【4回目】新宿界隈では一番美味しいカツカレーじゃないか : かつしげ

2022/11訪問4回目

【4回目】新宿界隈では一番美味しいカツカレーじゃないか

毎年恒例の12月1日の大イベント(仕事)に備えて前日の11月30日はカツカレー。
同イベントで過去2回お世話になっています「かつしげ」。外観のオーラがもうすごい。

最寄り駅は代々木ですが結構離れてます。
明治通りを挟んで反対側にあります。

店内はカウンター席とテーブル席。
以前は年配のご主人と恐らく奥様の2名体制で切り盛りされていましたが、息子さん、、、でしょうか。キッチン担当の方がお若くなっておられました。
逆玉手箱ということもないでしょうから、ご関係はわかりませんが世代交代したのかもしれません。

13時半の到着で先客はいなかったのですが、なぜか奥の座敷席に通して頂きました。
座敷があるのは知っていましたが座ったのは初めてです。

お店の看板に「和洋食の店」とあるように、洋食と和食があります。
ランチメニューではなく常時食べられるメニューじゃないかなと思われます。

ちなみにこちらが夜のメニュー。
なぜか夜になると圧倒的に和食になるという。

今度夜来てみたいなーと思いました。

卓上配備。

まず始めにお茶とお新香が運ばれてきます。

■カツカレー(980円)

カツカレーしか食べたことがないので、他のメニューも大変気になるのですが、今日ばかりはカツカレーが目的なので初志貫徹。
味噌汁を従えているのがいい。

お皿が前と変わりました。少し深皿気味になりました。たまたまかもしれません。
サラダ的な野菜が一緒に付いています。

トンカツはやや小ぶりですがハイクオリティ。
ルーに負けないしっかりとした衣をまとっています。

甘口のカレー。具はほとんど認識できません。豚肉が数片確認できるのみ。
家庭的な方向性なのですが、市販のルーで作るカレーとは明らかに違います。圧倒的に美味しいのです。
何が違うのかわかりませんが、こんなカレーが家で出てきたら驚きます。そのくらい違います。でも方向性は家庭的。不思議だ。

カツのクオリティ、カツカレーのために作られたかのようなカレールー。
新宿からはちょっと遠いですが新宿界隈で考えると一番美味しいカツカレーだと思ってます。

カツカレー 980円

過去のかつしげの記事はこちら。
・2015年6月16日
・2019年11月28日
・2020年11月30日

2021/01訪問3回目

【3回目】絶品カツカレー

【3回目】絶品カツカレー2020.11.30.13:31
かつしげ@代々木
カレー

5年連続で12月初めに大きな仕事があり、成功祈願をしに、こちらも5年連続で明治神宮に行きました。
コロナだから過去ないほど空いていた。

神頼み後は5年連続でカツカレーを食べるのが恒例になっています。
最初の年にそうしたから、縁起をかついでずっとそうしてます。
過去4回の験担ぎカツカレーの記事。
・2016年 【閉店】あぜみち@明治神宮前
・2017年 【閉店】のみや@新宿三丁目(記事は大きな仕事前ではない)
・2018年 CoCo壱番屋@新宿御苑
・2019年11月28日 かつしげ@代々木

2年連続で代々木のかつしげに行きました。
年配のご夫婦お二人で切り盛りされていたので、コロナ中は閉めてるかも、、、と心配していたのですがオープンしてました。

店内はカウンター席と、

テーブル席。
奥に広めの座敷席があります。

11時40分で一番乗り。でcすが続々とお客さんがきて、カウンター・テーブルは一瞬で埋まり、奥の座敷もいっぱいになりました。
大人気だ。

とんかつ専門店というわけでもないようで、メニューはご覧のようにたくさんあります。
カツカレーは980円也。

■カツカレー(980円)

並盛りでもこのボリューム。大盛りにできるのか分かりませんが、普通の人は並盛りでもかなり満腹になります。
お皿の面積が減って、その代わり深さが増したような気がする。どちらにしても大ボリューム。

キャベツ以外にトマトまで添えてあるのが嬉しい。
カツカレーですが野菜も摂れます。

家庭的な味わいですが、家で作る市販のルーのカレーとは随分と味が違います。何が入っているのだろう。
辛さはなくマイルド。その点は市販と方向性は似ていますが、市販のルー特有のしょっぱさを感じません。

とんかつは2015年モデルよりは大きくなっています。カレーに負けない立派なとんかつ。
衣がガシッとしているのでカレーのルーに負けてません。

家庭の方向性のカレーとしては最高峰のカレー。
それに揚げ物屋さんのとんかつが合わさったカツカレーは界隈最強である。

来年もお世話になることができるよう仕事をがんばる。

カツカレー 980円

過去のかつしげの記事はこちら。
・2015年6月16日
・2019年11月28日

2020/03訪問2回目

界隈では最も美味しいカツカレー

代々木と北参道の間くらいの、駅的にはエアポケット気味の場所にある「かつしげ」でお昼を食べました。
12月から始まる大きな仕事の願掛けで、明治神宮前にお参りした帰りです。

北参道に会社があった時代に、5年前1度だけ訪問したことがあります。

この大きな仕事の前には毎年、明治神宮前にお参りする&カツカレーを食べるというのを習慣にしています。
外のメニューにはカツカレーがありませんが、確かカツカレーが食べられたはず。

過去3回の仕事前カツカレーの記事はこちらになります。
・2016年 【閉店】あぜみち@明治神宮前
・2018年 CoCo壱番屋@新宿御苑

店内は4名がけテーブル席が2つとカウンター4席。灰皿が置いてあるのでランチタイムでも喫煙可のはず。

奥には座敷席があり、スモーカーおばさんたちが吸い込まれていきました。

ランチメニューは外に出ているものが中心ですが、カツカレーはできるということでした。
夜は居酒屋になるようで多数のメニューが書いてありました。

あ。カウンターの上の方に掲載されているメニューにカツカレーがありますね。
大量の定食屋や丼物のメニューが並んでいるので、お昼にはカウンターの上のお品書きを見るのがよさそうです。

/a/l/maleeme/202003121412437f0s.jpg"alt="1128(4)"border="0"width="488"height="650"/>

卓上にはソースや塩などの調味料が配備されています。

カツカレーをオーダーすると、福神漬替わりなのか沢庵とお茶が提供されます。

■カツカレー(980円)

カツカレーが味噌汁を従えて到着しました。
大盛りではないのに、ものすごいボリュームです。普通のお店の大盛り以上に量があります。

とんかつなど揚げ物メニューが豊富なお店なので、キャベツの配慮があります。
カレーにキャベツというのは、なにもゴーゴーカレーの専売特許ではない。
貝割もトマトもあって健康的。

ルーのボリュームがとにかくすごい。普通のお店の倍はあろうかという量です。
辛さは全く無く、味の方向性は家庭のカレーに近いですが、なんとなく違うような、違わないような。なんだか不思議な美味しさがあります。こくまろ、などでは出せない旨さは何なのか。

オーダー後、かつを揚げる心地よい音が聞こえてきました。かつは揚げたてサクサクです。

大きさは小ぶりではありますが、軽やかな揚げ上がりでルーにも負けないさくっとした感じのあるとんかつで、町のカツカレーとしては申し分ないとんかつです。

家庭風ではありつつも、かつは小ぶりながらも本格派でルーも不思議な美味しさがあり、半径300mで頂けるカツカレーとしては一番美味しいのではないかと思ってます。

2015/07訪問1回目

2.5

喫煙可。カレーは酸味あり。トンカツはデフォルトでデミグラスソースがけ。

かつしげ@代々木
とんかつ

代々木駅から明治通りを挟んだ御苑側に、界隈に越してきて3年にもなりますが、初めて見るお店がありました。
が、外観的にはかなり昔からあるお店と思われます。

かつしげ、というお店です。
「和・洋食の店」ということです。何気ないですが、かなり珍しいコンセプトとも言える気がしないでもありません。

ランチメニューはこちらです。とんかつにハンバーグ、カレーなど確かに和食と洋食のメニューが並んでいます。

店内はカウンター席とテーブル席があります。
狭い店内ですが、ランチタイムでも煙草が吸えるため嫌煙家の方は注意が必要です。

「本日のおすすめ」から、カツカレーにしてみました。味噌汁を従えて登場です。

並盛ですが大皿にたっぷりのご飯とカレー。ボリュームは申し分ありません。

カレーは具が少な目で(具が少ないカレー好きです)、酸味があるのが特徴でしょうか。
この酸味は何で出しているのかな。

カツカレーのカツは小ぶりなとんかつが4切れ。衣が厚めでがしっとしたカツ。

たっぷりの白ご飯が炊き立てでなかったのか結構難しい状態でしたが、ご飯が炊き立て、もしくは炊き立て風に仕上がっていれば印象も違ったかもしれません。ヘルシオの「ふっくら温め」とかも結構すごいです。

とんかつ愛好家の公右平氏は1,500円の上ロースにしていました。
公右平氏はどんなお店でもとんかつ屋さんでは上ロースをオーダーします。

とんかつにはデフォルトでデミグラスソースがかけてあります。
これは人によってはソースが好みの人もいるので、どちらか選べたりすれば、、、と思う一方、お店のスタイルだからなとも思います。

なお、とんかつ専門店ではないため専門店の上ロースとは具合が違うようでありました。

代々木には駅前に老舗というか古くからあるとんかつ屋さんがある以外、こういったタイプのお店は他にないため、煙草も吸えますしおじさん客に支持されているようでした。

カツカレー 920円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

かつしげ
ジャンル 食堂、とんかつ、居酒屋

03-3352-4048

東京都渋谷区千駄ケ谷5-16-17

JR代々木駅東口を出て目の前の道路を左に進み道沿いにしばらく直進。
千駄ヶ谷5丁目の交差点を渡り【昭和シェルさん】を歩道沿いを右折。
渋谷方面へ直進し最初の歩道橋手前を左斜め方向道沿いへ進んだ先、
【よし寿司さん】の角を右折し突き当りが当店でございます。

迷われた際はお気軽にお電話ください。

代々木駅から291m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

夜のみお通し代300円

(10~20人可)

最大12名様までの掘りごたつのお座敷有

分煙

昼のみ分煙箇所有り

日本酒あり、焼酎あり

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ご宴会や仕出し等ご予算やお時間などお客様に合わせて全力で対応いたします♪
お気軽にお申し付けください。

「みんなで楽しく飲んで食べて」をモットーに落ち着いてゆっくり食事ができるお店です♪

ごろりんごろりん(11)