平成最後のおせち料理は洋風お重で♪ : ローゼンハイム 京急百貨店上大岡店

2019/01訪問2回目

平成最後のおせち料理は洋風お重で♪

新年!あけましておめでとうございます。
昨年は年末に入院、手術と闘病生活を送っていましたが無事退院いたしました。
これから少しづつアップしていきたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

やってきました年末恒例のおせち選び。
いつもと違うのは選ぶ場所が病室だった箏。
どれが良いか?パソコンからの画面をみて思案。どれも美味しそう。
そんな沢山の候補の中から選んだのがこちらのおせち料理。

『ローゼンハイム 京急百貨店上大岡店』さん。
 去年の純和風のお重から一転。洋風の二段重にしました。
 買い求めたのは、

『洋風おさちB』21,600縁(税込)一折

一の重は、
 布巻ロースハム、ミートローフのパイ包み、サラミソーセージ、合鴨スモーク、有頭海老、
 野菜のフォアグラ入りテリーヌ、海老のレモンマリネ、モザイクソーセージ、ハムマリネ、
 スモークサーモンケッパー添え、鶏レバーのワイン煮、なます、オリーブ、銀杏。

二の重は、
 エトワール、焼豚、ハムとチーズのパイ包み、豚角煮、チキンロール、砂肝スモーク、
 鰊の酢漬け、和牛サーロインローストビーフ、栗甘露煮、銀杏、オリーブ。

内容は息子が好む肉類中心。
洋風のお惣菜が沢山詰まったお重はボリューム満点。
それでいて日本酒にも合う味付けがおせちを感じさせます。
見た目にも華やかで食べても美味しい。
箸休めに入ったなますや銀杏がうれしい。
一年振りのお酒には免疫が無くなっていたたのおちょこ二杯で真っ赤。

自宅で無事迎えられた新年に感謝しつつ家内の手料理と共に味わう幸せを実感。
今年は良い年にしたいと新年の抱負を語りあった宴となりました。

• ローゼンハイム - 洋風おさちB

霧箱の重箱

• ローゼンハイム - 風呂敷包み

風呂敷包み

2013/04訪問1回目

デパ地下でドイツの味と☆デリカテッセン♪

横浜散策の後の帰りにお土産を買い求めに京急百貨店へ。
夕方のデパ地下は混んでますね。
ハム、ソーセージが食べたいと言っていたのを思い出し買い求める事に。

『ローゼンハイム 京急百貨店上大岡店』さん。
 お惣菜店がひしめく一角にある販売ブース。

肉食の息子好みの物を中心に家内がチョイス。

『豚バラ山賊焼』680円
 肉塊のまま仕上げられた品はニンニク、黒胡椒でピリッとした味わい。
 ビールやお酒に良く合う味付けです。

『ソーセージバラエティーセット』525円
 クノブラー、ボロニア、ハーブ、季節のソーセージの四種入り。
 季節の品は桜の葉入りソーセージ。季節にぴったりの香りが楽しめます。

『フォアグラパテ』714円
 牛乳を合わせて更にフォアグラのコクを増した品。

『信州味噌だれの塩麹グリルチキン』368円
 塩麹で柔らな肉を味噌風味のタレで焼き上げてあります。白髪葱がポイント。

『ミートローフ(200g)』525円
 野菜を混ぜ込んだ柔らかな食感。木・金曜日限定品だそうです。

接客は明るいご婦人の対応で家内と波長が合ったのか勢いも手伝って品数が増えました。
買い求めている間にも待ちのお客さんが。人気が有るのですね。

夕食にあわせて切りそろえて食卓に。
フォアグラのパテに家内のレバーパテとアボガドとアンチョビのディップを添えて。
ワインに合う品々にちょっぴりのお酒を合わせます。

ドイツ製法のソーセージ美味しいですね。
東急グループのこちらは東急百貨店などに出店も多いので、
関東人には結構御馴染みなのかも知れませんね。

夕食前にちょっと華やいだひと時を演出してくれました。

• ローゼンハイム - 買い求めた品

買い求めた品

• ローゼンハイム - 豚バラ山賊焼

豚バラ山賊焼

• ローゼンハイム - 豚バラ山賊焼 切り分けて

豚バラ山賊焼 切り分けて

• ローゼンハイム - ミートローフ(200g)

ミートローフ(200g)

• ローゼンハイム - ミートローフ切り分けて

ミートローフ切り分けて

• ローゼンハイム - ソーセージバラエティーセット クノブラー、ボロニア、ハーブ、桜の葉入りソーセージ

• ローゼンハイム - 信州味噌だれの塩麹グリルチキン

信州味噌だれの塩麹グリルチキン

• ローゼンハイム - 信州味噌だれの塩麹グリルチキン切り分けて

信州味噌だれの塩麹グリルチキン切り分けて

• ローゼンハイム - フォアグラパテ

フォアグラパテ

• ローゼンハイム - 夕食前の楽しいひと時を飾ります

夕食前の楽しいひと時を飾ります

• ローゼンハイム - 店舗全景

店舗全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4124件)を見る

ローゼンハイム 京急百貨店上大岡店
ジャンル 惣菜・デリ、ドイツ料理、コロッケ

045-848-7456

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-6-1 京急百貨店上大岡駅 B1F

京浜急行上大岡駅下車 徒歩1分
横浜市営地下鉄上大岡駅下車 徒歩1分

上大岡駅から70m

年中無休(1月1日のみ休み)

禁煙・喫煙 全席禁煙

京急百貨店駐車場利用可 優待あり

山海美味山海美味(2888)