横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「かつ半」  久しぶりだけど変わらずに美味しい“豚しょう定”:日本全国食べ歩きブログ : かつ半

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

(2011.10.05)
いつもの仲間に誘われてランチなのでありますが、生憎、出掛けるタイミングで本降りの雨
日頃の“行い”ってことなのでしょうかね?

「とんかつかカキフライが食べたい」というリクエストでありまして、「丸和」が頭に浮かんできたのでありますが、この雨でもありますし、仕事の都合であまり時間の余裕が無いということで・・・
待ち合わせたオデオンビルがら、ほど近い「かつ半」へ向かいます

お店に入ったときには先客が一人だけでありまして、今日はどうしちゃったの?って感じ
雨の影響なのかな?などと考えていたら、続々とお客さまが来店されて・・・
あっという間に満席でありました
そして、その多くのお客さまはメニューを見ることも無く「ミックスフライ定食」を注文されてますね
かなりの人気メニューのようでありますから、次回にはコレをいただいてみることにしましょうか

と言いながらも、今日もいつもの「豚しょう定」  相棒さんはしばし考えて、定番の「ヒレかつ定食」を注文

暫ししますと、熱せられたフライパンにロース肉が乗せられたのでありましょう ジューって音が聞こえてきまして、あー、あれはワタシのしょうが焼きだな なんて耳でも楽しむことが出来ました

いよいよ、その料理が登場であります
香ばしい焼き色が付いたロース肉が3枚、瑞々しい千切りキャベツと共にやってきます
トマトやポテトサラダも添えられてて、小さめのお皿ではありますが、そのキャンパスがいっぱいになる賑やかさあります
炊きたてのごはんに、熱々の赤だし そんなごはんに良く合うジンジャーソース
久しぶりに伺いましたが、この美味しさは不変でありますね

相棒がいただいたヒレカツ
3cmほどのサイコロに切られたヒレ肉が串に刺された後、衣を覆い油へ投入されます
ですから、サクッとした衣の中は一口サイズでありまして、箸で簡単にいただくことが出来るのです
ちゃんと工夫されているんですね

3代目が受け継ぐ老舗のとんかつ屋さん
時代と共に変わるところもあるのでしょうが、美味しさにこだわるソースや、お客さまのことを一番に考える姿勢は変わることが無いのでありましょう

(2010/12/07)
久しぶりに、美味しいしょうが焼きが食べたくなった
それで伺ったのは、もちろんお気に入りの「かつ半」さん
ご近所ということもありまして何度も伺っているお店ではありますが、飽きることが無い美味しさですね

ちょっと判が小さいロースであることがワタシには残念なことなのですが、多少のマイナスは全て打ち消しても未だ余る、そんな美味しさであります

薄く油を引いたフライパンに、コンスターチを塗したロース肉を入れる
そして、片面に良い焼色が付いたタイミングで裏返し、タレを加えてお肉に馴染ませる
多分、そんな作り方だと思うのですが…
しっかりとタレが馴染んだしょうが焼きは、ご飯に良く合いますね

そして今日は、旬の味覚カキフライも一緒にオーダーしちゃいました
牡蠣を使った料理の中で、これに勝るものは無しだと思ってます
タラタラッと醤油を垂らしていただくのがワタシ流
タルタルソースも良いのだけど、せっかくの牡蠣の旨味が消されちゃうような気がして…

もちろん、ご飯のお替りもいただきましたよ
こちらのソースは、香辛料の香りが強すぎず、たっぷりかけても他のモノの味を損なうことがないんですよ
キャベツのかけていただくと、そのキャベツだけでもご飯がいただけちゃうんですよね

これから、ドンドン美味しいものが出てくる季節ですね
食べ過ぎて太らないようにほどよく運動しなくっちゃ

(2010/07/24)
炭水化物が続く毎日
何か違うものを・・・ と思ってみても、何も思いつかない今日
やっぱり、炭水化物である、白ごはんを主食にしょうが焼きをいただきます

目的地は、自宅近所の名店「かつ半」
こちらは1〜2ヶ月に1回くらいお邪魔しているのかなぁ
とにかくお気に入りの1軒なのであります

とんかつ割烹を名乗る、とんかつを中心とした和食店でありますが、ワタシがこちらでいただくのは、いつもしょうが焼きなのであります

コレまでいただいたしょうが焼きの中で一番のお気に入り
そう言っても過言ではないでしょう
タレが濃すぎず薄すぎず、生姜としょうゆの香りが活きていて、ごはんの共に最高なのです

お肉もしっかりしていて、サクッとした豚肉ならではの食感、そして旨みもたっぷり

もちろんごはんだって、汁だって美味しいし、サービススタッフも気持ち良いんです
いつもながらのおばちゃんと、いつもながらの蜆の赤出汁
変わらぬ満足感って言うのもステキですね

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4160件)を見る

かつ半
ジャンル とんかつ、かつ丼、日本料理

045-261-4588

神奈川県横浜市中区長者町6-94

地下鉄伊勢佐木長者町から徒歩3分
JR関内駅から 徒歩5、6分

伊勢佐木長者町駅から244m

• 月・火・水・金・土・日

(1階はテーブルで12席、2階にもテーブル席がある様子、そのうえが宴会場と思われる)

(4人可、6人可、8人可)

店の裏の有料駐車場脇に4台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

にょろ55にょろ55(746)