0463-79-6311
こじんまりとしたイタリアンな雰囲気の中でヴェネト地方の家庭料理を楽しむ -ランチメニューはコースのみ-
くらまん
くらまんさんの他のお店の口コミ
オンダ クッチーナ イタリアーナ(Onda cucina italiana)
ジャンル | イタリアン |
0463-79-6311 |
JR東海道線平塚駅南口徒歩2分 平塚駅から329m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 |
ディナーに限りまして、テーブルチャージお一人様900円頂戴しております。 |
16席 (カウンター5席テーブル3席) |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可 |
ドリンク | ワインあり、ワインにこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
サービス | お祝い・サプライズ可 |
子供可(未就学児可、小学生可) ベビーカー入店不可 |
2012年7月20日 |
<8月上旬の平日>
西湘バイパスに乗る時は、一度北側から南方向の海に向かって合流することになるので、合流前に海を目に入れられるICもあります。その日は、二宮ICから西湘バイパスに乗ったのですが、まさにそんなICで、合流前に一度正面の海に向かう感じがいいですね。東西を走るバイパス道路が少し邪魔ですが。
正面に海を目にした時に、丁度流れてきた音楽がビーチボーイズだったというのは出来過ぎですが。
その日は、平塚の行こうと思った店に何となく電話をしてみたら(通常は電話しない)、昼間の営業はない日ということでしたが、そのまま平塚に向かいました。BMしていた中から考えを巡らすと、浮かんだのが「オンダ クッチーナ イタリアーナ」さんです。平塚駅の近く(南側)にあります。
イタリアのヴェネト地方の家庭料理を提供するお店です。
地元の選りすぐりの素材を駆使したお店でもあります。
11時40分頃に近くのCPに車を停めて、お店を伺うと営業している様子。入口付近には黒板にランチコース(税込3800円)の案内が書かれていました。コースのみで、軽めのランチセットとかアラカルトはないんです。
お店に入ると先客はおらず、奥のテーブル席に座りました。暗めの照明で、テーブルがL字に並ぶこじんまりとしたお店ですが、イタリアの雰囲気がよく出ています。ヴェネトで修行したシェフの影響でしょうか。このシェフの感じもいいです。
コースのみのメニューなので、平日にガンガン客が来るということはなさそうですが、お店にとっては一人一人の客にじっくりと料理を提供できるので、それはそれでいいんでしょうね。
やがてポツポツと客が来始めましたが、印象に残ったのはテーブルを一つ挟んで座った1人の若い女性。ワインを飲みながら昼のコースをゆったりと1人で楽しんでいる様子は長閑で羨ましくもあり、といったところです。そんな風情が似合うお店でもあるということですね。
コース内容は、
-始まりの一皿
-前菜の盛り合わせ
-本日のパスタ(2種)
-本日のメイン料理
-小さなドルチェ
-ドリンク
-自家製フォカッチャ
となります。
追加でジンジャエールも注文しました。
写真の方が雰囲気が伝わると思いますが、少し補足します。(でも思いよりも長過ぎました。)
-始まりの一皿は、オレンジ色鮮やかなスープです。
蓮の葉とトリュフが浮かぶ冷製スープが爽やかで味わいもあります。このスープで期待できるお店と感じました。
-前菜は、スズキのマリネ、豆アジ、ハムなど5品ほど。ただ例えばハムの下にはシシトウその他が隠れていたりと、多くの素材を楽しめますし、素材の良さを引き立てていて美味しいです。つくづくワインを飲みたいのでした。
-カンパーニュなどのパンも美味しいです。添えられたオリーブをつけていただきました。
-パスタの前に見慣れない料理が一品。料理名は聞き取れませんでしたが、美味しいものでした。一見お好み焼きの変形のように見えてしまいますが。具材も失念です。
-パスタ2種。その日は
「白身魚のラープリゾット」と「水牛のモッツァレラ ナスとバジル」でした。
水牛のモッツァレラのパスタは見るからに美味しそう。トマトソースベースで、麺は硬めの茹で具合、しっかりとした食感です。モッツァレラは勿論、バジルが味を締めています。好きなナスも合います。
ラープリゾットはタイ料理的なイメージが湧いてしまいますが、グリーンに色付けられたライスと、美味しそうな焦げ目があるように見える白身魚と、コーンなどがきれいにまとまったビジュアルです。それらの味がまとまった美味しいリゾットです。
そうそう、このお店は米にもこだわりが強いようです。
-その日のメインは
牛肉のタリアータでした。
添えられたピンクビーツも可愛くビジュアルを整えていますね。旨みを十分に感じられるお肉でした。
-デザートはキウイのジェラートとパンナコッタです。キウイのジェラートは美味しかったのですが、パンナコッタは見た目も濃厚なねっとりとした味わいにも驚きました。これ、また食べたいです。
最後はエスプレッソでスッキリと締めくくりました。
ランチにしょっちゅうコース料理とはいきませんが(いけませんが)、こじんまりとしたイタリアンの雰囲気の中でイタリアの家庭料理をのんびりと嗜むのも良さげです。
ということで、また伺いたいと思います。
ご馳走様でした。