奈良の街のフレンチテイストの鉄板焼き屋さん クオリティー、コスパともに良いが、このまちでさて、 : シェルブルー

シェルブルー

この口コミは、やまねお父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまねお父さん

やまねお父さん(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/05訪問

奈良旅行の後は家族での会食、両親の希望もあって鉄板焼きのお店に伺うことに。お店は奈良駅前、歩行者専用の三条通りに面したビルの2階にあります。
店内はダークブルーなイメージ、三条通りに面した大きな窓のある鉄板の前に坐りシェフの手際を拝見しながら、店内には不思議なテイストの絵がかかっている。かなり本格的な感じなお店です。
大人はお肉にお魚が入る白虎(9200円)、子供はお肉だけの青龍(7800円)のコースを。これを5人でシェアする形でとご無理も聞いて頂きました。
シェフはフレンチの出身(帝国ホテルから、神戸ラ・スイートで修行されたらしい)らしく、鉄板焼きでありながらフレンチのテイストがあります。飲み物は山崎蒸留所の梅酒、水割り、ソーダ割り、ビール、ワイン
グラスワインはまぁこんなものかな、ただボトルもあるみたいです。梅酒は秀逸でした。意外に肉料理にも合いましたね。

まずはアミューズ。
伊勢海老のムース、牛肉と野菜のテリーヌ、鮃の縁側の変わり揚げ
スープ
アスパラと新玉葱のスープ
前菜
自家製鱒の燻製 わさび、トマトのソース
サラダ

鮃、帆立

サーロインとフィレをシェアで
ソースは山葵と生醤油、ステーキソース、岩塩、白味噌、ポン酢、白味噌ソースが珍しい
ご飯は+700円でガーリックライスに変更も可能。お焦げは最近の流行ですが、こちらは煎餅みたいなお焦げをわざと作りガーリックライスの上に。なかなか面白い風味のお焦げ煎餅はなかなかおつな一品でした。
デザート
オレンジのパルフェ(シャーベットとムースの間 食感的にはムースにやや近い)
飲み物はcoffeeか紅茶、子供には特別にオレンジジュース。
フレンチのテイストが入った鉄板焼きは新鮮で、実に楽しめました。この部分を少し奈良のテイストを入れると更に面白いのでは。

神戸ではこういうタイプのお店は山のようにありますが奈良では珍しい。やはり土地柄、懐石や和風の料理のお店が多い。アミューズのある鉄板焼き屋さんは楽しいし、鉄板焼き自体もおいしい。ホスピタリテイーも優れていて楽しいひとときを過ごせました。しかし奈良という土地でこのタイプのお店が受け入れられるのか、ちょっと心配。
次回奈良にお邪魔したときは是非また伺えればと思います(ランチは和牛の牛スジカレーらしいですよ ランチも楽しみです)。

やまねお父さん

やまねお父さん(259)さんの他のお店の口コミ

やまねお父さんさんの口コミ一覧(633件)を見る

店名 シェルブルー

近鉄奈良駅より徒歩8分
奈良三条通り沿い ワシントンホテル向かい

奈良駅から322m

火~土
11:30~14:00(L.O) 17:30~21:30(L.O)

11:30~14:00(L.O) 17:30~20:30(L.O)

月曜日 不定休

サービス料なし カルトオーダーのみチャージ料あり

(鉄板カウンター16席 テーブル4席)

(6人可)

パテーションで区切られた半個室カウンター有り

(20人以下可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2014年7月1日

sleepydukesleepyduke(1)