050-5456-2124
【大阪 由緒あるイタリアの邸宅を彷彿とさせる空間で若きシェフのセンスが光ります(๑•᎑•๑)♬*゜】
上品なブラウンとベージュの色彩を基調に上質でモダンなインテリアで統一された空間☆彡
さりげなくテーブルに置かれた花とキャンドル♡
神戸牛と赤ワインのソース、トリュフのせ。帆立の火入れが完璧です\(//∇//)\
大好きな南瓜のパンプキンリゾット♡あまーい♡
生ハム、ウニ、いくらのアミューズ。ワイン〜ワイン〜♡
重厚なシルバーも好き♡
海老、いくらのアンティパスト。海に浮かぶカラフルな島のよう。
ムース仕立ての滑らかな舌触り♡美味しい!
グリッシーニをカリカリしながら女子会♡
イタリア産のオリーブオイル。バジルとほうれん草のフォカッチャ。
フォカッチャが美味しくてお代わり3回\(//∇//)\
名物のティラミス。イタリアの定番ドルチェです♡
マスカルポーネがまろやかでコクと甘みがあり、ほのかにミルクの香り♡
プティフールのシンプルなクッキー☆彡
食後のカモミールティーはポットサービス。お腹がチャポン\(//∇//)\
高い天井と広い空間。コロナ対策も完璧ですd(^_^o)
世界各国の希少なヴィンテージから人気のワイナリーのものまで約3000本のワインが用意されていますよ♫
セントラルキッチンではシェフが立ち回りライブ感が漂いますd(^_^o)
季節は12月。クリスマスシーズンでした☆彡
御堂筋のイルミネーション中。MYちゃんの大きな車を運転させてもらいましたd(^_^o)
yuyuyu0147
yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ
ラ ベデュータ(La Veduta)
| 受賞・選出歴 |
イタリアン 百名店 2021 選出店
食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店 |
| ジャンル | イタリアン、パスタ |
050-5456-2124 |
大阪メトロ御堂筋線「本町」駅下車、7番出口すぐ 本町駅から278m |
サービス料 15% |
有 レストランで5,000円(税込)以上をご利用のお客様は2時間まで無料 |
| 空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可 |
| ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
| ロケーション | ホテルのレストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる |
子供可、お子様メニューあり |
| ドレスコード | スマートカジュアル |
2010年10月1日 |
| 電話番号 |
06-6105-5659 |
毎年恒例の大学時代の同級生、MYちゃんが大阪へ。
今年はコロナで来れないかなぁ〜と思いきや、なんとマイカーで来ましたよ♫
お互いPCR検査を受けて万全の試み♡
お互い仕事があったのでディナーしかいただけませんでしたが、セントレジスでお夕食。
仕事の話、プライベートの話、美容の話、ヘルスケアの話。
短い間でしたが、ゆったりとした空間の中、穏やかな時間を過ごすことができました。
「セントレジスホテル大阪」は、マリオット・インターナショナルの最高級ブランドとして大阪の中心部に位置し、米旅行雑誌が選ぶ「世界のベストホテル100」に日本で唯一ランクインした五つ星ホテルです☆彡
そして、このコロナ禍の中、昨日3月16日、大手マリオット・インターナショナルのラグジュアリーホテル「W Osaka(ダブリューオオサカ)」大阪・心斎橋に開業しました。
逆風が吹く中、日本初進出に選ばれたのが大阪であることは誇りに思えます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
海外旅行ができない分、国内での楽しみを求めるニーズがあり、予約でしばらくはNo vacancy(満室)だそうですよ。
私も近いうちに泊まってみたいなぁ。。。♡
さて、セントレジス大阪でのディナー。
イタリアンレストランの「ラ・べ デュータ」
実は、こちらのレストラン、今までなかなかシェフが定着しないのです。
本場の味=美味しい
日本の味=美味しい
この概念は相反するもので。。。(-。-;
万人の舌に合うイタリアのトラデッショナルなお料理は難しいものです!
そこは伝統的も大切にしつつ。。。
日本人の好みにも合うような。。。
シェフの腕の見せどころ!
この度、新シェフから挨拶の文面が届きましたので期待を込めてお伺いしてまいりました。
新料理長の駒路氏は、大阪府岸和田市出身。
専門はフレンチでしたが枠を超えて、2020年1月よりホテルメインダイニングのイタリア料理「ラ ベ デュータ」の料理長に抜擢されました。
中でも肉料理とソースを得意とし、日本の魅力ある食材を日々探求し、積極的に使用しているそうです。
お会いして、あまりの若さに驚きましたが、近頃、お若いシェフの活躍が目をみはります。
イタリアのサンペレグリノ社主催、30歳以下の若手料理人の世界一を決める国際料理コンクール「サ ンペレグリノ ヤングシェフ」にて、2018年に続き、2019年のセミファイナリストとして日本代表の2人、 8カ国のアジア代表候補の15人に残った実力派です。
今まで「セントレジスは食が弱い」と言われ続けた雪辱を是非とも果たしていただきたいと思います!
主な遍歴は以下の通り。
2010年 「ポール・ボキューズ」(フランス)
2010年 「HAJIME」(大阪)
2015年 ザ・リッツ・カールトン大阪 「ラ ベ」
2019年 セント レジス ホテル 大阪 「ル ドール」料理長
2020年 セント レジス ホテル 大阪 「ラ ベデュータ」料理長
さて、肝心のお料理は、フレンチキュイジーヌ寄りイタリア料理。
フレンチで磨いた技法や知識を取り入れながら、トラデッショナルなイタリアンを表現しています(о´∀`о)
凝りすぎないシンプルな美味しさが素敵ですね♡
MYちゃんも「前に来た時より美味しくなったね」と、ご満悦♡
シンプルな10000円(+税、サ)のコースをお願いしました。
⚫︎アミューズ
⚫︎アンティパスト(前菜)
⚫︎ プリモ・ピアット(リゾット)
⚫︎ セコンド・ピアット(神戸牛)
⚫︎ドルチェ(ティラミス)
⚫︎食後のカモミールティーとプティフール
手作りのグリッシーニとフォカッチャ、そしてオリーブオイルが絶品でした!
そして、大好きな南瓜のリゾット♡\(//∇//)\
美味しい〜!!!
コロナショックによって数ヶ月、お店を閉めていたそうですが、その間にたくさんの産地を訪れたそう。
シェフがお得意にしている肉料理も牛舎まで出向いたそうですよ。
若い感性と真摯な姿勢は、これからますます腕を磨かれて行くことと思います(๑>◡<๑)
車だったのでワインをいただけなかったのが心残り。
ご馳走さまでした(^人^)