サンタ・マリア・ノヴッラ・ティサネリーア 京都店♪ : サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店

この口コミは、蝶々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/02訪問1回目

2.0

サンタ・マリア・ノヴッラ・ティサネリーア 京都店♪

800年の歴史を誇る世界最古の薬局「サンタ・マリア・ノヴェッラ」。
自然治癒、予防医学と言うコンセプトにもとづいた料理が楽しめるレストランが
「サンタ・マリア・ノヴッラ・ティサネリーア 京都店」です。

京野菜をふんだんに使ったイタリアンと聞いて、楽しみに訪問しました。

☆★☆Dコース(4830円)☆★☆

☆小さな前菜
 パイ生地の上にローストオニオンとコッパという生ハムを乗せた一口前菜
 パイ生地はサクサク。食欲のわく前菜。

☆オニオングラタン風スープ
 玉ねぎの甘さや旨味がよくいかされています。

☆前菜は下記2種類から選びます。

☆北海道産ホタテのポアレ フランス産キャビアを添えて
  ビネガーのソースでさっぱりと。

★フォアグラのテリーヌ 上加茂の黄金蕪を合わせて
  紅芯蕪と黄金蕪が美しい。
  濃厚なフォアグラのテリーヌに無花果がよくあいます。
  ソースは甘酸っぱいフランボワーズのソースです。

☆香住漁港のズワイ蟹と九条ネギのスパゲッティーニ
 想像通りの一品。
 味のインパクトは特になく、普通。

☆メインも下記2種類から選びます。

☆淡路産鰆のポアレ、旬菜とバーニャカウダソースで
  表面をパリッと仕上げたいのはわかるが、やや焼きすぎ。

★京都牛ロース肉のポアレ、インカのめざめと山葵風味の赤ワインソース(+1000円)
  お肉は美味しい。
  赤ワインソースやフランボワーズソースなど、味わいが被るのはちょっと残念。

☆本日のドルチェ
 バニラアイスとフォンダンショコラ・フランボワーズソース

最後もフランボワーズソース…。
 フォンダンショコラもやや焼きすぎ。
 美味しいけど残念。

☆ハーブティー
 カモミール、レモンピール、矢車菊のブレンドティー。
 お茶菓子は、コーヒーキャラメルとマアレッティー。

京野菜を使ったイタリアンですという触れ込みだったのですが
京野菜を使った料理を食べたという満足感は、残念ながらあまり感じられませんでした。
また、コース料理の中に、味のかぶる物を何品も入れるのはかなり残念。

お店の雰囲気はよかったのですが、接客はもう少し改善すべき。
料理が運ばれてきたのに、ソーサーがセッティングされないとか
預けたコートや傘がどれだかわからなくなるとか
スタッフ同士がお喋りに興じていてフロアをみていないとか。
スタッフさんには伝えてみたので、今後は改善されるかも。

ランチコースは1600円、2600円、3600円、4600円の4種類です。
気軽に友達同士でパスタランチなど利用するには、まあ、いいかなと思います。

併設ショップでは、800年の歴史を誇る世界最古の薬局
サンタ・マリア・ノヴェッラのフレグランスを購入することができます。

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 京都牛ロース肉のポアレ、インカのめざめと山葵風味の赤ワインソース(+1000円)

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 淡路産鰆のポアレ、旬菜とバーニャカウダソースで

淡路産鰆のポアレ、旬菜とバーニャカウダソースで

淡路産鰆のポアレ、旬菜とバーニャカウダソースで

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - フォアグラのテリーヌ  上加茂の黄金蕪を合わせて

フォアグラのテリーヌ 上加茂の黄金蕪を合わせて

フォアグラのテリーヌ 上加茂の黄金蕪を合わせて

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 北海道産ホタテのポアレ  フランス産キャビアを添えて

北海道産ホタテのポアレ フランス産キャビアを添えて

北海道産ホタテのポアレ フランス産キャビアを添えて

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 香住漁港のズワイ蟹と九条ネギのスパゲッティーニ

香住漁港のズワイ蟹と九条ネギのスパゲッティーニ

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 小さな前菜

小さな前菜

小さな前菜

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - オニオングラタン風スープ

オニオングラタン風スープ

オニオングラタン風スープ

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - パン

パン

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - バニラアイスとフォンダンショコラ・フランボワーズソース

バニラアイスとフォンダンショコラ・フランボワーズソース

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - ハーブティー

ハーブティー

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア - 小菓子

小菓子

• サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア -

蝶々さんの他のお店の口コミ

蝶々さんの口コミ一覧(2791件)を見る

サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア 京都店(Santa Maria Novella Tisaneria)
イタリアン 百名店 2021 選出店

阪急烏丸駅から徒歩1分
地下鉄四条駅から徒歩2分

烏丸駅から78m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ディナーのみサービス料金10%

(テーブル16席、カウンター6席)

(20人以下可、20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

【烏丸駅徒歩1分】落ち着いた雰囲気の店内で、京都の四季が味わえる自然派リストランテ

四条通すぐ、東洞院通りに馴染んだ京町屋造りの一軒家をリノベーションした当店がございます。現存する世界最古の薬局『サンタ・マリア・ノヴェッラ』の公式リストランテです。地産地消をテーマに、京都の豊かな山海の食材を使った、イタリアンと和が融合した繊細なイタリア料理をお届け。リストランテならではのおもてなしで、記念日や接待など大切なお食事会でのご利用にも対応いたします。ぜひ五感でご堪能ください。

trattoria-Ktrattoria-K(281)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム