おススメ 持ち込み中国茶を入れてくれる 770円 お茶菓子盛り合わせ 609円 : 悟空茶荘

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/02訪問2回目

4.2

横浜中華街、食べ放題ランチの後関帝廟に並んでお参りして(入る時アルコール消毒、1人五百円で大きく長いお線香を強制購入?)からすぐ近くのこちらへ。二階のカフェは待ちが2組目、多分15-20分くらい店内売店で待ちました。

✳️前回来た時に確認したサービス、
メニューにない中国茶を入れてくれる、下の売店のでも他店のお茶の持ち込みでもよい 770円、ただしお茶菓子をどれでもよいので一品以上注文

今回天仁銘茶さんの109茶王をお願いした
友人はこちらの八宝茶(前回私が注文)

お茶の袋をスタッフさんに渡すと初めてのお茶のようで、調べてみますと言われたので烏龍茶と同じで大丈夫ですとお願いする

この109茶王は天仁銘茶さんのオリジナル、台湾の高山烏龍茶にアメリカ産高麗人参を加えたもの、焙煎は深いので茶色になる、焙煎が浅いのは103茶王 多分昔々飲んだことがある

自宅では中国茶器セットをだすのが面倒だし、(笑)友人にも味わってもらいたい

この日購入した天仁銘茶さんに入れ方を確認、高麗人参が入っているので最初の「洗い」はしなくてもよいくらいだけれど、できればさっと流すのがおススメとお聞きしたので烏龍茶と同じにとお願いした

昔々自分はそうしていたのか覚えていない 苦笑

スタッフさんが茶葉を急須に入れ、洗い、大きな器に全部入れ、そこから香りを嗅ぐ器にいれてそれを捨て、香りだけを楽しみ、一煎目を入れるまでをしてくださる

茶葉はかなりの量がサーブ、小さな急須にいれ、お湯を入れると7割、8割くらいは茶葉

「熱湯での洗い」はスピーディだったし、高麗人参パウダーはどうやら茶葉の中に包まれているのかもしれないくらいに「洗い」の熱湯にはパウダーがほとんどなかった

ただポットのお湯は沸騰していないのが気になった (細かい私 笑笑)

大きめな器に急須ごと入れてお茶をだす

そこから香りを嗅ぐための器にお茶をいれ、すぐ捨てる
器からは甘めの鼻腔をくすぐる香り、このための烏龍茶

お茶碗に一煎目でもかなり香りも色もでて味は少し薄め、ここまでスタッフさんが入れてくださる

スタッフさんのお茶をいれるやり方は少林寺拳法のように滑らかで優美で感心した

これからは自分では二煎目以降の方が味は出ているし、香りも色も出る

多分六煎以上約2時間弱で入れたけれど茶葉はまだ開く途中で大きめのよい烏龍茶、お湯を入れてすぐに器に入れるがずっと色も味も香りもあった

高麗人参パウダーがお茶碗の下に毎回入り飲み干す
このせいか、烏龍茶を沢山飲んだ時の喉の詰まる感じ?がなく、喉が開く感じ

この味自体は感じないが確かに単体の烏龍茶とは飲んだ後味が違い軽く爽やか

好みが分かれると思うが、ちょっと医食同源っぽいし? (笑)飲みやすくて私は好み 昔々ももっと高麗人参パウダーの味がした気がするがこういう感じの美味しさだったかも

お茶菓子がドライミカンとグリーンドライレーズンが少しつく

友人用に試飲お茶碗を出していただいた
ありがとうございます。

✳️お茶受けの盛り合わせ
お茶用の同じドライミカンとグリーンドライレーズン
ドライミカンは形がよくはないが甘さがあり、水分が適度にある
グリーンドライレーズンは爽やかな甘さ
マーライコーにホイップクリーム
とてもキメが細かく甘さもあり、香りもあり美味しい
ホイップクリームは軽い
ハマジャーキー 磯子区のお肉屋さんのポークジャーキー 見た目でサンザシだと思って友人に言ったので友人は口に入れて味と私の言葉が違って100個くらい?マークが頭に浮かんだそう (笑)
胡椒が効いている もっと食べたくなる美味しさ

✳️友人の八宝茶
氷砂糖を取ってもらって後でいれるようにした
かなり甘い氷砂糖なのでその方がそれぞれの味を感じられる
友人は氷砂糖を二つのうち一つだけにしていた

色々な香りがする

✳️食後
他店の中国茶もサーブしてくださるサービスに感謝

残りの茶葉いり袋はシールしてくださっている、流石お茶屋さん

お茶菓子もそれぞれの味で美味しかった

ゆったりして友人とお茶を楽しめた
時々ポットにお湯を足してきてくださる

最初にお茶を入れてくださるサービスはとても良いと思う こちらのメニューには沢山の茶葉があるが、持ち込みで他の茶王も入れていただきたい

スタッフさん達は皆さん感じがよく笑顔がステキ

ご馳走さまです

お菓子は一階の売店でも販売、会計も一階

2/1,2/2は売店はセールになるものがある

水曜日、木曜日にイベントがある日があるよう

後記 茶葉が多かったのでお湯を入れてすぐ器に移してもかなり濃く入れられた そのため茶葉が開くのには時間がかかったのだと思う

• 悟空茶荘 - お茶受けつき、茶葉は持ち込みの109茶王

お茶受けつき、茶葉は持ち込みの109茶王

• 悟空茶荘 - 天仁銘茶さんの109茶王

天仁銘茶さんの109茶王

• 悟空茶荘 - 一煎目、下のパウダーはアメリカ産高麗人参

一煎目、下のパウダーはアメリカ産高麗人参

• 悟空茶荘 - お茶受けセット

お茶受けセット

• 悟空茶荘 - 上は友人用

上は友人用

• 悟空茶荘 - 六煎以上の後まだ茶葉は開き切っていない

六煎以上の後まだ茶葉は開き切っていない

• 悟空茶荘 - 天仁銘茶さんのオリジナル  109茶王

春節のランタン

• 悟空茶荘 - ソフトバンクのマスコットも春節の装い

ソフトバンクのマスコットも春節の装い

2021/09訪問1回目

おススメ中国茶カフェ オリジナル八宝茶 990円 +敦煌パフェ 715円

昔々台湾のある、お茶メーカー店が横浜中華街の外れにあったのを思い出したが見つからなくて、前に行ったことがある中国茶カフェを見つけた

懐かしい、お茶は随分かわって種類が増えたかも?
よく覚えていないけど(笑)
一階は売店、二階はカフェ、カフェが満席のプラカード、ウエイティングリストに名前を書いて店内散策、店内を、一周する前に呼び出し(笑)

窓際の2人席へとのこと

テーブルにはポットのお湯は電気で沸いている、お湯を捨てる器、香りを嗅ぐ茶器がある
これですよ!テンションが上がる

メニューには色々なお茶とお茶受けなど、お茶はわかりやすく分類されているが説明を読むのに時間がかかるし迷う

小さなグラスに冷水がステキな笑顔でサーブ

とりあえずパフェを注文すると、お一人ワンドリンクとのことでやり直し(笑)

この店のオリジナルの八宝茶と敦煌パフェにする
先にパフェをお願いする

八宝茶は、クコのみ、サンザシ、キクの花、白キクラゲ、なつめ、氷砂糖、龍眼、プアール茶いりで八宝とのこと

パフェが甘いからと八宝茶を躊躇していると、氷砂糖の別添えができるとのサジェスチョン!よいアイデア!そうしていただく

しばらくして敦煌パフェがサーブ
中身をお聞きすると確認して教えてくださる

✳️敦煌パフェ 小さめ
上はライチーの中に缶詰のさくらんぼ、ライチーはよく冷えていて甘い バニラアイスクリーム、
その下が牛乳と仙草ゼリーあんことタピオカ
仙草ゼリーもあんこも少しでアクセント的
生クリームでなく牛乳なのでさっぱり

しばらくして八宝茶がサーブ
✳️八宝茶
クコのみ、サンザシ、キクの花、白キクラゲ、なつめ、氷砂糖、龍眼、プアール茶いりで8宝とのこと

香りはキクが強い

氷砂糖は別添え

ドライレーズンとみかんの氷菓子がお茶受け
(売店で販売中)スタッフさんがお茶を入れてくださる

茶器は透明で中がよく見える

お湯を茶器に75%くらいいれ、少ししたら湯のみに次いでくださる

全部飲んでからお湯を足すとあまりよく出ないのでお湯が入っている時に差し湯をしてくださいとのこと 面白い!(笑)

こういうレクチャーは楽しい

そして茶器の蓋を開け内側を嗅がせてくださる
なるほど
サンザシとキクの香りが強い

味は少し甘い
これからは自分で
2煎目は色も味も濃い、割とさっぱりしている、ほんのり甘くサンザシの酸っぱさもでていて龍眼の甘さもある

最初に氷砂糖を入れなくて正解、この味を楽しめる

3煎目も同じよう

ここでおゆを足す
そして氷砂糖も足す

全ての味が甘さでまろやかになる

もう少しお湯を足す

そして気がついた この八宝はほとんど食べられるはず!! グッドアイデア!自画自賛!(爆笑)

それで食べたいのでスプーンかフォークを目があったスタッフさんにジェスチャーでお願いする

大きめで深い器とフォークをステキな笑顔でサーブ
いるんでしょうね、私みたいなあわてものの食いしん坊 扱いに慣れている(笑)

なかなか中身が取れない
なんとか取り出す
思ったより白キクラゲが甘くなっていてシコシコで美味しい キクはちょっとえぐそうな香りだったのでパス、サンザシは酸っぱいのでちょっとだけ、龍眼は中身だけでかなり甘い、クコのみは2つしか取れず 半分のなつめのみは甘い プアール茶は細かいができるだけ食べなかった

ゆったりした時間が流れる

✳️食後
お茶は緑茶系が推しに感じた また新茶がある

ここでテーブルの上にあったお知らせ
他から持ってきた茶葉でも店内で購入した茶葉でも茶器を貸してくださり(お湯も、お茶受けつき)有料で楽しめる! すごい!770円
確かに売店の茶葉の種類の方が喫茶よりずっと多い
また中国茶セットを出すのが億劫な私向き!(笑)

会計時にスタッフさんにその話をしたら、紅茶の会で貸切にされる方もいらっしゃるとか コーヒーは?とお聞きすると、それはないですね。と笑顔(笑)

お茶は最初の1煎目をスタッフさんが説明しながらデモンストレーションしてくださり、サービス料をとってもよいくらい、知識が豊富で説明がわかりやすい、しかもにこやかでステキな笑顔、私のジョークにも付いてきてくださって優しい (笑)

ここにも月餅はあったが普通のだけ、他の中華菓子屋さん数件チェックしたが普通のぐらいで、変わっているのはチョコレート餡で皮が黒いチョコレート皮くらい 上杉琴音様が教えてくださったミント月餅はどこにも見当たらない 残念

八宝茶の中身は売店でも売られている

本当に久しぶりの中華街はぱっと見似たような店が多くて華やかで、しかも広東料理の店が多く、家鴨(あひる)料理が普通にある、嬉しい限りです(笑)

池袋駅から新副都心線で一本、急行なら約45分くらい
今まで近くて遠い横浜中華街だったけれど家鴨ローストと中国茶にまた引き寄せられるかも

良い意味で時代は変わったんだなと思います(遠い目 笑)

ご馳走さまです

• 悟空茶荘 - お茶受け

お茶受け

• 悟空茶荘 - 氷砂糖

氷砂糖

• 悟空茶荘 - 八宝茶

八宝茶

• 悟空茶荘 - お湯を沸かすポットとお湯を捨てる器

お湯を沸かすポットとお湯を捨てる器

• 悟空茶荘 - ショーウィンドウ

売店で販売

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(814件)を見る

悟空茶荘(ゴクウチャソウ)
カフェ 百名店 2022 選出店

[月~日]

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年12月1日

・ 平日のみ予約可能(予約希望3日前ならHPより予約可能)。
・ 姉妹店に悟空茶吧(ゴクウティーバー)があります。
・混雑時は、時間制限あり(二時間)

かおたん吉かおたん吉(369)