松島 ホテル海風土のご飯紹介 : ホテル海風土

2022/11訪問1回目

松島 ホテル海風土のご飯紹介

松島のホテル「海風土(うぶど)」の食事を紹介します。
お部屋の紹介はこちら。

朝も晩も1階の食堂?レストランフロアで頂きます。
たぶん宿泊客しか利用できないんじゃないかな、、、でも詳しくはわかりません。

ウブドということで、どことなくバリ調。ちょっとだけアジアな雰囲気。

3部屋8名でしたので、もともと電話して食事は個室でお願いしておりました。

まずは夕食の紹介。この日の献立。
ホテルはゴリゴリにバリという感じではないですが、ほんのりバリ。でも食事は純和食でした。それはその方がいいと思う。

ドリンクメニューは一番下に掲載しました。
宮城の地酒もあります。

■瓶ビール(850円)

生ビールだと一番搾り、スーパードライ。
瓶ビールだと3メーカーから選べてキリン(ラガー)、アサヒ(スーパードライ)、サッポロ(エビス)。さすが高級旅館。

まずは子供用のご飯。ほどよく食べやすそうで、ほどよく旅館感もあります。

■食前酒ザクロカクテル/先付粒そば、糸海胆、美味出汁

まずは先付をちょこちょこと。飲みませんでしたが日本酒の方がよさそう。

■一期一会秋の吹き寄せ

前菜も少量をちょこちょこと。
印象に残りにくいですが、和会席ってこういうものかも。

■穴子土瓶蒸し

土瓶蒸しが大好きな餡子隊長は大変喜ばれておられました。
柑橘と共に。

■旬の肴盛り合わせ

海沿いだけあってとてもよいコンディションのお刺身たちでした。

このあと「赤魚味噌焼き、菊かぶら、櫨玄米揚、焼占地菊花浸し」が出たのですが、あろうことか写真を撮り忘れました。
家族の前だったのでいつもと調子が違ってしまったかもしれない。写真の撮り忘れは相当久しぶりです。

■海鮮薬膳鍋

秋鮭のつみれ、鱶鰭(フカヒレ)、蟹爪、冬瓜入り。
フカヒレが入っているあたりが松島だなと感じました。海の味たっぷりで美味しかった。

■栗御飯、仙台味噌汁、香の物

11月ですが栗御飯でした。仙台味噌の味噌汁は相当久しぶりです。
仙台味噌はちょっと塩気強めです。

■水菓子梨、南京ムース、抹茶餅

デザートでフィニッシュ。

続いて朝食。

朝ごはん、おかずが来る前のセット。

味噌汁は別途ありましたが、晩に続いて鍋的な料理がありました。

内容は忘れてしまいましたが、魚は3種類から選べました。鮭にしました。

食事は全体的に「すごい!」という感じではありませんが、料理を求めて訪れるホテルというよりは、部屋付きの露天温泉目当てになるかと思いますので、そういう意味では全く問題ありませんでした。

■ビール/カクテル/ソフトドリンク

■宮城の地酒/宮城の梅酒

■ウィスキー/焼酎/ワイン

■ボトルワイン

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3886件)を見る

ホテル海風土
ジャンル ホテル

022-355-0022

宮城県宮城郡松島町松島字東浜5-3

松島駅から892m

(AMEX)

h27a2h27a2(10)