笑顔と優しさにあふれる幸せ割烹 : 割烹 結慎

この口コミは、おおちゃん880さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

4.3

笑顔と優しさにあふれる幸せ割烹

少し間が空いてしまいましたが、2度めの訪問。
今回もカウンターの端っこの席にお邪魔しました。

ドリンクは生ビール、レモネードでスタートし、前回訪問時に焼酎の木挽きブルーをキープしていましたので、水割りをいただきました。

お料理はアラカルトで。
まずは立派なお通しから。
とうもろこしのお豆腐、鰹の辛子マヨ和え、イカゲソの土佐酢和え。手の込んだ丁寧な内容でお酒のアテにいいですね。
お通しを食べてる間に、生ビールをお代わりしちゃいました。

みょうが大葉酢味噌(660円)。
柔らかな酢味噌が美味しい。食感と香りを楽しめます。

胡麻鯵(880円)。
大きな鯵を目の前で3枚におろして調理されていました。脂の乗った美味しい鯵です。風味も素晴らしい。

メヒカリのカダイフ揚げ。とうもろこしと小麦粉を練ったものを麺状の衣にして揚げたもの。
前日にオードブルの注文が入ったので作られたのだとか。
お裾分け。

子持ちキクラゲ。
見た目は昆布だけど、キクラゲの食感と風味が絶妙でこれは絶品。
お酒にも合うけど、ご飯が進むこと間違いなし。
この商品を作っている田野町の会社を教えていただいたので、自分でも購入してみたいと思います。

鶏のから揚げ国産A級(660円)。
ジューシーな仕上がりで美味いなぁ。どのお料理もすごく丁寧な印象です。

スモークしたウズラの卵。
これも手作りなのだとか。自分は燻製があまり得意ではないのですが、ほのかなスモーク具合でパクパク食べられました。ホント旨い。

仔牛の牛タン塩焼き(1,600円)。
丁寧に丁寧に火を入れたジューシーなタン。
肉厚で贅沢な一皿。

店主さんオススメの海老フライ。
海老のすり身を食パンに挟んで揚げたもの。海老がクリーミーで、衣もサクッと驚くほど軽い♫
これまた手の込んだ逸品でした。

この日のステキな宴はここまで(^^)
今回も美味しくて楽しい時間を過ごすことができました。
お料理はもちろん素晴らしいのですが、お店のお2人の笑顔に心が癒されますね。
ずっとにこやかで、穏やかで、優しくて…居心地が良すぎます。
またお2人に会いに行くのが楽しみです。

ご馳走さまでした(^^)

2024/02訪問1回目

4.3

大将と女将の優しさが溢れるお店

とあるお店の方から紹介されて、初めてお伺いしました。

この日は我々がお店に一番乗り。
カウンター席にお邪魔しました。

まずは、板前賄膳(1,800円)を注文。
生ビール、おつまみ3品という内容のようですが、思ったよりもたくさんのお料理を出していただきました。
アサリの卵とじ、イカゲソの土佐酢、アボカドの豆腐、チーズの山葵醤油漬け。
お出汁がきれいで、素材感も楽しめます。お料理のレベルの高さが分かりますね。

はじめに頼んだ生ビール2杯、レモネードサワー?があっという間になくなりました(^^)

その後は、黒龍1合(980円)、さらに木挽きブルー5合瓶をキープ(2,200円)。

続いてのお料理はおまかせで。

ウツボの塩焼き。
身は太刀魚のような上品さ、皮には弾力があり、ゼラチン系の食感です。初めていただきましたが、お酒によく合うお料理ですね。

すき焼き鍋。
わたあめを砂糖代わりに使われていて、びっくり。
面白い写真が撮れました。
お肉もお野菜もとても美味しいです。

馬刺し。
霜降りの上質な逸品。この品質の馬肉はなかなか宮崎ではお目にかかれないかも。

玉子焼き。
ふんわかと柔らかく、ほどよい塩加減でした。

お料理はどれも誠実さが感じられる、手間を惜しまないものばかり。

大将の慎ちゃん、女将のさっちゃんの心地よい掛け合い、優しさ、笑顔、気遣い、全てが嬉しかったです。幸せな気持ちにさせられますね。
今回が初対面でしたが、お2人の大ファンになってしまいました(^^)
もちろんお料理も。

楽しくて美味しい夜をありがとうございました。
また近いうちにお伺いさせていただきます。
ご馳走さまでした(^^)

• 割烹 結慎 -
  • 割烹 結慎 - わたあめ(砂糖代わりに)

わたあめ(砂糖代わりに)

おおちゃん880

おおちゃん880さんの他のお店の口コミ

おおちゃん880さんの口コミ一覧(1687件)を見る

割烹 結慎
ジャンル 日本料理、居酒屋、すっぽん

不明の為情報お待ちしております

宮崎県宮崎市中央通6-3 ウエストビル1

宮崎駅から1,060m

• 火・水・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席禁煙

massssss1massssss1(72)