蒸しが入る関東風「なめらかうな重」なら<うな貴>さんが仙台で一番でしょう♪  関西風は・・アッチ! : うな貴

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

7月29日  今日の独り言

暑い日が続く。  国分町3丁目で現場調査を終え、時計を見ると(午前)10時30分。
アンコウ鍋の<いま井>さん、驚きの創作料理<歓の木>さん等々旨い店が夜に手招きする大人のスポット、それが一番町2丁目と肩を並べる国分町3丁目。
この季節、仙台で「鰻」が話題になれば、必ず真っ先に名前が挙がる<うな貴>さん。
旨い「鰻」は数々あれど、「仙台でお薦めを一店」と聞かれればオレも<うな貴>さんを推すだろうな~

今日は、停めた駐車場が悪い。 <うな貴>さんの隣りだもんね~
風が、甘いタレの匂いを運んで来るんだよ (^^ゞ   山椒までが香ってくる (^^ゞ^^ゞ
「よし、食うぞ!」  昨日のTシャツ・短パン・サンダルではないから、幾分気が楽だ♪
石畳を歩いて・・ あれ、昨年は来なかった?  来てない、レビューしてないもんね・・

「こんにちは~」:「あら~ ・・もうちょっとだけ待って~」とおかみさん。  つうか、開店20分まえ オレが早すぎた。 (11時開店ね)
石畳を引き返し、店の邪魔にならない通りで、鳴りやまなくなった携帯に大わらわ・・・
おかみさんがオレを見て人数の確認?  オレは指1本を立て、うんうんと頷いてみせた。

開店5分前かな? 「どうぞ~」と招き入れていただき、靴は下駄箱NO20番へ♪ 特別な意味はない。 見つけ易いかも!
二階席に通され、書院に近い4人用テーブルに着いた。
「竹(税込3900円)をお願いします」と注文。
備長炭のいい香り、おそらくは落ち着いた焔に鰻の脂とタレがポタポタ落ちて燻って・・ なんて想像してるとヨダレが (^^ゞ
七輪で焼きあげるというから恐れ入る。 丁寧な仕事ということだ。

店内は 1階がテーブル席で14、2階は和室2つに4人用テーブル6つ。
書院に落書き帳があってね! 2004年頃から、客が書いた「感想」や「独り言」 これを読んでると退屈しないんだ(笑)
(今は筆が置かれてないから書けないと思う)
オレの初訪問はそんなに古いわけじゃない。 20年ほど前になるかな? 向山で営業してらした<ての字>さんで食事中、オヤジさんに登米の東海亭さんの話を持ち出したところで<うな貴>さんを知った次第。 初訪問以後は毎年のように伺っている。
焼いて・・蒸して・・また焼いて・・の工程は関東風 身が軟らかくなるからね~ これはこれで好き♪
ただ、オレは 蒸さない関西風も好きでさ♪  プリップリの<明ぼ乃>さんのようなね!
結局はどっちも好きなんだよ(笑)

20分ほどで「竹」が配膳された。  ちなみに、周りの席はおかみさんから説明を受け30~40分待ちのようだ。(オレが時間前に伺ったとき、丁度団体予約が入ったんだ  まぁ、オレはラッキー?)
2年ぶりの<うな貴>さんの鰻  身が滑らかで焼き目が香ばしい、皮にも脂が残り絶妙の焼き上がりだ。
甘みを抑えたタレが程好くご飯に滲み、振った山椒も鼻腔を刺激し続けて・・ あっという間の完食。
肝吸い、香ものも戴いて・・ 3分 もっと味わえよな~ (-_-;)
そんなこと言ったって、うめぇ~んだから仕方ねぇだろ!!  およよ、江戸っ子ぽい語りだね~♪

こちらのお薦めに  蒲焼き・白焼き・味噌焼きを味わう「うな貴三昧」や、「う巻」、「肝串」もあってね  夜がまた美味しい♪
合わせるのは勿論「日本酒」。
鰻が旬を迎える晩秋の頃に、そんなレビューをお届けします。
夜の部で得点の上方修正間違いなしです。

ご馳走さまでした。

• うな貴 - うな重・竹 アップ

うな重・竹 アップ

• うな貴 - うな重・竹

うな重・竹

• うな貴 - 店玄関先

店玄関先

• うな貴 - 看板 重みがありますね~

看板 重みがありますね~

• うな貴 - これは「ポスト」です

これは「ポスト」です

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

うな貴(うなき)
うなぎ 百名店 2022 選出店

022-265-8650

宮城県仙台市青葉区国分町3-2-18

勾当台公園駅から190m

不定

(JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒あり、焼酎あり

長年多くの人を魅了し続ける炭火でふっくらと焼かれたウナギを、くつろぎながら食す

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2862)