大エビ3本、食べごたえ充分!! : 大衆食堂 きよし

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

大エビ3本、食べごたえ充分!!

こちら、駒ヶ根市は、かつ丼といえば「ソースかつ丼」が当たり前に「かつ丼」
卵とじのかつ丼は、別に用意されていて、主流はソースがけのもの
駅の到着が夜になり、夕食、ホテルに行く途中のこちらへ伺うことに決めていました。

駅からメインの商店街を歩いてまもなく、左側の路地に入ると、すぐわかるお店。
お店の横には、最近こんなもの見てません、というくらいの大きなメニュー看板あります。
写真付代表メニューのってる大きな表示板は、インパクト強し!
目当ての「かつ丼、エビフライ丼」も、確かにあります。

ですが、店頭に「本日貸切!」との張り紙あって「えっ!!何、食事は駄目なのかな?」と思いつつ、
おそるおそるドアを開けて都合伺うと、「少しお待ち頂けるなら…」という言葉でしたので、
ここまで来たからには‥ と、少々の待ち時間は気にせず、待つこと覚悟で店内へ

貸切の表示の紙あったので、食べに来てる個人客は店内には誰もいません。
金曜の夜は、「はなきん」でしょうか?
駅から歩いてくると途中途中に、「貸切」の居酒屋さんがちらほら‥
まさかこのお店まで同様にーシャットアウトーとは思いませんでした。
でも、貼り紙にめげず、覗いてみてよかったぁ~~ ♬
とにかく食べれることは確か、問題は「かつ」にするか「エビフライ」にするか、、、

■カツ丼            950円  (税込)
    ■カツ丼(上)  ヒレカツ丼   1080円
 ◎→ ■エビフライ丼         1250円 ←◎
そして ■卵とじカツ丼         1030円 と別メニューあり

***エビフライ丼に決定***
海老好きには、この3本のインパクト、他では食べられないもの、と確信
店内、和風の雰囲気 6人掛けテーブル1 4人席5テーブル
誰もいなかったので店内は静かながら、厨房は奥の宴会用の料理の準備に忙しそうです。

結構、待たされるかな? と思っていると、程なくして、出てきました。
〖蓋付どんぶりに、みそ汁、香の物〗のセット
蓋の横から、エビの尾、並んで3つ、見えます。 蓋をとってみると、
❝❞圧倒の大きなエビフライ3本❝❞ 丼ぶりにこれでもかっ!! の存在感
≫≫≫うわぁ、看板(メニュー写真)に偽りなし≫≫≫ のもの
最近、こんなエビフライ、それも3本同時に目の前に見たのは、記憶にないです。
(最後はエビの天ぷらの立ち姿が見事な、スカイツリー丼だったでしょうか?)
と、同時に、こんな濃い色合いの衣を目にしたのも久しぶりぃっ
そして、何故か、、エビの横にナスのフライ1切れついてます。
ナスも縦長に切って、エビフライと同じような形で盛り付けされています。
ソースかつ丼につきものの、キャベツのせん切り、敷いてあります。

さて、衣が <きつね色> を通り越しての <赤茶色> 中身は、どんなん?
早速、かぶりつきます。太さの充実感あって、身はしっかり火が通ってるもの、嚙みごたえあり
衣は色が示すように、確かに揚げたてカリッ  だけど、ソースくぐらせるので、しっとり感でてきます。
細かいパン粉で、ころもころもしてなくて薄く、フライ特有の衣の層がないもの
よくある、衣の厚さでご・ま・か・しはなく、小麦粉のねっとりしたころもはないです。
ですので、かぶりつくと、すぐエビの身を直に感じて、揚げたエビ独特の風味が口中に広がります。
んんん、エビだぁー それも久しぶりの太いエビいぃぃーー

肝心のソースですが、さらりとした衣に染みこむ液状のソース
ソースといっても、醤油ベースだそうですが、
最初、酸味を感じ、そしてその後に甘味がきて、工夫されたこちら独特のソースと感じます。
ソースベースですと、ご飯との絡み難しく、ソースとご飯? 合わないのでは?
と思いつつ食べ進んでいくと、醤油ベースの効果でしょうか? 普通のソース臭さなく、
間にあるキャベツもそれをフォローしていて、
食べ終えてみると、以外にクセになりそうな後引きのソース

ご飯量もちょうどよく、美味しく完食しました。
希望言えば、遠来客用に「エビとかつのコラボ丼」と称して
1つのどんぶりで両方味わえるメニュー 加えてほしいです。
おいしいもの、一緒に味わえたらいいな、と素直な気持ちです。

みそ汁の味噌は、普通に市販の信州みそだそうですが、豆の粒々お椀に残る味噌で珍しい。
具はわかめと豆腐 豆腐のさいの目、ものすごくこまかったです。

ソースかつ丼、すっか看板メニューですが、こちらの店名「中華料理 きよし」です。
本来は、中華専門なわけですよね。
観光客は、まずソースかつ丼を試食し、
地元人は、きっと中華料理の数々、食べていることでしょうね。

• 大衆食堂 きよし - 夜の灯り

• 大衆食堂 きよし - 店内

店内

• 大衆食堂 きよし - 店内

店内

• 大衆食堂 きよし - お店からの言葉

お店からの言葉

• 大衆食堂 きよし - メニュー:カレー、麺類

メニュー:カレー、麺類

• 大衆食堂 きよし - メニュー:かつ丼

メニュー:かつ丼

• 大衆食堂 きよし - メニュー:どんぶり

メニュー:どんぶり

• 大衆食堂 きよし - エビフライ丼1250円(込)

エビフライ丼1250円(込)

• 大衆食堂 きよし -
  • 大衆食堂 きよし - エビフライアップ

エビフライアップ

• 大衆食堂 きよし - エビフライ断面

エビフライ断面

• 大衆食堂 きよし - みそ汁の味噌が豆粒残る味噌

みそ汁の味噌が豆粒残る味噌

• 大衆食堂 きよし - 朝の店舗の通り

朝の店舗の通り

• 大衆食堂 きよし - 日中の店舗外観

日中の店舗外観

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

大衆食堂 きよし
ジャンル かつ丼

0265-83-2815

長野県駒ヶ根市中央16-6

駒ケ根駅から193m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル24席 座敷50名収容可能※座敷は要予約)

ランチタイムのみ禁煙

1台(駅前パーキングは2時間無料)

座敷あり

創業昭和36年 駒ヶ根ソースかつ丼会3代目会長の老舗店!

地元民に愛される老舗の中華料理店。 ここの名物駒ヶ根ソースかつ丼は一度は食べたい名物として観光客からも人気がある。 創業以来約半世紀、試行錯誤を繰り返した秘伝のタレは、あっさりとしたしょうゆベース。 キャベツのシャキシャキ感と適度な甘みがマッチし、思わず勢いよく食べてしまう一杯。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2251)