進化してます : ロステリア

2023/11訪問49回目

進化してます

6月以来5ヶ月ぶりのロステリアです。

コロナ以降定位置となりましたカウンター席へ。
入店時点で3組5名でしたが、じきに席が埋まり満席立て札でました。相変わらず人気があります。

グランドメニューがこちら。

最近誕生した黒板メニューが季節のメニュー。
カウンターからは見えないのでプリントアウトしたものが手渡されます。

本日は全て黒板メニューから選びました。

■生ビール(660円)

キリンのハートランド。キンキンに冷えてます。

黒糖と全粒粉の自家製パン。

■〆鯖と赤玉ねぎのアグロドルチェ(900円)

鯖の〆加減がちょうどいいです。味の定まりが絶妙。
茹でた大麦が添えられてます。赤玉ねぎのアグロドルチェの酸と〆た酸の掛け合わせ。
アグロドルチェとはイタリア語で「甘酸っぱい」という意味だと後で知りました。

カタラットというシチリアの葡萄を使った白ワインで。

■フィヨルドサーモンのマリネカルパッチョ(1,700円)

肉厚なサーモンはねっとりとした脂。素晴らしいサーモンです。
それに自家製ケイパーマヨネーズとフィンガーライムとキリッと効かせた塩が素材の美味しさを引き出しています。
フィンガーライムはプチプチの食感を、マヨネーズは酸が立ちすぎず旨味が広がります。

フィンガーライムがこちら。

甲州ワイン。日本酒のニュアンス。吟醸香があります。

■秋鮭といくらのはらこリゾット(1,900円)

鮭の親子丼です。親子ならではの完璧なコンビネーション。この季節ロステリアではよく登場するメニューです。
以前はもう少し和風方向だった気がしますが、今回は洋を感じました。トマトが仕事をしていたからかもしれない。
たっぷりのいくら。合わせて食べると一層美味です。メニューにありましたらぜひ。

トスカーナ地方。自然派の白。

■キングアイランド産牛リブロースのローストマルシャンドヴァンバター(3,500円)

豪州牛に合わせバターで。少し醤油を使っているそうです。
ソースが絶妙な美味しさです。牛肉も脂が少なくてナイス赤身です。

今日唯一の赤ワインで。

■帆立とカラスミのスパゲッティアーリオオーリオ(1,700円)

高さのある帆立と、塩気控えめのカラスミで。
シンプルに美味しい。

自然派のオレンジワインで。

最後は餡子隊長がドルチェミストを独り占め。

わたしはなぜかボトルの表裏が逆になってしまったグラッパで〆ました。

通算50回目のロステリアでした。

2023/06訪問48回目

進化してます

3月以来のロステリア。二子新地の人気イタリアンの1つです。
途中何度か予約を試みましたが満席で撃沈していました。

この日も満席。押しも押されぬ人気店になりました。
以前は当日に予約できたりしていましたが、今は夢のまた夢です。

黒板が設置されていました。アルバイトの方の提案だそうです。
一層ナウい感じになります。

オススメフードメニュー。

以前はなかった気がするオススメドリンクメニュー。いろいろ進化してます。

3ヶ月ぶりなのでグランドメニューも一番下に掲載しました。

■生ビール(660円)

銘柄はマークの通りキリンのハートランド。
瓶ではイタリアのモレッティがあります。

自家製パンはミルクパンから黒糖の全粒粉パンに変わってました。

■冷製ローストビーフのサラダ仕立て(1,500円)

胡椒がキリリと効いたローストビーフに酸味のあるソース。クミンのような風味もあります。ナイスローストビーフ。
人参、ズッキーニ、トマト、レタス、ロケット、マッシュルーム、チーズと品目数も多め。

南イタリアの白ワインで。

■ジャンボステーキしいたけと3種のチーズオーブン焼き(1,100円)

3種のチーズの1つは間違いなくゴルゴンゾーラチーズです。ガツンと仕事してます。
厚みがありジューシーな椎茸とマリアージュしてました。

北海道余市のソーヴィニヨンブラン。

■牡蠣とゴルゴンゾーラのクリームソースリゾット(1,890円)

餡子隊長が大好きなリゾットに餡子隊長が大好きな牡蠣が入っています。トンナレッリにもできましたが、米好きの隊長によりリゾットとなりました。

大ぶりな牡蠣が4つも入っています。牡蠣の旨味がご飯にうつってます。
出ました。隊長からの「毎回食べたい」。ロステリアのリゾットは秀逸です。オススメです。

ドルチェットという品種で作られた赤ワインで。

■合鴨のロースト赤玉葱のジャム(2,200円)

ロステリアではお馴染みのメイン、合鴨のロースト。何度頂いたかわかりません。
少しレアな焼き加減と、これまたお馴染みの赤玉葱のジャム。メインで迷ったらこちらをぜひ。

久々にラルコで。

■雲丹のアーリオオーリオ

いい雲丹が入ったということでパスタは雲丹にして頂きました。アーリオオーリオで。
どーんとたっぷり乗った雲丹の旨味と細麺の共演。贅沢な一品。

日本甲州の白ワインで。最近の日本ワインはすこぶる美味しいものが多い。

餡子隊長はドルチェ盛り合わせで〆まして、

わたしはグラッパを³つ提案頂き、

2つ飲んで〆ました。

本日もご馳走様でした!

2023/03訪問47回目

進化してます

今年に入ってから2度ほど予約を試みましたが2度とも満席に阻まれました。
もはや昔のように前日電話して、、、で予約できるお店ではなくなってしまいました。

というわけで3月に2023年初訪問。

コロナは終わりましたが、定位置となったカウンター席へ。
4つ全部使うようになったらまたテーブル席に戻ろうかなと思ってます。

日曜ですがこの日も満席でした。さすがです。

■生ビール(660円)

冷え冷えのハートランド。コンディションよし。

自家製のミルクパン。

■パテドカンパーニュ自家製マスタード(660円)

タイトルが「田舎風お肉のパテ」からパテドカンパーニュに変わりました。名前は変わっても内容は一緒です。
相変わらずフレッシュなパテ。
ロステリア初見でしたら外せない一品です。すぐ提供されますし。

ロステリアお馴染みの微発泡で。

■牛タンのカルパッチョ(1,450円)

仙台出身のシェフが織りなす牛タン料理。
気の所為でしょうか、以前よりレア感がある気がします。
ほどよい脂とチーズの旨味。

イタリア品種の葡萄で作ったオーストラリア産白で。

蓋をされた次の料理が来ました。

おっと。細川たかしか森進一でも登場しそうな雰囲気!

■サーモンのミキュイ瞬間スモークふきのとうソース(1,450円)

ミキュイとはフランス語で半生みたいな意味です。フレンチの技法が使われたサーモン料理。桜チップの燻製。
意味は半生ですが、もっと生です。1/4の生感。
苦味のある蕗の薹ソースがまた絶品です。お店の進化を感じる一品です。

苦味に合わせてオレンジワインで。

■牡蠣と青のりのリゾット(1,650円)

パスタだけでなくリゾットも美味しいロステリア。牡蠣好きの餡子隊長が目を光らせてオーダーしました。

大きなプリプリの牡蠣が4つと青海苔の香り。
アルデンテの米は牡蠣エキスを吸って一層美味しくなってます。リゾット好きな方は是非リゾット食べてみて欲しい。

白ワインで。

■合鴨のロースト(2,000円)

餡子隊長がロステリアで一番気に入っているメイン、鴨です。

オリーブオイルと塩→オーブンで仕上げた春野菜を添えて。いい苦味です。噛めば噛むほど味が出てくる鴨と、ジャムと、春野菜。

ラルコ的な風合いの赤ワインで。

■トンナレッリカチョエペペ(1,150円)

4ヶ月ぶりの訪問でしたのでパスタは王道のカチョエペペにしました。パスタ料理では一番人気あるかもしれません。ラザニアも人気ありますが。

チーズの旨味とバターっぽい濃厚さ、胡椒と大蒜の刺激。それにネチッとした浅草開化楼のトンナレッリ。
パテ同様、初見の方はぜひ。

どしっとした赤は抜栓仕立てでピリピリします。

■ドルチェ盛り合わせ(1,300円)

塩キャラメルジェラート、カタナーラ、黒糖パンナコッタ、ティラミス。
岩塩を添えて。

わたしはグラッパを4つ提案頂き、

2つ飲みました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

上記の通り 1人9,000円

2022/11訪問46回目

美味しい料理とペアリングワイン

押しも押されぬ二子新地の人気イタリアン、ロステリアに行ってきました。
2022年最後の訪問となりました。

コロナ後定位置となったカウンター席。独立性を求める場合はオススメです。
ハイチェアーがお好きでない場合はテーブル席がよいです。

■生ビール(660円)

何度も紹介していますがハートランドです。

■秋刀魚のマリネ紅芯大根のピクルスサラダ仕立て(890円)

餡子隊長が本能の趣くままにオーダーしたら前回とかぶりました。
高級魚、秋刀魚。しめてあるので旨味凝縮。ピクルスが酸を運んできます。

南イタリアの白で。

■トリッパのトマトグラタン半熟玉子のビスマルク風(890円)

玉子を崩して頂きます。
タコの弾力。全体を優しく卵黄。トリッパはトマトソースの香りと旨味で臭みなし。歯応えがよいです。

イタリア中部、華やかなオレンジワインで。

■白子のムニエルじゃがいものハーブロースト(1,600円)

熱々の白子。きっと鱈。いい感じにとろっとねっとりしています。
大蒜風味もあって白子の食べ方はこういうのが一番いいかもしれない。じゃがいも側のハーブの香りもいい仕事してます。

こう見えてオレンジワインで。

■合鴨のロースト赤玉葱のジャム(1,750円)

ロステリアでメインに迷ったら鴨がオススメです。これで1,750円はなかなかないレベル。
噛むたびに鴨の旨味が広がります。付け合せのキノコもたっぷり。

香り広がる南イタリアの赤で。

■赤海老とフレッシュトマトのパスタ

最近ハマっている「オススメパスタ」。

赤海老のエキスがすごい。海の味たっぷり。殻付きの大振りな赤海老が4尾、頭ごと。
海老炸裂の餡子隊長が大好きなスタイルでした。

珍しくフランスワインで。

■ドルチェ盛り合わせ(1,300円)

塩キャラメル、レモングラスのパンナコッタ、カタナーラ、チョコムース。
隊長1人で平らげていました。

わたしはグラッパの提案を頂き、

2つ頂きました。

2人で前菜3品→メイン→パスタ→ドルチェでちょうどお腹いっぱいになるくらいです。
小柄な大人2人の参考までに。

上記の通り 1人9,000円

2022/10訪問45回目

美味しい料理とペアリングワイン

10月のロステリア。

2017年にオープンしたロステリアですが、最近は満席率が高いです。
人気店になってしまった。「なってしまった」ということもないのですが。直前の予約とかでは厳しくなって参りました。

さて本日のメニュー。

■生ビール(660円)

お店が賑わう→ビールもよく出る→樽がすぐ空になる→鮮度↑↑の好循環。
グラスも綺麗です。エンジェルリングできます。

■お肉のパテと自家製マスタード(660円)

初見の方はぜひ。不動の前菜メニュー。
わたしはちょっと久々に頂きました。お値段も手頃で、さらにはすぐに登場するのがよい。

■秋刀魚のマリネサラダ仕立て新生姜のピクルス(890円)

マリネの酸味の強さが絶妙です。ほんのりメイラード的な焦げの風味もいい感じ。新生姜とも合ってます。
秋刀魚はもう高級魚だ。

白ワインで。

■白子のムニエルとジャガイモのハーブローストエスカルゴバター(1,480円)

表面はカリッと、中はねっとりとした白子。クセはローズマリーが全て消し去ってくれています。
ジャガイモも美味しい。ナイス温菜。

白子に負けないパンチのあるオレンジワインで。

■秋鮭といくらのはらこリゾット(1,890円)

リゾット好きな餡子隊長が特に好きなリゾットメニュー。ロステリアではよく見かけるリゾットです。
イタリアと和の融合。
見かけたら必ずオーダーしたほうがよい逸品です。

色味が強いですが白ワインです。シチリア。

■合鴨のロースト赤玉ねぎのジャム(1,750円)

何度も頂いたことがありますが、一層レアな仕上がり。脂が甘くて優しくて美味しい合鴨。旨味が詰まってます。
玉葱のジャムと付け合せのキノコも美味。
メインで迷ったら鴨がオススメです。

鉄分多めの土壌で育った葡萄を使った赤。

■キノコとクリームソースのニョッキ

お任せパスタ。最近パスタはお任せにしています。メニューノールックでお任せにするとよいです。

おつまみ的なパスタ料理。オリーブがアクセントになっています。
最後に赤ワインと一緒にちょいちょいやるところがバル感が出てよい。

お馴染みラルコで。

餡子隊長はお馴染みドルチェ盛り合わせ(1,100円)で〆。

わたしはグラッパの提案を頂き、

馬鹿だから2つ飲んで〆。

予約が取りにくくなってきた意味はよくわかります。最初から分かってたけど。

2022/08訪問44回目

美味しいワインとペアリングワイン

真夏のロステリア。

45回目の登場なので詳細は割愛して簡単に。

コロナ以降指定席のカウンターへ。

■生ビール(660円)

ハートランド以外に瓶ビールだとモレッティがあります。モレッティIPAもあります。
最近はもっぱら瓶ビール。

昔ははちみつパンでしたが、ここしばらくはミルクパン。自家製です。

■牛タンのカルパッチョ(1,250円)

砕いた焦がし大蒜、ナッツが食感と香りを。皮ごとのレモンが風味を。ロケットの苦味とチーズの旨味がアクセント。
仙台出身のシェフが手掛ける牛タン料理。
本能のままオーダーしたら前回とかぶりました。牛タンの形状は変わっています。

赤の微発泡で。

■白エビのフリットセミドライトマト(1,280円)

白海老のフリットにオリーブとアンチョビパウダー。セミドライトマトは自家製。
白海老の甘さが引き立ってます。完璧な塩気の塩梅も見事。
ロステリアでフリットは久しぶり。2年前に花ズッキーニのフリットを頂いて以来かもしれない。

長野県諏訪のシャルドネ。余韻が日本酒っぽいのが特徴。

■イイダコのトマト煮ガーリックトースト添え(880円)

トロトロのタコとすこーーーしだけピリ辛のトマトソース。旨味と海の味が濃縮しています。甘いミルクパンとの相性が抜群。
これもまた前回とかぶりました。

オレンジワイン2種類飲み比べで。無濾過のオレンジワイン。

■イタリア産サマートリュフとチーズのリゾット(1,890円)

めちゃくちゃ美味しい。ロステリアのシェフは(なんでも美味しいですが)リゾットが得意です。
サマートリュフが香り、チーズをふんだんに使いつつもサラッとした仕上がり。

サマートリュフとのご当地合わせでピエモンテの赤で。
合わせるワインの楽しさもロステリアの特徴の1つ。

■メカジキのグリルサルサヴェルデ(1,890円)

今回はメカジキのメニューがパスタにもメインにもありました。久々にメインは魚で。
サルサヴェルデソースはロステリアに初めて訪問したランチで頂きました。懐かしい。
炭火の香りがするメカジキとサルサヴェルデソースがすごく合います。

どっしりした白ワインで。

■サルシッチャのクリームソースパスタ

最近はお任せパスタにはまっています。それまでの料理の構成から選んでくれます。
軽やかなクリームソース、ポルチーニの香りも。すごく美味しい。
何が来るかなーという楽しさもあって、お任せパスタオススメです。

赤ワインで。

餡子隊長はドルチェ盛り合わせ(1,100円)で〆ます。

わたしは食後酒5種を提案頂いて、

2つ頂きました。

ごちそうさまでした!

2022/07訪問43回目

美味しいワインとペアリングワイン

44回目のロステリア。もはや多くを語る必要もなく。
某口コミサイトでも点数が激増してました。予約取りにくくなるかもなー。でも若い人はそのサイト見ないらしい。

コロナ以降定位置となったカウンター席からの眺め。
カウンター席は4席ありますが、2席しか使われていません。この状況はいつまで続いてしまうのか。

■生ビール(660円)

いい温度のビール。銘柄はグラスにある通りハートランド。
冷えすぎてもなく、当然ぬるくもなく。

■無花果のオーブン焼きと生ハムラルドオレンジの蜂蜜(660円)✕2

温められた無花果。美味しい。
生ハムの塩気、ラルドの深み、無花果の甘さ。
切りたての生ハムの美味しさはお店ならでは。

微発泡の白で。最近加入されたお兄さんのワインセレクト。
シェフが料理に集中できて、これはゴールデンコンビだ。

■牛タンのカルパッチョ(1,250円)

何も考えずにオーダーしたら前回とかぶりました。しかし盛り付けが少し変わっていた。
チーズと生マッシュルームとルッコラ。細切りカットのレモンが爽やかさと苦味を運んできます。
仙台出身のシェフと牛タン。仙台の人、そんなに牛タン食べないけど。

軽めだけどしっかりさも併せ持った赤。

■イイダコのトマト煮ガーリックトースト添え(880円)

これも前回とかぶりました。餡子隊長が本能のままにオーダーすると料理がかぶります。
少しピリ辛のトマトソースにはイイダコの旨味が移ってます。上に散らしてある緑はセロリの葉。

イタリアベネトの白。

■仔羊のロースト合わせバターソース(2,640円)

ロステリアのメインの中で、わたしが一番好きなのが仔羊のロースト。
添えられているのは夏野菜のカポナータと自家製マスタード。自家製マスタードは買って帰って餡子隊長がドレッシングの材料に使っています。市販のマスタードとは全く違う味になります。ドレッシングが圧倒的に美味しくなります。

旨味が詰まったバターソースと絶妙な焼き加減の仔羊。最高です。
いつでもあるわけではないので、メニューにあったらぜひ。

しっかりボディの赤で。

■海老とフルーツトマトの冷製フェデリーニ

最近パスタはお任せにしています。
真夏の冷製パスタ。バジルの葉がさらに清涼感を増してくれます。
海老好きの餡子隊長からは「ヒデキカンゲキ」と言っていたような、いないような。

ロステリアではお馴染みのおじさんシリーズ。オレンジバージョン。

■ドルチェ盛り合わせ(1,100円)

餡子隊長はドルチェの盛り合わせ。昔は単品だったのに、最近はずっと盛り合わせ独り占め。

わたしは食後酒を6つから選ぶ。

6つには入っていない、アルコール度数70%の爆弾のようなお酒で〆ました。

素敵な料理とワインを本日もありがとうございます。
ワインセレクト、接客をお兄さんが担ってくれており、シェフはキッチン集中といった感じでした。
背中を預けられる仲間って大事だな。

2022/06訪問42回目

美味しい料理とペアリングワイン

4ヶ月ぶりのロステリア。こんなに空いたのは久しぶりです。

いつもの通りカウンター席へ。カウンター席は独立性が一際高いのでオススメです。
ただ、足の長い椅子が苦手な方はテーブル席のほうがよいです。

本日のメニュー。今はグランドメニューはありません。

■生ビール(660円)

銘柄は見ての通りハートランド。

■牛タンのカルパッチョ(1,250円)

仙台出身のシェフ(わたしも仙台出身)が織りなす牛タン料理。
小切りのレモンが散りばめられていて爽やかな仕上がり。レモンが牛タンの脂を中和してくれます。
チーズのコクとロケットの苦味とともに。

濃いめの白ワインで。少量生産品らしい。

■いいだこのトマト煮込ガーリックトースト添え(880円)

2皿目の前菜。飯蛸の旨味たっぷりのトマトソース。
辛味オイルが一緒に提供されますが、ロステリアのこれは物凄い辛さなので入れる量は相当慎重に検討したほうが良いです。

海の味が広がる一皿です。

新潟のワイナリー。デラウェアの白。

■ボローニャ風ラザーニャ(1,650円)

4ヶ月ぶりだったので、ロステリアの名物料理ラザーニャにしてみました。大盛りだなこ
りゃ。

トマトソースが本当に美味しい。またベシャメルソースみたいなホワイトソースも抜群に美味しい。さすがの一品。
胡椒もピリリと効いてます。完璧なラザーニャ。

ラルコ似の赤ワインで。

■牛リブロースのグリルステーキ(2,980円)

やや厚切りのリブロース。いい炒め香がします。
クミンみたいな香りもあるソースが美味。緑野菜もたっぷり。

南フランスの赤ワイン。アルゼンチンでよく使われる品種だそうです。

■カチョエペペ(1,080円)+目玉焼きのせ(α円)

こちらもロステリア名物。カチョエペペ。いつもとちょっと違うのは目玉焼きのせであること。賄で提供しているらしい。

大蒜と胡椒とチーズ。劇的にシンプルだけど何たる病みつき感か。そして目玉焼きでいつもとちょっと違う表情に。
クセになる一皿です。

南イタリアのプリミティーボ。

■ドルチェ盛り合わせ(1,100円)

久々だったので餡子隊長はドルチェを盛り合わせで。
餡子隊長大好きカタナーラ、ティラミス、紅茶のパンナコッタ、レモンのジェラートというラインナップでした。

わたしは食後酒を4種類提案頂き、、、

2種類頂きました。

今日も美味しかった!何度も通いすぎて居心地も家級です。

2022/02訪問41回目

美味しい料理とペアリングワイン

42回目の登場ゆえ言わずもがなのロステリア。

コロナ以降指定席となったカウンター席へ。

テーブル席はこんな雰囲気。とてもカジュアル。

本日のメニュー。1ヶ月ぶりですがメニューが結構変わっています。

■生ビール(660円)

乾杯ビールはKIRINハートランド。

■田舎風お肉のパテと自家製マスタード(550円)

ちょっと久しぶりかもしれないお肉のパテ。前菜の中ではロステリア名物となります。
迷ったらぜひ。フレッシュなパテを自家製マスタードで。マスタードは時々買って帰ります。市販のものと全然違います。

■イタリア産チポロッティとタレッジョチーズのオーブン焼き(1,250円)

タレッジョチーズはさすがに濃厚でクセがあります。チーズ好きならば大歓迎。
葱の甘さとチーズがマリアージュ。さらにワインでマリアージュ。重婚といえば三橋選手を思い出すけど、わかる人は結構少ない気がする。
ボリュームが少なく一瞬でなくなってしまうのが残念。

北イタリアの自然派。色でわかるとおりさっぱりした赤ワインで酸味が特徴。

■フランス産ホワイトアスパラガスと玉子、ラルドのせトリュフオイル(1,540円)

ホワイトアスパラはじゅわっとジューシー。
玉子はスクランブル的な仕上がり。
ラルド(豚の脂)の甘い脂と塩気がアクセントに。
これもちょっとボリュームに欠けるかも。

南イタリアのオレンジワインで。

■赤海老のクリームソースリゾット(1,540円)

餡子隊長が頑なにオーダーすると言ってきかなかった一品。なおロステリアのリゾットに外れはありませんので、リゾット部門からのセレクトはオススメです。
海老の香ばしさ、濃厚だけど過ぎない塩梅のクリームソース。
でっかい海老が二尾も入ってました。

北イタリアのシャルドネで。
ロステリアでこのワイングラス初めてみました。

■国産牛スネ肉のペポーゾ(2,310円)

ペポーゾとはペッパーのことです。粒のままの黒胡椒と赤ワインで煮込んだ料理をペポーゾというらしい。ググっただけですが。
確かに劇的に胡椒が効いています。繊細な赤ワイン煮という感じ。
胡椒が効いたさっぱりしたソースの合間に肉のしっかりした味が。

付け合せの青菜はバターと大蒜でパンチあり。
味変で添えられていたのは発酵生姜で、アクセント変えるのに大変いい仕事してくれます。
通常の赤ワイン煮と全然違う表情で楽しい料理でした。

南にタリア、重心低めの赤ワインで。

■自家製ソーセージと菜の花のオイルベース(1,650円)

くたくたの菜の花とスパイシーな自家製ソーセージのコラボ。
ソーセージ激ウマではないか。前菜として食べてみたかった。

最後はピノグリージョでさっぱりと。

餡子隊長はドルチェを。

わたしはグラッパ2杯で〆ました。
ハクション大魔王のあくびちゃんが出てきそうなボトルの方は、量が十分にとれないということでサービス頂いてしまいました。

前菜3、プリモ、メイン、プリモ。さらにドルチェ&グラッパ(ドルチェ&ガッバーナみたい)でお腹いっぱいです。

2022/01訪問40回目

美味しい料理とペアリングワイン

しながわ水族館の帰りにロステリアに行きました。
2022年最初の訪問となった。

テーブル席。

コロナ以降定位置となったカウンター席。
昔は4人まで座れましたが、今は2人。

メニュー。

■生ビール(600円)

銘柄はハートランド。
綺麗なエンジェルリングができました。

■お肉のパテと自家製マスタード(550円)/ミルクパン

ロステリア前菜の代表格、お肉のパテ。
安定のフレッシュな味。新年最初だったので定番で。

ロステリア定番の泡、デスピナ。
パッケージが変わりました。

■フォアグラムースのブルスケッタ金柑と白味噌のクリーム(660円)

金管大好き餡子隊長。
金管と白味噌の合せ技ソースが美味。ワインとのマリアージュしてました。

マリアージュしましたのは田町に製造所があるワインマン。
甘そうに見えますが全然甘くない。

■長崎県産目鯛のカルパッチョ(1,250円)

カルパッチョがあるのは珍しい。脂たっぷりの目鯛は肉厚カットで。
果実味のあるソースが特徴。

家にも数本ストックしているいつもの白で。

■自家製ニョッキゴルゴンゾーラのクリームソース(1,540円)

ラディッキオというイタリアの冬野菜が入っています。
茄子っぽい食感と独特な香りが特徴です。
ゴルゴンゾーラチーズは苦手ですがロステリアのソースでは美味しく頂けます。ピリリと効いた胡椒もいい仕事してます。

赤ワインで。

■国産牛いちぼのロースト(2,310円)

赤ワイン、醤油、フォンドーのソース。確かに醤油の風味を感じます。
いちぼは脂の量もちょうどよく、噛めば噛むほど味が出てくる赤身らしさもあり。
付け合せは蕪、マッシュポテト、ラディッキオ、ロケットなど。

ピエモンテ州の軽めの赤。

■カチョエペペトンナレッリ(1,080円)

今年最初のパスタ料理はロステリア名物のカチョエペペで。
浅草開化楼のトンナレッリ使用。初見の場合はぜひ食べたいパスタ料理です。超オススメ。

2017年のラルコ。

■カタラーナ(550円)

餡子隊長大好きカタラーナ。

■グラッパ(各880円)

わたしはダブルグラッパで〆ました。

今年もよろしくお願い致します。

2021/12訪問39回目

美味しい料理とペアリングワイン

2021年最後のロステリア。
2021年は緊急事態宣言中にちょこちょこ来れない期間がありましたが、それでもたくさんお世話になりました。

コロナ後定番となったカウンター席へ。
コロナ前は逆に1度も座ったことないのに。

席は満席で予約なしで訪れた人が結構お断りとなっていました。

この日のメニューです。

■モレッティ(700円)

1859年創業のモレッティ社のビール。
いまはオランダ、ハイネケン社傘下。

■田舎風お肉のパテと自家製マスタード(550円)

フレッシュなパテ。ぴりりと効いた胡椒と自家製マスタードもいい。
すぐに提供されますし、まず頼むならこちら。

最近お馴染みの田町に醸造所があるこちら。
今回は山形産のスチューベンという品種の微発泡。

■炙り〆鯖と発酵野菜(935円)

脂の乗った鯖と発酵野菜。ロステリアで発酵野菜は初登場だろうか。
野菜はほどよい酸味があります。

家に数本あるこちらの白で。

■モンサンリックのエスカルゴバターのせオーブン焼き(1P770円)

モンサンリックとは、フランスのモンサンミッシェルと、宮城沖の三陸をかけて作られた牡蠣のブランド名です。
濃厚な牡蠣がエスカルゴバターでさらに引き立ちます。

ブランデーのような風合いのあるオレンジワインで。

■自家製パンチェッタのカルボナーラ(1,540円)

ねっとりした卵黄ソース、キリッと効いた塩、ビシビシと効いている黒胡椒。それに自家製パンチェッタ。
これは美味しい。素晴らしい。
常にあるメニューではありませんが、あったらカチョエペペと迷いたい一品です。

ベネト州の重心低めの赤で。

■ローストビーフ

メニューには掲載のないローストビーフ。来たるクリスマスメニューであろうか。
クリスマスが土曜日だったので予約しようと思ったのだが、クリスマスコースしかないということで見送りました。クリスマスコースってどうしても興味を持てない。

付け合せのポテトはロンドンで食べたポテトを彷彿とさせます。外はカリッと、、、まではよくありますが、中がすごくねっとりしていてクリーミーで。
これはロンドンは関係ありませんが、ローズマリーが香りまくります。

脂が少なく赤身らしい美味しさ全開のローストビーフ。
スパイスが効いたソースはいろんな味がしてこちらも美味。
牛ながらさっぱりとしていて、餡子隊長が大好きな部類の牛肉料理でした。

バルベーラという品種の赤で。
樹齢の古い木のため実の数が少なめで味が凝縮されるのが特徴だそうです。

■ペペロンチーノ

2021年最後のパスタ。シェフのお任せでペペロンチーノとなりました。最後の最後は超シンプルに、ということで。
シンプルだけに腕の違いが出る一品。
2021年もご馳走様でした。

■ドルチェ盛り合わせ(1,100円)

2021年食べ納めということで餡子隊長はドルチェ盛り合わせを。
隊長的にはカタナーラがオススメ。

わたしは食後酒を3種類から、、、

2つ選んで2021年を締めくくりました。

2021/11訪問38回目

美味しい料理とペアリングワイン

18時ちょうどのオープンに合わせて一番乗り。

この日のメニュー。
今月2回目の訪問ですがところどころ違っていて楽しい。

■モレッティIPA

ラフォルテが入ってこなくなったそうで、代わりにIPAがありました(ノーマルのモレッティはもちろんあります)。
IPAはフルーティーで深い味わい。

■福岡県産生牡蠣「みるくがき」(1P550円)

やや小ぶりですが、その分旨味が詰まった牡蠣。
福岡とか宮城は広島に比べるとサイズが小さいことが多い。

お馴染みの南イタリアの白で。
牡蠣のペアリングでいつも登場してくれます。

■田舎風お肉のパテと自家製マスタード(550円)

ロステリアお馴染みの、定番のパテ。
フレッシュな味が特徴。初見の方はぜひ。リーズナブルな点も嬉しい。

■白子と里芋のムニエル柚子の香り(1,100円)

里芋は素揚げされていてカリッとした仕上がり。
白子は鱈のものを。ねっとりとしていて臭みなし。

トマトの旨味と酸味、濃厚な白子と素揚げの里芋に柚子の香りとケイバーの酸味。
いろんな味が押し寄せます。

兄弟醸造のオレンジワインで。

■大粒あさりと大葉のビアンコ(1,540円)

大葉の香りが心地よいボンゴレビアンコ。キリッとした塩気が特徴です。
大きな貝にいっぱいに詰まっているあさりもかなりのコンディション。大蒜もほどよく効いてます。
ロステリアのパスタ料理はどれも美味。

ロステリアのハウスワインで。1Lボトル。

■蝦夷鹿のロースト甘酸っぱいソース(2,310円)

赤身が素晴らしい蝦夷鹿。牛でいうとヒレ肉みたいです。さらに脂が絞られたヒレという感じ。
付け合せのカリッコリーの爽やかさな甘さもよいです。
カリッコリーはイタリアの野菜で、イタリアではロマネスコというらしい。カリフラワー✕ブロッコリーの掛け合わせという説もあったり、カリフラワー・ブロッコリーの先祖という説もあったりするらしい。

酸味と旨味と甘味のあるソースが最高。

トスカーナの赤ワインで。

■赤海老のクリームソーストンナレッリ

おまかせパスタ。最近1つはメニューから選んで、もう1つはお任せにするのがマイブームです。

クリームソースだけどさっぱりした仕上がり。海老のエキスたっぷり。
野菜はセロリの葉が入ってます。レギュラーメニューになって欲しい。

■ドルチェ盛り合わせ

最後、餡子隊長はドルチェを3種類。
蜂蜜のジェラート、レモングラスのパンナコッタ、お馴染みカタナーラ。

わたしは食後酒2種。
ヘーゼルナッツのリキュールとデザートワイン。デザートワインがあるのは結構珍しいです。

毎回ですが、今日も美味しかった。
ペアリングワインと共にイタリアンを頂きたい方は、二子玉川から一駅乗ってみては如何でしょう。

2021/11訪問37回目

美味しい料理とペアリングワイン

ロステリア、2021年11月の部。

いつも通りカウンター席へ。
2名利用の場合はカウンター席オススメです。独立性が高いです。

この日のメニュー。
以前はグランドメニュー+オススメメニューの構成でしたが、今はこのスタイル。

■モレッティ(700円)

ハートランドの生ビールとモレッティから選べます。
以前はモレッティは2種類ありましたが、最近なぜかもう1つのモレッティが入ってこなくなったそうです。

■炙り〆鯖と茗荷、秋茄子のマリネ(935円)

鯖の下に茄子のソースが敷いてあるのですがこれが絶品。
鯖、茗荷、茄子のマリネソースが三位一体となっています。
ビネガーの感じもちょうどよく、和と伊融合の一皿。

田町に醸造所があるワイナリー。早摘みのデラウェア。無濾過のためオリっぽいものがたくさん沈んでました。
7%とアルコール度数は低め。

■柿とモレッティブラータのカプレーゼ風(1,250円)

ミルキーなブラータと秋の柿がマリアージュしました。
バジルで爽やかさもプラス。柿あま。。。

先ほどと同じ田町のワイナリー。さらに同じくデラウェアですが微発泡でアルコール度数は8.9%。

■白子と里芋、ブルーチーズのグラタン(1,100円)

里芋がカリカリに仕上げられたグラタン。里芋✕グラタンなので練り込んであるのかなと思ったらこうきましたか。
ブルーチーズの風味と白子により濃厚な仕上がり。同じく負けないくらい濃厚なクリームソース。

2017年のラルコと完全マリアージュ状態に。

■秋鮭といくらのはらこ飯リゾット(1,760円)

値段沸騰中のイクラがたっぷり乗ったはらこ飯をリゾット風に。
これは美味しい。ロステリアのリゾットは特に美味しいですが、それがこんな形式になって美味しくないはずがない。
これも和と伊のフュージョン料理。もし見かけた際には必ず注文したほうがいいです。
うまくいえませんが、とにかく美味しい。

ベネト州の白。先ほどの赤ワイン、ラルコと同じ地方らしい。
果実味が豊かでラルコに似たところがあります。

■愛媛産活〆カンパチのグリルいろいろ魚介のスープ仕立て(2,530円)

フランス語でいうとブイヤベース。イタリア語だとズッパ・ディ・ペッシェあたりになりそうな料理。
カンパチ、海老、牡蠣、北寄貝、帆立、トマト、イタリアンパセリ。超具だくさん。海が再現されています。

カンパチの炒め香。身はふわっとしていて魚の味が濃い。海老はでっかい。
海のサフランの香りが素晴らしいです。
しっかりした味わいですが薄味でスープをぐいぐい飲んでしまう。

南イタリアの白で。

■おまかせパスタ(羊のラグーソーススパゲティ)

羊のラグーソース。ラグーとはフランス語やイタリア語で「煮込む」という意味らしい。

トマトソースのさっぱりとした旨味に羊のクセが合わさってより素敵な味に仕上がっています。チーズで更に旨みアップ。
羊の肉はゴロゴロ入っていて柔らか仕上げ。開化楼のネチッとしたトンナレッリも相性抜群です。

プリミティーヴォ品種の赤ワインで。
ずっしりしたボディ。

食後はグラッパとデザートワインを1杯ずつ。
ロステリアでデザートワインがあるのは結構珍しいです。

春樹先生風にいうと、今日も控えめにいって最高でした。

2021/10訪問36回目

美味しい料理とペアリング自然派ワイン

緊急事態宣言が明けたので二子新地のイタリアンレストラン、ロステリアに行きました。

皆さん宣言が明けるのを心待ちにしていたのでしょう。
18時に一番乗りでしたが、一瞬で満席になりました。

コロナになってからは必ずカウンター席にしています。カウンター席が独立性No1です。
カウンター席から見た厨房の景色。

この日のメニュー。
昔はグランドメニュー&その日のメニューという構成でしたが、本日のメニュー一択スタイルになっています。
もともと当日メニュー中心に組み立てていたので影響はありませんし、人気のグランドメニューは必ず掲載されてます。

乾杯はビールではなく初めて泡にしてみました。
自然派おじさんの微発泡スパークリング。

コースターが変わりました。

餡子隊長によると人気のブランドらしい。

■炙り〆鯖のサラダ仕立て(770円)

地中海を思わせるスパイシーなサラダ仕立て。
キリッとした〆鯖でさっぱりと。

■蟹のフランキノコクリーム(748円)

トリュフの香りがします。価格を考えるとトリュフオイルか。
蟹肉と蟹味噌の味わいにトリュフの風味が合わさった、小さなカップに旨味がぎゅっと詰まった一杯です。小さな巨人。

トスカーナの自然派ワインで。
温度とともに表情が変わります。でも結構すぐに飲んでしまうため、全開までは感じないまま終わったかも。

■はらこ飯リゾット(1,760円)

和洋折衷のリゾット。チーズがふんだんに使われていますが重さはありません。鮭の塩気とチーズの旨味のマリアージュ。
最近バカ高いと噂のイクラがたっぷりと入っています。
突出して美味しいリゾットです。初対面メニュー。

ロステリアのリゾットは美味しいのでオススメです。

おじさんワインのオレンジ。リゾットとマリアージュしておりました。

■和牛ローストビーフ(2,750円)

鎌倉山みたいな薄切りローストビーフ。
無花果のジャムとバルサミコソース。

ソースがいいアクセントになっており、旨味と甘味が広がります。
若干スパイシーな感じもあり、色んな顔が楽しめます。
赤身の旨さが十二分に引き出された素敵なローストビーフです。

バルベーラ。

■イタリア産からすみとバターのソース(1,650円)

カラスミとバターってなんて仲良しなんだ。マリアージュしてました。
ネチッとした開化楼麺も他では味わえないパスタに仕上がってます。

イタリアのブーツの先っぽで作られたオレンジで。

■ドルチェ盛り合わせ

隊長は盛り合わせで〆て、

わたしはグラッパで〆ました。

デザートワインとヘーゼルナッツにした。
わたしには立派なデザートです。ロステリアでデザートワインは結構珍しい。

2021/09訪問35回目

美味しい料理とペアリング自然派ワイン

緊急事態宣言が明けておりませんが、いい加減週末の家の夕飯に飽きてきたためロステリア訪問。

緊急事態宣言中でしたが、我々以外に3組のお客さんが入っていました。
皆さんノンアルワインを飲んでいた。

コロナ以降ずっと指定席になっているカウンター席につきました。

本日のメニュー。

ワインはこれ。ノンアル仕様。ワインというかぶどうジュースという感じ。
不思議とワインよりも量が飲めない。

■炙り〆鯖のサラダ仕立て(770円)

りんごのピクルス添え。ソースは玉葱のソース。
鯖の酸とピクルスの酸がマリアージュした清涼感ある一皿。玉ねぎソースも秀逸です。

泡、ないしは白ワインはどこだ。

■トスカーナ風鶏レバーのクロスティーニ(8,25円)

オリエンタルな風の吹く前菜。レバーは温かくほどよいクセがあります。
イタリアンパセリで爽やかに。

オレンジワインはどこだ。

■自家製ニョッキ赤海老のクリームソース(1,650円)

トマトの酸味を感じる濃厚なクリームソース濃厚が美味。海老の旨味たっぷり。
ソース見事だわ。

なんでもいいからワインはどこだ。

■ラムハンバーグ熟成バルサミコ(1,650円)

香辛料の香り。これもオリエンタル仕上げ。地中海の風が吹きます。
肉肉しいハンバーグで、セロリとルッコラがアクセント。クセはクセで制する。ミントもおりました。

赤ワイン。。。ちなみに赤のノンアルワインは売り切れでした。

■牡蠣のアーリオオーリオ

おまかせパスタ。広島県産の大粒牡蠣を使用。ふっくらふわっとした牡蠣。
アーリオオーリオ✕細麺✕牡蠣が実に合います。牡蠣エキスをたっぷりまとってすごく美味しい。

■ドルチェ盛り合わせ(1,100円)

餡子隊長は最後にドルチェ盛り合わせを。
キャラメル風味のパンナコッタ、チョコレートムース、カタナーラ。

わたしはグラッパがないのでコーヒーを頂きました。
ロステリアでコーヒーを飲むのはたぶん初めてです。

緊急事態宣言とやら、早く明けてくれ。

2021/07訪問34回目

美味しい料理とペアリング自然派ワイン

緊急事態宣言再々・・・何個付ければよいのか分かりませんが、とにかくまた宣言が出てしまうので2週間も経たず再訪しました。

同じように宣言が出る前に、、、と思った人も多かったのでしょう。満席でした。
そうでなくとも、最近ロステリアは満席のことが多いです。事前予約がオススメです。

テーブル席4組、カウンター席1組、計5組で満席。

■生ビール(600円)

オープニングはKIRINハートランドで。
モレッティといつも悩む。

■田舎風お肉のパテと自家製マスタード(610円)

安定のお肉のパテ。迷ったらぜひ。
フレッシュで美味しいパテで、610円は目を疑います。

作り手さんが地元で消費用で作っているという赤ワイン。
すごく変った味だった。

■北海道産ホタテのタルタルカンパリのジュレグレープフルーツ(880円)

帆立の旨味とグレープの酸味がたまりません。
清涼感ある夏らしい一品。

ロステリア御用達の微発泡で。

■愛知産鮎のコンフィ(880円)

サルサヴェルデソースが決め手の鮎のコンフィ。
ソースが美味しい。サルサヴェルデソースは時々登場します。

オレンジワインに見えますが、種類としては白ワインだそうです。
南イタリア。

■自家製ボローニャ風ラザーニャ(1,650円)

1年ぶりくらいでしょうか。ロステリア名物のラザーニャです。
トマトソースが抜群に美味しく、胡椒がピリリと効いています。
ベシャメルソースみたいな部分も美味しい。これも迷ったらぜひ。

赤ワイン。

■合鴨のロースト長期熟成本みりんのソース(1,650円)

噛めば噛むほどぎゅっと味が出てくる鴨。
甘めのソースがすごく合っています。凝縮したみりんの旨味。

北イタリアの赤で。

■雲丹のアーリオオーリオ

メニューにありませんでしたが、雲丹のパスタができるということでアーリオオーリオでお願いしました。
麺はスパゲッティ的なものとトンナレッリから選べて、オススメにしてもらいました(スパゲッティ的なものになりました)。

雲丹の量が尋常じゃありません。なんたる量だ。
全体に絡めつつ、上だけを贅沢に食べたり。
幸せの味がしました。

オレンジがかっていますが、これも白ワイン。最近ロステリアでよくみるおじさんボトル。

■カタナーラ(500円)

餡子隊長は大好物のカタナーラで〆る。

わたしはダブルグラッパで〆ました。

緊急事態宣言が明けたらまたすぐに来たい。

2021/07訪問33回目

美味しい料理とペアリング自然派ワイン

緊急事態宣言が明けた翌週の日曜、ロステリアへ。

皆さん我慢していたのでしょう。予約で満席でした。

コロナ以降全ての訪問はカウンター席になりました。
独立性が群を抜いていますので、気にする方はカウンター席がオススメです。

この日のオススメメニュー。
ここを中心にメニューを組み立てます。

■生ビール(600円)

銘柄はキリンハートランド。
丁寧に注がれたビールは殊更うまい。

■宮城産メヒカリのカルピオーネ(660円)

「カルピオーネ」は南蛮漬けです。

酸味がちょうどよく、また肝の苦味がいい。
あとから甘さが追いかけてくる絶妙な塩梅の南蛮漬け。

微発泡と共に。

■愛知産鮎のコンフィ(880円)

胡瓜入りのサルサヴェルソースで。
丁寧に下処理された鮎はふっくら仕上げ。酸味と旨味のあるソースが絶妙です。食感は胡瓜が担当。

南イタリアの色の濃い白で。

■宮城産蒸し穴子とじゃがいも10年熟成のバルサム個(940円)

もったりとしたバルサミコソースが特徴です。
付け合せの焼きトマトはぎゅっと甘い。
表面をパリッと仕上げた穴子は焦げの風味もよい。やはりソースが絶妙です。

イタリア最北端の軽めの赤ワインで。

なお、これが使用しているバルサミコ酢で、その場でネットで購入しました。
使いこなせるだろうか。

■牡蠣のスパゲティアーリオオーリオ(1,320円)

ぷっくりした大ぶりの見事な牡蠣をアーリオオーリオで。牡蠣が相当すごい。苦味と旨味。
アーリオオーリオとして完全にマリアージュしてました。これは美味しい。

白ワインで。

■和牛イチボのステーキ赤ワインソース(2,900円)

牛肉らしい美味しさを胡椒がサポート。
マッシュポテトのバターの旨味と、酸味のない赤ワインソースを合わせて。
ほどよい脂で大変美味しいイチボ。

トスカーナ地方のカベルネソーヴィニヨン100%の赤で。

■低加水パスタフレスカ「トンナレッリ」カチョエペペ(1,080円)

ロステリア十八番の1つカチョエペペ。迷ったら、これかラザーニャがよいでしょう。しかしアーリオオーリオも捨てがたいし、シェフはリゾットも大変得意とされています。つまりは大いに迷いが出ます。

胡椒、チーズ、バター、大蒜、そして浅草開化楼のパスタ。シンプルだけに腕の違いがでる一品です。

赤ワインで。

■カタナーラ(550円)

餡子隊長はロステリアで一番のお気に入りドルチェ、カタラーナを。

わたしはグラッパダブルで。

もう緊急事態宣言にはならないで欲しい。
(またすぐになるんですけどね。。。)

2021/05訪問32回目

3年ぶりのランチ

緊急事態宣言になってしまったので、お昼にロステリアに来てみました。

ランチは初訪問以来3年ぶり2回目。
ランチタイムは主婦勢で混んでいるので事前に予約するのがオススメです。

ランチメニューは3年で変わっていました(コロナの影響もあるのかも)。
基本となるのは1,500円のセット。そこにデザートやメインを追加して自分なりに組み立てます。

パスタは3種類、ピザは2種類から選べます。

■ノンアルコールビール

緊急事態宣言なのでノンアルコールビールにしました。
人生で2本目のノンアルビール。銘柄はKIRINのゼロイチです。
飲めるといえば飲めますが、コク出し用の水飴がやっぱり変な甘みがして2本以上飲むのは無理かな。

前菜盛り合わせは夜と同じような内容で頂けます。
田舎風お肉のパテを食べながらお酒が飲めないとは悲しい。

自家製のパン。

■低加水パスタフレスカ「トンナレッリ」カチョエペペ

ロステリアの代表的パスタ、カチョエペペ。
浅草開化楼のねちっとした食感のトンナレッリと、抜群に効いた黒胡椒とチーズの旨味。
シンプルながらなかなか他では味わえない美味しさで、所見の場合はラザーニャかカチョエペペがオススメです。

昼とコロナで撮れ高が少ないのでパスタリフトもしてみた。

夜ではしたことのない大盛りと、またそれを独り占めする幸せを味わいました。

デザートは白いけどコーヒーのパンナコッタ、チョコレートムース、カタナーラのトリオ。

早く緊急事態宣言明けてくれ。

ランチ 1,500円
大盛り 110円
ドリンク&デザート盛り合わせセット 550円
ノンアルコールビール

ロステリアの過去記事はこちらです。
・2018年6月10日 ランチ
・2018年6月23日 昆布締め牛ランプのステーキ
・2018年8月5日 骨付き鴨モモ肉のコンフィ
・2018年9月23日 パスタフレスカトンナレッリのアラビアータ
・2019年1月4日 牛ハラミのタリアータ
・2019年1月19日 豚バラ肉のコンフィ
・2019年3月23日 桜エビと菜花のスパゲッティ
・2019年4月26日 フィレ肉サルティンボッカ風
・2019年5月6日 牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニマデラソース
・2019年6月2日 ホタルイカと黒オリーブのアラビアータ
・2019年8月12日 牛フィレのソテーマルサラ酒のソース
・2019年9月8日 骨付き仔羊のロースト絶品合わせバター
・2019年10月22日 ポルチーニ茸のクリームソーススパゲティ
・2019年12月22日 低加水パスタフレスカトンナレッリトマトベースの辛いミートソース
・2020年1月5日 猪のシャルキティエール風
・2020年2月16日 赤海老とマッシュルームのクリームリゾット
・2020年3月15日 アンチョビとチーズの焼きリゾット渡り蟹のビスクをかけて
・2020年4月4日 合鴨のロースト
・2020年4月12日 テイクアウトの紹介
・2020年5月31日 自家製ソーセージとマッシュルームのトンナレッリ
・2020年6月14日 空豆・グリンピース・スナップ豌豆3種の豆のイタリア米リゾット
・2020年7月19日 福岡県産天然スズキのグリルアンチョビと白ワインのソース
・2020年8月10日 メカジキのグリル・アラビアータソースで
・2020年9月13日 牛イチボの低温ローストマスタードソース
・2020年10月4日 自家製ボローニャ風ラザーニャ
・2020年11月3日 ポルチーニ茸のイタリア米リゾット
・2020年11月29日 国産豚ロースの低温ロースト洋梨とジャガイモ添え
・2020年12月20日 あいち鴨のロースト熟成本みりんのソース
・2021年1月6日 カナダ産仔牛Tボーンのグリルステーキ
・2021年1月24日 骨付き仔羊のロースト
・2021年2月21日 フランス産鳩のブドウ葉包み焼き鳩のジュのソース
・2021年3月21日 桜鱒の低温調理ホワイトアスパラ・ふきのとうのソース
・2021年4月21日 牛ハラミのグリルステーキ

2021/04訪問31回目

美味しい料理とペアリングワイン

月に1度のペースで訪問しているロステリア。

コロナ以降指定席となりつつあるカウンター席へ。独立性を考慮した場合、2名であればカウンター席がオススメです。
ただテーブル席も減らしているのでテーブル席でも何ら気になることはないと思われます。

この日はすぐに満席になりました。
最近満席率が高い気がする。

オススメメニュー。

久々にドリンクメニューも掲載。

■モレッティ・ラ・フォルテ(900円)

ビールはモレッティのラフォルテの方にしました。
ちょっと味が濃いめ。

■前菜の盛り合わせ(1,400円)

迷ったらこれ。前菜の盛り合わせは安定の美味しさと豊かなバラエティが特徴です。
この一皿が1,400円というのは奇跡に近い。
初見の場合はぜひ。

ロステリアで飲んで楽天で買いまくっているこの白ワインで。

■小夏と帆立のマリネ(935円)

大変爽やかな冷前菜。帆立の甘みと紫キャベツの苦味と小夏の酸味のマリアージュ。
食感はラディッシュが担当。

すごく変った味の微発泡ワインで。

■自家製ニョッキゴルゴンゾーラのクリームソース(1,400円)

グランドメニューから初選出。
ソースはゴルゴンゾーラチーズベースですが苦手な方でもいけそうなくらいマイルドな仕上がりです。
とろけるニョッキと、ピリリと効いた胡椒。ソースの塩梅が絶妙です。

合わせて頂いた赤ワインもあうあうマリアージュ。

■牛ハラミのグリルステーキ(1,980円)

メインはハラミステーキ。2,000円切ります。すごいと思う。
甘めのマッシュポテトが添えてありますが、このマッシュポテトがすごく美味しい。これにもピリリと胡椒が効いていて、ロケットの葉が苦味を担当。

ハラミのステーキは抜群の焼き上がり。
秀逸なステーキだった。グランドメニューではないので、オススメにありましたらぜひ。

■ホタルイカと大粒あさりのトマトソース

メニューにはないお任せパスタ。
旬ならではの蛍烏賊の旨味とトマトの酸味の融合。
イタリアンパセリで爽やか効果も。
ホタルイカの海の味が引き立つ逸品です。

ニョッキと合わせたワインと同じ作り手さんの赤ワインで。

■カタナーラ(500円)

餡子隊長は一番のお気に入りドルチェ、カタラーナを。

わたしはグラッパを。4本から2つ選びました。

ハクション大魔王が出てきそうな形のボトル。

火がつきます。

もう1種。

今日も美味しい料理と美味しいワインをありがとうございました。

2021/03訪問30回目

美味しい料理とペアリングワイン

日曜の夜にロステリア訪問。

コロナ以降ずっとお世話になっているカウンター席へ。

本日のメニュー。
初見であればグランドメニューからでも。しかし旬の食材が使われているので、こちらがやっぱり文字通りオススメ。

■生ビール(600円)

「ビールによく合うフォカッチャ」をオーダーしたたためオープニングは生ビールにしました。
銘柄はキリンのハートランド。

■田舎風お肉のパテ(550円)

お肉のパテは名物料理でもあり、調理済なのですぐ提供されるメリットもあり、その上美味しいという。
値段×味で考えると、なかなかロステリアを上回るパテに出会えません。

■ビールによく合うフォカッチャ(600円)+生ハム(350円)

前回訪問時にテーブル席のお客さんが食べていて、あまりに美味しそうで「次回食べてみたい」と思っていました。

■モレッティラ・フォルテ(850円)

「ビールによく合うフォカッチャ」のために生ビールを注文したのに、あろうことかお肉のパテを頂きながら飲み干してしまいました。
なのでモレッティを追加で。ロステリアでビールを2杯飲むのは初めてかもしれない(ペアリングワインに走ってしまうので)。

350円で付けられる生ハムがまず美味しい。これで350円はおかしい。
ちょうどいい塩気と、旨みたっぷりの生ハム。

フォカッチャはモチモチした部分とカリッとした部分が同居するスグレモノ。
チーズも使われており、チーズクルチャみたいな方向性もあります。

確かにこれは美味しい。病みつきになる。そしてビールにこの上なく合う。ビール好きの方は必見です。

■ホタルイカと大麦のサラダ仕立て(480円)

昨日に続いてホタルイカ。旬なのでしょう。季節の素材たち。
優しい酸味と丁寧な味。清涼感ある一品です。

南イタリアの自然派ワイン。酸味とボリューム感が特徴。

■牡蠣とトレビスの軽いクリームリゾット(1,450円)

牡蠣の旨味とチコリ(トレビス)の苦味とチーズのコク。米は完璧なアルデンテ仕上げ。

軽めのクリームソースにふっくらした牡蠣からはじゅわーっと旨味が出てきます。
ロステリアのリゾットは本当に美味しい。素材がビンゴな場合は一も二もなくオススメです。

南イタリアのロゼで。

■桜鱒の低温調理ホワイトアスパラ・ふきのとうのソース(1,650円)

メインは久々に魚で。

低温でジューシー&ソフトに調理された桜鱒には、ふきのとうの苦味と、アンチョビ、、、か?少々の塩気が
ソースが決め手の絶品魚メイン。

ホワイトアスパラガスも瑞々しく一層春らしい一皿に。

南イタリアのオレンジワインで。

■トンナレッリカチョエペペ(980円)

もう何度頂いたでしょうか。浅草開化楼製のトンナレッリで作ったカチョエペペ。
もちもちの麺とチーズと胡椒と大蒜がタッグを組んだソースが織りなす美技。

ロステリアで頂いて美味しかったのでその場でネットで購入し、家に数本ある白ワインで。

■デザート盛り合わせ(1,100円)

餡子隊長はデザートの盛り合わせを独り占め。

わたしはグラッパを2種類独り占め。

今日も美味しかった。また明日から頑張れそう。

2021/02訪問29回目

美味しい料理とペアリングワイン

また来てしまいましたロステリア。
美味しい料理とシェフ兼ソムリエのオーナーが薦めてくれるワインのペアリングが最大の特徴です。
ペアリング可能でリーズナブルなお店って意外と少ない(と思う)。

前回花をつけていた桜が葉桜になっていた。

紙のオススメメニューを中心に組み立てるのがオススメです。

久方ぶりにグランドメニューも紹介。

■生ビール(600円)

乾杯ドリンクは、KIRINハートランドの生ビール、イタリア産瓶ビール2種、微発泡のスパークリングの4択となります。
お酒を飲めないけど少し炭酸入がよいという場合は、餡子隊長がよく飲まれますスプリッツァーというソフトドリンクがオススメです。

■苺とモッツァレラ・ブラータのカプレーゼ(1,250円)

イチゴの品種は恋みのり。九州の品種です。

ミルキーなブラータチーズ、ピリリと胡椒、少しの苦味と爽やかさをバジルが担当しています。
全部一緒に食べるとマリアージュ(婚姻)します。

微発泡のデスピナをあわせてもらった。

■タコとじゃがいもの温かいマリネセロリのソース(750円)

サルサヴェルデソース。最初はジェノベーゼかと思いました。
セロリが効いていてソースが美味しい。
どこかアジアな風も吹く前菜。

南イタリアのカタラットというブドウを使った白ワイン。で。

■桜エビのスクランブルエッグとホワイトアスパラ(980円)

アスパラは瑞々しく、玉子に混じった桜海老は香ばしい風味を運んできます。
老若男女人を選ばない温菜。

ぶどうはイタリア中部の品種。
冷えてるとスッキリしているが、時間が経つとふくよかになるのが特徴です。

■自家製ボローニャ風ラザーニャ(1,500円)

ロステリアのスペシャリテの1つ、ラザーニャ。
何度か頂いたことがありますが、確実にパワーアップしています。味の広がりがすごい。
フレッシュなトマトソースも言うまでもなく美味しい。

パスタ系で迷ったら是非。

北イタリアの赤ワインで。

■フランス産鳩のブドウ葉包み焼き鳩のジュのソース(2,100円)

鳩を食べるのは2年前のイタリア旅行以来です。あの時は鳩は美味しくないなと思った。
今日も同じ感想なら鳩は今後食べるのは止めようと思ってオーダー。

イタリアでは半端ない野性味にタジタジとなりましたが、今日の鳩は野性味はほどよく感じるほどで、むしろ非常に優しい仕上がりです。
モモ肉は柔らかく弾力があり脂のノリもちょうどいい。
その他ハツなど数種類の部位を頂きました。
バターで甘めに味付けされたニョッキがアクセントになってます。

鳩トラウマ払拭に成功しました。

バローロの造り手さんが作った赤ワインで。

■低加水パスタフレスカトンナレッリイタリア産からすみとバターソース(1,500円)

グランドメニューより。

バターの風味、旨味ととカラスミの塩気。それからカラスミのねっとり感と開化楼麺のねっちり感。
最後の〆の最適解の1つです。

以前も頂いたことがある白ワインで。

■カタナーラ(500円)

甘党の餡子隊長はカタナーラで〆る。

わたしはグラッパで〆る。

イタリアン×ペアリングワインを求めている方は是非。

2021/02訪問28回目

美味しい料理とペアリングワイン

二子新地のロステリアに行きました。
昨日のあべこべ料理の思い出を消すために。。。

桜の木が生けてあった。

手書きのオススメメニューを中心に組み立てるのが文字通りオススメです。
好みに応じてグランドメニューを織り交ぜながら。

■モレッティ(700円)

乾杯はモレッティで。
ハートランドの生ビールもあります。

■牛タンのスピエディーノごぼうとマデラソース八角とクローブの香り(650円)

小さいですが肉厚な牛タンからは脂がじゅわっと出てきます。
噛みごたえと柔らかさが同居しています。

和食っぽい表情もありつつ、ソースはオリエンタルっぽさ、中華っぽさもあります。

■雲丹のフラン海苔のクリームと帆立(450円)

旨味たっぷりで、また香りも素敵です。海苔も一役かっています。
帆立も引き立つ小ぶりながらも色々がギュッと詰まったフラン。

南イタリアのマスカット風味の白ワインで。

■赤海老とフレッシュトマトのスパゲッティ(1,450円)

さらっとしたトマトソースと、海老のエキスたっぷり。
シンプルな海の味。これぞ魚介のパスタ。ロステリアのパスタ料理はいつも美味しい。

品種はグリッロとシャルドネ。シチリアの白ワイン。
魚介によく合うそうです。

■骨付き仔羊のロースト

1人2本でお願いしました。パスタ2品頼んだのに、ついついやってしまった。

赤ワインソースが主張すしぎず最高に美味しい。
赤ワインソースは時として苦手ですが、このソースはむしろ好きだ。

仔羊はローズマリーの香り。柔らかくジューシーな仕上がり。
付け合せのマッシュポテトには黒胡椒で刺激を。

バターでソテーされたチヂミほうれん草みたいな緑野菜も美味しい。
盛り付けも美しい。魂を感じます。

いつもの焦がしバターソース美味しいですが、今日のは今日のでグレイトでした。

なんだったかな。。。見た目通り赤ワインで。

■低加水パスタフレスカトンナレッリカチョエペペ(980円)

ロステリアの二大名物パスタ料理の1つ、カチョエペペ。ちなみにもう1つはラザニアです。
安定の、そして突き抜けて美味しいカチョエペペ。とにかく食べてみて欲しいです。

少し濁りのある変わった白ワインで(もしかしてオレンジだったか)。

■ドルチェ盛り合わせ(1,100円)

パスタ2品食べたのに、餡子隊長はドルチェ盛り合わせを。

■グラッパ

わたしはグラッパで〆ました。

今晩も素敵な夕飯となりました。ありがとうございました。

2021/01訪問27回目

美味しい料理とペアリングワイン

2020年ロステリア食べ納め。今年もたくさんお世話になりました。

2020年最後のメニュー。2020年はコロナもあって2回テイクアウトも利用しました。
食べ納めは全ておすすめメニューから展開。

■モレッティ(700円)

乾杯はモレッティ。
微発泡の泡もあるのですが、1回くらいしか頂いたことない。

■牛タンのカルパッチョ(1,000円)

シェフもわたしも牛タンの国仙台出身。
とても薄切りなのでほどよい脂が心地よくオープニングに最適です。
ロケットの苦味とソースの酸味のあわせ技。

■カンパチのミキュイ・かぼすのドレッシング(980円)

ロステリアではシェフおまかせのグラスワインが最高です。
料理に合わせてペアリングしてくださいます。ワインのメニューは見たことないです。

ミキュイとは「半分火が通った、半生」という意味のフランス語らしい。
とんでもなく肉厚なカンパチ。とんでもない分厚さで脂のりも見事。弾力もすごいものがあります。

フレッシュなカボスの柑橘もいい。

北イタリアの自然派ワインで。

■牡蠣とゴルゴンゾーラチーズのクリームリゾット(1,450円)

ロステリアはパスタもよいですがリゾットもよいのです。
完璧なアルデンテ仕上げはもちろんのこと、チーズによるまろやかさと、ぷっくりした大ぶりな牡蠣は旨味濃厚。
牡蠣の旨味が米に移っています。

ロステリアのリゾットオススメです。その日のメニューにあったらぜひ。

リゾットはロゼで。

■あいち鴨のロースト熟成本みりんのソース(2,980円)

絶妙な火入れで柔らかく、また弾力もある鴨肉。鴨自体の肉の味が濃い。
甘めで優しいみりんソースが決め手です。

香ばしく焼き上げられた甘い葱も「鴨ネギ現象」を起こしています。
胡椒もピリリと効いています。

2016年のラルコ。

■トンナレッリのカチョエペペ(980円)

ロステリア名物ともいうべきカチョエペペ。
パスタ系の名物はもう1つラザーニャがあるのですが、カチョエペペも捨て難いです。
わたしは長い麺が好きなのでついカチョエペペにしてしまいます。

大蒜が効いていて、チーズたっぷりですがしつこさはなく、胡椒の効きっぷりも見事です。
浅草開化楼製のモチモチねっちりしたトンナレッリも最高です。

サンジョベーゼ。

■デザート盛り合わせ(1,100円)

今年最後という言い訳で、餡子隊長はデザートの盛り合わせを独り占め。

わたしはダブルブラッパ〆、、、のところが、鴨のソースで使った本もりんも登場しトリプル食後酒となり2020年を〆ました。

2021/01訪問26回目

控えめにいって最高

二子新地駅近イタリアン、ロステリアを再訪しました。
26回目の紹介なので詳細割愛。

本日のメニューを中心に組み立てるのがオススメ。
(旬なものが多いのでやっぱり)

■モレッティ(700円)

乾杯はイタリア産ビールのモレッティ。
生ビールはKIRINのハートランドになります。

■グリーンサラダ(550円)

オリーブオイルベースの美味しいドレッシング。ドレッシングが邪魔にならない味で野菜を楽しめます。
ルッコラの苦味によりサラダがイタリアンの表情になる。

レタス、チコリ、ルッコラ、ラディッシュ、トマト、ズッキーニ、赤キャベツ、ブロッコリー。分かる範囲でもこれだけの野菜が使われています。家ではできない。
これで550円はやばい。

■赤海老のマリネ・柚子風味・カラスミがけ(820円)

海老のねっとりした旨味が特徴で、柚子でさっぱりと爽やかに頂きます。
柑橘の酸味と苦味がいい感じ。カラスミで更に旨味重ね。

超微発泡の自然派白ワインで。とてもフルーティj。
個体ごとに炭酸具合が違うそうです。

■トンナレッリ揚げ茄子入りミートソース(1,400円)

相変わらずパスタ、旨い。美味しい。

特製の辛味オイルは本当にとんでもない辛さなので数滴垂らす程度で十分です。
ざっとかけると食べられなくなるくらい辛いのでご注意ください。
適量かけると、ただでさえ美味しいパスタが一層美味しくなります。

まず麺がうまい。
そして甘い茄子と旨味たっぷりのトマトソース。ミートが加わり旨味が倍増。
胡椒もピリリと効いて大人の味わいに。

トスカーナの自然派ワインで。

■国産豚ロースの低温ロースト洋梨とジャガイモ添え(1,980円)

前回に続いてオーダーした豚肉のメイン料理。

ジャガイモか洋梨か見た目だけでは見分けが付かない洋梨。あとジャガイモ。
ジャガイモはほくほくねっとり。洋梨は豚肉に合う甘さ。

洋梨と豚肉がマリアージュした後に、さらにワインがマリアージュするという重婚事件が勃発します。
甘さと旨味の共演がたまらない一皿です。
良いも悪いもないのですが、前回よりも脂身が少なめな仕上がりでした。

2014年のビンテージワイン。
樹齢70年のぶどうの樹から作られたトスカーナ地方のワイン。

■アサリのスパゲティ

メニューにはないのですが、シェフに教えて頂きオーダー。
ビアンコは使っているかわかりませんが、アサリのパスタ。

アサリのエキスをたっぷり吸った細麺がなんともいえない。
大蒜はほのかに、しかししっかりと効いていて最高。
アサリ自体は貝のサイズめいいっぱいに詰まってます。

シンプルなパスタ料理こそ、味の違いが劇的に出る気がします。

南イタリアの白ワインで。
この白ワインがあまりにも美味しくてその場で楽天で注文しました。

■かぼちゃのプリン(500円)+紅茶(300円)

餡子隊長はお気に入りのかぼちゃのプリンで。
最近レギュラーになりつつある気がする。

わたしはグラッパで〆ました。

学生寮の先輩・村上春樹先輩の言葉を借りると、控えめに言って最高でした。

2020/12訪問25回目

美味しい料理とペアリンググラスワイン

二子新地徒歩2分の場所にあるイタリアン、ロステリアを再訪しました。

3周年のお花がありました。3周年か!おめでとうございます。
祝日ということもあり満席でした。

10月28日で3周年だったようです。
2017年10月28日金曜日にこの地にオープンしたと。
周年記念でドリンクサービスとのことで。かたじけない。

むしろお祝いのシャンパンをオーダーするところを、すんなり乾杯ドリンクをサービスして頂いてしまいました。

この日のおすすめメニュー。
やはり今日もこちらを中心に組み立てます。

オープニングの生牡蠣がワインとともに到着。
ロステリアでは料理に合わせたペアリングワインを楽しむことが出来ます。自分で選ばずにシェフにお願いしたほうが圧倒的によいです。

■岩手広田湾産生牡蠣(1個520円)

エスカルゴバターにすることもできる牡蠣。前回はそうしたので、今日はそのままで。
ミルキーでフレッシュ。5個とか食べてワインを飲んでオイスターバーのように楽しむことも、、、できなくはないかもですが、他の料理が食べたい。

南イタリアの自然派ワインで。
リンゴみたいな風味があります。牡蠣によく合う。

■前菜盛り合わせ(2人前1,400円)

周年記念に、ロステリアオールスターの前菜盛り合わせにしてみました。迷ったらこれ。
この一皿で1,400円というのは奇跡に近い。

先程の白ワインと造り手が一緒の赤ワインで。
品種はプリミティーヴォ。

ブルスケッタと白ワイン到着。

■サーモンマリネとマスカルポーネチーズのブルスケッタ(980円)

ディルの香りがすごくよいです。ピンクペッパーとのダブル脇役が素敵。
肉厚なサーモンはクリームチーズのマリアージュ。

酸味のある白ワインで。

リゾットが赤ワインをお供に到着。

■ポルチーニ茸のイタリア米リゾット(1,450円)+フォアグラソテーのせ(500円)

ポルチーニの風味と濃厚な味わい。ロステリアのリゾットは本当に美味しい。
コメのアルデンテ加減も完璧。

フォアグラは外こんがり、中しっとりとソテーされてます。のせてよかった。
お米一粒一粒に染み込む旨味は天才的に美味しいリゾット。

当然赤ワインと一緒に。

メインと赤ワイン到着。
どんなに満席でも素晴らしいペースで食事が提供されます。

■カナダ産Tボーンのグリルステーキ(2,980円)

炭火の香りをまとったステーキは250g。迫力十分。
イタリアで食べたビステッカより圧倒的に美味しいです。

脂も程よく、さらに自家製マスタードソースでさっぱりと頂けます。

フルボディのどっしりとした赤ワインで。

餡子隊長はデザートと紅茶を。

■かぼちゃのプリン(500円)

前回もおすすめメニューに記載されていたかぼちゃのプリン。

わたしはグラッパとノチーノという胡桃の食後酒を頂きました。

ノチーノは初めて頂きました。初物に出会える感動。

改めまして3周年おめでとうございます!

2020/11訪問24回目

美味しい料理とペアリンググラスワイン

二子新地のイタリアン、ロステリアに行きました。
24回目の紹介なので詳細割愛します。

18時オープンと同時にコロナ以降定番のカウンター席へ。
その後どんどんお客さんがやってきて19時には満席になりました。

本日もオススメメニューを中心に組み立てます。
(初見の場合も是非オススメから!)

カトラリーが新しくなっていた。

■生ビール(600円)

いつもモレッティですが、たまには生ビールで。
銘柄はハートランド。

■田舎風お肉のパテ(550円)

定番メニューから。550円という衝撃価格(写真は2つ分じゃないです。写真で550円です)。
フレッシュなパテは最高に美味しい。自家製マスタードもいい。

■岩手広田湾産牡蠣エスカルゴバターのせオーブン焼きで(600円)

生牡蠣も選べましたが、エスカルゴバター仕立てで。
大蒜の効いたバターソースがとても美味しい。ソースがかなり余るので自家製ミルクパンに吸わせると最高です。
牡蠣の濃厚な味がより引き立ちます。

南イタリアの白ワインで。

■柿とモッツァレラブラータカプレーゼ風(1,250円)

さっきは牡蠣で今度は柿。

イタリア産ホワイトバルサミコでマリネした柿とブラータ。
柿の甘さとブラータチーズの芳醇な旨味がマリアージュ。バジルが爽やかな風を吹かせてくれます。

マスカットっぽい味わいの白ワインで。

■豚ロースと洋梨とじゃがいものロースト(1,980円)

ソースはバルサミコソース。ロケットの苦味もいいアクセントに。

付け合せはじゃがいもと梨なのですが、どっちがどっちかわからないくらい似ています。
大蒜で軽くマリネしたものをこんがり焼いており、付け合せもすごく美味しい。

焼き加減最高でしっとりジューシー仕上げで、炭火みたいな香りもあります。
脂が甘くて美味しい。素晴らしいメイン。

ロゼかなと思ったらオレンジワイン。

■自家製ボローニャ風ラザーニャ(1,500円)

お肉のパテ同様ロステリアの看板メニュー。ディナータイムで初めて頂きました。

爽やかなトマトソースと程よく濃厚なホワイトソース。ピリッと効いた胡椒を添えて。
迷ったらラザーニャ、、、、と思いつつ、迷ったらカチョエペペという気もするし、迷った場合は困ったことになる。

先ほどのオレンジワインおじさんの赤バージョンで。

餡子隊長はドルチェと紅茶。

■カボチャのプリン(500円)

オススメメニューにあったカボチャのプリンを召し上がっていました。
プリンが冷たくてよかったようで。温かいプリンがあまりお好きではないようで。

わたしは四種のハーブのグラッパで〆ました。

2020年は毎月の皆勤賞がとれるかもしれない。

2020/10訪問23回目

美味しい料理とペアリンググラスワイン

二子新地のイタリアン、ロステリアへ。

コロナ以降は毎回カウンター席へ。
基本的に席と席の距離は確保されています。中でもカウンター席は独立性抜群です。

本日のメニュー。
何度も書いているため繰り返しになりますが、こちらを中心にメニューを組み立てるのがオススメです。

■モレッティ(700円)

緑のモレッティで。ノーマルタイプより味が濃いめ。

■田舎風お肉のパテ(550円)

間違いない一品。初見の場合は是非。
毎度思いまsグア550円というのはどうかしてます。

■生牡蠣「マルえもん」胡瓜のグランテと(1個550円)

ソースは胡瓜とリモンチェッロ、ディル。
牡蠣の旨味と甘みとミルキーさを一層引き立てます。
柑橘系の香りと胡瓜の香りで爽やかに。

生牡蠣を普通に食べるよりもシェフの魔法にかかった牡蠣のほうがずっと美味しくなります。

■牛タンのカルパッチョ(1,000円)

バルサミコ酢がいい感じに効いてます。薄切りなので脂がより上品に感じます。
マリネされたキノコも絶妙に合う。仙台出身のシェフの新しい前菜。
レギュラー化する可能性もあるかもしれないそうです。

珍しい1,0001mlのボトルワイン。
シードルのようなニュアンスがあります。

■無花果のオーブン焼きとラルド(500円)

冷菜ではなく温菜です。無花果がとても温かい。
無花果の甘さと豚の脂ラルドの甘さがマリアージュ。ほのかにシナモンが香ります。

果実味ある2016年のラルコ。ラルコでラルゴ。

■牛イチボの低温ローストマスタードソース(2,000円)

下に敷いてある馬鈴薯がバター風味。
低温で焼かれた肉はすごく柔らかくてジューシーです。
マスタードソースも肉を引き立てまくってます。美味しい。

スパイシーな赤ワインで。

■低加水パスタフレスカトンナレッリするめいかと黒オリーブのトマトソース(1,200円)

ほのかに感じるトマトの酸味の効いたソースが絶品です。トマトソースが美味しすぎる。
それにモッチリとした浅草開化楼トンナレッリ。
少しだけアラビアータのようなヒリヒリを感じます。すこーーーしだけ。

シチリアの白で。

■デザート盛り合わせ(1,100円)

餡子隊長は1人でデザートの盛り合わせを。

わたしは食後にグラッパと味醂をいただきました。
味醂はルベロでも飲んだことがありますが、食後酒になるですね。

今日も美味しかった!

2020/09訪問22回目

続・究極のカチョエペペ

二子新地徒歩2分のロステリアに行きました。

コロナ以降は指定席になっているカウンター席。
独立性が高い。

お店選びの基準もコロナ以降変わったように思います。
狭いお店、地下のお店は行かなくなってしまいました。

今日もおすすめメニューを中心に組み立てます。

乾杯はビールではなく泡で。
微発泡です。濁った感じの見た目と、濁った感じの味わいが特徴です。この泡はいつも置いてらっしゃる気がします。

■前菜盛り合わせ(2人前1,400円)

原点回帰で前菜の盛り合わせにしました。
初見の場合は圧倒的にオススメです。こんな素敵な前菜の盛り合わせが1人前700円で頂けるのがロステリアのすごいところです。

イチジクにラルド(豚の脂)が乗ったものまで。
あっという間に微発泡を飲みきり、ワインをオーダーせざるを得ない。

前菜に合うという、トスカーナの白ワイン

■冷製パスタ夏野菜のさぱりとしたソースで(1,400円)

清涼感とたっぷりの旨味。夏野菜がゴロゴロ入っていてラタトゥイユみたい。
赤黄のパプリカ、ズッキーニ、茄子、玉葱、セロリ、バジル、トマト。
酸味の効いたソースをバシッと決めてきております。美味しい。

北イタリア最北端のピノグリージョで。

■メカジキのグリル・アラビアータソースで(1,350円)

炭火のいい香りがします。香ばしい。
メカジキはふっくらと焼き上げられ、優しいアラビアータソースがよく合います。トマトソースフレッシュだなあ。
大蒜がほどよく効いていて、辛さはマイルドで軽やかに。

魚ですがトマトソースなので赤ワインで。

■トンナレッリカチョエペペ(980円)

また頼んでしまったカチョエペペ。ロステリアのカチョエペペは最高に美味しいです。悶絶級に美味しい。
荒々しくもまとまりがあり、これぞイタリアンという感じのパスタ。
浅草開化楼のモチモチの麺も最高です。

オレンジワインで。

■パンナコッタ(500円)

餡子隊長はデザートにパンナコッタを。

■チーズとオリーブ(600円)

わたしはデザート代わりのチーズ盛り合わせミニを。

プリミティーボ赤ワインと共に。

二子新地にいるとは思えぬ料理とワインたちに出会えます。

2020/08訪問21回目

究極のカチョエペペ

21回目のため細かい紹介は省略しますが、二子新地駅徒歩2分のロステリアに行きました。

コロナになってからはずっとカウンター席を予約しています。
(極めて独立性が高いため)

以前は予約することはあまりなかったのですが、最近は必ず予約しています。
そのためメッセージカードを頂いてしまいます。かたじけない。

本日のオススメメニュー。こちらを中心にメニューを組み立てます。

■デスピナ(800円)

ビールではなく微発泡でスタート。
夏はスパークリングワインが美味しい。
甘みがなくていです。ノンフィルターのためすこし濁っているのが特徴です。

■田舎風お肉のパテ(550円)

定番メニューからセレクト。
原点回帰でパテを食べた。フレッシュであいも変わらず美味しい。前菜に迷ったら間違いなくオススメです。
ミルクパンはなんと焼き立て。最高でした。

■赤海老とグレープフルーツのサラダ仕立てカンパリ風味(1,250円)

Instagramを見て訪問前から食べたくなっていました。

赤海老はさっと火を通しています。ジュレはカンパリ風味。
さっぱりと爽やかで実に初夏らしい前菜です。
半生の海老は焼きのよさと生のよさをどちらも味わえます。

ヴェルヴェッキオという葡萄の自然派ワインで。

■カナダ産フレッシュムール貝の白ワイン蒸し(1,300円)

ぷっくりふっくらと蒸されているムール貝。以前も頂いたことあります。
フレッシュで、そして味が濃いムール貝。
下にある出汁が美味しくて、ミルクパンをお替りしてしまう事態が発生しました。まずい。お腹いっぱいになってしまう。が、やめられませんでした。

果実味あるソアベで。ムール貝と合う合う。しっかりマリアージュしてました。

■福岡県産天然スズキのグリルアンチョビと白ワインのソース(1,450円)

皮目は香ばしく絶妙な加減。焼きの素晴らしさ。
ソースはさっぱりしつつ濃厚。白ワインソース美味しい。大蒜がほどよく効いているのがいいです。
青いインゲンとキヌサヤも綺麗です。

■トンナレッリカチョエペペ(980円)

このカチョエペペがめちゃくちゃ美味しい。。。初めて食べたわけではありませんが、前からこんなに美味しかったか?パワーアップしてないか?

黒胡椒が絶妙に効いており、ネチッとした食感のトンナレッリも最高。浅草開化楼。シンプルながら唯一無二の味です。
大蒜もやり過ぎない、でもかなり強烈に効いておりパンチも十分。
こんなに美味しいカチョエペペを食べるのは初めてです。

軽めの赤ワインで。

■カタナーラ/ティラミス(各500円)

餡子隊長はドルチェ2枚抜きで。

■グラッパ/味醂(各800円)

わたしは食後酒2枚抜き。色が濃い方はグラッパではなく味醂です。
食後酒で味醂はルベロで頂いたことがあります。こんな味醂なら料理ではなく飲みに使いたい。というか、そういう味醂だろうか。

今日も最高に美味しかったです。

ー 訪問(2020/12 更新)20回目

二子新地イタリアンの至宝

二子新地のイタリアン、ロステリア20回目のメモリアル訪問。
昨日のチェーン的イタリアンの思い出を払拭しようと訪問しました。

コロナゆえ最近席はカウンターにして頂いてます。

以前は予約せずフラっと訪れることが多かったのですが、コロナになってからは事前に予約するようになりました。
メッセージも頂きありがたや。

メッセージにも頂いておりましたが、おすすめメニューが復活していました。これは嬉しい。
メイン以外はオススメから選びました。

■モレッティ(700円)

オープニングはモレッティで。
生ビールだとハートランドになります。モレッティもサーバー注ぎではありませんが生ビールではあるのですが。

■モッツァレラブラータとパプリカのマリネアンチョビ添え(1,250円)

パプリカも美味しくマリネされています。
パプリカとブラータチーズを一緒に食べると2種類の甘さが混ざっていっそう美味しくなります。
この料理が1,250円というのは凄すぎる。塩担当がアンチョビというもの好きです。

■揚げ茄子と鯵のタルタル(650円)

Instagramにアップされていた一皿。
鯵の脂のりは言うまでもなく、アーモンドの食感、バジルの香り、カレーのような風味。
作年はジュレバージョンで同じ料理を頂いたのですが、間違いなくパワーアップしています。

ベルベッキオという葡萄の白ワイン。

■花ズッキーニのフリット(580円)

花ズッキーニの先にはモッツァレラチーズとアンチョビが閉じ込められています。
ホクホクに仕上がっていてズッキーニがジューシーで最高です。
先っぽは先っぽでチーズとアンチョビが顔を覗かせ一段と美味しい。1人で5本は食べられます。
レモンの引き締め効果も際立ってます。

アルバーナという品種の白ワイン。

■空豆・グリンピース・スナップ豌豆3種の豆のイタリア米リゾット(1,450円)

生ハムのブロード(出汁)を使って炊いたリゾット。
塩単体で多少の微調整はしたそうですが、塩気担当は生ハムとチーズ。
豆の青さとコクを存分に楽しめるリゾットです。

ロステリアはパスタもですが、リゾットにも定評があります。
迷ったらどちらも食べるとよいと思います。

ソアベ。

■合鴨のロースト(1,400円)

メインは定番メニューから。添えてあるのは赤玉葱のジャムになります。
鴨は旨味が詰まっていて焼き加減がよいので柔らかジューシー。誰しもが鴨好きになる一品です。

ロステリアの合鴨のローストは絶品です。オールシーズン食べられるので是非。

溌剌とした酸が特徴の赤ワイン。

■デザート盛り合わせ(各1,100円)

欲張りな餡子隊長はドルチェの盛り合わせを。

■グラッパ(各800円)

同じく欲張りなわたしはグラッパ2枚抜きで〆ます。

今日も美味しかったです。

2020/08訪問19回目

二子新地イタリアンの至宝

緊急事態宣言最終日。2ヶ月に及ぶ全社リモート解除がようやく解除されるため景気付けにロステリア訪問。
テイクアウトは3回お世話になりましたが、店内飲食は2ヶ月弱ぶりです。

席数減らして営業中。20時まで営業の最終日となりました。

普段はある紙のオススメメニューがさすがにありません。
緊急事態宣言下では仕入れも難しいでしょうし無理もありません。

久方ぶりにグランドメニューから選んでみることにします。

■生ビール(600円)

生ビールで乾杯。銘柄はKIRINハートランド。

■前菜盛り合わせ(1,400円)

お皿がパワーアップして見た目にも豪華で味は当然抜群な前菜盛り合わせ。
テイクアウトでも頂きましたが、やっぱり店内で頂くほうが美味しい。

ヴェルメンティーノという品種のぶどうで作られた自然派の白ワイン。
トロピカルな味がした。ような気がする。

■カリカリ生ハムとゴルゴンゾーラのシーザーサラダ(850円)

ゴルゴンゾーラが炸裂しています。ゆえに普通のシーザーサラダよりもパンチがあります。

サンジョベーゼという品種の赤ワイン。トスカーナ地方。
チーズが効いたサラダなので、赤ワインと合う合う。

■サルティンボッカ

本来は仔羊で作る料理を牛ヒレで、そして香草は本来はセージですがバジルを使用。メニューにない料理です。
旨みたっぷり。火入れ加減も申し分なくとても柔らかい牛ヒレらしい仕上がりです。

南イタリアのロゼ。

■自家製ソーセージとマッシュルームのトンナレッリ

メニューにはないお任せパスタ。結局グランドメニューのみになりませんでした。

自家製ソーセージはハーブの香りが心地よく、トマトソースもすごくフレッシュで相性がいい。
モチモチの浅草開化楼トンナレッリも相まってさすがに美味しい一皿でした。

プーリア地方の赤ワイン。

■カタナーラ(500円)

餡子隊長はオススメドルチェ第一将のカタナーラを。ちなみに第ニ将はティラミスです。

わたしは緊急事態宣言終わり記念に特別な白ワインを開けていただいてしまいました。
大変濃厚で、ものすごく美味しい白ワインでした。ありがとうございました。

2ヶ月ぶりの出勤ですが頑張れそうな気がしました。

2020/07訪問18回目

二子新地イタリアンの至宝

東京で緊急事態宣言が出る直前、かるーくお花見をしました。近所の二子玉川の土手で。
桜もそこまでありませんが、比例して人もそこまでいないので。

もう散りかけでしたが桜はちゃんと咲いていました。
今年は大々的にお花見もできず、外国人社員たちは「御苑で花見をするのを楽しみにしていた」と残念そうでした。

きっと来年は大々的にお花見、、、できるのか?なんかできなさそう。。。。

緊急事態宣言が出ると外食ができなくなるだろうと思い、ロステリアを訪問しました。

コロナ対策として席数を減らして営業されていました。
カウンターも本来4席ありますが2席しか使えません。

久しぶりにスパークリングワインで乾杯しました。
微発泡が心地よい。

コロナの影響でいつものような仕入れが出来ていないということでしたので、完全お任せでお願いしました。
なのでメニューノールック。

■ブラータチーズと金柑と生ハム

メニューがないのでタイトルは見たままです。
金柑の甘酸っぱさ、ロケットの苦味、生ハムの塩気、ブラータの旨味の4種が合わさり完成。融合マリアージュな一品。
金柑がマーマレードみたいな味がして一層よかった。

■スカモルツァチーズ

スカモルツァチーズとベーコンを焼いた料理。
アンチョビと白ワインのソースです。

チーズのスモークの風味がすごい。チーズ自体も歯ごたえがあって美味しい。胡椒がすごくピリピリと効いています。
シェフが昔よく作っていた料理だそうです。

北イタリアの自然派ワインで。

■合鴨のロースト(1,400円)

グランドメニューにあるのですが、灯台下暗しで初めて食べるメイン。添えてあるのは赤玉ねぎのピュレと大根の甘酢。

鴨の旨味がぎゅっと詰まっておりめちゃくちゃ美味しい。このメイン料理をこれまで食べたことがなかったなんて。
鴨肉とピュレを合わせると美味しさ倍増します。大根の甘酢もまたよし。
最高の焼き加減で本当に美味しい。鴨肉が好きになる一皿です。グランドメニューにありますので夜ならばいつでも頂けます。

赤ワイン。バルベーラ。

■自家製ローストポークとホワイトアスパラのカルボナーラ白トリュフの香り

浅草開化楼のねちっとした食感のトンナレッリ使用。食感が面白い。
卵黄のネットリとしたソースと、自家製ローストポークのさっぱりした味のコントラスト。それに旬な瑞々しいホワイトアスパラと。
ロステリアのパスタ料理は定評があります。

果実味ある赤ワインで。

■カタナーラ/ティラミス(各500円)

ドルチェは餡子隊長が自ら選出。なんとダブル。
ロステリアのドルチェではこの2つが隊長のおすすめであります。

甲州ワインですっきりと。デザートワイン代わりに。

相変わらず美味しい料理と美味しいワイン。
食材不足を感じさせないお任せコースをありがとうございました。

2020/07訪問17回目

【17回目】美味しい料理と多種多様なグラスワイン

二子新地の本格イタリアン、ロステリアに行きました。
17回目の紹介になりますので詳細割愛します。駅徒歩2分、大山街道沿いにあります。

今日もオススメメニューを中心に組み立てます。

乾杯はワインから。北イタリアのワインから入りました。
ロステリアではグラスでもいろいろなワインが楽しめます。最高。

■カジキマグロの燻製カルパッチョルーコラとオレンジと共に(1,200円)

スモークされたカジキマグロと酸味のあるソース。
オレンジが爽やかを担当。

■ホワイトアスパラのソテー目玉焼きのせトリュフオイルの香り(1,150円)

トリュフのいい香りがします。本当は本物のトリュフを削りたいが価格に跳ね返ってしまうのでトリュフオイルにされたそうです。
ホワイトアスパラは旬だけあって大変瑞々しい。
目玉焼きと一緒に頂くとマイルドになって一層美味しい。

トスカーナの白ワインで。

■アンチョビとチーズの焼きリゾット渡り蟹のビスクをかけて(1,250円)

ビスクソースはあとがけで、席に運ばれてきてからシェフがかけてくださいます。
ビスクは濃厚な味わいですがサラサラしています。
ご飯部分は焼きおにぎりみたいです。変わり種リゾット。

南イタリアの濃いめのシャルドネで。

■骨付き仔羊のロースト絶品合わせバターと(2,860円)

頂くのは3回目になります。当然美味しいスペシャルメイン。
パンチ力もあり、バターソースがその名の通り絶品な、羊が好きならばすごくオススメです。

ピエモンテの自然はワインで。

■デザート盛り合わせ(1,100円)

デザートの盛り合わせはオススメのカタナーラとティラミスのどちらも頂けるスグレモノ(常にこの2つがあるかわかりませんが)。

食後はグラッパではなくリモンチェッロにしてみました。

今日も美味しかった。料理が美味しくワインが楽しめて最高です。

2020/06訪問16回目

二子新地の名イタリアン

二子新地至近のイタリアンレストラン、ロステリアに行ってきました。
駅徒歩3分。

今日はカウンター席。カウンター席も居心地がよくよい感じ。

オススメメニューが展開されている場合は、こちらを中心に組み立てるのが文字通りオススメです。

■モレッティ(700円)

乾杯はモレッティにしました。
キリンのハートランドの生ビールもあります。値段はハートランドの方が安価です。

■田舎風お肉のパテ(550円)

初見ならば欠かさずオーダーしたいお肉のパテ。フレッシュで大変美味しくオススメです。グランドメニューにあります。
自家製マスタードも美味。

■炙り〆鯖と大麦のサラダ仕立て(980円)

付け合せは紅芯大根の甘酢です。
〆鯖美味しい。和のテイスト。酢加減が絶妙で最高です。大麦も固めの食感で爽やかな味。

スッキリとした和製甲州ワインで。
料理に合わせてグラスワインを提供頂けるのもロステリアの魅力の1つです。

■蕗の薹タレッジョのグラタン

タレッジョとはイタリアのウォッシュタイプのチーズ。特有の強い香りが特徴です。洋風ブリ大根が売り切れで代打料理でした。
タレッジョ、確かにクセがすごい。蕗の薹の苦味とチーズのクセのコラボ料理です。
蕗の薹の苦味がたまりません。2月ですが春の味。

ピノグリージョ主体の白ワインで。

■赤海老とマッシュルームのクリームリゾット(1,490円)

クリームの濃厚さ、海老のエキス、米のアルデンテ感。全部が美味しい。以前よりパワーアップしているように感じます。
シェフは修行時代よくリゾットを作られていたそうで、すごく美味しい。

オススメメニューにリゾットがありましたら是非チャレンジするとよいと思います。

カンノナウの赤ワインで。

■豚バラのコンフィ(1,500円)

白味噌とマスタードのソース仕立て。以前頂いた豚バラのコンフィとバージョンが変わっており、こちらも更に美味しくなっていました。
ソースの旨味とマッシュポテト合わさって完成。

南イタリアの豚のマークの赤ワインで。
重さのバランスがちょうどよい赤ワインでした。

餡子隊長は食後にティラミスを食べていました。

わたしは食後酒でグラッパを。2種類あったので選ぶはずがダブルにしてしまった。
二子玉川ライズの地下で販売されている生の胡椒を付けて頂きました。

今日も最高に美味しかった。

2020/04訪問15回目

2020年ロステリア初め

2020年本格レストラン初め。二子新地イタリアン双竜の1つロステリアです。

明日から仕事なので18時のオープンと同時に訪問しました。

久々に予約して訪問したら、お手紙が。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

この日のメニュー。年末と入れ替わりがあります。
本日はオススメメニューと、シェフのオススメを中心に組み立てます。

■モレッティ(700円)

新年の乾杯はモレッティで。キリンのハートランドの生もあります。

■サーモンのカルパッチョ自家製マヨネーズソース(980円)

年末も頂いたカルパッチョ。脂ののったサーモンと自家製マヨネーズが美味しい。
ディルと薄スライスの玉葱もいいアクセントに。

ドライで辛口な白ワインで。

■モッツアレラブラータと金柑のカプレーゼ風(1,480円)

金柑は甘露煮にしたそうです。
金柑の甘いと少しの苦味、ブラータチーズのコクとロケットの苦味。
四位一体の前菜。

重心低めの白ワインで。

■猪のシャルキティエール風(2,850円)

シャルキティエールは肉屋の女主人という意味とググったら出てきました。
猪は千葉県君津産。ソースはマスタードソース。

淡白な肉質に旨味がありつつ、さっぱりとしたソースが美味です。ロステリアで頂く恐らく初めてのジビエ料理。
ハーブも香りとてもまとまりのある一品です。肉に脂肪分が少ないのもよいです。

大変美味しいキャンティの赤で。

■帆立と縮みホウレンソウのクリームソースパスタ(1,650円)

シェフにお任せで作っていただいたパスタ。クリームソースパスタにレモンピールで風味付けを。

開化楼の麺はもっちもち。濃厚なクリームソースがレモンピールで爽やかに。帆立もゴロゴロ入っています。
ロステリアのパスタは美味しい。

海の香りのするオレンジワインで。
くすんだ色で、くすんだ味。クリームソースパスタと相性最高でした。

■ガトーショコラ(500円)

たぶん初ガトーショコラ。
位置づけ的には小麦粉多めタイプのガトーショコラといえそうです。

グラッパ祭りで2020年ロステリア参りを終えました。

あらためまして2020年もどうぞよろしくお願いします。

2020/03訪問14回目

【14回目】低加水パスタフレスカトンナレッリ トマトベースの辛いミートソース

2019年12月某日。ロステリア納めに行ってまいりました。
2019年は10回お世話になりました。

2018年年末と2019年年始は骨折していたので、特によく覚えています。
2度と骨折はしまいと誓いました。特に足。皆様もお気をつけください。

本日もおすすめメニューを中心に組み立てます。

■モレッティ(700円)

生ビールならハートランド。瓶ビールならモレッティ。
わたしはややモレッティ派。

■サーモンのカルパッチョクレソンとマッシュルーム(1,000円)

初めてお目にかかる前菜。
自家製マヨネーズとディルのソースが決め手です。

自家製マヨネーズはもとより、ディルの効いたソースがなんとも美味しい。
カルパッチョが大変美味しいソースにより昇華しておりました。

さっぱりとした南イタリアの白ワインで。

■牡蠣とゴルゴンゾーラチーズ・トレビスのクリームリゾット(1,450円)

ゴルゴンゾーラも好アシスト
米の仕上がりが実に完璧なアルデンテ。ゴルゴンゾーラも猛威をふるって大活躍中。胡椒様が引き締め効果担当。
牡蠣にチーズにと、旨味あふれる熱々のリゾット。

シェフはパスタも美味しいですがリゾットも相当美味しい。

再び南イタリアの白ワインで。少し甘めで華やかな香りがします。

■牛フィレとフォアグラのロッシリーニマデラ酒のソース(2,980円)

2度目のご対面。二子新地で食べる料理に思えないビジュアルをしている。
フィレ肉の柔らかさと旨味。それとプリプリとしたフォアグラ。

マッシュポテトとソースと肉とフォアグラを重ねるとさらに美味しくなります。完璧な一皿。

2015年のラルコで。

■低加水パスタフレスカトンナレッリトマトベースの辛いミートソースで(1,400円)

辛めのパスタですが、さらにアクセントが欲しい場合にと提供された特製の辛味オイル。これが実に美味しいのです。
あまりに美味しいのでついつい大量に添付してしまうのですが、非常に辛いので注意が必要です。

ピリ辛加減の素晴らしさ、ソース単体の美味しさ、トンナレッリ自体の麺の旨さ。三重奏。
トマトソースが濃厚で本当に美味しい。トンナレッリのねちっとした食感もたまりません。

キャンティの赤ワインで。

■カタナーラ(500円)

デザートで一番のオススメはカタナーラです。
ティラミスも好きですが特徴がより出ているのはカタナーラじゃないかなと思います。

〆でダブルグラッパ。

2020年もまたお世話になります。

2020/02訪問13回目

【13回目】すごいぞ。骨付き仔羊のロースト絶品合わせバター

13回目のロステリア。13回目なので外観も内観もすっ飛ばします。
過去記事は一番下に掲載しました。

この日のオススメメニュー。こちらを中心に構成を組み立てます。
なお、この日は大満席でした。

■モレッティ(700円)

オープニングはモレッティで。ハートランドもありますが基本的にイタリア産ビールが大好きです。

■フォアグラムースのキャラメリゼ(950円)

赤でも白でも合いそうな前菜。
自家製の蜂蜜パンのトースト添えです。おしゃれな一品。

南イタリアの白ワインで。マスカットのワインでした。

■柿と春菊、モッツァレラブラータのカプレーゼ風(1,290円)

柿はイタリア産バルサミコオリーブオイルでマリネしたそうです。
ブラータチーズ自体の旨さに、マリネして甘さと酸味をまとった柿。それに春菊の苦味。
三位一体の素晴らしい前菜でした。

トロピカルな白ワイン。
色的に少しねっとりした感じかな?と思ったのですが、きりりと尖った白ワインでした。
飲み終わりにパンの酵母みたいな風味がありました。

■骨付き仔羊のロースト、絶品合わせバターと(1,980円)

前回も頂いた仔羊のロースト。これは本当に美味しいのでオススメです。

バターの香りがいいのです。すごくいいのです。
焼き加減はもちろんのこと、ソースが絶品でたまらない一皿に仕上がっています。

エミリアロマーニャの赤ワイン。くすんだ味。樽感があります。
飲み終わりの余韻がすごい。

■ポルチーニ茸のクリームソース(1,400円)

本当はニョッキだったのですがトンナレッリに変更していただきました。そしてまずそのトンナレッリが美味しい。麺単体で美味しい。
クリームはサラサラ系。フレッシュなポルチーニの風味と相性抜群。

ロステリアのパスタは本当に美味しい。

サンジョベーゼとシラーの掛け合わせワイン。
味が強めでスパイシー。

シャルドネのグラッパで〆ました。

13回目ですが今日も美味しかった。
2~3回の頻度でパワーアップしてるなーと実感します。

2019/12訪問12回目

【12回目】いろいろパワーアップしています

二子新地のイタリアン「ロステリア」にお邪魔しました。
大山街道沿いです。

台風直撃の日でしたので、比較的空いていました。
(台風直撃だったので訪問したのですが)

グランドメニューはほとんど頂いてきているため、おすすめメニューを中心に組み立てます。

ハートランドで乾杯。
ビールは他にモレッティがあります。

台風サービスということで、牛タンのリエットプラムのジャム添えを頂いてしまいました。
強風の中きてみた成果が出ました。

■戻り鰹のカルパッチョとみょうがのマリネアイオリソース(900円)

前回も頂いた戻り鰹のカルパッチョ。訪問間隔が狭いことが原因です。
ソースがなんとも言えず美味しい。柑橘の爽やかさもいい。

果実味のあるフレッシュな白ワインとともに。
少しだけ微発泡の感じもあります。ペアリングワインもロステリアの楽しみの1つです。

■イチジクのオーブン焼きとラルドセルバチカのサラダ仕立て(780円)

温かく甘いイチジクとハムの塩気のマリアージュ。めちゃくちゃ旨い。780円というのは一大事だ。
温かくねっとりした無花果と生ハムの塩気、そこにルッコラの苦味が合わさります。

オレンジワインとともに。

■骨付き仔羊のロースト絶品合わせバター(2P1,290円)

ハーブが非常によく仕事をしています。少しだけカレー、、、クミンか?そういう風合いもあります。
最高の焼き加減で仔羊特有の香りもあります。
自家製マスタードが有能すぎる。

スパイシーでしっかりとした赤ワインとともに。

■パスタ

メニューにはないお任せのパスタ。
ロステリア名物のパテを崩してミートソースのようにして頂いた一品です。麺はトンナレッリ。

大変美味しい。ソースが美味しいこと美味しいこと。濃厚な味わいですが塩気は控えめ。
パスタのもっちりとした食感もいいです。お任せパスタはくせになりそう。

お好みで辛味オイルを回しかけます。

プーリア地方の濃厚でどっしりとした赤ワインとともに。

〆はいつもどおりグラッパで。

今晩も最高に美味しかった。大満足です。

2019/11訪問11回目

【11回目】二子新地駅至近の美味しいイタリアン

世間ではお盆でしたが、お店が開いているということでロステリアに晩御飯を食べに行ってきました。

ちなみにシェフとわたしは同郷で仙台出身です。

おすすめメニュー。最近グランドメニューはすっかり見なくなってしまいました。
おすすめメニューから選んで食べるのが美味しく楽しい。

■モレッティ(700円)

ペローニ、ナストロアズーロ、モレッティがイタリアではよく見かける銘柄で、ロステリアではモレッティが飲めます。
ペローニとナストロアズーロは同じ会社のビールです。

■田舎風お肉のパテ(550円)

ちょっと久々に食べました。グランドメニュー。フレッシュで本当に美味しい。
パテは持ち帰りもできますので、家でお店の味が楽しめますし、デパ地下でパテを買うくらいならロステリアで買ったほうが数倍美味しくお値段2/3くらいです。

■炙り鰹のカルパッチョとみょうがのマリネアイオリソース(930円)

まずアイオリソースが美味しい。Wikiによるとアイオリソースは「マヨネーズ同様、卵黄と油を乳化させて作る」らしい。
ミョウガがこんなに美味しく食べられるなんて。
鰹はねっとり肉厚で美味です。

シチリアのオレンジワインを合わせて頂きました。しっかりしたボディのオレンジワインでした。
ペアリングを楽しめるのもロステリアの楽しいところです。

■モッツァレラブラータと白桃スープ(1,250円)

ブラータと桃のソースと黒いオリーブの3つが運ばれてきました。

ブラータチーズはミルク味。フレッシュバニラの感じ。

桃と合わさると、即効マリアージュします。

黒いのは黒オリーブの砂塩味で、ブラータ&桃に合わせると西瓜に塩理論で甘さが際立ちます。

ブラータ単体でも美味しい。桃と合わさり更によくなり、黒いオリーブで完成。
さらにはミントも合わせると四重奏になります。

ひつまぶしのようであります。

ピエモンテの白を。
白桃の風味があり、桃のソースととてもよく合います。

■牛フィレのソテーマルサラ酒のソース(1,980円)

フィレ肉はなんとも柔らかく、またソースの加減も実にちょうどよく、これまた美味しい。
フィレ特有のキメ細かい肉質を最大限引き出された火入れが素敵です。

北イタリアの重めの赤。華やかな味わいです。

■アサリとからすみのパスタ(1,400円)

オススメメニューでは冷製になっていましたが、温かいバージョンで作っていただきました。
パスタだと、「長いタイプ」「温冷だと音」が好きです。
ラーメン・蕎麦系だと更に「汁あり」が好きです。

カラスミの塩加減を見切った完璧な仕上がりでした。やはりロステリアのパスタは美味しい。
アサリの出汁も凝縮して旨味たっぷりの一品でした。

トスカーナ地方の白ワインを合わせて頂きました。

■ティラミス(500円)

デザートはオール500円。どれも美味しいのでピンと来たものを選ぶのがよいと思います。
カタナーラとティラミスが好きです。

■グラッパ(各800円)

いつもの通り最後はグラッパで。2種類あったので2つ飲んでみました。

今日も美味しかった。

2019/08訪問10回目

二子新地イタリアンの名店

お昼は二子新地でラーメンでしたが、夜も二子新地のイタリアンL'OSTERiAに行ってしまいました。
二子新地DAYとなりました。

1年前の2018年6月が初訪問で、わずか1年で10回目の訪問となりました。

本日のオススメメニューです。
グランドメニューは別にありますが、オススメメニューを中心に組み立てるのが文字通りオススメです。
お店がオススメしているのですから、わたしがいちいちオススメすることもないのですが。

■スプマンテ(600円)

ビールではなくスプマンテで号砲。
今日はどのような料理と出会えますやら。

■鯵と揚げナスのタルタル仕立て(680円)

茄子はマリネのように。てっぺんには生姜のジュレがあしらってあります。
さっぱりしつつも鯵は濃厚な鯵。茄子との相性が最高すぎます。
さすがに美味しい。

前菜に合わせて頂いたのは自然派の微発泡。
スッキリとしていて、いい苦味があります。

■殻付き牡蠣のオーブン焼きエスカルゴバター(650円)

岩手産陸前高田の立派な牡蠣。
生牡蠣も美味しいですが、シェフに調理されると更に美味しくなります。生牡蠣より旨い。
肉厚で牡蠣の旨味たっぷり。この上ない温菜。

合わせていただいたピエモンテのシャルドネは、牡蠣と完全にマリアージュしていました。

ロステリアのパンはシェフお手製です。
パン専門店に引けを取らない、それどころか店によっては圧勝のパンは食べすぎ注意です。

■ホタルイカと黒オリーブのアラビアータ(1,200円)

ホタルイカの旨味がよく出ています。そしてアラビアータですがほとんど辛さは感じません。

辛さを足したい場合は、特製の辛味オリーブオイルを足すとよいです。
しかし、一転こちらは相当辛いので量には十分注意したいです。

トマトソースが本当に美味しく、やはりロステリアのパスタはいい。
旬の味のオススメパスタは外せない逸品です。

もったりとした重い白と共に。

■北海道産帆立のソテー春キャベツと新玉ねぎのスープと(1,500円)

脇を固めているのは牛乳の泡。アーモンドが食感と風味面でいい仕事をしています。
アーモンドいい仕事
春キャベツは甘くシャキシャキ。帆立は半生仕上げ。

バターの香りもあり、甘みと旨味に溢れた帆立料理でした。

最後のワインはロゼで。
今日は赤ワインを1杯も飲まないという珍しい

いつもどおりグラッパで〆ました。グラッパは巨人でいえばサンチェのようなものです。

また7月に来たいと思います。
季節が変わるとメニューが変わるので楽しい。

2019/08訪問9回目

二子新地イタリアンの名店

10連休最終日ということで空いておりました。
明日は電車のダイヤが乱れそうです(乱れました)。

グランドメニューとは別のこの日のオススメメニュー。こちらを中心に組み立てるのがオススメです。

■生ビール(600円)

ロステリアの生ビールはハートランドです。
GW最後の一杯(明日からも毎日飲むので、ほぼ何の意味もない区切り)。

■北海道産帆立のカルパッチョ(780円)

彩り豊かな綺麗な一皿。
オレンジのソースとカラスミがけ。大変美味しいです。

オレンジのソース味加減が絶妙で酸味と甘味のバランスがよいです。オリーブも美味しい。
帆立が何倍にも引き立ちます。普通に生の帆立を食べるよりも数倍美味しい。
780円はどうかしています。

■広島産牡蠣と生海苔のイタリア米リゾット(1,400円)

ちょうどいいアルデンテに仕上がっており、イタリア米が牡蠣のエキスを吸いまくっています。
海苔の風味で旨さ倍増。これはすごいリゾットだ。

合わせて頂いたリースリングのワインとマリアージュしていました。

■グアンチャーレを使った生パスタ・トンナレッリカルボナーラ(1,200円)

ロステリアで初のカルボナーラを実食です。

麺はラーメンの名店でお馴染みの開花楼麺。パスタの麺も作ってくれるんですね。
モチモチしておりさすがは生パスタ。

クリーム使ってないので軽い仕上がり。味は最高に美味しいです。カルボナーラの中でも特に美味しい部類に入ります。
ロステリアのパスタは本当に美味しいので食べない手はありません。

軽やかな赤ワインと共に。

■牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニマデラソース(2,900円)

ロステリアでは珍しい3,000円近いメニューです。

ヒレ特有の柔らかさ。ソースはさっぱり感とコクが同居しています。
フォアグラとヒレのプリプリ感がいいです。ヒレ肉、フォアグラ、ソース、マッシュポテトの四位一体感が素晴らしいです。
肉自体の味がいっそう引き出されていました。

渋みのある重めの赤ワインで。

ここから蜂蜜のような味がするデザートワインを飲んで、

いつもの通りグラッパでフィニッシュ。

デザートはオレンジのゼリーは大人向けの苦味がありました。

永遠と思われた10連休のゴールデンウィークが終わってしまいました。

上記の通り 1人6,000円くらい

ロステリアの過去記事はこちらです。
・2018年6月10日 ランチ
・2019年3月23日 桜エビと菜花のスパゲッティ
・2019年4月26日 フィレ肉サルティンボッカ風

2019/07訪問8回目

二子新地のイタリアンの名店

2019年、かなりの割合のサラリーマンの人は、翌日から金ピカにゴールデンウィークになる金曜日。
二子新地のイタリアンの名店ロステリアに行ってきました。

久々の・・・もしかしたら初めての平日訪問ということで、とても混んでおり恐らく初のカウンター席に。

グランドメニュー以外に、旬なオススメメニューがあります。
このメニューを中心に組み立てたほうが旬な美味しい料理が頂ける気がします。

■生ビール(600円)

生ビールはキリンのハートランドです。
一番搾りはやや苦手ですが、キリンであればハートランドは大好きです。

■生牡蠣(2人前2,440円)

前回くらいからお目にかかれます生牡蠣の提供。3種類の国産生牡蠣が揃っています。
2人で全種類3つずつ、計6つオーダーしました。
オイスターバーであれば1.5倍くらいで済めば御の字という値段設定です。とても良心的です。

長崎産は甘みと旨味にあふれ、熊本産は一番味が濃かった。
北海道産はすごくミルキーな味わいでした。全部味がぜんぜん違います。

合わせて頂いたソアベの白ワインの合うこと合うこと。

■フィレ肉サルティンボッカ風

セージととモッツァレラチーズと、もう1つ何か忘れてしまいましたが巻いてあります。
「口に飛び込む」の料理の名の通り、自ら口に飛び込ませざるを得ない美味しいサルティンボッカでした。ソースもすごく美味しい。
2品目にして、すごいメイン料理がきました。

奥深い赤ワインで。とても合います。
料理にベストマッチするワインを合わせて頂けるのもロステリアの魅力です。

■ホタルイカとスナップエンドウのスパゲッティ(1,200円)

ホタルイカのコクがパスタに乗り移っています。スナップえんどうが甘く瑞々しい。
ホタルイカの少し苦味のある味とスナップエンドウの甘みのコンストラストが素敵です。ロステリアのパスタはとても美味しい。

北イタリアの白ワイン。リースリング。
スッキリとした味でオイルベースのパスタにとても合います。

■赤海老とマッシュルームのイタリア米クリームリゾット(1,400円)

海老のエキスがすごい。クリームは脇におりますが存在感あります。相変わらず塩加減の絶妙なこと。。。
クリームリゾットなのにさっぱりと頂けるという。
炭水化物重ねとなりましたが、これだけ美味しければ自分への正当化は問題ありません。

オレンジワインをあわせて頂きました。

餡子隊長はデザートを。

わたしはグラッパを2種飲みました。

ロステリア最高です。

2019/06訪問7回目

【7回目】パワーアップしている

L'OSTERiA@二子新地
イタリアン

二子新地徒歩2分くらいの場所にあるイタリアンの名店「ロステリア」。

Instagramで美味しそうな牡蠣が入ったと知ってしまい、気がつくと入店していました。
全然関係ありませんが、若い方はInstagramでお店探しをするそうですね。わたしは1度もしたことありませんが、Instagramで釣られたことは初めてではありません。

グランドメニューとは別に、オススメメニューがあります(グランドメニューは一番下に掲載しました)。
行くたびに違うメニューがある楽しさがあります。7回目の訪問ですが、最初の頃はこういった別メニューはなかった気がします。

シーザーサラダには旬の空豆が。その空豆の美味しいことといったらない。
空豆の味が濃く、また茹で加減がちょうど良すぎます。ジャガイモと全く同じ固さになっていました。
バジルの香りとチーズのコク。

すごいシーザーサラダである。

自家製はちみつパン。パンは時々内容が変わりますが、はちみつパンの比率が高いような気がします。

■牡蠣3種(1ピース400円)

この牡蠣をInstagramで見て釣られました。このクオリティで1ピース400円というのは、若い方の言葉でいうとヤバイと思います。
小売価格レベルではないか。

オイスターバーで、この3つで1,200円で食べられるお店は多分ない気がします。

餡子隊長と同郷の福岡出身のみるくガキ。
旨味炸裂で2つは食べたいと思わせる秀逸な生牡蠣。

熊本産の男気カキ。
少し小ぶりですが濃厚な味が特徴です。

兵庫産の坂越カキ。
もっともクセのない、ある意味カキらしいカキ。三者三様で本当に味が全然違うのが楽しいです。
本当は全部2つずつ6つくらい食べたかった。

白ワインは「カキのじゃまにならない」というテーマで選んで頂きました。
白ワインと牡蠣は間違いなくマリアージュしていました。

■昆布〆牛イチボのタルタル(800円)

こうきましたか。。。と驚かされるイチボのタルタル。
酸味と旨味がたまらない逸品です。これが850円というのはもうどうかしているというレベルです。
レアな牛肉の食感もいい。上に乗っているのは卵黄です。

昔ルベロで飲んで、とても気に入って楽天で大量購入して飲んでいる赤ワインと出会いました。
この赤ワインとても好きです。
リパッソという製法で作られたワインと教えて頂いた気がします。

■桜エビと菜花のスパゲッティ(1,200円)

桜えびの風味と出汁が存分に生かされている和風パスタ。
塩加減、パスタの茹で加減ともにこの上なくちょうどいいです。いつも思いますがロステリアのパスタは本当に美味しい。

白ワインと共に。

■ポルケッタのサラダピッツァ(1,500円)

メニューに「おすすめ」と表記があります。初めて頂くピザです。
本格ピザ窯系のピザではありませんが、こういうのも美味しい。二子新地でピザ窯系ピザ(なんだこの言葉は)はQualeで食べることができます。

ピザのお供の、この辛味オイルがすごく美味しい。
ただすごく辛いのでかけすぎ注意です。

ティラミスが完売だったので、パンナコッタを頂きました。
ロステリアのティラミスはすごく美味しいのでオススメです。

いつもの通りグラッパで〆ます。だいたい2種類頂きます。

ロステリア、なんだかパワーアップした気がします。何がどうというのは分からないのですが。

2019/03訪問6回目

【6回目】二子エリアを代表するイタリアンの名店

わたくし事で恐縮ですが、骨折が治りました。
全治4週間と診断されて、4週間目に病院に行ったらギプス解除となりました。

嬉しすぎて嬉しすぎて、お祝いにロステリアに行ってきました。

ブログ的には2回連続でロステリアの記事となっていますが、前回訪問から2週間以上経過しています。
何しろその間、一切外食しておりませんので。
松葉杖だからといって外食に行けないわけではないのですが、まったく行く気が起きなかったのであります。

大病すると老けると聞きますが、こういうことかなと思いました。

電話で予約した際には「カウンター席ですが・・・」ということでしたが、奇跡的にテーブル席が空いておりテーブル席に座れました。
神様も祝福してくれているようだと判断しました。

2週間ちょっとぶりなのでメニューは変化していないように見えました。
またもやこれまで頂いていない料理を中心に構成してみました。
(そろそろ限界ですが・・・)

■モレッティ(700円)

快気祝いの乾杯はモレッティです。
ロンドン旅行で飲んだビールはイタリアビールが一番美味しかった。

■田舎風、お肉のパテ自家製マスタード(550円)

何度も食べておりますが、絶対外したくないのは田舎風パテ。
相変わらずフレッシュで美味しいパテです。

■牡蠣のコンフィとネギのマリネ(850円)

白いシュワシュワは牛乳泡ミルクだそうです。牡蠣のコンフィ加減が抜群です。
葱の甘さと牛乳の甘さと牡蠣の苦味がマリアージュした逸品です。

こちらの料理は6月くらいまでお手伝いに来ている方のお料理です。
(たしか6月と仰っていたような気がします)

ミネラル感溢れる白ワインで。

■ビスマルク(1,400円)

ピザ部門からビスマルクを。
イタリアの宰相オットー・フォン・ビスマルク氏が由来のピザです。ビスマルクさんは玉子が大好きだったと。

ピザには特製ピリ辛ソースを付けて食べるのですが、このソースの美味しさが異常です。
何か入っているのではないかと思ってしまうほどの中毒性を持っています。どのお店で食べるソースとも違います。

チーズが一段と美味しく、ピリ辛ソースと相まって最高によい。
生地も甘みがあってモチモチしており専門店級の仕上がりです。
調子に乗ってソースをかけすぎましたら、結構辛くてヒーヒーとなりましたのでご注意ください。

樽の効いたシャルドネで。

■豚バラ肉のコンフィ(1,500円)

セコンドファーストでパスタ前にメインを。初めて食べる豚バラ肉のコンフィ。
文字通り表面カリッと、中はとろっとした仕上がりで塩胡椒のシンプルな味付けです。
「茹で加減と焼き」。それがもう味付けという一皿です。

ポテトはバターをまとっており一転濃厚な味わい。コントラストがいいです。豚バラ肉のコンフィオススメです。

オレンジ色ですがジャンルは白ワイン。豚バラ肉のコンフィと何と合うことか。

■ペペロンチーノ(900円)

初めてペペロンチーノを食べました。
塩と大蒜と唐辛子の加減が本当に絶妙で、シェフのパスタは美味しすぎます。ロステリアのパスタは本当に美味しい。

これからもいろんなパスタを食べてみたい。

ペペロンチーノは発泡系で。

■カタナーラ(500円)

オススメデザートその1。絶品カタナーラ。
固めのプリンのような味わいで老若男女誰でも気にいるはずのデザートです。

■ティラミス(500円)

オススメデザートその2。ティラミス。2つで迷ったらこの2つがかなりオススメです。
甘党でないわたしでも幸せな気持ちになれます。

そもそもティラミスは「わたしを元気にして」みたいな意味があるようですが、その名の通りのティラミスです。

最後は恒例のグラッパ祭り。快気祝いですから。
シェフからヘーゼルナッツとチョコレートのグラッパをいただいてしまいました。アルコール度数17と低めです。
他のグラッパは41度なので飲み過ぎ注意です。

ロステリアのInstagramを見ていて、同級生の仙台の誰々が遊びに来たという投稿を見つけ、まさかシェフは仙台出身?と思って伺ってみたら、やはりそうでした。なんと同郷でした。しかも中学結構近いです。

時々仙台出身と聞いて詳しく話してみると仙台ではなく市外の県南だったり県北だったりすることがあるのですが、シェフは仙台出身でした。
関西や九州と違って東北出身者は少ないので、同郷の人に会う喜びを久々に味わいました。

2019/03訪問5回目

【5回目】二子エリアを代表するイタリアンの名店

足を骨折してしまったため年末年始は何処にも行けず、初詣すら行けず、ただひたすら家にいる毎日。
出勤がないのでいいと言えばいいのですが、こんなにつまらぬ正月があるかという状況でした。

そんな中でも松葉杖で15分くらいは移動できるため、新年最初の外食としてロステリア詣でをしてきました。

いつもと変わらぬ店内を眺めては、足が折れていない時代を思い出し涙します。

メニューはメイン以外は大きく変わっていないように思えます。
これまで頂いていないものを中心にオーダーしました。

■生ビール(600円)

ビールはキリンハートランド。
キリンの銘柄の中では一番好きなビールです。

シェフお手製、自家製のはちみつパン。「お手製で自家製」だと馬から落馬、頭痛が痛いと同じか。

オープニングのワインは樽の効いたシチリア産カベルネソーヴィニヨン。
料理に合わせていろいろなワインを楽しめるところも、ロステリアのとてもよいところです。
二子新地にこんなイタリアンのお店があるなんて。

■田舎風お肉のパテ自家製マスタード(550円)

5回訪問して5回とも頂いているパテ。550円というのがもはやどうかしています。
デパ地下より安く、デパ地下の3倍は美味しい。
この日は外側のハムが一層美味しく感じました。

最近、テイクアウトを始めたようで、恐らくこのパテはテイクアウトメニューの仲間に入っているのではないか。
家にいなからシェフの手作り料理でホームパーチーができます。まるで二子玉川のような生活ではありませんか。

サラダの登場に合わせて濃いめの白をいただきました。
青りんごの香りがします。

■カリカリ生ハムとゴルゴンゾーラのシーザーサラダ(900円)

酸味がとても際立っています。ゴルゴンゾーラによりサラダですが奥深い味。ゴルゴンゾーラのクセがたまらない逸品です。
カリカリなのがベーコンではなく生ハムというところも、主張が強すぎず名脇役に徹して名サポートをしています。

酸が強いので食欲増進効果があります。

■牡蠣と春菊のパスタ(1,400円)

リゾットがおしまいということでしたが、メニューにない料理だと牡蠣と春菊のパスタができるということで、お願いしてみました。

牡蠣のエキスがそこら中に溢れています。牡蠣の味が凝縮しています。そして牡蠣自体は大変なぷるぷる仕上げ。
素材の味を活かすということはこういうことか。大蒜と塩の加減も本当にちょうどいい。

ロステリアのパスタは本当に美味しい。

パスタには樽の効いたシャルドネを。

■牛ハラミのタリアータ(1,800円)

牛肉のメインにして1,800円というすごいコストパフォーマンスが体現されています。
炭火の香りがすごくします。当然焼き加減は申し分ありません。
なお、以前いただいた昆布〆の牛ランプステーキも絶品ですので、2,300円ですが初見の場合はそちらがオススメです。

赤ワインは最初に頂いたカベルネソーヴィニヨンと同じ生産者のものと仰っていたような。
とてもスパイシーな赤ワインでした。

デザートメニュー。

■デザート盛り合わせ(1,000円)

盛り合わせを1つ頂きました。
オススメはカタナーラとティラミスです。この2つがどうしても食べたいとなると、1つずつ頼むか、こうして盛り合わせにするしかありません。

足は折れていますが最後はグラッパ祭りです。
転んで逆の足を折らないように気をつけながら帰りました。

骨がくっついたら、また訪問したいです。
2019年もどうぞよろしくお願いします。

2018/12訪問4回目

【4回目】やっぱり美味しいロステリア@二子新地

二子新地のイタリアンの名店「ロステリア」に行ってきました。
6月から3ヶ月で4回とハイペースでリピートしています。

徐々に人気に火が付き、この日は1席空いているのみでした。滑り込みセーフ。
もう少ししたら行きたい時に行けないお店になりそうですが、続いて頂けるほうが有り難いので、わたしの予定をレストランの予定に合わせたいと思います。

この日のメニューはこちら。
本格派の料理ながら値段は非常にリーズナブルで、たくさん飲んでも1人8,000円以内にはおおよそ収まるくらいです。
飲まなければ5,000円くらいでも十分楽しめる価格帯です。

■モレッティ(700円)

オープニングはイタリアのビール「モレッティ」にしました。
ビールはこの他、キリンのハートランドがあります。

■田舎風お肉のパテ(550円)

毎回頼んでしまうパテ。相変わらず本当に美味いです。マスタードまで自家製だそうです。
パテでありながらも、さっぱりとした味わいなのが特徴で塩加減も絶妙です。

毎度思いますがこのパテが550円というのはどうかしております。
デパ地下より安く、デパ地下の5~6倍美味しい。

900円の赤のグラスワイン。
くすんだ色で、樽感があって美味しい。

■ランプレドット(850円)

とにかくトロトロに煮込まれています。やはり味加減が絶妙。
モツの旨味とサルサヴェルデソースのアクセントで至極のトリッパに仕上がっています。
やっぱり美味しい。

お店のインスタにアップされていたワインを頂きました。
辛口できりっとしており、香りが特徴的なワインです。

■カナダ産フレッシュムール貝の白ワイン蒸し(1,200円)

見事なまでのフレッシュムール貝。カナダ産とは。
ロンドンで食べたムール貝たちを思い出しました。

貝の味がぎゅっと凝縮しています。チーズみたいな味わいもある。
何より驚くほどプリプリに仕上がっています。

先ほどオーダーしたインスタワインではムール貝に合わないということで、白ワインをサービスして頂いてしまうという。
なんてことをしてしまったのか。やはり自分でオーダーするより、なんでもプロに選んでもらったほうがよい。

そもそものムール貝としての大きさがでかく、そしてなぜゆえ縮まないのか。
スープも美味しい。自家製はちみつパンに付けて全てスープも堪能しました。

■マルゲリータ(1,200円)

専門店顔負けというか、専門店白旗のマルゲリータは超本格派。
パスタも美味しいですがピザも最上級です。

自家製のこの辛味ソースが本当に美味しくクセになります。
こだわりが詰まった手作りソースが、ただでさえ美味しいマルゲリータを昇華させます。

トマトソースがフレッシュで本当に美味しい。生地もソースもチーズも全て美味しいマルゲリータ。
勧めるまでもないでしょうけどオススメです。

マルゲリータには赤の微発泡を合わせてもらいました。
爽やかですが重めで、マルゲリータにぴったり。

■パスタフレスカトンナレッリのアラビアータ(1,000円)

生パスタ、パスタ自体がとんでもなく美味しいです。なんだこの麺は。
歯ごたえがあり、小麦感溢れるパスタはパスタ単体で美味しい。

辛味も適度でフレッシュなトマトソースがマルゲリータ同様絶品です。
シンプルなメニューだけにシェフの腕の差が出そうなメニューです。

「究極のアラビアータ」という題名にしたいが、自ら「究極の」というのもなと躊躇しないでもない。
わたしが付けて良いなら究極のアラビアータというタイトルにしたい。

重くて果実味ある白ワインを合わせてもらいました。

■イタリア米のポルチーニ茸のリゾット(1,500円)

イタリア米は石川県産だそうです。石川県にイタリア米を作っている農家さんがあると。
イタリア米は絶妙なアルデンテ。火入れが見事であります。
ポルチーニ茸もゴロゴロと入っており旨味がすごい。

二子新地にいることを忘れさせる味です。

赤ワインをいただきました。普通に飲みすぎでしょう。

■シナモン風味のパンナコッタ(500円)

デザートも500円としては異例の美味しさです。

そして恒例のグラッパ祭り。。。なんかいっぱい出てきました。

レモンチェッロに柚子を付けた自家製ドリンクなどを頂いたり。
今日も結構というか、かなり飲みました。そして今日も美味しかった。

2018/10訪問3回目

【3回目】二子エリアNo1イタリアン

二子新地筆頭のイタリアンのお店ロステリアに行ってまいりました。
二子玉川を含めても筆頭ではないかと思われます。

カジュアルな雰囲気ながら料理は一級品であります。
味は一級品、しかし価格は新地ゆえ大変リーズナブルという、二子玉川目線でいうとかなり穴場と言えると思います。
電車に乗れば1分で駅に着きますし、駅からは歩いて2分で着きますので。

前菜は数百円から。パスタも900円から。もっとも高いパスタでも1,500円です。
メインも1,500円~2,300円と本格イタリアンとしてはかなりリーズナブルな設定になっております。

頂いたものを紹介します。

■生ビール(600円)

生ビールはハートランド。
グラスがとても綺麗。気泡がありません。

■前菜盛り合わせ(1,400円)

生ハムは14ヶ月熟成。旨味が濃縮され塩気もちょうどいいです。
南瓜には大蒜が。大蒜加減が絶妙です。自家製マスタードも最高。マスタードまで自家製なのであります。

パテはフレッシュな味がします。ねっとりしたしつこさがない爽やかななパテ。

グレープフルーツのような柑橘系っぽい味のする白を頂きました。

パンはお馴染みの自家製はちみつパンです。美味しすぎるので食べ過ぎ注意です。

■冷静パスタフェリーニゴーヤとアンチョビ、フレッシュトマトのソース(1,300円)

夏らしい清涼感あるパスタ。塩加減も最高。
ゴーヤの苦味とトマトの酸味とバジルの香りが三位一体となっており、大蒜もほどよく効いています。

すごく、美味しい。

シャルドネを合わせて頂きました。パスタとマリアージュしました。

■ジェノヴェーゼのイタリア米リゾット、ペコリーノチーズがけ(1,400円)

バジルのリゾットというのは初めて食べるかもしれません。
写真からは分かりにくいですがトマトが入っています。バジルとトマト。合わないはずがない。
リゾットなのである程度濃厚ですが、とても優しく繊細な味わいです。

重めの赤を合わせて頂きました。
ワインは1皿1グラスが基本です。

■骨付き鴨モモ肉のコンフィ(1,500円)

皮パリッと仕上がり、中の鴨肉は味がぎゅっと詰まっています。
塩が少し強めに振ってあって、それが一層鴨の味を引き立てます。
1,500円はどうかしていると思います。

ワインはさらに重さを増したものを。余韻が半端ありません。
いろいろな味のワインを合わせて頂けるのもロステリアの魅力の1つです。
ワインリストを見ないでシェフにオススメを出して頂いたほうが確実によい体験ができます。

■チーズとオリーブの盛り合わせ(600円)

デザートの代わりにチーズを食べた。
ミモレットがしっとりしている。乾燥感がありません。ブルーチーズもとてもいい。カマンベールは軽めの味です。
これで600円もやはりどうかしている。

ティラミスはこういう雰囲気。王道の方向性っぽいです。
デザートもシェフの手作り、、、だと思われます。

■グラッパ(各800円)

グラッパはスッキリしたものと、薬草のようなネットリしたグラッパの2種類があると伺ってしまったので、2つとも飲んでしまいました。

これだけ食べて飲んでも1人6,800円くらいです。
ワイン2~3杯で十分な場合は5,000円少々でいけそうです。

すごくオススメのお店です。二子新地で一番熱いお店であります。

2018/09訪問2回目

【2回目】二子エリアを代表するイタリアンの名店

二子新地駅徒歩2分くらいの場所に昨年オープンしたイタリアンのお店ロステリア。
2週間前にランチでお邪魔したのですが、あまりに美味しかったので夜また訪問してみました。

伺う日の当日、オープン18時に予約ししました。
オープン直後でしたがカウンターに女性2名いらっしゃり、その後すぐ3組ほどが入店しました。

お店側はオーナーシェフと、お若い女性スタッフの方2名体制でした。
ホスピタリティあふれる丁寧な接客が印象的です。嫌な思いをする可能性はないと思います。

「本日のメニュー」。3,500円~でコース料理もありますが、今日はアラカルトでいってみます。
それぞれの分野でメニュー種類もまずまず多く、十分悩み楽しめます。

その他ドリンクメニュー等は一番下に掲載しました。

頂いたものを順に紹介します。

■生ビール(600円)

生ビールはキリンハートランドです。キリンビールの中で一番搾りは味のプレモル化によりあまり好きではないですが、ハートランドはとても好きです。
ビールは他にはイタリアのモレッティが数種類あるようです。

■グラスワイン

イタリアンでは1料理1杯が基本と勝手に決めているので、今回は4種類のワインをいただきました。
温度が上がるにつれ味がどんどん変わるもの、肉に合わせたワインは樽感のあるものなど、自分で選んでもよいですがオーナーに選んで頂くとより料理に合うワインを提案してくださいます。

次回からワインメニューを見るのをやめよう。

■自家製はちみつパンと牛タンのリエット(750円)

自家製のはちみつパンがとても美味しいのです。前回のランチでも思いましたが。
リエットは牛タンの脂がうまく生かされており、自家製はちみつパンとの相性が最高すぎます。
750円というのはどうかしている。

■鮎のコンフィ(1,000円)

二子エリアで「鮎」というと、二子玉川の鮎ラーメンを思い出します。

奥に見える緑のソースはサルサヴェルデ。
鮎は見事にふっくら焼き上げあられており、味加減が絶妙。

■低加水パスタフレスカ(生パスタ)トンナレッリ、イタリア産からすみとバターのソース(1,500円)

バターの濃厚さとカラスミの深い味がベストマッチ。なかなか食べたことない上にこの上なく美味しい。
カラスミがたっぷり使われた贅沢な一品。とにかく旨味の詰まったパスタです。
前回も思いましたが、生パスタが本当に美味しい。

美味しすぎたのでインスタ加工してみた。

■スモークチーズと黒胡椒のクリームピッツァ(1,500円)

チーズ自体が美味しい。胡椒の嬉々具合も抜群です。
あの生パスタを提供しつつ、ピザもこのクオリティとは。
はちみつパンが美味しいのと同様に、生地自体がすでに美味しいピザです。

この辛味も自家製ということで、本当にすごいこだわりです。
相当な辛さでずいぶんな刺激なのに、辛いだけではないという。

専門店顔負けというかノーマルな専門店では太刀打ちできない旨さです。
そうか。ピザも旨いのか。

■昆布締め牛ランプのステーキ(2,300円)

昆布締めにしたランプは旨味が増幅しており普通に焼くより絶対に美味しくなっています。
火入れも恐ろしいほど絶妙で「ここしかない」というポイントで焼き上げられています。
このビジュアルで美味しくないはずがない。

合わせるソースも凝っており、玉葱のジャムと大蒜のペーストという牛に負けないパンチの持ち主が。
大蒜ペーストは匂いがほのかに香る程度で翌日の仕事等に影響はありません。玉葱もジャムもいったい作るのにどれだけ時間がかかることか。

意外とメインで「あれれ」と思うお店が多い中、前菜→パスタ→メインとどんどん上昇気流に乗っていく料理たちにヒデキカンゲキです。
添えてあるズッキーニなど野菜も本当に美味しい。

■カタナーラ(500円)

デザートも自家製で4種類から選べます。
各500円というのもどうかしています。

■グラッパ

わたしはイタリアン恒例のグラッパ祭り会場に移動します。
2つどちらにしますか?と聞かれたので、これはフリであろうと判断してどちらもいくことにしました。

あまりに飲みすぎていたのを見るに見かねてか、ヘーゼルナッツのリキュールという大変珍しそうなお酒をサービスして頂いてしまいました。
3杯になってしまったよ。

完全に飲み過ぎですが、悪酔いすることはありませんでした。たぶん。

最高の技術と丁寧な仕事によって織りなされるイタリア料理は、本当にとても美味しいです。
二子玉川を含めた二子エリアでもっとも美味しいレストランではないかと思います。

二子玉川で遊んで、夕飯は1人120円払って川を超えてみては如何でしょうか。

2018/09訪問1回目

二子イタリアン街道の至宝

二子新地駅近くから伸びる大山街道にはイタリアンのお店がいくつか並んでいます。
行ったことがあるのは駅から最も近い大衆ピッツァリアっぽいQuale、高津よりの場所に2017年にオープンしたCucina Italiana nicoluce。

Qualeは二子新地商店街にも2017年に支店を出しています。
二子新地はかなり何もない地域ですが、イタリアンのお店は結構たくさんあります。ラーメン屋さんより多いという。というかラーメン屋さんがないという。

そんな中、二子新地にさらにイタリアンの新店が出来ているのを発見してしまいました。
ロステリアというお店で、大山街道沿いで駅から徒歩3分くらいという好立地の場所に。

外観もかなり綺麗で美味しそうな雰囲気が迸(ほとばし)っています。
どうしたんだ大山街道。イタリアン街道と化しています。まさかこんな時代が来ようとは。
なおオープンは2017年の暮れ頃のようです。全然気づいておりませんでした。

店内はとてもカジュアルで居心地がよい雰囲気です。カウンター席とテーブル席があります。
二子新地だとあまり高級そう過ぎるとお客さんが来なそうなイメージがあるので、そういう意味では実にちょうどよい雰囲気に収められていると思いました。

ランチメニューは1,200円(A)、1,800円(B)、2,600円(C)の3種類。
Bでは前菜とデザートが、Cでは更にメインが付いてパスタは全品に付いています。

パスタ、ピザはそれぞれこの3種類から選ぶことができます。
毎日か分かりませんが、内容は変わるのかもしれません。

台風が来るとか来ないとかで遊びにも行けないため、2,600円のCランチを頂いてみることにしました。
出かける予定もないのでワインも飲んだりして。グラスワインは600円~850円と非常にリーズナブルです。

■前菜の盛り合わせ

甘くて美味しい焼きパプリカ。そして自家製パテの美味しさは尋常にあらず。ちょっとの量ですがすごく美味しく減らないで欲しいと思った。
マスタードすら自家製で山葵のような刺激があります。

炭火の風味のする大根には羊のペコリーノチーズが合わせてありチーズの旨味で焼き大根も贅沢な一品に。
サラダのドレッシングにはクミンが効いています。

丁寧な一皿で料理への情熱を感じました。
とんでもないお店が二子新地に来てしまった。二子玉川ではなく(二子玉川は格好だけのお店が多いですが・・・)。

■パステフレスカ・トンナレッリポモドーロ

生パスタのポモドーロです。生パスタの加減がこの上なく最高です。乾麺のパスタでは決して出ることのないモチモチ感がたまりません。
トマトのフレッシュさといい大蒜加減、塩加減、全てにおいてすごくバランスが良く本当に美味しいポモドーロでした。

トマトソースのパスタにつられて赤ワイン投入。

■自家製ボローニャ風ラザーニャ

ラザニアは食べていないので味はわかりませんが、本当に美味しそうだった。
3種あるがどれもきっと甲乙つけ難いほど美味しかろうと思います。

オーナーシェフの方に選んでいただいたオレンジ色のワイン。
すごく美味しかった。

■牛タンのボッリートサルサヴェルデ

茹で加減が絶妙でとても柔らかく仕上げられた牛タン。
サルサヴェルデは結構主張が強い場合が多い気がしますが、このサルサヴェルデは非常に非常に優しいです。
お肉料理ですが全体的にとても優しい味付けで、するりと食べられてしまいます。

■カンパチ(料理名わからず)

炭火で焼かれたカンパチに添えてあるのは玉葱のジャムだそうです。作るのに時間かかりそう。。。
炭火の香ばしさがすごくいいですし、何よりカンパチがふっくら仕上がっておりこれまた美味しい。

何から何まで丁寧に調理されており塩加減もよく本当に美味しい。

■デザート盛り合わせ

本来は3種ですが、ワインを飲みまくったため4品にして頂いてしまうという。
イタリアンスイーツオールスターのような面々です。
どれもすごくよかったですが、カタナーラが特によかったです。デザートまで美味しいという。

いつの間にか二子新地にこんなすごいお店が誕生していたとは。
今度は夕飯を食べにやってきたいです。

Cランチ 2,600円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3872件)を見る

ロステリア(L'OSTERiA)
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

044-281-4186

※ドリンク持ち込みの場合は持ち込み料をいただきます。
※テイクアウトは一部のみ(ピッツァなど)

神奈川県川崎市高津区二子1-2-3 テラスフローラル 1F

二子新地駅徒歩1分

二子新地駅から108m

• 火・水・木・金・土・日

加えて不定休あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ)

夜営業のみ中学生以上300円(税別)

(カウンター4席 テーブル14席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

アレルギー対応可。ご相談ください

2017年10月28日

クレジットカードは5,000円よりの利用となります。

kingpenguinkingpenguin(107)