ちょっと超えた安定の美味しさ : 中国料理 双龍 平沢店

この口コミは、くらまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

ちょっと超えた安定の美味しさ

3月下旬の平日、伺った店が12時半頃であるにも関わらず、ランチ売り切れ終了。元々がテイクアウトメインの店なので、イートイン用の仕込みは少ないのかもしれません。ご飯と何とかが切れたと申しておりました。

BMしている他のお店に伺おうと思いましたが、こちら「双龍」さんを思い出しました。
ここ暫く臨時休業とかにぶつかり少し間があきましたが、確かな味を提供してくれるお店なので、時々伺っています。
その日も開いているのか若干心配ではありましたが、無事開いていました。12時40分頃の訪問です。車を裏手の駐車場に停めて、入店すると入れ替わりでテーブル席に座れました。カウンターと座敷は先客がいました。

相変わらず小綺麗な店内です。お店は広くなく静かです。
何を食べても美味しいのですが、ランチセットメニュー以外から好みの料理を注文すると更に良さがわかると思います。前回は何故か「フォロワー限定」でレビューしていましたが、そちらも限定解除しておきます。(その後も何回か伺っています)

その日はとてもチャーハンを食べたかったので、お得のランチのセットメニューから「中華そばセット」(税込1050円)を注文しました。これは中華そばと焼き豚入りチャーハンが付いているんです。(ちゃんと「チャーハンセット」というのもあって、それは焼き豚入りチャーハンと海老チリサラダが付いています。)

ランチセットは早く、数分で到達です。
中華そばは少し変わったビジュアルでをしています。変わっているけど何故か懐かしさも感じるビジュアルです。もやし、ネギ以外にも細かく刻まれた野菜が何種類か散りばめられ、中央にカットされた玉子が載っています。そして厚いチャーシューが2枚。黒まではいきませんが、濃い色のスープです。
スープは小田原系とはまた異なる甘みがあります。甘みに旨みが加わったしっかりとした味のスープです。ただ、好き嫌いはあるかと思います。

麺は、縮れのある中細麺です。スープの絡みもいいですね。町中華にありがちな柔らかくコシのあまりない麺とは異なり、適度な硬さと元気もある麺です。なかなかいける麺です。
厚いチャーシューもしっかりとした食感で美味しいです。

チャーハンは、パラパラ系ではありませんが、満遍なく米が炒められていて、味付けもしっかりとしています。油分のバランスがいいんですね。
チャーハンに添えられているスープは、若干中華そばのスープと似た傾向の味がします。旨みという点では劣りますが。チャーハンのスープとしては美味しいです。

お腹もいっぱいになりました。ありがたやです。

何回か後にできれば、また今回とは異なるメニューでレビューしたいと思います。(遅筆なのでレビュー速度が追いつかないのです)

ご馳走様でした。

• 中国料理 双龍 - 中華そばセット(1050円) 中華そばと焼き豚入りチャーハンが付く

2019/08訪問1回目

予想よりも遥かに美味しい中国料理店でした。春巻は外せない。-綺麗で居心地よし-

秦野市にある『中国料理 双龍』さんに何度か訪問している知人が美味しいと言っていたので、訪問してみました。数ヶ月の間に4回ほど訪問しました。
この場所は以前は違うお店で、十数年前にその違うお店に入ったことはありました。

お店の横の路地に車を数台停めれますが、裏手にも数台文分の駐車場があるので、混んでいてもまず駐車できると思います。駅からは離れているので車になります。

お店に入ると左手にの段の上には座敷があります。綺麗な座敷です。(お店全体が綺麗ですけれど)
右手に厨房があり、その奥にカウンター2席、反対側にテーブル席がある、こじんまりとした中国料理店です。

自分はいつもカウンター席に座ります。
カウンターは2席しかありませんが、本当に広々としています。いくらでも料理を並べられのではないかと。
接客は女性店員さん(ひょっとしてお店の方のご家族?)で、親切で感じがいいです。
殆ど厨房にこもっている店主の腕は確かです、というのがわかりました。

夜の部と昼の部に訪問していますが夜の方がおススメです。(とは言っても昼もランチメニュー以外を注文できると思います。)

料理については写真にもコメントしておきましたが、個人的に、特に美味しい!と思うのが春巻です。具材がたっぷりで具材の旨味プラス紫蘇の風味がたまりません。外せない一品です。
麻婆豆腐は、痺れ感もある好みのタイプ。
五目あんかけ焼そばは、具材たっぷりで、適度なお焦げが食感も良いです。お焦げ好きにたまりません。
その他五目おこげ、黒酢酢豚など穴がなく、どれもリピートしたい料理です。
但し、担々麺の時は、他の料理でお腹いっぱいになり、珍しく残してしまう程で味の評価できません。

ランチメニューはセットものが3種類あります。(写真)
中華醤油ラーメンと、焼き豚入りミニチャーハンからなる中華そばセット(税込810円)を食べてみました。

チャーシュー、味玉半分、ネギ等々が盛られるビジュアルも一風変わっていますが、このラーメンのスープは一般的な醤油ラーメンのスープとは全く異なっていて、まさに中華スープといった味わいです。コクは然程ありませんが、サッパリしていて悪くはないです。
麺は細めで、グニャとしているのではないかと思ったら、意外にいい食感でした。
ミニチャーハンは、しっとり系で味がしっかりとしていて美味しいです。このセットは、味、ボリューム含めてCP高いと思います。お得です。

夜の部 3.5 、昼の部3.3というのが自分の評価ですが、昼、夜同時にレビューしたので、総合点は中間の3.4で評価したいと思います。

美味しく居心地もいいので、また来ます。

ご馳走様でした。

• 中国料理 双龍 - 五目おこげ(小) 880円  野菜もたっぷりなおこげご飯はカリカリで美味しい

五目おこげ(小) 880円 野菜もたっぷりなおこげご飯はカリカリで美味しい

• 中国料理 双龍 - 五目おこげ(小) 880円

五目おこげ(小) 880円

• 中国料理 双龍 - 五目あんかけ焼きそば(880円)   具材タップリ

五目あんかけ焼きそば(880円) 具材タップリ

• 中国料理 双龍 - 五目あんかけ焼きそば(880円)   麺をひっくり返すと適度にお焦げが混ざっている。香ばしくて美味しい。

五目あんかけ焼きそば(880円) 麺をひっくり返すと適度にお焦げが混ざっている。香ばしくて美味しい。

• 中国料理 双龍 - 五目あんかけ焼きそば(880円)に付くスープ。しっかりした味。

• 中国料理 双龍 - 五目春巻(500円)

五目春巻(500円)

• 中国料理 双龍 - 五目春巻  (一切れを小皿に移した後)この時は紫蘇の風味が美味しかった

五目春巻 (一切れを小皿に移した後)この時は紫蘇の風味が美味しかった

• 中国料理 双龍 - 黒酢酢豚(880円) いい味してますよ。

黒酢酢豚(880円) いい味してますよ。

• 中国料理 双龍 - 麻婆豆腐(750円). 辛さ、痺れを兼ね備えていて美味しい。

• 中国料理 双龍 - 担々麺 辛さレベル4 (815円)  麺の量が多い。

担々麺 辛さレベル4 (815円) 麺の量が多い。

• 中国料理 双龍 - 担々麺 辛さレベル4 (815円)

担々麺 辛さレベル4 (815円)

担々麺 辛さレベル4 (815円) 麺の量が多い。

• 中国料理 双龍 - 中華そばセット(810円)の中華醤油ラーメン

中華そばセット(810円)の中華醤油ラーメン スープは、ラーメン系のスープとは全く異なる個性的な中華スープ

• 中国料理 双龍 - 中華そばセット(810円)

中華そばセット(810円)

• 中国料理 双龍 -
  • 中国料理 双龍 - 中華そばセット(810円)の焼き豚入りミニチャーハン

中華そばセット(810円)の焼き豚入りミニチャーハン

• 中国料理 双龍 - カウンター席

カウンター席

• 中国料理 双龍 - 座敷(綺麗)

座敷(綺麗)

• 中国料理 双龍 - カウンター席

カウンター席

くらまん

くらまんさんの他のお店の口コミ

くらまんさんの口コミ一覧(1027件)を見る

中国料理 双龍 平沢店
ジャンル 中華料理

0463-79-5223

神奈川県秦野市平沢1435

秦野駅から1,679m

(カウンター2席、テーブル4席、座敷11座)

店の裏に5台分、店の横に3台分

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年9月19日

まぬけ0000000000まぬけ0000000000(136)