幸せを噛みしめる感覚の美味しいパン屋さん♪ : クロア

パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

予算:

火曜日、水曜日

2012/03訪問1回目

幸せを噛みしめる感覚の美味しいパン屋さん♪

初訪問は2011年3月。そして2012年3月再訪。1年ぶりです。
京都の北大路方面に出かけた際に、立ち寄らせていただきました。

当初の予定では時間的にうかがうのは厳しいと考えていたのですが、少しだけ余裕が
できたので、こちらまで足をのばすことに…。一度うかがったことがあるので、なんとなく
道や風景を憶えていたこともあり、スムーズにたどり着けるかな~と思ったのもありますが。
(初訪問の時は場所がわからなくなり、お店に電話をして確認していたんですよね…汗)

今回購入したパンは3点。いずれも冷凍→自然解凍→リベイクでいただきました。
1年前にいただいたパンについても、簡単ですが合わせて記載しておきます。

柚子あんぱん(\168、2012年3月)
おやき風に薄く平らなパンの中央にはクルミのトッピング。生地にも細かく砕いたクルミが
練り込まれている。リベイクでクラストはサックリ、薄めのクラムはむっちり食感。
中には白あんベースの柚子あんが入っている。白あんの甘味と柚子の酸味のバランスがよく、
上品でありながらしっかりとした味なので、コクのあるクルミ入りの生地がよく合う。美味!

あんココナッツ(\168、2012年3月)
たっぷりの小豆とココナッツが練り込まれたパン。リベイクでクラストはサックリ、クラムはしっとり
ふんわりで見ためほどハードではない。ほんのり甘く炊かれた小豆はホクホク、ココナッツは
シャクシャクの食感。小豆もココナッツも大好きな私としては、まさに神的な組み合わせ♪
パンというよりもアジアンスイーツなスコーンっぽいお菓子という感じがするかも!

じゃがいものパン(\157、2012年3月)
1年前の初訪問時にも購入していたパン。じゃがいも入りフォカッチャという感じのビジュアル。
もっちり食感でヒキがあり、手でちぎるのにも力がいる。小さくカットされたじゃがいもが練り込まれ
ていてホクホク。この手のじゃがいもパンはあると必ず買ってしまう私だが、こちらのお店のものは
他店のものよりも塩分が控えめのように感じる。日記を見ると1年前も同様の感想だった(苦笑)。

クーロンヌ(値段失念、2011年3月)
ブルーチーズとクルミが練り込まれたハード系のパン。ブルーチーズは均一に練り込まれて
いるので、見た目にはわからないが、どこをいただいいても味と風味をしっかり感じられる。

ミルティーユ(値段失念、2011年3月)
ブルーベリーが練り込まれた生地でクリームチーズを包み込んだ棒状のハード系のパン。
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせはテッパンでしょう♪クラストのサクサク感もいい。

かのこ(値段失念、2011年3月)
○が3つ繋がったような形が可愛いパン。ハード系の生地で、○の1個1個それぞれに甘く
炊かれた大納言小豆がぎっしり入っている。むっちりクラムとの相性もよく、食べごたえあり。

カレーパン(値段失念、2011年3月)
夫用に購入。焼きカレーパンで、中はキーマっぽかったような??普通に美味しかったらしい。
(移動中の車内で、夫が一人で食べてしまった…。一口もらっておくべきだったかも)

改めてこちらのパンをいただいてみて、再訪して本当によかったと思いました!!
生地そのものがとにかく美味しいし、フィリングもパンと一緒にいただいた時に最高に
良いバランスで味付けされているものばかりなので、一口一口幸せを噛みしめるような感覚を
味わうことができます(笑)。そして…今回3点しか購入しなかったことを激しく後悔(涙)。

ご近所だったら通いまくりたいですし、置かれているパン全てをいただいてみたいですが、
遠方からの訪問となると、それも難しいのが現実。早くまた再訪したいです!!
次回は冷凍庫のスペースを確保して、大人買いしようかと計画中(苦笑)。

• クロア - 柚子あんぱん(\168、2012年3月)

柚子あんぱん(\168、2012年3月)

• クロア - あんココナッツ(\168、2012年3月)

あんココナッツ(\168、2012年3月)

• クロア - じゃがいものパン(\157、2012年3月)

じゃがいものパン(\157、2012年3月)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

クロア

• 月・木・金・土・日

• 火・水

オシャレな空間、落ち着いた空間

2003年

ckfckf(4)