仙台づけ丼とは!?・・・・ : 与五郎寿司 本店

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

仙台づけ丼とは!?・・・・

今回は仙台の繁華街、国分町にあるお寿司屋さんです。こちらには、杜の都の新名物仙台づけ丼があるとのことで、伺いました。平日の夕方だったのですが、この時間でも仙台づけ丼は食べられるとのことで、楽しみに伺いました。

この仙台づけ丼、仙台にも何か名物丼を作ろうとのことで、東北大学の教授が発案したのがきっかけで、県内の各店で食べられるとのことです。仙台づけ丼の基本は白身魚のづけが入ることとのことで、あとはそのお店お店のバリエーションで提供されるとのことです。

さてこちらのお店、お値段も手頃、内容も良いという情報をお聞きしたので、訪れることとなりました。お店は清潔感漂う、キリッっとした感じで、ネタケースに並べられているネタも良さそうな感じでした。握り手の方もお若い感じですが、とーっても爽やかで好感持てます。

もちろん仙台づけ丼1000円にてお願いしました。夕方早い時間だったので、お客さんは一組だけでしたが、飲み屋街の近くなので、時間が違えばその手の方々で賑わっているようです。料理ができるまで、少しお話をしましたが、こちらは石巻物が多いようです。宮城県は魚介がおいしいので、よろしいですなぁ・・・。

と、色々話していている間に出来上がりました。
仙台づけ丼の他に、自家製手焼き(注文が入ってから焼かれる)の笹かまぼこの乗った皿と、大きなあら汁が付きます。お得な感じです。笹かまの他に玉子とにんじん、大根、きゅうりの浅漬けが付いております。この笹かま、ほわっとした食感で、なかなかおいしいですぞ!。アラ汁も大根とにんじんがゴロン!と入っており、なかなかおいしいアラ汁でした。丁度良い塩加減です。

さて仙台づけ丼です。濃いめの酢と甘めのシャリにガリが細かく刻んであり、干瓢も刻んで入っています。その上に錦糸卵と紫蘇、ネタは金目鯛と鱸のづけ、鮪の炙りづけ、ホタテの炙りづけ、イクラという内容でした。ちと濃いめの味付けですが、このづけ、なかなかおいしいではないですか!。関西風の濃いめのシャリも好感持てます。追加の醤油は全く要りません。何も足さなくても十分にこの丼だけで完結している、なかなか優れものの丼です。気に入りました!。山葵はこの値段なので・・・・。

仙台づけ丼、なかなかおいしい一品でした。手間のかかった笹かまやづけネタで、CPはかなり高いです。
他のお店の丼も試してみたくなってきました。また、冒頭にも書きましたが、ネタが良さそうなので、ぶっとい本生山葵もケースの中にありましたので、本格的なにぎりもかなりおいしそうな感じでした。
車での移動がなければ、地酒とともに、刺身で一杯、焼き物で一杯、〆ににぎりでって感じで、やってみたく思いましたが、この日も車だったので、残念でした・・・。このづけ丼1年前から始まったとのことで、一度は試してみる価値ありですぞ!。

• 与五郎寿司 -
  • 与五郎寿司 - 仙台づけ丼これ全部付いてます!

仙台づけ丼これ全部付いてます!

• 与五郎寿司 - 金目鯛、すずき、炙りほたて、炙りまぐろ、いくらなどなど・・

金目鯛、すずき、炙りほたて、炙りまぐろ、いくらなどなど・・

• 与五郎寿司 - づけ丼ですから、結構濃い味で浸かってます・・

づけ丼ですから、結構濃い味で浸かってます・・

• 与五郎寿司 - 注文が入ってから焼かれる笹かま・・

注文が入ってから焼かれる笹かま・・

• 与五郎寿司 - あら汁

あら汁

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2377件)を見る

与五郎寿司 本店(よごろうずし)
ジャンル 寿司、海鮮、日本酒バー

• 日・祝日

¥15,000~¥19,999 ~¥999

登録番号:T6370001010757

サービス料、チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル16席)

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり

完全禁煙。外に灰皿有。

近隣に立体駐車場がございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(小学生可)

1921年

022-215-4224

杜のうりぼう杜のうりぼう(50)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る