趣きある京町屋&抜群のホスピタリティ☆パスタもメインもハーフで取り分けOK!ランチコース2,800円 : Ristorante 美郷

Ristorante 美郷

(リストランテミサト)

2022/04訪問1回目

食べログを始めた頃から憧れていた京都の人気イタリアン
リストランテ美郷さんに初訪問。
イタリアンWEST百名店2021の1軒です。

ランチは前菜にパスタやドルチェのAコース2,300円を始めメイン付きやおまかせコースなど3種類が。
パスタやメインは、2種類をハーフサイズで取り分けして下さる嬉しいサービスも♪

お店は五条駅が最寄りですが、烏丸から歩いても10分位。
京町屋の趣きを感じる独特の外観。
店内も町屋の雰囲気を活かしつつ、くつろげるテーブル席が並ぶ和洋折衷の空間。

予約していたので奥にあるテーブル席へ。
奥には小さな坪庭が広がり、なんとも風情があります。

ランチは平日も土日も11:30~L.O.14:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい

■ランチコース(全て税込価格)
・Corso A 2,300円
 前菜盛り合わせ、本日のパスタ、小さなドルチェ、カフェ
・Corso B 2,800円
・シェフおまかせコース 5,800円

■本日のパスタ
・鮮魚と子持ち高菜のサッビアータ
・イタヤ貝貝柱と小松菜のインツィミーノ
・パンチェッタコッタとサンマルツァーノトマトのアマトリチャーナ
・自家製タリアテッレ、山菜入りボロネーゼ(+500円)

■本日のメイン
・長崎県産平スズキのソテー青のりソース
・牛リブロース肉のグリル

今回はパスタもメインもいただけるCorso Bを予約しました。
パスタは2人でそれぞれ違う種類を選ぶと
半分ずつに取り分けて提供くださる素敵なサービスが♪

メインも2種類を取り分けて下さるので
1人でお邪魔しても、メインは2種類が楽しめるみたい
(パスタは1人なら1種類)。

お料理に合わせてまずはワインから。
グラスワインは赤・白それぞれ3種類から選べ、1杯1,000円~1,500円ほどでした。
ソムリエさんが特徴を教えて下さいます。

■PIEROPAN Soave Classico 1,000円
伊ヴェネト州ヴェローナの白ワイン。
爽やかでフルーティな口当たり。
エレガントな酸味に程よい果実味、ミネラル感もありサラリと軽やかな1杯。
シェフからの1品や前菜に良く合いました。

お料理は、シェフからの1品からスタート。

◇Corso B 税込み2,800円
(前菜盛り合わせ、本日のパスタ、メイン、ドルチェ盛り合わせ、カフェ)

■シェフからの1品

4種のチーズとはちみつのムース

サクサク薄く香ばしいバゲットの上に
4種のチーズとはちみつのムースを乗せた、ストゥッツィキーノ(付き出し)。

まろやかで濃厚なチーズのムースは
パルミジャーノにグラナパダーノ、タレッジョにゴルゴンゾーラの4種類を使用。

コクのあるパルミジャーノの塩気に
香ばしいグラナパダーノ、ゴルゴンゾーラのクセのある香りにはちみつの甘味が合う~

重層的なチーズの風味がめっちゃ華やか。
ペッパーの刺激も程よいアクセント。

続いてガラスのプレートに美しい前菜が。
1品ずつきちんと説明して下さいます。

■前菜盛り合わせ
右上から時計回りに

・モッツァレラチーズのカプレーゼ
・さつま芋のロースト
・備中高原鶏むね肉、粒マスタードソース
・ズッキーニのグリル
・海老のマリネ、浜名湖産青のりソース

もっちりミルキーなモッツァレラに、フルーティーなトマトが重なるカプレーゼ。
定番だけど安定感抜群、バジルも爽やか~

しっとりきめ細かい鶏むね肉には
トロッと甘味とコクのある粒マスタードソースがいい相性。

プリッと弾力のある海老のマリネは
プルプルした青のり風味のジュレが旨味を引き立てます。

サラダはシンプルにお塩とオイルかな?
色々なリーフが使われ、サッパリと上品な仕上がりでした。

■自家製パン
熱々で提供される、2種類のパン。
バゲットは素朴な粉の風味が豊か。

レーズンとクルミ入りのハード系は
表面がパリッと香ばしく、ジューシーなレーズンや香ばしいクルミが存在感抜群。

さて、次は2名で2種類選んだパスタ。
少量ずつ1皿ごとに分けて提供下さるので、出来立て熱々~

■イタヤ貝貝柱と小松菜のインツィミーノ
プリッと弾むアルデンテのパスタに、風味豊かな煮込みソースがたっぷりと。
魚介のふくよかな旨味とオイルが絶妙~

イタヤ貝の貝柱も小ぶりだけど甘い!
人参や玉ねぎねど香味野菜の旨味、小松菜の風味もこのソースに良く合います。

華やかなレモンの香りは、仕上げに使う
レモンフレーバーのオイルらしく、魚介の旨味にピッタリ。

イタリアンパセリの風味もアクセントに。

パスタ2皿目は、こっくり重厚なトマト系。

■パンチェッタコッタとサンマルツァーノトマトのアマトリチャーナ
なんと言っても主役はトマトソース!
細長いイタリアのトマト、サンマルツァーノ種を使うそう。

トマトの甘味と酸味が詰まった、果実味が強いトマトソース。
にんにくなどのパンチは控えめだけど
ギュッとコク深く奥行きある味わい。
ほんのり唐辛子の風味や、玉ねぎの旨味も効いています。

ジューシーなパンチェッタコッタの塩気、
パルミジャーノチーズのコクも重なって、お手本のようにバランス良いパスタ。

クラシカルだけど間違いない美味しさ!

続いてのメインも、お魚・お肉料理を
両方少しずつ取り分けて提供下さいます。

■長崎県産平スズキのソテー、浜名湖産青のりのソース
カリッと香ばしくグリルしたスズキを
香味野菜と青のりを使った、ミネラルたっぷりのソースで。

こちらもプロならでは、火入れが絶妙~
スズキの皮目は香ばしくカリッと焼かれ
身はプリッと程よい弾力がありつつ、しっとり上品な旨味。

ソースがまた滋味深く優しい味わい。
刻んだ玉ねぎやトマトの甘味に、青のりの旨味が加わって
上品な白身魚と風味良いソースがマッチ。

■牛リブロース肉のグリル、パプリカのマリネと共に
香ばしくグリルされた牛リブロースは
お肉の旨味がしっかり濃く、厚みもあるので肉肉し~い!
この噛み応えと旨味、まさにステーキ♪

付け合わせの玉ねぎやズッキーニも柔らかく火入れされ、
凝縮された旨味のカポナータ仕立て。
パプリカのグリルもトロッと甘くとろける~

最後は洗練されたガラスプレートに、イタリアンドルチェが豪華な盛り合わせで。

■ドルチェ盛り合わせ
うわわ、可愛い!盛り付けにキュン♪
4種類のドルチェも、1品ずつ丁寧に説明して下さいます。

手前右の白いドルチェから時計周りに

*沖縄産本和香糖のパンナコッタ
真っ白なお豆腐みたいなパンナコッタ。
これがむっちりと密度が高くて、めっちゃ美味しかった!

沖縄のサトウキビから作られる本和香糖は
粒子が細かく上品で柔らかな風味、奥行きあるコクと甘味。

ねっちり濃厚なのにクドくないパンナコッタで、独特の食感と風味良さにハマる~

*チョコレートのジェラート
まろやかで口溶けなめらかなジェラート。
とろけるチョコレートのコクに、サクサクしたクランブルの食感がピッタリ。

*イタリア風焼きプリン、アマレット風味
この焼きプリンも美味しかった~!
ねっとり濃厚な舌触りの焼きプリン。

添えられているのはアマレッティ。
サクッ&ジャリッとした、クッキーやメレンゲ?ぽい食感のイタリアの伝統菓子。

杏仁が香るアマレット(リキュール)で
風味付けするので、焼きプリンにも妖艶な杏仁の香りがしみ込んで虜になる味~

*梨とリンゴのトルタ
セミドライ?の梨やリンゴを生地に混ぜ込んだ、バター風味のパウンドケーキ。
食感は、しっとりとパサつく感じの中間?
プレートの上で可愛い模様を描く
アングレーズソース?やベリーソースを付けると良く合う!

■お食事後のお飲み物
・コーヒー
・エスプレッソ
・ローズティー
・オリジナルハーブティー(+100円)
・宇治の和束茶(+100円)

今回はエスプレッソをチョイス。
KIMBOのガラスカップ&ソーサーでの提供。

豆もKIMBO使用なのかキリリと濃い苦味。
しっかり深い焙煎がたまりません♪
重厚な深みとコク、芳醇な香りのおかげでうっとりとした余韻を味わえます。

パスタはもちろんお魚やお肉メインも
万人受けする、そつのない定番の美味しさで食べやすい感じ。

披露宴で出て来そうなお料理というか
優等生的な味わいなので、もう少しイタリアの郷土色や遊び心があっても良さような?

奇をてらった感じではないけど
王道イタリアンを安定的に楽しめるし、メインやパスタの取り分けサービスも嬉しい!

接客もホテルのように優雅できめ細かく
店内へのエスコートからお見送り、お料理の説明も丁寧でホスピタリティ抜群。

お料理の説明を軽くメモしていたら
気付いた女性スタッフさんが、本日のメニューをわざわざ手書きで用意下さいました。
ひ~嬉しい!お手間をかけ申し訳ない・・

京都ならではの趣きを感じる雰囲気といい、温かみのある洗練された接客といい
根強い人気の理由が分かるランチでした。

ごちそうさまでした!

• Ristorante 美郷 - カプレーゼや海老のマリネなど、オーソドックスだけど安定感ある前菜盛り合わせ、サラダも色々なリーフが使われ新鮮!

• Ristorante 美郷 - 半分ずつ取り分けて下さるパスタ1品目、イタヤ貝貝柱と小松菜のインツィミーノ

• Ristorante 美郷 - 半分ずつ取り分けて下さるパスタ2品目、パンチェッタコッタとサンマルツァーノトマトのアマトリチャーナ

• Ristorante 美郷 - メインも少しずつ2種類が味わえる♪お魚料理は長崎県産平スズキのソテー、浜名湖産青のりのソース

• Ristorante 美郷 - メインも少しずつ2種類が味わえる♪お肉料理は牛リブロース肉のグリル、パプリカのマリネと共に

• Ristorante 美郷 - 真っ白でむっちり食感の沖縄産本和香糖パンナコッタ、チョコのジェラート、アマレット風味のイタリア風焼きプリンなどドルチェも凝った仕上がり

• Ristorante 美郷 - ガラスプレートが美しい前菜盛り合わせ、温かい自家製パン2種、お水の入ったブルーのゴブレットもゴージャス

• Ristorante 美郷 - 爽やかでフルーティーな伊ヴェネト州ヴェローナの白ワイン、PIEROPAN Soave Classico1,000円

• Ristorante 美郷 - 熱々で提供される2種類の自家製パン、素朴な粉の風味が豊かなバゲット、手前はパリッと香ばしいレーズンとクルミのハード系

• Ristorante 美郷 - シェフからの1品は4種のチーズとはちみつのムース、重層的なチーズの風味にはちみつの甘味がマッチ

• Ristorante 美郷 - もっちりモッツァレラとフルーティーなトマトのカプレーゼ、しっとり甘いさつま芋のロースト

• Ristorante 美郷 - 海老のマリネはプルプル青のり風味のジュレが合う!きめ細かい鶏むね肉はトロッと甘味のある粒マスタードソースで

• Ristorante 美郷 - 魚介のふくよかな旨味とオイルが絶妙の煮込みソース、イタヤ貝の貝柱と香味野菜が合う!華やかなレモンフレーバーのオイルも魚介にピッタリ

• Ristorante 美郷 - トマトの甘味と酸味が詰まった果実味が強いトマトソースに、ジューシーなパンチェッタコッタの塩気やパルミジャーノチーズのコクが好バランス

• Ristorante 美郷 - 皮目はカリッと香ばしく身はプリッと程よい弾力のスズキ、青のりに玉ねぎやトマトをあわせた滋味深いソースが合う!

• Ristorante 美郷 - お肉の旨味がしっかり濃い牛リブロース肉のグリルは、肉肉しく厚みもある豪華なステーキ風

• Ristorante 美郷 - 噛み応えと旨味のある牛リブロース肉のステーキに、玉ねぎやズッキーニのカポナータ、甘いパプリカのグリルが好相性

• Ristorante 美郷 - 可愛い盛り付けにときめく4種類のドルチェ盛り合わせ、エスプレッソ

• Ristorante 美郷 - キリリと濃い苦味のエスプレッソは重厚な深みとコク、芳醇な香りの虜に

• Ristorante 美郷 - わざわざ手書きで用意下さった本日のメニュー、温かみのある洗練された接客も魅力の1つ

• Ristorante 美郷 - 前菜とパスタに小さなドルチェ付きAコース2,300円、パスタにメインとドルチェ盛り合わせが付くBコース2,800円、シェフおまかせコースも

• Ristorante 美郷 - 選べるパスタは乾麺3種類に手打ちパスタ1種類、メインのお魚とお肉はハーフで両方楽しめる嬉しいサービスも

• Ristorante 美郷 - 食後のドリンクはエスプレッソやローズティーのほか、+100円でオリジナルハーブティーや京都らしい和束茶も選べる!

• Ristorante 美郷 - お店の奥には丁寧に手入れされた坪庭が、独特の風情を感じる開放感ある空間

• Ristorante 美郷 - 坪庭を眺めつつお食事できる予約席、左奥のお手洗いに行く際はスタッフさんがさりげなく引き戸を開け閉め下さり抜群のホスピタリティ

• Ristorante 美郷 - 京町屋の雰囲気を残しつつも、ワインセラーやくつろげるテーブル席が並ぶ和洋折衷の空間

• Ristorante 美郷 - 白いのれんが和の雰囲気溢れる外観、隠れ家感のある繊細なイタリアン

• Ristorante 美郷 - 店頭には丁寧な手書きのメニューが、L.O.14時と遅めなのも嬉しい!

• Ristorante 美郷 - 閑静な住宅街にひっそり佇むお店は、京町屋の趣きを活かした外観

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2063件)を見る

Ristorante 美郷(リストランテミサト)
イタリアン 百名店 2021 選出店

【ランチ】
    最終入店13:30
    【ディナー】
    最終入店20:30

※ご予約をいただく際、最終入店時間のご来店の場合には滞在時間が短くなりますのでご了承ください。

不定休あり

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料金 ディナーのみ10%

着席時 24人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

【個室改修期間】 当店2階に御座います個室ですが店舗改修に伴い当面の間ご利用できません。 皆様にご迷惑をお掛け致しますがご了承下さいませ。(店舗1階は通常通り営業しております) また、改修期間中は未就学児のご利用が出来ませんので重ねてご確認よろしくお願い致します。

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

未就学のお子様やベビーカーでのご来店は、個室へのご案内のみとなります。
個室が2部屋しかございませんので、お電話でお問合せください。

2006年6月30日

【個室あり】風情ある京町屋で本格的なイタリアンと150種以上のワインを楽しめるリストランテ

100年以上歴史のある古民家をリノベーションした【RISTORANTE美郷】

旬の食材、新鮮な魚介類、無農薬野菜などのこだわりの食材を料理に活かすように使用。
イタリア郷土料理の特色を大切にし、繊細で絶品なイタリアンをご提供いたします。

イタリアワインは150種以上の豊富なラインナップ。
料理に合う最高のマリアージュを提案いたします。

お客様に特別な時間を過ごしていただけるよう心がけています。

みらくるちゃんみらくるちゃん(10)