きうスタイル・2023冬のはじまり : きう

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、amanekenamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

4.8

きうスタイル・2023冬のはじまり

京都四条烏丸『きう』さん
野菜にスポットをあて独創的な野菜の使い方で魚介類を美味しい料理に仕立てる寿司割烹です

岡山のすし処『ひさ田』さんがスタイルを変えて京都へ、イタリアンを目指していた頃もある大将の野菜の使い方がうまいですね
元寿司屋という設定の大将の握る鮨はバルサミコ酢で仕立てたシャリ

この日は
「たこ無したこ焼き」
見た目たこ焼きの一品は鱈の白子を焦がし醤油で仕立てた旨みしっかりの一品、黄韮をアクセントにするセンスも素晴らしいです

「蒸し鮑の一品」
蒸し鮑に鮑の肝と蒸し雲丹をあわせたペーストをのせています、磯臭さなくかつ濃厚な旨みにお酒が止まりませんね

スペシャリテの「ブラッティーナチーズの漬け」ももちろんうまうまです

「本鮪天身」
やわらかい赤身ながら脂をまとう天身の握り、辛子醤油で爽やかに仕立てられいくらでも入りそうです

「榊山牛サーロイン」
脂の融点の低い広島の榊山牛のサーロインを火入れしてハンバーグ様にしての握りです、火の入った牛の香りをまといつつ旨みしっかりながらも軽やかにいただけますね

煮ホタテ 菊花 ワサビ茎

淡路のワタリガニ アサツキと黄身酢

クエの炭焼き 辛味大根と黒七味

鮑の肝と蒸し雲丹 蒸し鮑

たこなしたこ焼き?
鱈の白子ムニエル 焦がし醤油と黄韮
中国山椒と

鰻の白焼き
蒸してからオリーブオイル塗りながら火入れ
あけがらしと

ピスタチオのチーズケーキ

2023/04訪問5回目

きうスタイル・2023春

京都四条烏丸『きう』さん
野菜にスポットをあて独創的な野菜ソースで魚介類を美味しい料理に仕立てる寿司割烹です

この日は
「コンソメゼリーの一皿」
大将が本気で仕立てたコンソメは抜群の旨み、新牛蒡のソースとワサビとあわせるのが斬新ながらも素晴らしい相性で美味しいですね

「ホタテの一皿」
低温で火入れされたジューシーなホタテの上にホワイトアスパラのスリ流し、ホワイトアスパラは生ですりおろしてからの火入れで甘さも香りも抜群、ホワイトアスパラに包まれるホタテを食べている感じです

「信州牛マルシンのロースト」にあわせる炭焼き黄韮のアクセントも良い感じ

元寿司屋というスタイルで握る鮨はバルサミコ酢で仕立てたシャリ

宮城の「本鮪」の血合近くの握りは香りも脂も素晴らしく「金目鯛」に柚子胡椒、「ノドグロ」の辛子醤油もバルサミコシャリと相性よし

「巻き物」はタクアンとハーブをまじえた胡瓜の糠漬け巻き、複雑な香りと味わいが海苔でまとまる不思議、美味しいなー

コンソメ寒天 新牛蒡ソース ワサビと

いさきのタタキ 行者ニンニクと辛味大根

ホタテ低温火入れ
ホワイトアスパラすり流してから火入れ

鰻の白焼き 菊芋ソース、黒七味

金目鯛 柚子胡椒と

宮城 本鮪

ノドグロ 辛子醤油と

たくあんとハーブ
キュウリの糠漬けの手巻き

白味噌コチジャンの麺

カシューナッツのアイス 晩柑と黒胡椒と

2022/09訪問4回目

きうスタイル・2022秋

この日は
「ツブ貝の酢味噌和え」
酢味噌はホワイトバルサミコ仕立て、フィンガーライムを添えてツブ貝の食感と旨みを異なる酸味でうまく引き立てています、ワインもあいますね

「ウニトロ」
トロの漬けにコチジャンを合わせた名ウニ、爆発的な病みつき系の旨みにやられます

定番の「煮帆立と吉田牧場のチーズ」、「薬膳カレー」も美味しかったなー

「アカイカ」
シャリの酢や甘みがよくわかる最初の一貫、削ぎ切りからの細切りで滑らかな食感

「イシカゲ貝」
こちらは叩いて食感よし、貝の甘みもシャリとの一体感もよいですね

「手巻ききゅうり」
久田劇場の〆、お客さんとのコミュニケーションです
キュウリのぬか漬けの手巻き寿司ですがカンボジアの胡椒を効かせて海苔の香りから甘くスパイシーな香り、ぬか漬けの臭みは感じす旨みを引き立てます、美味しいですね

ツブ貝 フィンガーライム
ホワイトバルサミコ酢の酢味噌

トロの漬け 雲丹にコチジャンと

トウモロコシと新銀杏の最中

煮ホタテに吉田牧場のチーズ

太刀魚と辛味大根

鷄つみれと生落花生 冬瓜とあけがらし

薬膳カレー ペッパー生麩と

鹿児島イチボ 白玉ねぎすりおろしに黒七味

鰻蒸し オリーブオイルで 山葵の茎と

80%チョコレート

2022/02訪問3回目

きうスタイル・初春

京都四条烏丸『きう』さん

岡山のすし処『ひさ田』さんがスタイルを変えて京都へ、後半に握りが6-7出ますがこちらもホワイトバルサミコ酢のシャリでまろやかな酸の風合いが面白いです

イタリアンのシェフを目指していたが寿司屋の親族のもとで働くうちに寿司屋へ
京都に来られて「イタリアン」なところを存分に生かされてますね

この日は
「モッツァレラチーズの漬けと百合根」
おなじみであり『ひさ田』のスペシャリテの一つ、岡山県の吉田牧場さんのモッツァレラチーズの醤油漬けです、岡山県産のオリーブオイルと北海道の百合根・月光を裏ごししたものをあわせます、山葵にチーズとオリーブの香りから百合根の甘み、モッツァレラの塩みと旨みが押し寄せます、素晴らしい一皿

「白魚の一皿」
赤穂の大ぶりな白魚の身のプリっとした食感を残して火入れ、吉田牧場のハード系チーズを削り甘みあるカンボジアの黒胡椒をあわせます、初めての味、日本酒でもばっちり

「ゴボウ」
こちらもうまく寝かせた牛蒡を炊いてホワイトバルサミコ酢をあわせた菊花を添えています、こちらは素直に食材の美味しさを引き出されています、牛蒡ではないような牛蒡、美味しいなー

はじめの「メジマグロと辛味大根」も唸る美味しさでした

この日の寿司パートはまずシャリ、これまでのホワイトバルサミコ酢だけ、でなく普通の黒いバルサミコ酢もあわせて見た目「赤酢使用のシャリ」になっています

「アオリイカ」
シャリの酢や甘みがよくわかる最初の一貫、以前より少し酸味が強くなっているよう

「アジ」
辛子醤油でいただきます、脂のるアジと辛子もあいますし何よりシャリの酸味がとても心地よいです

「トロの漬け」
脂のりのりのトロにはこのシャリがよいですけ、もちろん柚子胡椒も相性よし

「手巻ききゅうり」
久田劇場の〆、お客さんとのコミュニケーションです
キュウリのぬか漬けの手巻き寿司です、カンボジアの胡椒を効かせて海苔の香りから甘くスパイシーな香り、ぬか漬けの臭みは感じす旨みを引き立てます、あー美味しい

〆の「白味噌とグリーンカレーのラーメン」も「チーズケーキ(ピスタチオ)」も美味しかったなー

メジマグロ軽く炙り 辛味大根と

赤穂の白魚
吉田牧場のチーズとカンボジアの胡椒

吉田牧場のモッツァレラの醤油漬け
岡山産オリーブオイルと月光百合根の裏漉し

薬膳カレー 山椒とそら豆入り鶏つみれ

難波黒牛カイノミロースト 蕗の薹包み

• きう - ノドグロ炙り

ノドグロ炙り

• きう - 大トロ、柚子胡椒と

大トロ、柚子胡椒と

• きう - ぬか漬けキュウリの手巻き

ぬか漬けキュウリの手巻き

2021/07訪問2回目

唯一の「きう」スタイル

京都四条烏丸『きう』さん

岡山のすし処『ひさ田』さんがスタイルを変えて京都へ

この日は
「加茂茄子とペッパー生麩の素揚げとブラッティーナチーズ」
岡山の頃から使われているブラッティーナチーズ、辛子と酢味噌をあわせた茄子のソースともよくあいます、ペッパー生麩の刺激が病みつき系です

「煮ホタテと高麗人参おろし」
しびれた一品です、高麗人参のクセのある香りと甘みがホタテ貝柱の甘みとうまくつながり旨みを引き立てあいます

「篠島ムール貝と吉田牧場チーズ」
トウチ醤で味付けされた綺麗な味のムール貝、チーズのコクとあわさり箸が止まりません

握りは
「シロイカ」
この最初の一貫でシャリの柔らかな酸と甘みとを感じられます

「長崎 本鮪 大トロ」
艶やかな大トロですがゆず胡椒がアクセントになっています、このシャリとの調和が素晴らしいですね

「カッパ巻き」
糠漬け胡瓜にカンボジア胡椒を散らした海苔巻きはシャリ少しでとにかく胡瓜が美味しいです

白甘鯛とかぶら

篠島 ムール貝 トーチー醤
吉田牧場のチーズ

薬膳カレー 鶏と鴨のツミレ

つぶ貝 蓴菜とオクラ 土佐ジュレ

鰻 (シャコ食べてる)
冬瓜と甘長唐辛子とアケガラシ

焼き芋とチーズケーキの最中

2020/12訪問1回目

独創性と美味しさと

京都四条烏丸『きう』さん
岡山の『すし処ひさ田』さんがスタイルを変えて京都へ

嬉しいお誘いにて初訪問
野菜にスポットをあて独創的な野菜を使用したソースで魚介類を美味しい料理に仕立てます

後半に握りが6-7出ますがこちらもバルサミコ酢のシャリで風合いが面白いです

この日は
「こっぺ蟹 生雲丹と菊花を土佐酢ジュレで」
なごりのこっぺ蟹と雲丹にバルサミコ酢に漬けた菊花と土佐酢ジュレでうまくまとめています

「煮アワビに鮑の肝とエビ芋のソース」
エビ芋とオリーブ油を合わせた鮑の肝ソースは上品な旨みと甘みで美味しいですね

「ブラッティーニの醤油漬け 吉田牧場のチーズとオリーブ油」
岡山の頃からのスペシャリテ、とても軽やかにチーズの旨みを味わえ素晴らしいですね

握りでは
「そぎ切り漬けサワラと辛味大根」
食感の滑らかさと甘みを強く感じるサワラに辛味大根の強すぎない刺激がとても相性よいですね

「大トロと柚子胡椒」、「ほっき貝に少しの海苔」もすしダネの旨みを引き立てて美味しいです

「手巻きのキュウリ」の美味しいこと…

〆のグリーンカレーと白味噌を合わせたスープのにゅうめん、デザートまでとても楽しめました
ご馳走さまでした

すっぽん、羅臼昆布のスープ

こっぺ蟹、生雲丹と菊花ホワイトバルサミコ漬け
土佐酢ジュレ

鰆タタキ 吉野葛とうるい
自家製ポン酢(スダチ)

煮ホタテ貝柱

吉田牧場のチーズ削り

バルサミコ酢のシャリの握り

イシダイ昆布〆と蕪
サワラ漬け 辛味大根
切りつけ違い 甘みと滑らかさ
カマス炙り

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司、創作料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

紹介制となっております

京都府京都市下京区神明町230-2 2F

烏丸駅から230メートル

烏丸駅から252m

〔昼〕13:00~(5~6名様貸切り)
    〔夕〕17:00~(5~6名様貸切り)
    〔夜〕20:00~(5~6名様貸切り)

サービス料10%

(5〜6名様貸切りのみ)

ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年7月3日

新規のご予約は、予約サイト食オクにて承ります

T&K×XT&K×X(87)