鶏と玉子と、そしてなんといっても水炊きスープからとった出汁の三拍子が揃った親子丼 : 喜旬

神泡超認定店

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

思えば親子丼の外食頻度はここ数年高くありません。昔ならカツ丼と並ぶ二大丼ものであったと思いますが、今は色々な丼もの人気ランキングを見ると、まちまちのようです。カツ丼が1位だったり海鮮丼が1位だったり。それでも親子丼は、3位〜5位程度ににつけています。自分的にもここのところ親子丼は、かき揚げ丼、天丼、カツ丼の後塵を拝してしまっています。
でも美味しい親子丼はやっぱり奥深いものがあると実感したのが今回です。

11月末に伺ったのは、秦野市(渋沢駅)にある親子丼の美味しいと地元では評判の割烹料理店「喜旬」さんです。但し、1番な掲げているのは夜の部の水炊きです。(昼も限定で水炊きあり) レビュワー様方々の評価もすこぶる高いです。

親子丼がトップメニューですが、ランチは他に「とろける豚丼 ねぎ塩たれ」、「あぶり豚丼特製たれ」、「とろける豚とあぶり豚の合い盛り丼」、「ローストビーフ丼」、「とろ豚とローストビーフの合い盛り丼」と丼ものが主になっています。メニューからタレにも力を入れているように感じられます。「水炊き御膳」、「本日の気まぐれ定食」など丼もの以外のメニューもありました。

平日の12時15分頃に到着するとお店横の駐車場は満車。どうしようか思案していると、ちょうど駐車場から車が1台出てきて、入ることが出来ました。その後も駐車場で苦労する客が多そうでした。

店名の書かれたきれいな木製の看板も品の良さを感じますが、店内に入ると艶のある濃い茶色のカウンターテーブルが目に留まります。2人でしたので、テーブル席に案内されました。こじんまりとしたテーブル席エリアはやはり品がありますし、茶の香炉なんかもさり気なく置いてあったりします。夜なんか雰囲気がアップしそうです。
やはり割烹料理店らしさが出ていると思います。

注文は「親子丼 九条ねぎ入り」(950円)。
10分弱で到着。親子丼、味噌汁の他に小鉢が3つ付いています。このお値段で嬉しいですね。
親子丼はきれいなビジュアルです。鶏も活き活きしているようですし、何といっても玉子の艶のある黄色が美味しさを予感させます。九条ねぎは思ったより少なかったですが。

鶏は阿波尾鶏を使用しているらしく、名からわかるように徳島産です。
歯ごたえがしっかりしていて、噛んでいると肉の旨味がじんわりと出てきます。
そして既に、はち切れそうになっている玉子を潰せば、黄身が鶏に拡がり、鶏の旨さに甘みが加わります。
しかし、なんと言っても真骨頂は水炊きのスープからとった出汁です。勿論無化調で、品がありコクがあります。これが玉子とミックスして鶏が更に美味しくなります。
たっぷりとご飯にも沁み渡り、汁ご飯が好きな自分には嬉しいことこの上ないです。
豆腐などの小鉢も美味しく、満足感いっぱいになりました。

ご馳走様でした。

「親子丼 九条ねぎ入り」(950円)

• 喜旬 - 「親子丼 九条ねぎ入り」(950円)  水炊きスープからとった出汁がたっぷり

「親子丼 九条ねぎ入り」(950円) 水炊きスープからとった出汁がたっぷり

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1021件)を見る

喜旬

渋沢駅より徒歩17分

渋沢駅から620m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

18:00~Lo20:00 火~土のみ (完全予約制)

日曜日(月2回くらい日曜日うなぎ屋として営業)

(カウンター5席、テーブル8席)

店舗の横に2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年11月6日

littlebasslittlebass(2318)