![]()
050-5594-8903
横浜市「ザ・カフェ」
横浜のクラシックホテル、ホテルニューグラントの一階にあるレストラン。
ザ・カフェ
シンプルな店名だ。
ホテルニューグラントそのものはとても歴史が古く、著名人も...
1927年横浜に誕生したホテルニューグランド。
「シーフードドリア」や「スパゲッティ ナポリタン」「プリン・ア・ラ・モード」発祥の地として知られ、
現在もコーヒーハウス「ザ・カフェ」で味わうことが...
予約なしで祝日の13時頃訪問。
15人待ちの為、名前を伝えてLINE登録をするとあと何番待ちかわかるシステム。
約1時間くらいで呼び出され着席。
ナポリタンとシーフードドリアがこちらのお店発...
ケチャップベースのあのナポリタンが食べたい時はイメージと違うものが出てきます。
ナポリタンに入っているハムが美味しかったです!
シーフードドリアはとってもクリーミーで最高でした♪
次はシーフ...
平日午後2時に知人と訪問。
ナポリタン(大盛)
クラブハウスサンドイッチ
生ビール
コーヒー
をオーダー。
知人はクラブハウスサンドイッチが食べたいと言う。
軽く摘めたらイイ...
2025年12月15日
妻との夕食。
今夜は宿泊するホテルの1階にあるザ・カフェで夕食です。
しかし、夕食の事前予約は17:30からの枠しかなく、かなり早めのスタートです。
(結果論ですが、平...
伝統的ホテルの一角にある昔ながらの洋食カフェ。昭和育ちの我々には落ち着く雰囲気だ。この店は日本で初めてナポリタンを作ったと言われるので、それを食ってみた。普通に美味しかったです。これぞナポリタン!RO...
伝統のホテルカフェで、伝統の洋菓子✨ ~ ザ・カフェ The CAFE
横浜の山下公園といえば、学生時代大晦日に仲間とここに集まって、新年と同時にたくさんの船の汽笛が一斉に鳴るのを聞いたりしてた思い出があります。その頃から「ホテルニューグランド」の存在は知ってたけど、学生...
姉に薦められて訪問。
王道の洋食が好きなので期待大。かなりの人気店というので予約を入れようと電話を入れると予約席はいっぱいとのこと。しかし、予約で取れる席そのものが少ないらしく、並べば土曜日でも入れ...
本日は横浜元町で所用があり、折角なら、以前より行きたかったザ・カフェに行こうと言う事になり行きました。16時くらいに行きましたが11組待ちで約30分待ちました。店員さんの対応が丁寧です。シーフードドリ...
週末横浜訪問の二日目の朝食で伺いました。ずいぶん以前からの再訪になります。10:00過ぎに伺ったところ4人待ちです。結構早く入れました。注文は、ナポリタンと迷いに迷い、オムライスとコーヒーにしました...
お気に入り小説の聖地巡り♪
横浜元町を舞台にした物語の中にこちらホテルニューグランドのザ・カフェが登場しました。
10:30すぎに伺うとまだまだ席には余裕があり、一人でしたが窓際の席に案内して...
日本発祥の有名な「スパゲッティ ナポリタン」を食べてみたくて宿泊して訪れました。平日夜でしたが混んでいて、30分ほど待ちました。
念願のナポリタンはケチャップではないので品のいい味です。量も多くて満...
ザ・カフェ(The CAFE)
洋食 百名店 2020 選出店
食べログ 洋食 百名店 2020 選出店 |
| ジャンル | ヨーロッパ料理、カフェ、洋食 |
050-5594-8903 |
| 住所 |
神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F |
みなとみらい線「元町、中華街1番出口」徒歩1分 元町・中華街駅から295m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy) QRコード決済不可 |
サービス料15%、チャージ料なし |
レストランエントランス近くに喫煙室のご用意がございます。 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可 |
| ドリンク | ワインあり、カクテルあり |
| ロケーション | 景色がきれい、海が見える、ホテルのレストラン |
| サービス | お祝い・サプライズ可、テイクアウト、複数言語メニューあり(英語) |
| ドレスコード | タンクトップ、ビーチサンダル、ぞうりでのご入店はご遠慮いただいております |
045-681-1841 |
※ コースのラストオーダーは20:30となります。
※ 土日祝のご予約は承れません。ご了承ください。
※ GWは全日営業致します。
※ 時短要請に伴い営業時間が変更になる場合がございます。
■定休日
無休
みなとみらい線「元町、中華街1番出口」徒歩1分
以前から行って見たかった横浜ニューグランドホテルの「ザ・カフェ」に訪問。歴史あるニューグランドに泊まりたい!という宿泊目的もあったのですが、もう一つの目的はこちらのお店が発祥と言われるプリンアラモード、シーフードドリア、ナポリタンを頂くためです。
お昼頃に受付行くと既に満席で13組待ちとのこと。その間、ショッピングやしたり、館内にあるホテルの歴史に関する写真や説明を見て歴史を堪能したり、テラ...
令和7年3月更新
予約の6時に1階ザ・カフェへ。
(店頭の出迎えは無し)
入店すると女性スタッフが直ぐに判って、いつもの奥角の丸テーブルへ。
H店長は休み・Ya主任は5時上がり。
担当は...