なんか心温まるハンバーグです!。 : クロスロード

クロスロード

(CROSSROAD)
予算:
水曜日

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

なんか心温まるハンバーグです!。

昨晩は珍しく、家族4人が揃いました。何か食べに行く?ということで、奥さんが同僚から、ハンバーグが旨いお店があると言う事を聞きつけてたのがこのお店です。それ出動って感じで、行ってまいりました。到着時間は6時半頃でした。

円町の交差点からほんの少し南に下がった東側に店はあります。

お店は外観からも小じんまりした感じで、店内もなかなかシンプルで、好きな感じです。ハンバーグがメインの洋食屋さんですが、豚の生姜焼きや、海老フライなどもあるようです。シェフと奥様お二人でやられています。席数はテーブル席10席、カウンター5席とやはり小じんまりした感じです。

メニューを見ますと、ごはんとスープとサラダが付いたセットものがあり、ハンバーグの種類も結構多いです。このセットに三種のオードブルと飲み物が付いたディナーコースもあります。ミンチカツや、ステーキもありますが、ハンバーグがおいしいと聞いているので、みなハンバーグでオーダーとなりました。お昼の営業時、作っておいたチーズバーグや、イタリアンバーグなど数種類が売り切れとなっていました。「おお、結構お昼は流行ってるんやなあ?。」
ディナーコースも気になったので、私はデミグラスハンバーグのディナーコース1580円、奥さんは、和風ポン酢ハンバーグのセット1050円、お兄ちゃんと妹は同じ種類ですがエッグハンバーグのセット1150円X2セットでオーダー。

タッチの差で早く入った3人組の後になるので、少しお時間かかりますとのご説明あり。手作り感いっぱいのハンバーグとのことで、待ちましょう、待ちましょう。

さて、お兄ちゃんの教習所(車の免許を取りに行ってます)の話などで、間を埋めていましたが、先客がほぼ同時に入ったことと電話で近くのお客さんから先に注文がはいっていたこともあり、料理が出てきたのは30分は越えていました。まあ、時間かかるのは仕方ないですね。それだけ丁寧にお作りになっているということです。

まずディナーコースの三種のオードブルが出てきました。こちらは箸で全て食べます。ナイフやフォークは出てきません。「おお、正統派洋食屋さんやなあ。」
ホタテのソテー 程よくバターで焼かれたホタテが、これもまたほどよくソテーされたジャガイモの上にのせてあり、ポン酢がほんの少しかけてあります。塩加減も絶妙、ウマイ!です。
海老の素揚げ これはもう間違いなくうまいですな。パリパリに揚がった海老にいい塩梅の塩です。頭から尻尾まで残すことなく頂きました。これもじゃがいものソテーが下に敷いてあります。ウマイ!!。
カニ棒のマヨネーズ和え これは普通の旨い。文句ないです。これもジャガイモのソテーが敷いてあります。
この3品なかなかいい感じです。素朴なシンプルな味ですが、嫌みのないええ味なのです。

スープは、冷と温が選べます。私は冷にて。ヴィシソワーズですな。少しジャガイモが濃いタイプで、なかなか良いお味。ウマイよん!。温も同じスープを少し薄めて、温めてあります。

サラダ これまた普通のシンプルサラダで、ポン酢しょうゆベースのドレッシングです。普通にうまい。

さて、お兄ちゃん達のエッグハンバーグが出てきました。デミグラスバーグの上に、目玉焼きとベーコンが乗ってます。もう少し半熟の方が良かったかも・・。

奥さんのポン酢バーグも出てきました。ハンバーグの上にソテーしたしめじと大根おろしで、ポン酢がかかっており、これもシンプルな感じです。

私のデミグラスバーグが出てきました。それぞれオクラと山芋、なめこと大根おろしを和えたさっぱり爽やか小鉢と、夏には嬉しい冬瓜の煮びたしも中まで和風のダシが入って旨く、これもさわやかな一品、ほうれん草のおひたし(これも良いお味、良い塩加減です。)ミニトマトが付け合わせで付いています。デミグラスバーグ以外はこれにライスコロッケも付いてます。(中にチーズが入っています。いいね~。)

さて、ハンバーグのお味ですが、箸を入れると、すっと切れます。それほど柔らかいのです。肉汁はあまり出ませんが、とにかくふわっと焼かれてます。さてと一口口に放り込むと・・・・、「おおお、柔らかい!デミグラスも苦味が少なめで、旨いなあー!。」手作り感満点のハンバーグです。硬く苦めのちょっと雑さを感じる他店のハンバーグとは違う、優しい感じのお味なのです。こちらのも口の中でふわ~と溶けていく感じなのですね。なんか友人の家に招かれて、出されたウマイハンバーグのような感じです。良いですなあ。良い・・この味の感じ、好きですね。デミグラス系を頼んだ息子たちも、ここのは何かほっとするような味と言ってました。安心して食べれる味なのです。また、このデミグラス、かすかにカレーの味もするのです。カレーパウダーをほんの少しだけ、アクセントに入れているのかもしれません。なんかいい味なのです。
奥さんのポン酢も、特に変わったところはないのですが、しっかりハンバーグ自身に塩も入っており、前述通り、柔らかい、さわやかおろしとポン酢でウマイ!です。

デイナーコースのみドリンクが付いています。アイスミルクティで。これもちゃんとしたアイスティでした。(アールグレーではないけれど・・)

なんかほんわか、ええ感じのハンバーグでした。セットなら1050円からあります。店の奥様と少しだけ食べ終えお話をさせていただくと、このお店は3年前にオープンしたとのこと。まだ認知度が低いのかもしれませんが、昼は口コミで結構流行っているようです。売り切れ続出です。小じんまりお二人でやられているので、時間はハンバーグと言うこともあり、少し待たなくてはいけないですが、ほんわか、優しいお味のハンバーグで癒されたい時には、良いかもしれません。接客も丁寧&一生懸命、最後はシェフもお見送り頂け、なんか人柄もほんわかしたご夫婦のようで、とってもいい気分で店を後にしたのでした・・・。ウマイ!!&こういう店、好き!!。

• クロスロード - 三種のオードブル

三種のオードブル

• クロスロード - ほたて、下にはジャガイモソテー

ほたて、下にはジャガイモソテー

• クロスロード - 海老の素揚げ

• クロスロード - 少し濃い目のヴィシソワーズ

少し濃い目のヴィシソワーズ

• クロスロード - エッグハンバーグ

エッグハンバーグ

• クロスロード - ベーコン付き・・。

ベーコン付き・・。

• クロスロード - 和風ポン酢ハンバーグ

和風ポン酢ハンバーグ

• クロスロード - しめじと大根おろしが爽やか。

しめじと大根おろしが爽やか。

• クロスロード - デミグラスハンバーグ

デミグラスハンバーグ

• クロスロード - シンプルな感じです。

シンプルな感じです。

• クロスロード - 肉汁は少ないものの、柔らか~い!

肉汁は少ないものの、柔らか~い!

• クロスロード - オクラ、山芋、なめたけ、大根おろしの和えもの

オクラ、山芋、なめたけ、大根おろしの和えもの

• クロスロード - 付け合わせ、冬瓜、ほうれん草、ミニトマト

付け合わせ、冬瓜、ほうれん草、ミニトマト

• クロスロード - ライスボールも・・。

ライスボールも・・。

• クロスロード - 中身はチーズ入り。

中身はチーズ入り。

• クロスロード - ごはん

ごはん

• クロスロード - アイスミルクティ

アイスミルクティ

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2375件)を見る

クロスロード(CROSSROAD)
ジャンル 洋食

075-822-6205

京都府京都市中京区西ノ京南円町135 コーポ円座102号

円町駅から183m

• 月・火・木・金・土・日

リクヴィルリクヴィル(20)