鎌倉で唯一(?)のトンカツ屋 : 勝烈庵 鎌倉店

この口コミは、やなさわさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

鎌倉で唯一(?)のトンカツ屋

鎌倉育ちの人に「トンカツと言えば?」と聞くと「勝烈庵」とかえってくる定番の店です。

というのも、家族連れで入れる店ですので、
きっと小さい頃に何度も連れていってもらったのでしょう。

また、そもそもトンカツ屋が鎌倉にはここしかないのではないかな・・・
(・・・って調べたら、小町通りにあるみたいですね)

そんな鎌倉育ちの子供達も、やがて大人になり、鎌倉を飛び出していきます。
井の中の蛙、大海を知る。世の中にはたくさんのトンカツ屋をあることを知ります。

トンカツと言えば、マニアのいるジャンルですから、
世の中にはマニアをうならせるトンカツ屋がたくさんあります。
食べログでも4点台のトンカツ屋がゴロゴロありますから。
そういった店は、常習的に行きたくなるような病みつき感がある。

しかしながら、この勝烈庵は、そういった類のお店ではありません。
むしろ、横浜の馬車道本店からスタートした創業82周年の老舗だけあって、
いわゆる伝統的でオーソドックスなトンカツ。それは、変わらない良さといったものがあります。

また、横浜、鎌倉以外にも何店舗かあるみたいですが、
和幸などの大手チェーンとは違った手作り感が伝わってきます。

肉のやわらかさ、ご飯の炊き方、味噌汁の感じなどは、しっかりとした定食屋という感じ。
トンカツなのでどうしたって揚げ物の油っこさはありますが、それほどしつこくありません。

値段的には定食が1500円前後ですので、「鎌倉価格」が若干プラスアルファされています。
都内だと同じレベルで、20%~30%は安いイメージではないでしょうか。

キャベツのおかわりとご飯のおかわりが自由なのはありがたい。
といっても、トンカツ屋としては定番ですが。

そしてこの店の特徴は、鎌倉という土地柄を表しているのでしょうか、
店員がみんなご年配の方です。
そしてお店に対して、給仕する(ホール)の人数が多すぎます。
飲食店としてこれで成り立つんだろうかと思ってしまいますが、
それだけの人がいるおかげで、キャベツやご飯がなくなりそうになるとすぐに気がついて
おかわりを薦めてくれるという意味ではありがたいですね。

また一時期は、お店の前に「完全禁煙はじめました!」と書かれていました。
これも歴史を感じさせます。
今日の時代、ランチ時などはむしろ完全禁煙が当たり前だと思いますが、
伝統ある店らしい切り口を感じます。

そして平日の昼時は、近所に住んでるんだろううなぁと思われるご年配の方が
男女問わず、1人でもくもくとトンカツを食べております。
高齢な街鎌倉ならではでしょうか。
勇気をもって話かけたら何かご縁がうまれるのかもしれません。
トンカツ屋だけにトントン拍子に・・・

それにしても昨今、肉を食べたらその倍以上野菜を食べたいという人も多いはず。
トンカツといえばキャベツではなく、もっと豊富な野菜を
ふんだんにおかわりできるトンカツ屋はないものか・・・

やなさわ

やなさわさんの他のお店の口コミ

やなさわさんの口コミ一覧(22件)を見る

勝烈庵 鎌倉店(かつれつあん)
ジャンル とんかつ

0467-23-2772

神奈川県鎌倉市御成町12-10

JR鎌倉駅西口徒歩2分

鎌倉駅から123m

12月31日・設備点検日(年2回程度)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル25席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

テイクアウト、複数言語メニューあり(英語)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

関連店舗情報 勝烈庵の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2275)