居心地の良さ : 鮨ダイニング ゆらり

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨あてまき ゆらりをご参照ください。

この口コミは、14th moonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

居心地の良さ

再訪です

2軒ほどハシゴをしての訪問です。
2軒目のBarで少しお腹もこなれてという事で、握りを6貫ほどお願いしました。
平目
塩にて戴きます。
烏賊
結構夜遅くの訪問ですが、ネタは新鮮。押し返す弾力がいいです。
中トロ
かなり飲んでいましたので、体温が上がっていたと思います。すぐ溶けちゃいました。
帆立
・・・記憶がぁ・・・
ここで、とどめの日本酒(何を飲んだかも記憶が定かでは・・・)が効いてしまい写真も撮り忘れてしまいました。
こちらには相当通っていますが、下手をすると一番写真を撮っていないかも。
それだけ普段使いをしています。
ん~~しらふの時に又来ます。
それでは本日も美味しく戴きました。
御馳走様でした。

_________________________________________________________

<2014/1>

行く時はいつも飛び込み(予約無し)なので、入れない事も度々。さて今夜な何を食べようかと考え始める夕方、まったくもって無計画なのでその日の気分でニシタチへ出て突撃。
ゆらりはカウンターは6人座ればいっぱいのお店なので座れたらラッキーです。
座敷も4人座りの2テーブルのみですので確実に入りたいときは事前の予約が無難です。
ここは鮨がメイン(メニュー表も鮨が上の方に表示)ですが、お酒の肴も充実しています。
本日のおすすめ
刺身盛り合わせ
を頼みつつ、目はすぐに横の肴メニューへ、
西京焼き
その日の魚の仕入れで変わりますが載っていれば即注文です。
出された刺身盛り合わせの魚ネタを確認して後で注文する鮨ネタを思い描きながら、次に出てきた西京焼きへを実食。
味付けはお味噌の風合いを抑えつつ素材の旨みを引き出しています。
人によってはもう少しお味噌の風味が強い方がいいと言われるかもしれませんが、
自分の場合合わせる飲み物が麦焼酎なのでさっぱり系が合います。
ここら辺でお腹も落ち着くので平日でも忙しいマスターの邪魔をしない範囲で会話を楽しみ、
先ほど刺し盛りで確認した魚ネタで鮨を握ってもらいます。当然仕込が必要なネタでは無理は言いません。
シャリは小ぶりでどちらかというと女性向きの握りです。
敢えてシャリにふわふわ感を残すため空気を入れているためだと思いますが、お箸で食べるより手で食べる方がしっくりきます。
握りの最後に
穴子
を注文ですが、実は自分は穴子は塩が好きなのですが、ここで唯一タレで頂きます。
穴子がふわふわで口の中でほどけていくのが大好きです。
それでも評価が若干低い点はカウンター席での喫煙が「可」なことです。
自分にたばこの臭いが付くのは左程気にならないのですが、
料理の周りに漂うそれを見ているとあまりいい感じがしません。
カウンターだけでも分煙を一度検討してもらえればと思います。
それでは今宵も美味しく戴きました。
御馳走様でした。

• 鮨ダイニング ゆらり - 看板です。

看板です。

• 鮨ダイニング ゆらり -
  • 鮨ダイニング ゆらり - 付けだし

付けだし

• 鮨ダイニング ゆらり - おまかせで6貫ほど

おまかせで6貫ほど

移転 鮨ダイニング ゆらり

ジャンル 寿司

宮崎県宮崎市千草町1-1 井福ビル 1F

宮崎駅から1,103m

18:00~翌1:00(LO 24:30)

月曜日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

シックな和空間で楽しむ!宮崎近海で獲れたネタを使った極上の寿司と絶品の魚介料理

白い壁に黒い看板のオシャレな外観が目を引く【鮨ダイニング ゆらり】。JR・宮崎駅から西へ歩いて15分のところにある寿司と魚介料理が楽しめるお店です。宮崎の近海で獲れた魚介類、生のマグロを厳選して仕入れ、提供する『寿司盛合わせ』や『えびとウニの押し寿司』などが人気。店に入ると、赤と金の鮮やかな壁に黒いシックなテーブルとカウンターが並ぶ和空間が広がっています。座敷席は掘りごたつ式なので、足を伸ば...

MOCOCOMMOCOCOM(58)