良い意味で山科クオリティーなホテル。 : 京都山科 ホテル山楽

京都山科 ホテル山楽

(【旧店名】ホテルブライトンシティ京都山科)

この口コミは、構想記者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/10訪問2回目
2014/06訪問1回目

4.2

良い意味で山科クオリティーなホテル。

現実に話し相手がいない気の毒な人ので、恒例の長文でエピソードも付与して、宿泊利用で朝食はホテルブライトンシティ京都山科・夕食はブライトンキッチンに感想分けてますー。

無事に来年に連絡先は分かってる出版社の担当捕獲したら、ただでさへ事務所状態のしかも単身者マンションに学生じゃあるまいし泊めるわけにもいかないし、宿泊するホテルどうすっかなー…とうっすら考えてたところに、親から商用はしない資料的な取材が主な仕事が入って、ついでに執筆もしいので利用。これで来年に担当捕獲してなかったら、また哀しいピエロで笑ってやって下さい。盛りの20代じゃなく、もう陰りを異性の他人(※ネット社会じゃなくリアル現実の50代辺りの、後厄真っ最中の私からしたら魔のゾーン世代)で自覚し始めてるオバハンの話ですからね。

気が付いたら今年は1番暇と予測していた6月のスケジュールが、女の大厄の後厄で凄いことになってた。待てじゃあ学生時代の同学年には、まだ本厄の女友達がいるのか。たぶん8月くらいまで私がいつが休日なのか全く分からない状況だが、私の付き合える時間にも恐らく限りがあると願いたいで、クライアント(父親)に頼まれた仕事で、“宿泊よりバイトに行ったほうが早くないか?”な距離なのですが初宿泊。
 食べログ口コミをしててようやく思い出したのですが、たぶん大学受験でオープンキャンパス⇒入試ですら高校時代からの和歌山県内で他校の年上の知り合いで、私は中退した大学の先輩の一人暮らし先に泊めてもらって行った気がするので(※ちなみに在学中は休学に入るくらいまで、その知り合いが住んでた滋賀県大津市の某マンションに住んでました)、交通事故に遭う瞬間見たくな感覚で“こんな話で世の中舐めてる気がする近場で宿泊して良いんかな?”な不安がありましたが、来てみたら良い意味で京都府ではなく、《京都市山科区》なクオリティーのホテルでした。そうそう地元ではよく女性限定で友人の家を、泊まり歩いてたようなとまた思い出したり。
 京都観を求めたら外れだと思うが、日常の開放感を求めたら、空気の入れ替えに良いホテルだなと先ず第一印象。

◆朝食バイキング ¥1,570
⇒利用前日まで購入可、当日は不可。何故か印象に強かったお粥が、見た目で梅干し入りかと思ったら雑穀かな? ここのお粥が、“茶粥(※おかいさん)ってやっぱり和歌山の朝食限定なの?!”な話ですが、それを特に幼少期は好んで食べ慣れてた人間としては、ここの素朴でまた食べたくなるような(和)惣菜にも合って美味しい。ちなみにギャグか事実なのか信憑性は分かりませんが、学生時代に故郷で教師の誰かから聞いたような記憶の話で、茶粥の熱さが原因で早死にするのも私の出生地が全国一位じゃなかったかな。何が言いたいのって、ここの朝食のお粥も丁度の温かさでしたよ。あと熱い茶粥は一般家庭の話で、ホテルとかではそんな危険と隣り合わせの食事は出ないはずですからあしからず。よくよくここ最近の自分を思い返す時間を取ってみたら、お粥に関しては恐らくそんな難しいことを考えなくても、炊飯器のセットが出来たらいける? 30代になってからようやく自炊ならで興味が出始めて、今年に初めて10年以上は使ってる炊飯器で七草粥に成功したんだけど、便利な時代になったもんです。
 24日のバイキングセレクトのパンが、クチコミをする人間がこんな写真で失敬。独り暮らしの狭い部屋にトースーターを置けなくて、久々に電子レンジ以外のトースターを使ったらこうなっちゃいました。生命危機問題に関わらない限り、基本的に食べ物は捨てられない主義です。

旅行者以外の宿泊者は、山科でホテル夕食を取るか大浴場を取るかを考えないと、サービスをゆっくり利用はキツいです。充実してはいるのですが、色々と凝縮してる感じです。

花見に行ったような感覚で宿泊の遣り甲斐はありましたが、普通のサラリーはとても同居したくないような、独り暮らしの我が家がやっぱり一番です☆(涙) 私が外気を吸うこと自体は悪くないし嫌でもないんだが、モチベーションを壊すのを非常に恐れてると言いますか、犬も歩けば棒に当たる話です。
 総合的に小学生には中学の事情は、入学するまで読めない的な宿泊でした。そんな私は未だに自分の高校時代が掴めてないのだけれど。作家としても高校時代を思い出すべきとか、そんな単純な問題なんだろうか。読解力の無い方には支離滅裂で不快な話を聞かせて申し訳ないことをしましたが、私には私の話の落ちは分かってはいるが、クチコミには無関係なので中略。あれは大厄だったのかな昨年に、育て側・つまりは戸籍上の祖父の法事にこの年齢で参加して思ったのですが、山科も顔見知りの方はいても知り合いがリアルにいない町なので、恐らく山科でするならこういうお店(ホテル)なんでしょうね。ただ私の彼氏や旦那等・戸籍で関わりそうな人物は、誰かに気を使ってるわけでもなく本当に山科にいない上に、私の両親は私の故郷の和歌山なんですが。この話の意味が通じない方がいたらごめんなさいね。
 視点を変えれば京都在住の人間でなければ、夜のほうがサービスは良いと評価すると思います。

• 京都山科 ホテル山楽 - 2014年6月22日(日)

2014年6月22日(日)

• 京都山科 ホテル山楽 - この時間は撮影許可済み

この時間は撮影許可済み

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - フロント横の有料新聞コーナー。

フロント横の有料新聞コーナー。

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - 大浴場は男女入れ替え制で夕食したら見事に断念。

大浴場は男女入れ替え制で夕食したら見事に断念。

• 京都山科 ホテル山楽 - 入り口は基本的に01:00まで、長年住んでる人間からしたら賢明。

• 京都山科 ホテル山楽 - 2014年6月23日(月)1軒目

2014年6月23日(月)1軒目

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - ※白飯もあったはず。

※白飯もあったはず。

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - ホテル側の無線LANは1階ロビーのみ可。客室は有線対応。

ホテル側の無線LANは1階ロビーのみ可。客室は有線対応。

• 京都山科 ホテル山楽 - このホテルで新聞を除いた唯一の物販スペース?

このホテルで新聞を除いた唯一の物販スペース?

• 京都山科 ホテル山楽 - レストランの入り口はこんな感じ。

レストランの入り口はこんな感じ。

• 京都山科 ホテル山楽 - 造花はレストラン内にしかなかったような

造花はレストラン内にしかなかったような

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - 2014年6月24日(火)1軒目

2014年6月24日(火)1軒目

• 京都山科 ホテル山楽 - 普通のトースターを久々に使った結果

普通のトースターを久々に使った結果

• 京都山科 ホテル山楽 - 器用だけど左上人参なんですよね

器用だけど左上人参なんですよね

• 京都山科 ホテル山楽 - 生命危機問題に関わらない限り、基本的に食べ物は捨てられない主義なので。

• 京都山科 ホテル山楽 - サウナもありましたよ。

サウナもありましたよ。

• 京都山科 ホテル山楽 - 入るの無理と思いましたが、前日に比べて体力カロリー消費出来なかったので夕食前に。

• 京都山科 ホテル山楽 - またまた一番乗りで後も1人で数分しか来ず、独占状態。

またまた一番乗りで後も1人で数分しか来ず、独占状態。

• 京都山科 ホテル山楽 - 2014年6月25日(水)1軒目

2014年6月25日(水)1軒目

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - ここの惣菜の魅力は初日写真だと思います。

ここの惣菜の魅力は初日写真だと思います。

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - 私のお約束(苦笑)。

私のお約束(苦笑)。

• 京都山科 ホテル山楽 -
  • 京都山科 ホテル山楽 - ホテル前の看板です。

ホテル前の看板です。

構想記者

構想記者さんの他のお店の口コミ

構想記者さんの口コミ一覧(325件)を見る

京都山科 ホテル山楽(【旧店名】ホテルブライトンシティ京都山科)
ジャンル その他

075-502-1111

京都府京都市山科区安朱桟敷町23

京阪山科駅から75m

チェックイン15:00 チェックアウト翌11:00

年中無休

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

構想記者構想記者(172)