下町のビストロ : 三日月

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

下町のビストロ

友人とブラッスリ―で食事
2Fのテーブル席は満席だったので1Fカウンターを予約来店した

最初からワインスタート
品ぞろえが豊富で味の好みでリクエストしてもいいし
品種や産地で選んでもいい
ボトルに単価が描いてあるのでそれを参考にする

僕はちょっとフレッシュで華やかな感じが飲みたいと思ったから
コートデュローヌの赤をリクエストした
在庫がなく近いものをチョイスしてもらい飲んでみたら好みの味で値段もこなれていた

牡蠣
産地と生産者の名前が書いてありふたつ注文したら完売だった
程よい大きさでミルキーだけど磯の風味もある味のバランスが良い牡蠣

シャンボンセックのサラダ
大き目のブラウンマッシュルームがたっぷり入っていて西洋の味がしたw
ドレッシングの心地よい刺激もあるけど食べやすくワインと相性がいい

トリッパの煮込み
ハチノスなど食べやすい部位がトマトソースで炊かれ
上にとろけるチーズがかかっているから嫌いな人はほぼいないヤツで
ワインがすすむ君w

他にも鹿のソテーなど食べたけど撮影を忘れていた
m(◎_◎;)m
それだけ楽しかったから良しとしよう

ブラッスリーと言ってしまったけれど
食べ物が充実していてビストロに近いというのが僕の感想
だからと言ってとっつきにくいわけではなく
箸でつまみながらワインを楽しめる

良心的なお店だから客層も良く
和やかな雰囲気で食事やお酒を楽しむことが出来る良店

ごちそうさまでした♪

2016/01訪問1回目

東一のビストロ 三日月|Logbook 諸事情によりお休みがちになります

この日は彼女の好きなお店「三日月」
カジュアルな赤ワインで乾杯

最初に出されたオニオンスープがお腹をぽかぽかと暖めてくれた
たまねぎの旨みにブイヨンの味も整っている
とっても素直なほのぼのとした味付けで寒い夜も気にならなくなってきた

プレート名を失念したがオールドゥーブルバリエが登場

この日の個人的目玉は自家製の鯨のベーコン
塩加減が良く鯨の脂が持つ風味をワインのタンニンがきれいにしてくれる

鯨ベーコンをワインで合わせるのもありだと教えてもらった
外で食べるといろいろな事が勉強になる

パテドカンパーニュやリエットをパンに乗せて楽しんだあと僕の好物を注文
レアーに仕上げた目玉焼きと自家製ベーコンだ

ベーコンを半熟の卵黄に絡めて食べる
頬張ると舌の上でとろりと玉子が広がり
咀嚼するとベーコンの油の旨みと肉の塩分が絡まる
ワインがすすむ味

グラスを鼻に突っ込んで神経質なテイスティングをする客もいる
ワインはそれほど詳しくないからメニューを見て読み取れることは少ないけれど
それなりの品揃えだと思うし現に僕らもお勧めを飲んでいるがセンスのあるセレクトだと思った

メインは羊のロースト
ソースも風味豊かでとっても美味しかったし
お肉の火のとおり加減もいい感じでラムの肉の旨みを感じる事が出来た

けど・・・
僕が驚いたのはサイドに添えてあるじゃがいものパンケーキ!!
これはヨーロッパではチェコ人が好んで食べるメニュー
ローマンの家に招待された時食べたジャガイモパンケーキを思い出した

ジャガイモのかりっとしてほこっともちっとしたようなパンケーキにソースを塗ってほおぼる
ベイクドポテトのような感じを連想してもらってもいい
芋好きのフランス人がこの調理法で食べるかどうか知らないが個人的に大満足の一品

食べ終わるとなんとなく旅心がむっくり起き上がる
少しだけ寂しいような気持ちになった

と・・・
またくだらない話を書いてしまった・・・

日によってはジビエもメニューに載る本格的ビストロ
いつも賑わっている理由も納得のお店だ

• 三日月 -

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(986件)を見る

三日月
ジャンル フレンチ、ワインバー、ビストロ

022-215-1866

宮城県仙台市青葉区一番町4-6-16

地下鉄 勾当台公園駅 徒歩3分

勾当台公園駅から230m

(2階8席あり、カウンター6席)

分煙

ランチタイム禁煙

近隣に有料駐車場あり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年

すっこーすっこー(13)