食べログ ラーメン EAST 百名店 2024 選出店
026-214-2985
よっしー♫さんの他のお店の口コミ
スープカレー ナマステ(飾磨 / スープカレー、インド料理、インドカレー)
不思議香菜 ツナパハ(西鉄福岡(天神)、天神、天神南 / スリランカ料理、カレー)
博多名代 吉塚うなぎ屋(櫛田神社前、中洲川端、祇園 / うなぎ)
かわ屋(薬院、渡辺通、西鉄平尾 / 焼き鳥、居酒屋)
玄海(天神、西鉄福岡(天神)、赤坂 / 天ぷら)
餃子李(薬院、薬院大通、渡辺通 / 中華料理、餃子)
麺道 麒麟児
ラーメン 百名店 2024 選出店
食べログ ラーメン EAST 百名店 2024 選出店
ラーメン 百名店 2018 選出店
食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
026-214-2985 |
住所 |
このお店は「長野市栗田190-3」から移転しています。 |
バス利用の場合、ドリームモータースクール昭和・交通安全センター前のバス停で下車。 篠ノ井駅から1,295m |
~¥999 |
なし |
24席 (カウンター6席、テーブル席3(6席×3テーブル)) |
有 13台 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
2013年12月9日 |
こちらはJR信越本線篠ノ井駅から徒歩18分ほどのところにあります。
県道77号線沿い北信運転免許センターの西側で、駐車場は店前に13台ほど。
長野駅から路線バスが出ていて、運転免許センター前で降りるとすぐです。
店内はカウンター4席と2席、テーブルは6人席×3なんですが、6人座れる席を両サイドのいすを残して2人席が2つというレイアウトになってます。
今回食べたのは「中華そば(醤油) 750円」です。
中華そばは醤油と塩が有るそうですが、とりあえず醤油にしました。
具はねぎ、ゆず、穂先めんま、チャーシュー(豚と鶏)
淡麗系のラーメンというと、穂先めんまにチャーシュー2種類ってのが今のトレンドかな?
鶏はしっとり仕上げた胸肉で豚は脂身も甘い(^^)
麺は中くらいで平たいタイプ。
スープとの絡みがよく量は普通。
スープは淡麗系とは言うものの油は多め。
ただ粘度は低くしつこくない。
鶏と鴨のうま味が洗練された味わいで上品です。
うま味のバランスがよく醤油の味もそれなりに感じられる。
ゆずはイマイチ効果的ではなかった感じもします。
しかしねぎの切り方も考えられてて、全体の印象は品のあるラーメン。
濃いめの味噌ラーメンが人気の長野で、淡麗系でこのクオリティーはいい意味で意外でした。
評価の高い店ではあるが、実際に食べてみて納得しました(^^)
ラーメンのスープは淡麗と鶏白湯の2本立て。
つけ麺もあるが、とりあえずこの中華そば(醤油・塩)で店のレベルを確かめてほしいですね。