常連さんには申し訳ありませんが、良いお店だと思います(`・ω・´)ゞ : さかなや いぬい

4.2

2017/04訪問1回目

4.2

2017年4月

この日は大阪へ遠征。

この日はずっと行ってみたいと思っておりました、私の大好きな作家である『司馬遼太郎記念館』へ行っておりました。

近鉄奈良線の八戸ノ里駅から乗り継いで、大阪市営地下鉄の西梅田駅まで戻ってきました。

そこから帰京前、最後の食事場所として予約してありましたお店へと向かいました。

そのお店は『さかなや いぬい』さんというお店でした。

当初は神戸に転勤した後輩女子と2人でお邪魔する予定でしたが、彼女の都合が悪くなり、電話で人数変更の連絡をしましたところ1人でも構わないとのことでしたm(__)m

地下にあるお店へと入っていきますと、活気ある雰囲気で迎えていただきました。

私はカウンター席へ案内されました。

店内は常連さんで賑わってましたし、しばらくしてすぐに満席になりましたΣ(・ω・ノ)ノ!

板場はイケメン男性お2人で切り盛りされており、とくにお1人はジャイアンツの高橋由伸監督によく似ていました(^^♪

私はアサヒプレミアム生ビール熟撰550円とレモンチューハイ420円などを飲みつつ、この日いただきましたのは、

①お通し

ホタルイカと小松菜の揚げ出しでした。

ホタルイカは季節感が感じられて嬉しい食材ですね。

味付けも濃すぎず、薄すぎず絶妙でございました(^◇^)

②造り盛り1人前2,000円

魚自慢のお店、お造りはオーダー必須の品でありましょう。

この日は千葉の石鯛だい、愛知の白みる貝、ぶり、えぞあわび、うに、鳴門のうまづらはげ(ウマズラハギ)、インドまぐろの赤身と中とろという内容でした。

ウマズラハギは肝とポン酢をあわせて、他は刺身醤油でいただきました。

さすがに"さかなや"と名乗るだけのお店、どの刺身も美味でございました(*´▽`*)

③野菜の炊き合わせ700円

こちらは定番メニューからチョイスしました。

炊き合わせということで煮物を予想していましたが、空豆や南瓜、茄子、ミニトマト、蓮根、里芋、ブロッコリーなどをそれぞれにあった焼き、揚げ、煮などの調理をされてありました(゚д゚)!

彩り豊かな盛り付けも美しく、かなり意表を突かれた1品でございましたヾ(≧▽≦)ノ

④地どりのつくね みぞれソースがけ700円

こちらも定番メニューよりチョイスしました。

魚だけでなく、このつくねもしっかりと地鶏の旨味が凝縮し、ソースと黄身がさらにそれを引き伸ばしてくれていました(*^-^*)

⑤若筍煮700円

こちらはこの日のオススメから。

食事中、ざるにのせられた湯気が立ちのぼる筍がカウンター上におかれたんですよ。

これを見たら、オーダーせざるを得ませんでした(笑)

やさしい味わい、旬を楽しめました(*´ω`*)

⑥山芋バターやき明太子ソース650円

こちらもこの日のオススメから。

ホイルに包まれて供されました。

ホイル焼きされた山芋の食感はなんとも言えず、明太子とバターが鉄板の美味しさでした(●^o^●)

クレジットカード払いですと明細がでないと説明されたことがよく分りませんでしたが、お会計はしめて7,980円でした。

お隣の常連さんには、「これ以上混むと、私たちが来れなくなっちゃうから、あまりよく書かないで(笑)」と言われていたのですが、スミマセン、いいお店だと思います(`・ω・´)ゞ

• さかなや いぬい - お通しとアサヒプレミアム生ビール熟撰

お通しとアサヒプレミアム生ビール熟撰

山芋バターやき明太子ソース

• さかなや いぬい - 山芋バターやき明太子ソース

山芋バターやき明太子ソース

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5905件)を見る

四つ橋線西梅田徒歩8分、JR東西線北新地駅徒歩10分
大阪メトロ西梅田10番出口を上がり二号線沿いに徒歩

西梅田駅から343m

月曜日/日曜日は不定休

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル14席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

西梅田駅4分 鮮魚を活かした旬の味覚と地酒をご用意。

西梅田駅から徒歩4分、鮮魚を活かした旬の味覚と種類豊富な地酒をご用意しております。仕事終わりなどお1人様からでも気軽にお待ちしております。

ソニー・クロケットソニー・クロケット(2603)