デザートまで湯葉☆ : ゆば泉 清水五条坂店

この口コミは、s-e-a.kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

デザートまで湯葉☆

本当は「こ豆や 北大路店」に行きたかったんですが、
この日は定休日だったので、第2候補のこちらになりました。

お食事すると付いてくる、「くみ上げ湯葉 割引券」が、去年は半額だったものが
今回は20%OFFになっていました。
仕方ないことだけど、ちょっと残念です(;_:)

この日は主人の祖母も一緒に来ていたので、湯葉を堪能できるこちらのメニューにしました☆

●ゆばづくし御膳 1575円
くみ上げ湯葉3種…写真右からごまだれ・生姜醤油・ゆず風味あんかけ
揚げ出し湯葉・吉野葛のあんかけ湯葉・湯葉の飴煮・湯葉のお造り・くみ上げ湯葉あんかけご飯・
お漬物・赤だし・湯葉のきな粉まぶし

くみ上げ湯葉は、出来立てのものを3種の味で楽しめます。
とろっとして濃厚な湯葉の味を楽しむには、やっぱり生姜醤油が一番でした(*^_^*)

揚げ出し湯葉は、湯葉のかたまりを揚げ出し豆腐のように見立ててあります。
生姜醤油と刻みのりがかかっていますが、薄味で湯葉の味がよくわかります。

あんかけ湯葉はとろんとしたあんに、お造りと同じ湯葉が入っていて、身体が温まるほっとする味でした(#^o^#)

お造り湯葉は、わさび醤油でいただきます。
作り置きだったのか、ちょっと乾いていて残念でした(;_:)

湯葉の飴煮は、湯葉の佃煮です。
甘辛く醤油で煮てあり、食感は鰹節のようでした。

あんかけご飯は、とろんとしたくみ上げ湯葉をご飯に乗せ、薄味のあんがかけてあります。
これも生姜が添えてあります。
ご飯の量はお茶碗一杯程度ですが、湯葉もあんもかかっているので結構ボリュームがあります。
私的には、もうちょっとあんが多い方が良かったです。

でも、お漬物も飴煮もしょっぱいので、このご飯にはこのあんでちょうどいいのかも☆

赤だしにも、お造りのと同じ湯葉が少し浮いていました。

デザートは、湯葉のかたまりに青大豆のきなこがまぶしてあり、黒蜜がその下に敷かれています。
わらび餅の湯葉バージョンです。

何回「湯葉」って言葉使ったかな(^_^;)?

ホントに湯葉づくしで、1500円でお得感いっぱいです♪

ただ、味が被っているのが多いので、それを考えるとやっぱり「こ豆や」さんの方が私は好きです。

生姜やわさびを使っているので、小さい子には取り分けて食べるのが大変ですが、
清水寺からも近く、観光の際のお食事にはちょうどいい感じです。

店内は調理場とレジが1階、客席が2階で階段で上がり、席数も少ないので観光シーズンなどは予約をした方がいいかもしれません。

お手軽においしい湯葉を食べたい時におススメです(^O^)

• ゆば泉 - くみ上げ湯葉3種

くみ上げ湯葉3種

• ゆば泉 - ゆばづくし御膳

ゆばづくし御膳

s-e-a.k

s-e-a.kさんの他のお店の口コミ

s-e-a.kさんの口コミ一覧(155件)を見る

ゆば泉 清水五条坂店(ゆばせん)
ジャンル 豆腐料理、日本料理

・JR「京都駅」より市バス206系統「五条坂」下車

清水五条駅から929m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ゆば販売9:00~17:00
    ※季節によりそれぞれ営業時間が変動する場合がございます。
    ※ゆば販売は売り切れ次第閉店させていただいております。ご了承ください。
    無休

(全てイス席になっております)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり

健康・美容メニューあり

国産大豆100%・併設工房の作り立てゆばをお食事に・清水五条坂ゆば泉 (ゆばせん)

京都の湯葉(ゆば)は豆腐や生麩など京都を代表する食材・お料理のひとつです。 京都観光の折には、京都ゆば泉でおいしいヘルシーな湯葉(ゆば)料理をお楽しみくださいませ。 嵯峨野・嵐山と人気を二分する清水寺の近く、清水五条坂のゆば泉ではリーズナブルに湯葉(ゆば)を堪能できる「京ゆば膳」、 そして京都湯葉(ゆば)丼ならぬ湯葉(ゆば)ごはんがランチとして人気です!

skyseaskysea(2)

ネット予約