0742-24-9081
昔からの家屋が並ぶ一角にあるお店に開店と同時に入店。中の土間のようなところで靴を脱ぎ、縁側の方の席に案内されました。
中庭の景色が抜群に良く見える席。
天気も良かったので、ほっこりゆっくり眺...
古民家で奈良の伝統的なお料理の茶粥や奈良漬けなどがいただけます。
茶粥はほうじ茶と小豆茶と味が選べます。
また甘味のわらび餅もきな粉とはったい粉と選べます。
お店の外観から懐かしさを感じさせ...
奈良出張が決まった時点で、
「奈良 名物 食べもの」
で検索したときに、目にした「茶粥」★
ずーっと気になっていたので、
ホテルに到着したのが、12時半。
そこから15分歩いて、こちらの...
ならまちの文化財町家でいただくわらび餅と抹茶は風情バツグンです
奈良はならまちにある和風カフェ、茶房 暖暖さんです。
10月後半になり急に気温が下がりましたが、今日はよい秋晴れです。
ならまちブラの途中で抹茶をいただこうと思いこちらへ入店です。
ほ~ラン...
以前より気になっていたお店のランチタイムに伺いました
ならまち有数の豪商だった旧松山家の母屋にあたる部分でお食事を頂けます
奥行のある建物のお座敷に案内されました
オーダーしたもの
・茶粥...
平城京遷都710年来の悠久の歴史を有する古都、奈良。奈良公園から歩いて15分位にある暖暖さんを訪問しました。古民家ですね。とても素敵です。
ほうじ茶の茶粥セットをいただきました。ほうじ茶で煮た茶...
コロナ禍前に行ったお店ですが、備忘録も兼ねてアップ。
奈良のならまちは風情ある街並みが続くエリア。
写真を撮るのも楽しかったし、こちらの古民家カフェにて昼食をいただきました。
様々な漬物...
懐かしい町屋で茶粥御膳。
ゆったり静かに茶粥。
たっぷりのほうじ茶の底にご飯が。
たっぷり、沢山の種類の漬物が美味しかった。
なんか別次元にいるような素敵な時間が過ごせました。
ならまち、オリエント館は築180年、県の登録文化財の認定を受けた歴史ある建物。中庭の見える座敷でいただく茶粥はほうじ茶(写真)と小豆茶から選ぶ。熱々の鉄鍋で供され、途中塩や大和茶の粉で味の変化を楽しむ...
わらび餅のセット 650円(税込み) お昼12時半 土曜日 2018.07 奈良県
茶房暖暖(のんのん)
[●注文したわらび餅のセットについて]
●大和茶(緑茶)とわらび餅のセット 650円(税込み)
わらび餅:きなこ
急須サービス(茶葉なし)
[●お店についてのあれこ...
週末の12時前に行きました。
お席は空いていたものの店員はお姉さん1人でしょうか?お急ぎ気味の方には向いていませんが、時間気にせずのんびり観光で気長に待てる方におすすめします。
暖かいほうじ茶...
茶房 暖暖
ジャンル | カフェ、郷土料理 |
0742-24-9081 |
京終駅から732m |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり |
奈良名物の茶粥
正直あまり興味がなかったけど友人の希望でこちらのお店へ
開店前に着いてしまって看板がまだ出てなくてちょっと迷う笑
奈良みらいデザイン(株)という会社の隣
小豆茶の茶粥御...