何か手作り感があるホッコリする美味しさのあったハンバーガーをいただきランチ♪ : カサ リブレ

この口コミは、ニコタジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

佐久市での仕事の際のチョット遅めのランチで立ち寄ったお店が、
「南米カフェ Casa Libre」さん
でした。
こちらのお店は店名にもある通りの南米出身(?)と思われるお姉さんが営んでおられたハンバーガーがメイン商品のお店でした。店内にはパラグアイの国旗が掲げられていたのでお姉さんはパラグアイ出身の方だったのかな?でも、流暢な日本語を話される方だったので言葉の問題は全くございませんでした。
お店の場所は佐久市の岩村田の『県道9号線』の道沿い。『岩村田』の交差点と『岩村田本町』の交差点の間にありました。
入店時間は13時47分。
ランチタイムと言うには少し遅めの時間と言う事もあり、この時点での先客はペア客1組のお客さんがいらっしゃるのみでした。
こちらのお店の席数はカウンター席4席、四人テーブル2台、四人ソファーテーブル席1台、六人テーブル1台が有りました。
私は四人テーブルの一つに着席です。
着席後、お店のお姉さんが持ってきてくれたメニューを見ながら何をいただくか検討。
メニューを見てみるとハンバーガー各種はハンバーガー、アボカドバーガー、テリヤキバーガー、チーズバーガー、チェダーバーガー、アボカドチェダーバーガー、テリヤキ半熟卵バーガー、ベーコンエッグバーガー、kid'sバーガーが有り、その他にはタコライス、チキンミネラサンド(売り切れ)、チキンミネラプレート(売り切れ)、タコス(売り切れ)が有りました。
と言う事で、これらの中からどれにするか暫し検討した結果、
「ハンバーガー」¥1,000
を注文です。
このハンバーガーメニューにはドリンクがセットになっていました、そのドリンクはコーヒー(冷・温)、マテ茶(冷・温)、カモミール(冷・温)、ウーロン茶(冷・温)、マンゴージュース、パインジュース、クレープジュース、グァバジュース、ガラナ、オレンジジュース、コカ・コーラ、ミルクからの選択だったので、
「アイスコーヒー」
をチョイスしました。
で、注文後10分でハンバーガー等のプレートが、12分でアイスコーヒーのグラスが届きました。
1.ハンバーガー
このハンバーガーでは上記の通り、ハンバーガー等のプレーとアイスコーヒーのグラスが届いております。併せてハンバーガーに使うタバスコとバーガー袋、コーヒー用のミルクとシロップも届いておりました。ところでタバスコってハンバーガーに普通使うのかなぁ?お店のお姉さんから「辛みが欲しい場合はどうぞぉ。」って言われたのですが、南米だと普通に使うものなのかなぁ?まあ、チリソースとかが好きそうな国が多そうだもんなぁ。でも、それは南米じゃなくて中米かぁ・・・。
(1)ハンバーガーのプレート
ハンバーガー等は直径25cm、深さ3cmくらいの大きさの白色の陶器のお皿で提供されていました。
このお皿の上にはハンバーガー1個、たっぷりのフライドポテト、スフレカップに入ったトマトソース?が乗っかっていました。
①ハンバーガー
ハンバーガーは直径9cm、高さ9cmくらいの大きさがありました。
このハンバーガーには崩れないように串が1本刺さっていましたね。
そんなハンバーガーの構成なのですが、上から順番に
1)バンズ
2)クリームチーズソース?
3)パティ
4)ピクルス
5)トマト
6)レタス
7)クリームチーズソース?
8)バンズ
って感じでした。
上のバンズの大きさは直径9cm、厚み2cm、
下のバンズの大きさも直径9cm、厚み2cm、
パティの大きさは直径9cm、厚み1.5cm、
って感じでだったかな。
上のバンズの表面の色合いは黄土色から薄めの茶色が部分部分で混ざる感じ。
シワシワッとしていて、少しペタンと萎んでいる感じでした。
バンズの表面には胡麻が少々くっ付いているタイプのバンズですね。
このバンズには少し焼きが入っていたのかな?ホンの少しだけパリッとしていました。
中の生地の色合いは白色。
中の生地は本来はフワッとしているのでしょうが、萎んでいたのでその感じが少し分かり難くかったですね。
味としては小麦の風味と甘味が少し感じられました。また、表面の胡麻の香ばしさもなかなか効いていましたね。
パティは手捏ねのパティのようですねぇ。
パティの表面の色合いはよく焼かれた感じの黒い近い焦げ茶色。
クッとした適度な噛み心地があります。
目の細かい挽肉が使用されていますねぇ。
多分これは牛肉100%のパティだったのではないかと思われます。
肉汁が迸るって感じのジューシーさがあった訳ではありませんでしたが、赤身肉らしいガツンとした旨味はしっかりと感じられました。また、塩胡椒も少しだか強めに効いていたかな。
その他の具材だとピクルスから感じられるビネガーの少しだけ強めの酸味が、トマトの酸味と弱めの甘味が、レタスの青野菜らしいサッパリ感が、クリームチーズソース(?)のマッタリ感も良かったかな。特にレタスは4~5枚が挟まっていたのでこれらの中では一番主張が強かったですね。
そんな感じのバンズ・パティ・ソース・野菜のバランスがとても良かったハンバーガーでした。
②フライドポテト
お皿の半分はフライドポテトが占めていました。
この手のハンバーガーの付け合わせのフライドポテトとしては量が多めな方ですね。全国チェーンのハンバーガーショップのフライドポテトだったならLサイズくらいの量が有りそうでした。
フライドポテト1本1本は細くて短め。
カリッ、ホワッとした噛み心地は程好くて、塩加減は適度な感じのフライドポテトでした。
③トマトソース?
また、このフライドポテト用と思われるトマトソースが直径7cm、深さ4cmくらいの大きさの白色の陶器のスフレカップで提供されていました。
ゴロッとしたトマトの身もそれなりに入っていたソースで、表面にはバジルが極々少量振りかけてありました。
トマトな感じの中になんだろう何かエスニックな感じのするソースでした。何かスパイスが効いていたのかなぁ?知らんけど。
フライドポテトとの相性も良いトマトソースでしたが、私はソースは付けない素の塩味の方が好きだったかな。
(2)アイスコーヒーのグラス
①アイスコーヒー
アイスコーヒーは直径7cm、深さ15cmくらいの大きさのグラスで提供されていました。
コーヒーはその場でドリップされていたので出来合いのアイスコーヒーではないようです。まあ、ハンバーガーがメイン商品のお店ではありましたが、店名に入っている通りにカフェでもあるお店だったので、そりゃドリップするでしょうねぇ。まあ、アイスコーヒーは事前にドリップしたあったコーヒーを冷やしてあったものなのでしょうが。
最後にこの適度なホロ苦さがあったアイスコーヒーを一気に飲み干してご馳走様です。
何か手作り感があるホッコリする美味しさのあったハンバーガーでしたね。なかなか美味しいハンバーガーでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2932件)を見る

カサ リブレ(Casa Libre)
ジャンル カフェ、ブラジル料理、メキシコ料理

不明の為情報お待ちしております

長野県佐久市岩村田760-2

岩村田駅から531m

• 月・火・水・木

• 金・土

• 定休日

(JCB、AMEX、Diners)

家族・子供と

子供可

まゆち♪まゆち♪(179)