辛さと痺れの見事な共演 : 味彩吉野

この口コミは、モンチッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンチッチ(1611)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/08訪問

辛さと痺れの見事な共演

新宿五丁目の三番街。
どの駅からもそれなりに離れている新宿エリアにしてやや陸の孤島感がある場所ですが、三番街には多数の飲食店が軒を連ねております。

そんな三番街、とんかつの人気店かつ銀の隣に「吉野」という名店があります。
個人的には三番街No1の名店ではないかと思っています。三番街のお店全部回ったわけではありませんが。

ランチの目玉メニューは料理の鉄人、中華の番人陳建一直伝の四川麻婆豆腐。800円也。
わたしの記憶が確かならば料理の鉄人という番組自体を知っている人がだんだん少なくなってきていることでしょう。

その他、カレーとハヤシライスがあります。
どちらも800円。

通りからちょっと奥まったところにある入口。
暖簾の感じがとてもいいです。美味しい料理が出てきそうな外観をしております。

カウンター席とテーブル席からなります。
建物自体はそれなりに古めではありますが、とても清潔な店内。

すべてがきちんとしており、居心地がよく気持ちいい。
凛とした佇まい店内です。大勢で来ても座敷席があるので大丈夫。

調理師免許から、「吉野」という店名はご主人の苗字であることがわかります。
陳建一氏と一緒に写っている写真もありました。

ランチには全品コンソメスープとサラダが付きます。
食べながら今か今かと四川麻婆豆腐の到着を待ちます。厨房からはとてもいい匂いがしてきます。そして作り方がとても丁寧。仕事が全部丁寧であります。

陳建一直伝の、四川麻婆豆腐。
提供前にお皿の縁を綺麗に拭き取っておられました。ゆえに盛り付けもとても美しい。

町の中華料理屋さんという感じではないところが随所に見られます。
なお最後に紹介しますが、そもそも中華料理店ではないです。本来は和食のお店のようです。

辛い。そして同時に痺れます。ピリピリとビリビリがすぐにやってきます。
どちれも「激」がつくような強さではありませんが、かなりに効きっぷりです。かなり効いているが、旨味も存分に味わえる強さというコントロールがすごい。

辛さと痺れの強さが全く同じくらいに調節されているものいいです。すごくバランスのよい麻婆豆腐。
ただ、辛いものが苦手ですという人には無理なレベルではあります。お医者さんに辛いものを止められている人も絶対にダメです。

塩気にまったく頼っておらず、本当に美味しい。
昔、渋谷のセルリアンタワーで陳建一氏の麻婆豆腐を食べたことがありますが、吉野の方が美味しいと思います。

小海老カレー。毎回小海老というわけではなく、前を通る度に違うカレーメニューを目にします。

カレーは食べていないので味はわかりませんが、食べた人の話ですと「とても変わったカレーで、欧風、和風、インド風のどれとも違う」とのことでした。
カレーも食べてみたい。麻婆豆腐があれほど美味しかったので、カレーも絶品なはずです。

新宿五丁目三番街では、まず真っ先に足を運びたいお店です。

夜も四川麻婆豆腐を食べることができますが、基本的には和食のお店になります。
あれだけ丁寧に仕事をされるご主人が織りなす和食は、美味しいに決まっております。

今度は夜、お邪魔してみたいです。

===

店名 味彩吉野
ジャンル 割烹・小料理、四川料理、カレーライス

03-3354-7099

東京都新宿区新宿5-10-4

都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」C7出口より徒歩2分。
または、東京メトロ副都心線、丸の内線「新宿三丁目駅」B2出口より徒歩4分。

新宿三丁目駅から380m

[月~金]
11:30~14:00(L.O.)/17:30~翌1:00(L.O.翌0:30)
[土]
17:30~翌1:00(L.O.翌0:30)

日曜日

(カウンター5席、座敷8席)

(20人以下可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

さすらいダイバーさすらいダイバー(762)