季節素材で登場するアイスを味わう : モーちゃんアイス工房 産直 来夢

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

季節素材で登場するアイスを味わう

前にレストランとしての口コミした 産直「来夢くん」
今回は、レストランと一緒にある 「アイス工房」の方を紹介
水沢方面に来た時には アイスの為に必ず立ち寄るこ・ち・ら
常連といってもいいほど伺っています。
もう、素通りできないくらい通っていますので、殆どのメニュー食べました。

『JA岩手ふるさと』で製造した『モ-ちゃん牛乳』を使用したミルクアイスをベースにした
季節ならでは、オリジナルアイスは、魅力です。
「へーっ こんな素材があるんだ!」と思うことも
提供は、§ソフト         280円(ミックス300円)
    §ジェラート シングル  300円
           ダブル   350円(コーンorカップ チョイス)

種類をだいたいの季節わけにしてみましたが、多少のズレは <m(__)m>

※ [定番]
 ・モーちゃん牛乳(ミルク) 甘くなく、さらりと本来の牛乳味、飽きがこない
 ・濃いうまいっ茶    「JA掛川市」直送のうまいっ茶100%使用使用」
              ほろ苦さの中に旨味のバランス◎
 ・ラムネ         まさにこれがブルーの色というさ鮮やか
              ひときわ目立ちます。
              小さなラムネ粒入り それほどシュワッ感はなくさっぱり味

・黒ごま&白ごま     ごま好きにはオススメ 珍しい白、黒のマーブル状
              とても、ごま味しっかりしているけどしつこくない、

・チョコ         ふつうにチョコ 特に濃い、薄いとかなし
 ・ブルーベリー      赤紫の濃い色と薄い色の2色の層になってます

※ [半定番]
 ・ダブルチョコ      チョコベースにナッツ入り
 ・プレミアムチーズ    しっかりチーズを味わいたい時に
 ・イチゴプレミアム    プレミアムチーズのベースにいちご味加えて
 ・ラムレーズン  ポピュラーなメニューだが、ない時もあり
 ・チョコミント      ミント好きには物足りないかもしれない、きつくない味
 ・イチゴシャーベット   春ではなくてもふつうにあります。
              フレッシュな味わい 隣りのイチゴ園のもの使用?

※ [春]
 ・レモン         全体思ったより白っぽく見た目からはレモンとは思えませんが
              爽やかさっぱり
 ・フルーツ        果物の細片がミックス
 ・くるみ         おもちなどで食べてるイメージあるが、あれは甘くしてあるので、
              本来のくるみ風味、ゆっくり静かに伝わる
 ・きんかん        金柑そのものたべることないけど、ちょっと柑橘系の風味わかる

・桜&うぐいす豆     春を感じられる桜のアイスの芳香に豆の彩り
 ・アスパラ        青臭さがある素材で、アイスにするのも難しいのでは?

※ [夏]
 ・すいかシャーベット   すいかの風味ほんのり香る、夏だなー のアイス
 ・メロンシャーベット   すいかと並んで "夏”の代表格
 ・夕張メロンシャーベット "夕張りメロン"の表示あればラッキー
              幸せオーラ感じるこの文字で 気分アップ
 ・パインシャーベット   これも、”夏 ”こそのもので、甘酸っぱさが季節にピッタリ
・トマト&レモン     トマトだけの時もあるし、レモン入れての時もあります。
  (またはトマト)     二色の彩りは爽やか 驚きはミニトマトの半カットが入ってる!
              トマトをアイスにできるなんて、といつも感動
              夏ならではのもの!の中では一番好きかも

・りんごシャーベット   りんご風味は 万人受けでもあろうし、心落ち着く味
 ・赤しそ         色鮮やかなものに紫芋、ブルーベリー、ラムネとありますが、
              最強はこちら 初めて目にした“ド・赤紫 ” なるほどの芳香
 ・もも          優しい心安らぐ味は、ダブルで他の強いものとでは負けちゃうかも
 ・ももとソルダム     ここならではのメニュー
              桃にキュッとアクセントプラスして、これもなかなかです。
 ・マンゴー        最近は、マンゴーも珍しくなく、気軽に食べられます。
 ・パイナップル      熱い時の甘酸っぱさは、体に息吹き与えてくれます。
 ・ゴールデンベリー    初めて聞く名前、鉄分と繊維が豊富と。軽い酸味癖ないもの
  (食用ほおずき)
 ・わさび         わさび味なんて考えられなかったけど、
              出会ってからずっとその辛味が癖になって時期には必ず食べます。
 ・ずんだ         豆の風味の押しありますね。刻みずんだとともに
※ [秋]
 ・ぶどう(夏~)      赤しそに続く鮮やかさで、一目で葡萄とわかる品
 ・サトイモ        アイスとしては難しい素材、少し粘りあるものの、
              味的には、ゆっくり舌で味わうとそうかな?の感じ
 ・カボチャ        アイスとしては、もう定番の素材
              繊維多いものアイス化は難しいとのこと
 ・紫イモ         最近は定番化されてきてる品
              かぼちゃと並んで、繊維ある質感を感じる品
 ・ソルダム        和名:西洋すもも  別名:すいかもも
              プラムの中の品種の一つ 皮:緑 味:赤甘味と酸味の調和
 ・栗           秋といえば、これは欠かせません 栗の風味しっかり

※ [不定期]
 ・塩キャラメル      キャラメル味はアイスにピッタリ
 ・オレオミルク      ミルクベースにお馴染みの黒いオレオ ひとめでそれと

・<甘酒シリーズ(みかん、人参、メロンなど)
 甘酒味のアイスに出会うとラッキーかなと思ってしまいます。
              甘酒部分は白色+その時の素材果実の色での2層
               甘酒と判断できないくらいでの優しい味
 ・ビール          これもアイスには難しいのでは? と思いますが、
               意外な素材に出会うと嬉しいですね

アイスの素材として<ごま、卵、乳>を使用とあります。
卵アレルギーのお子さんのためでしょうか、
卵白使ってるアイスごとに ∝∝卵白使用∝∝ との表記あります。
嬉しい心配りのひとことですね。

尚、ソフトも人気で、結構食べられてる方も多いですが、
ジェラートのさっぱり感と異なり、とろりとした甘味とコクあるものになってます。

そして、旬の果物の素材豊富な時や、記念日などに「*パフェ*」が登場して
<*母の日パフェ*>だけは食べましたが、
<*イチゴパフェ*><メロンパフェ*>もあるようなので、
来年は、そのシリーズに巡りあえれば~ と思っています。

特にイチゴは、敷地内での農園あるので、フレッシュ間違いなしですから…

• モーちゃんアイス工房 - 産直外観

• モーちゃんアイス工房 - ショーケース:右

ショーケース:右

• モーちゃんアイス工房 - シングル:うまいっ茶

シングル:うまいっ茶

• モーちゃんアイス工房 - ブルベリーチーズ&苺プレミアム

ブルベリーチーズ&苺プレミアム

• モーちゃんアイス工房 - スイカ&トマトレモン

スイカ&トマトレモン

• モーちゃんアイス工房 - トマト&パイナップル

トマト&パイナップル

• モーちゃんアイス工房 - リンゴシャーベット&苺プレミアム

リンゴシャーベット&苺プレミアム

• モーちゃんアイス工房 - ソルダム&トマトレモン

ソルダム&トマトレモン

• モーちゃんアイス工房 - ほおずき&ももソルダム

ほおずき&ももソルダム

ミルクソフト

• モーちゃんアイス工房 - 母の日パフェ\ 1080

母の日パフェ\ 1080

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

モーちゃんアイス工房 産直 来夢
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、カフェ

0197-26-4141

岩手県奥州市水沢真城字杉の下51 産直 来夢

水沢ICより車で20分。

陸中折居駅から2,431m

第2水曜日

100台

席が広い

フィンクスフィンクス(666)