清水寺のそばのカレー屋さん 名前の由来を聞き損ねた・・・ : ナマステ ダウラギリ 東山安井店

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/11訪問1回目

3.1

清水寺のそばのカレー屋さん 名前の由来を聞き損ねた・・・

京都国立博物館の国宝展も間もなく終了、ということで訪問。
ところが平日なのに大混雑。
すっかり疲れて早めに退散。
歩いて河原町に戻る途中、インド料理店を発見。
ただ京都に点在しているチェーン店のようで、まあ味、値段ともに安心できるものの驚きはないよなあ、なんて偉そうに入口メニューを見ていたら中から出てきた現地の男性店員さんと目があい、あまりの人のよさそうな顔に思わず入店。
店内は正直言って豪華さとは無縁の、家族で力を合わせて食べ物屋さんをやっています、という雰囲気。
テーブルはビニルのカバーに覆われたごく普通のもの。
皮肉ではなく、ほっとできます。
ランチメニューを見ると、いつも通り値段によってカレーが1種か2種、チキンティッカがついたりつかなかったり、タンドリーチキンやシシカバブになったり・・・。
いつもの通りカレーが2つ付くBランチセット(1,000円 税込)
カレーは選択できず、日替わりとチキン。
辛さはもっとも辛い激辛、というと店員さんが『大丈夫?』と聞くので思わず1つ抑えた辛口に変更。
なんか最近他人の意見に左右され過ぎて自分の意見を失っているような。
飲み物が付くのでラッシー。
待つほどもなく出されるのがサラダ。
これまた千切りキャベツにキュウリやトマト、オレンジのドレッシング。
サラダはこれにせよという指令があるのでしょうか。
ちなみにこのサラダは注文が入ってから盛り付けているようです。
当然、といいたいところですが事前に盛り付けて並べている店もいるのです。
食べ終わるころに料理到着。
大きなナンと小さなライス、カレー2つにチキンティッカ1個。
日替わりカレーは辛さが感じられない、細かく切った野菜。
ナスかと思ったらサツマイモとのこと。
オクラが入っているのでかすかに糸を引いています。
そしてチキンの塊が沈んでいます。
ナンをちぎると端はサクサク、全体はややもっちり、持てないほど熱い。
もう一つのカレーはチキン。
こちらはクリームのようなねっとり感。
どうやらネパール料理とのことですが、欧風バターチキンのような感触。
こちらも辛さが足りず、やはり激辛にすべきでした。
隣の女性二人客も辛さは封を頼んだものの、やはり辛さが足りないとか。
ここではいつもより1ランク辛くてもいいのかもしれません。
チキンティッカは赤い色で染めたチキン。
スモーキーな香りはすれど、特に香辛料などは弱め。
もしかしたらタンドリーチキンと違い、ティッカとはこのような淡白なものなのでしょうか。
午後1時を過ぎた店内はすべてのテーブルが埋まっています。
厨房に男性2人、ホールは先ほどの男性1人。
手際よく動いています。
特に変わったところはないものの、味も含めて満足、ただひとつ気になったのがタバコの煙。
全面喫煙可なので仕方がありませんが、それだけはあらかじめ覚悟して入店してください。

• ナマステ ダウラギリ - ランチメニュー 税込表記

• ナマステ ダウラギリ - ディナーセットメニュー

ディナーセットメニュー

• ナマステ ダウラギリ - 単品メニュー

単品メニュー

• ナマステ ダウラギリ - Bランチセット 1,000円(税込)

Bランチセット 1,000円(税込)

• ナマステ ダウラギリ - 本日の日替わり(右下)とチキンカレー(左上)

本日の日替わり(右下)とチキンカレー(左上)

• ナマステ ダウラギリ - ドリンク付き

ドリンク付き

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(785件)を見る

ナマステ ダウラギリ 東山安井店(Namaste Dhaulagiri)
ジャンル インド料理、カフェ、居酒屋

075-531-5717

京都府京都市東山区玉水町80-2

京都市営バス『東山安井』停歩2分
京阪本線祇園四条駅より徒歩10分
東山安井交差点をを南へ徒歩1分
(東山安井交差点から南に向かっていただき、八坂通を越えたところにございます。)

祇園四条駅から740m

8:00~11:00はモーニングメニュー

近隣にコインパーキングあり

席が広い

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年12月27日

八坂神社近くの本場インド・ネパール料理が自慢のお店です★ディナーコースは1,390円~!

☆ぐるまん☆☆ぐるまん☆(5)

お得なクーポン