地元の方に愛されてマス : タケちゃんラーメン酒屋町店

2019/07訪問1回目

地元の方に愛されてマス

先行レビュアー諸氏の口コミを拝読して,チェックしていた店です.
 今回,仕事が予定よりも早く終わったので,ちょっと遠出しておじゃましてみました.平日の18時5分頃です.

店は,県道1号線から県道220号線に入り,丁字路の突き当たりにあります.県道220号線はこれまで何度か通ったことがありますが,全く認識していませんでした.
 歩道脇に看板と幟が出ていますが,ちょっと目立ちませんね.

住宅のような箱型の平屋で,手前が『タケちゃんラーメン酒屋町店』,奥が『カラオケスナックA(エース)』になっています.どうやら,両店は内部で繋がっているようです.
 『タケちゃんラーメン酒屋町店』の入り口には,赤い暖簾が下がっていました.

店内は,いかにも『町の食堂』という感じで,大衆的な雰囲気です.4人がけのテーブル席が2卓と,6人用の小上がり座卓席が2卓,カウンター席が数席ありました.
 自分たちは座卓席に着きましたが,座卓のベタ付きがやや気になりましたね(笑).

ご主人は,気さくで明るい方です.
 当日は,手伝いの方が急に来られなくなったそうで,ひとりでテンテコ舞い状態でした.

おじゃました時には,自分たち以外に3組の客がいました.いずれも中高年の男性で,近所の常連のようでした.
 酒を飲んでいる客がいましたが,忙しいご主人に代わって自分たちの注文を聞いてくれました.また,酔っ払ったこの客をご主人が家まで送り届けていました(その間,店には客だけ).何とも微笑ましい・・・地元の方に愛されてますね.

メニューも『町の食堂』らしいラインナップで,なかなか豊富です.様々なラーメン類・つけ麺・チャーハン・カレー類・丼物・定食類・居酒屋風のツマミ類等がありました.
 値段は,全体的に手頃です.なお,店内には,『7月11日から値上げします』と記された貼り紙がありました.

自分は「焼肉定食 650円」+「大盛り 100円」+「ギョウザ 350円」を,連れは「カツカレー 750円」+「大盛り 100円」+「ギョウザ 350円」を注文しました.
 これらは10〜15分で運ばれてきました.テンテコ舞いの割には早かったですね(笑).

「焼肉定食(大盛り)」は,豚薄切り肉の焼肉(千切りキャベツ・コーン・マヨネーズ添え)と,漬物(キュウリの糠漬・タクアン),丼に山盛りのご飯,ワカメ・ジャガイモ・油揚げ・ネギの味噌汁で構成されています.けっこうなボリュームでした.
 焼肉には,タマネギ・ニンジン・ピーマンも入っています.濃い目の甘辛味(甘さ控え目)で,ご飯がススミました.タレが絡んだ千切りキャベツも旨かったですね.
 手作りらしく歯ごたえの良いキュウリの糠漬と,エビのようなダシのきいた味噌汁も好印象でした.
 ただ,ご飯が少々柔らか目だったことが残念です.

連れが注文した「カツカレー(大盛り)」も,けっこうなボリュームです.
 カレーソースを味見させてもらいましたが,たっぷりの野菜が煮溶けた感じで,辛さもシッカリしており,意外に本格的でした.
 トンカツは,揚げ立てアツアツで,柔らかかったそうです.

「ギョウザ」は,2口大のものが1人前5個です.焼き色はやや控え目でした.
 皮は薄く,アンは肉多目です.ご飯とも良く合いましたが,ビールが欲しくなりましたね.

こちらの店,味も雰囲気もなかなか気に入りました.
 次回は,ラーメン類を食べてみようと思います.

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 焼肉定食(大盛り)

焼肉定食(大盛り)

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 「焼肉定食」のメイン

「焼肉定食」のメイン

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 「焼肉定食(大盛り)」のご飯

「焼肉定食(大盛り)」のご飯

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 「焼肉定食」の味噌汁

「焼肉定食」の味噌汁

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 「焼肉定食」の漬物

「焼肉定食」の漬物

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - カツカレー(大盛り)

カツカレー(大盛り)

ギョウザ

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 県道220号線沿いにあります(赤い⇨)

県道220号線沿いにあります(赤い⇨)

県道220号線沿いにあります(赤い⇨)

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 全景

全景

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 入り口

入り口

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - テーブル席 & 小上がり座卓席

テーブル席 & 小上がり座卓席

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 小上がり座卓席

小上がり座卓席

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - 麺類

麺類

• タケちゃんラーメン酒屋町店 - ごはん類・丼物・定食 他

ごはん類・丼物・定食 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4707件)を見る

閉店 タケちゃんラーメン酒屋町店

ジャンル ラーメン、食堂

新潟県新潟市江南区酒屋町902-2

車でどうぞ

• ■定休日

(JCB、AMEX、Diners)

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1837)