美味しいデミグラスソースとタンシチュー、ハンバーグとのコラボレーションは素晴らしいです。 : グリル デミ

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/06訪問1回目

2024/06訪問
週末のお昼に伺いました。
開店10分前に到着し、前に9人待ち。

開店1巡目に案内されました。
4人がけテーブル席が4組と2人がけテーブル席が1組、そしてカウンター席2席で構成されています。

●タンシチューハンバーグ(ご飯、サラダ、味噌汁付き)
●自家製プリン

を注文しました。
程なくして、サラダが提供されました。
カウンター席にいたので目の前で作業を見ることが出来ましたが、一生懸命にじゃがいもの皮剥きをしていました。
その様子を見ていても、ポテトサラダが自家製であることが分かりました。

●タンシチューハンバーグ(ご飯、サラダ、味噌汁付き)
…「ジューシーなハンバーグと10時間煮込んだトロトロのタンシチュー」とmenuの説明書きにあります。
タンシチューハンバーグは、固形燃料で温められた状態で提供されました。食べ終わる最後まで温かいのはとてもありがたいですね。

⚫︎まずはお店の看板であるデミグラスソースを口にしてみました。旨みが凝縮されていて、塩加減もほど良く、非常に美味しいです。
⚫︎ハンバーグは、目の前(カウンター内)でこねてから焼き上げられています。箸で割ると、控えめに肉汁がジュワッと出てきます。旨みがほど良く、脂と赤身のバランスも良く非常に美味しいです。
「固めが良いか?それともフワッとしたものが良いか?」
これは単に個人の好みの問題だと思います。
固めですが、単に肉肉しいというだけでなく、赤身の旨み、脂の甘みを感じるものであり非常に良いものと思います。
⚫︎タンシチューは、長い時間煮込まれているだけのことがあり、形は綺麗ですが箸で簡単に崩れます。非常に美味しいです。
この上に目玉焼きが乗っています。
目玉焼きをデミグラスソースに付けて食べても良いですし、ハンバーグやタンシチューと目玉焼きを組み合わせることで食感が変わり、面白いです。

⚫︎ご飯はお茶碗にてんこ盛りでした。
⚫︎サラダは先に提供されましたが、キャベツはシャキシャキしていてドレッシングの味も良かったです。
⚫︎味噌汁も普通に美味しかったです。

●自家製プリン
…食後に別料金ですが注文しました。固さは、滑らかプリンと焼き上げたハードタイプのものの中間に位置します。非常にきめ細かいものですが、トロトロではなく粘度は低いです。

提供する直前に上からカラメルソースをかけていました。ハチミツがベースでしょうか?ほろ苦さは控えめで甘いです。プリン自体は素材の味を活かすべく、甘さ控えめです。カラメルソースとプリンを組み合わせて口に入れると、こちらも素材の良さが光る美味しいものでした。

総じて、デミグラスソースを中心に美味しい洋食を提供していると思いました。
店員さんは無駄な動きなく調理に取り組んでおられるとともに、店内のお客さんの進行状況などにも目が行き届いていました。
他のmenuにも試してみたいと思います。
リピート大アリです。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(823件)を見る

グリル デミ(GRILL DEMI)
ジャンル ハンバーグ、洋食、弁当

075-211-7661

京都府京都市中京区両替町夷川通室町東入ル巴町80 パルマビル 1F

京都市営地下鉄烏丸線 丸太町駅から徒歩3分

丸太町駅(京都市営)から194m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ:11時半~14時半
    ディナー:17時〜21時

月曜日、第3火曜日

(QUICPay)

(カウンター2席、テーブル18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近くにコインパーキングあります。

カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

2005年2月2日

12/31~1/3は休業いたします。

とにかくうまい!!!!

「手作りの美味しいデミグラスソースをもっと皆様に食べて頂きたい」という思いから「グリルデミ」というお店をオープンしました。 デミのハンバーグはつなぎが少なめの肉肉しいハンバーグ。 毎日挽きたてを使っています! デミグラスソースは深い味わいの中に沢山のフルーツを使っているのでさっぱりとした甘みです。 ハンバーグとの相性はバツグンです☆

ほっこり京都ほっこり京都(160)