044-266-4668
川崎大師にはどちらも「住吉」が付く久寿餅の二大店舗が在ります。詳細は分かりかねますが、暖簾分け?兄弟分裂?と云ったところでしょうかね。
今日は他店舗の茶房で久寿餅を頂きましたが、「住吉屋総本店」...
週末2名で利用、14時頃着
待ち時間なし
■注文内容
・くず餅
■感想
・2名で伺ったが1人1オーダー必須
・テイクアウトは350円だが店内は450円でお茶付き
・見た目が素...
2023年甘味処百名店、くず餅の名店。
川崎大師目門前の有名なもうひとつの葛餅のお店の住吉は百名店だけど、こちらが親で明治20年生まれの歴史がある。
2人前650円安い、工場直売所の奥に広がる。
川崎大師前の久寿餅 住吉屋 総本店で買ってきた久寿餅。
仕事始め前にちょっと初詣したついでに。
一人前350円できな粉も黒蜜も入っててすぐに食べられるお手軽さが良い。
#川崎大師 #川崎...
三色あん久寿餅(小倉・抹茶・ごま) ¥500
店内は、和風で落ち着いた雰囲気。
先に店内入口左側の注文窓口で注文してから決済するシステム。
メニューは、名物の 久寿餅以外にも 麩まんじゅ...
川崎大師駅から徒歩6分ほどのこちらのお店。
川崎大師のお参りに行く人がこの日はとっても多かったですね。
さてさて、今回はこちらできなこ飴(¥300)を
購入いたしました。
自家製の黒蜜ときな粉...
川崎大師に初詣に行った際に買ってみました!
きなこ飴が小さい頃から好きで懐かしの味♡
このきなこ飴は柔らかくて、大粒だから大満足◎
袋の中にきなこがいっぱいに入っているので
そこも嬉しいポ...
2025年正月
初詣は川崎大師へ。凄い人出ですが警備万全なのですんなり、屋台の数もハンパない。
この川崎大師回りに和菓子イースト100名店が2店。
1店舗目は参道近くで訪問済。
今回目指す...
住吉屋総本店の久寿餅(葛餅)は、お皿の上に綺麗に丸く並べられています。
有名な「川崎大師」の門前に出店している「和菓子・甘味処 百名店」の「住吉屋総本店」です。
明治20年(1887年)創業なので、140年弱の歴史を持つ 久寿餅(葛餅)を得意とする和菓子屋の老舗です...
入店し、着席前に注文する。
葛餅を購入。
きなこと黒蜜の相性って抜群だよなって、改めて感じつつ、もちもちでぱつぱつのお餅とても美味しかったです。
葛餅の専門店ってあんまりないからとても新鮮でした...
住吉屋総本店((元祖)久寿餅)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店
食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店 |
ジャンル | 甘味処、うどん、そば |
044-266-4668 |
京急急行大師線 川崎大師駅下車 徒歩4分 川崎大師駅から367m |
カード可 (AMEX、JCB) 電子マネー不可 QRコード決済可 |
(喫茶は4人掛けテーブルが7卓) |
1887年 |
08:30~18:00(喫茶は~16:00)
毎週水曜日
京急急行大師線 川崎大師駅下車 徒歩4分
東門前駅下車 徒歩7分
川崎大師参拝後に住吉さんで久寿餅をいただき、松屋の飴できなこ飴を購入し、満足して帰路につこうと駅に向かっていたらこちらのお店を発見!
さっき食べた住吉さんの久寿餅とどう違うの?と検索すると、どうやらこちらの方が総本店で門前の住吉さんはのれん分けとのこと。
お味が違うのか気になる!
ということでまさかの久寿餅のはしごをしました笑
門前の住吉さんできなこと黒蜜のかかった久寿餅をいた...
川崎大師の前にあります住吉屋総本店へ1年ぶりに再訪しました。住吉屋総本店の甘味処で久寿餅550円とあんころ餅の福の舞450円を注文しました。待人5人目でした。もっちりとした久寿餅に黒蜜きな粉をたっぷり...