人気急上昇の予感・・・。揚げたて天ぷらと、山陰の海の幸が美味い!〜北新地 天ぷら海鮮 米福〜 : 美食磁石〜関西中心の美味探求〜 : 天ぷら海鮮米福 西梅田

この口コミは、Saiちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

寝る時間も惜しんで、働いたり遊んだりした時代に、すごく重宝された、寝台列車・・・いわゆるブルートレインですね。
最近では、めっきり見かけなくなりましたよね。
(ってか、まだ走ってるのかな?)

寝ている間に目的地。
今はそんなことをしなくても、朝一番の新幹線に乗れば、それとほぼ同じようなスケジュールを組むことが出来る。
そして、飛行機もLCCの登場で、ずいぶん身近なものになったのが、寝台列車の引退に関係あるのでしょうね。

寝台列車は移動の手段から、それ自体を楽しむスタイルに変化している・・・。

豪華列車の「ななつ星in九州」が大人気です。

そんな豪華列車が関西にもお目見えしましたよね。
トワイライトエクスプレス瑞風。
車両の最前部と最高部に展望車が付いてる夢のような列車、一度は乗ってみたいものです。

そんな瑞風は、先日、山陰の方を廻るルートで運行されたのだとか。

山陰・・・
そういえば、関西に住んでいても、あまり馴染みがない場所ですよね。
でも、美味しいものも盛りだくさんで、すごく素敵なところみたいですよ。

鳥取のイカ、島根の鯵、米子の蟹、大山地鶏・・・。

海の幸も満載ですよね。

そんな山陰の美味しい郷土料理を集めたお店があると聞き、行ってきました。

お伺いさせていただいたのは、“天ぷら海鮮 米福”さん。

お店は北新地にANAクラウンホテルの西側、四ツ橋筋から入ってすぐのところにあります。

こちらのお店の本店は山陰の米子にあって、山陰の美味と魅力を発信されています。

店内に入ると、1階はカウンター席とテーブル席があり、2階にはテーブル席と掘りごたつ式の席があります。

この日は、2階のテーブル席に案内していただきました。

先ずは、生ビール(と、トマトチューハイ)で乾杯!

こちらでは、サッポロ黒ラベルの生をいただくことが出来ますよ。

今週のおすすめはこんな感じ。

山陰の旬の美味しいものがラインナップされてますよ。
そして、他にレギュラーメニューもありますよ。

気になる料理がたくさんありますが、いくつかピックアップしてお願いしましょう。

先ずは、山陰海鮮刺身盛り 5種。

やはりこれは外せないですよね。
日本海の海の幸をしっかり満喫させていただきましょう。

そして、極上! 真イカの姿造り。

イカの姿造りが、たったの990円でいただけるのですから驚きですよね!
甘みたっぷりのイカ刺しを、しっかりと堪能させていただきます(^^)

つくりを楽しんだあとは、やはり定番のものも楽しみたい・・・。

米福のポテトサラダ。
結構個性的なポテサラですね!

ポテトサラダ、あればかなりの確率で注文してしまいます^^;
たかがポテトサラダ、されどポテトサラダ。
お店によって全く味わいが違うから楽しいですよね(^^)

そして、ホタルイカのおろしポン酢和え。

ホタルイカって、酢味噌でいただくか、沖漬けでいただくことが多いかと思いますが、こんな感じでおろしポン酢で食べても美味しいですね。
ホタルイカがたくさん穫れる山陰の食べ方なのでしょうかね。

さらに、自家製イカさつま揚げには、山陰の真イカが使われているのだとか。

食べてみると、本当にいかがたっぷりと入っていますよ。

これ、ビールが飲みたくなってくるゾ・・・
「すみません、赤星ください!」

そしてもう一品、山陰の名物を。

これは、イカのホホ肉串焼 九条葱塩タレ。
イカのホホ肉・・・いわゆるトンビ・・・口の部分ですね。
この大きさのトンビならば、イカ自体結構大きいのではないでしょうか?

これも贅沢な一品ですね。

では、このあたりでこちらのお店のメイン料理、天麩羅の盛り合わせをいただきます。

海老、イカ、なす、アスパラ、キス。
サクッとした食感が心地いいですよ(^^)

そして、〆には出雲名物 割子そば。

この日は3人でお伺いしたので丁度いいですね(^^)

さらに、島根漁師風 炙り鯖寿司もいただき、満腹で大満足させていただきました。

「天ぷら」と大きく書かれてあるので、天ぷらのお店かと思いましたが、それだけではなく、
山陰の美味しいものがしっかり堪能できるお店ですよ。
ぜひ一度行ってみてくださいね、満足できますよ(^^)

【天ぷら海鮮 米福 西梅田店】
住所:大阪市北区堂島1-5-17堂島グランドビル1F   MAP
電話:06-6347-0888
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~24:00(L.O.23:00) ※土曜日は、23:00まで。
煙  草:分煙
定休日:日祝
駐車場:なし(近隣に駐車場あり)

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認して下さい。

人気ブログランキングに参加しています。 みなさまの応援、よろしくお願いします!!

Instagramやってます。 Followme!!

ご意見、ご要望、その他何かございましたら、下記まで連絡くださいね!
     Mail:  hitoshi.o.saichan@gmail.com

Saiちゃん

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ

Saiちゃんさんの口コミ一覧(1030件)を見る

天ぷら海鮮米福 西梅田
ジャンル 天ぷら、海鮮、居酒屋

050-5457-1244

大阪府大阪市北区堂島1-5-17 堂島グランドビル 1F

地下鉄四ツ橋線西梅田駅 堂島地下センターC92出口から徒歩5分
JR東西線北新地駅 堂島地下センターC92出口から徒歩8分
JR大阪駅、地下鉄御堂筋線梅田駅、阪神電鉄梅田駅から徒歩13分
京阪中ノ島線渡辺橋駅から徒歩5分

渡辺橋駅から267m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2120001104967

(1F25席、2F55席)

(50人以上可)

分煙

ランチタイムは13時迄禁煙、13時以降分煙

近隣コインパーキング多数あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2013年4月24日

06-6347-0888

濱の米炊き名人濱の米炊き名人(0)