ボリューム満点のトンカツが乗った名物『カツそば』! : 浅月 本店

予算:
木曜日

4.3

2018/02訪問1回目

4.3

ボリューム満点のトンカツが乗った名物『カツそば』!

数ある岡山県のご当地ラーメンの1つと言われる、「トンカツラーメン」。

その名の通りトンカツが乗ったラーメンですが、誕生の背景や発祥のお店などはあまり定かでは無いご当地ラーメン。

戦後に洋食文化が広がった、高度成長期の時代に定着したのではないかといわれているそうです。

有名な説には、岡山のラーメン店は大衆食堂でラーメンを出すお店が多いこともあり、客が給料日に奮発してラーメンとトンカツを同時に注文し、上に乗せて豪華にして食べたのが始まりという説。

また、東京ではトンカツをラーメンに乗せて食べると言う話を聞き、老舗店が始めてみたいう説など。

トンカツラーメン自体は岡山以外でも色んなお店や、またご当地ラーメンとして有名なものなら高知の味噌カツラーメンなどがあります。

しかし岡山市内ではまだトンカツラーメン食べたことがなかったので、来たら是非行ってみたかったお店がこちらの「浅月 本店」。

こちらは創業昭和23年(1948年)という岡山市内でも老舗の人気店で、トンカツラーメンの発祥店の1つと言われているお店。

こちらのお店では「カツそば」という名称ですが、テレビや雑誌などで何度も取り上げられている有名店。

お店はJR「岡山駅」西口より北西方向へ徒歩5分ほどの距離。

向かいには岡山ラーメンの源流とも呼ばれる、岡山を代表する名店「冨士屋」があります。

お店の駐車場は無いみたいですが、近隣にはコインパーキングがいくつかあります。

この日は日曜日の17時頃の到着。
店内は人も少なくかなり空いてます。

写真は撮ってませんが、店内には多くのサインが置いてあり、人気がうかがえます。

メニューは名物カツそばをはじめ、基本の中華そばをベースに様々なトッピングのラインナップ。

浅月スペシャルなるメニューは、もう何がなんだかわからないというほどいろんなものが乗っていました。笑

今回はせっかくなのでカツそばを注文!

【カツそば】900円(税込)
注文毎に揚げるというトンカツは、手のひら大ほどのボリュームがある、熱々のローストンカツ。

そしてカツだけではなく、ロース肉のチャーシューも乗っており非常に豪華。

後の具材はメンマとネギでシンプルですが、これで900円なら安くも感じます。

味よりまずはトンカツの見た目にどうしても注目してしまいますが、このラーメン、トンカツが乗っていることと関係なく、かなり好みの味。

豚骨ベースに昆布やウルメイワシの削り節、野菜を加えて強火で煮込んだスープは非常にコクが強く、キレのある濃口醤油味が絶妙のバランス。

麺は自家製という中細ストレート麺。
こちらは岡山ラーメンに多いタイプの印象を受けます。

そしてメインとも言えるトンカツは、厚めの衣でザクザクと心地よい噛み応え、染み出す肉汁と脂がまたスープに良く合います。

トンカツのせいでチャーシューの印象がやや霞みますが、こちらも脂の乗った美味しいチャーシューです。
若干のパサつきがあるのが何気に好みの食感!

トンカツラーメン自体は何度か食べたことがあるものの、ラーメンもカツもしっかり美味しいトンカツラーメンは久しぶりです。

食べ応えも抜群で最高でした。
ご馳走さまでした!

• 浅月 - カツそば

カツそば

• 浅月 - カツそば
      麺は中細ストレート麺

カツそば 麺は中細ストレート麺

• 浅月 - メニュー

• 浅月 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3143件)を見る

浅月 本店
ジャンル ラーメン

086-252-1400

岡山県岡山市北区奉還町2-5-25

JR山陽本線・山陽新幹線「岡山」駅西口より徒歩5分

岡山駅から317m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル20席、座敷20席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

1948年

honjo_tanuhonjo_tanu(218)