【いにちいさん アミュプラザ鹿児島店 さん】南九州3県制覇の旅 7軒目 : いちにいさん アミュプラザ鹿児島店

この口コミは、orthoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

シリーズ『南九州3県制覇の旅』。
7軒目は、いちにいさん アミュプラザ鹿児島店 さんで黒豚しゃぶをいただきました。

【アクセス】
お店は、鹿児島中央駅 駅ビルのアミュプラザ鹿児島5階にお店はあります。

【外観・内装】
外観、内装ともに非常におしゃれな雰囲気たっぷりです。
店内には、大小様々なテーブル席が並びます。
ビルの5階で窓側の席は見晴らしがいいです。

<<2011年3月訪問時>>
熊本では、馬肉を。
宮崎では、宮崎地鶏を。
鹿児島に来たら。。。

黒豚を食べないとね(笑)。

と思いやってきたのは、いちにいさんアミュプラザ鹿児島 店さん。
名物『そばつゆ仕立て 黒豚しゃぶしゃぶ』をはじめとした黒豚料理や郷土料理を
県内外に展開するお店です。

【注文品1:黒豚しゃぶコース ¥3,200】
【注文品2:さつま揚げ3種盛り(小皿)】
【注文品3:黒豚ロースとんかつ】
名物、そばつゆ仕立てをいただけるコースをいただきました。
コース内容は。。。

■ 黒豚しゃぶ肉
■ 野菜盛り合わせ
■ 先付小鉢
■ 一口揚げ(この日は、ロールカツでした)
■ 生そば
■ 豚骨ごぼう煮込み
■ 一口蒸し寿司・豚汁のセット or 黒豚ぞうすい
■ デザート(この日は、プリンでした)

という内容でした。
メインのしゃぶしゃぶのいただき方をお店の方からレクチャーを受けます。

① まず、お肉1/3ほどをしゃぶしゃぶ。うすピンク色になったところでそばつゆでいただく。
② その後、野菜をしゃぶしゃぶ。豚の風味を感じることができます。
*しゃぶしゃぶの前にはお好みでにんにくを

さて、名物のそばつゆしゃぶしゃぶなんですが。。。

むっちゃ、豚の風味が感じられる~~~~~~~!!

そばつゆで豚のしゃぶしゃぶをいただくのは斬新ですね。
一般的な、ポン酢やゴマだれに比べて明らかに豚の風味を殺すことなく
豚を楽しむことができます。
また、にんにくを入れることで、全体の風味がスッとよくなりました。

『これは、家でも実践してみたいなぁ』と思っていたら、
お店で、そばつゆが販売されていました(笑)。
そばつゆ、薬味ねぎはお代わり自由です。

そばつゆ用の薬味ねぎとは別に、野菜しゃぶしゃぶにネギがあり
これが、そばつゆと合わないわけがない。おいしい。

〆にはそば。これもそばつゆしゃぶしゃぶならでは。
最後まで楽しめますねぇ。

また、豚骨ごぼう煮が個人的にはヒットでした。
とっても濃厚で癖になりそう~。

■ かごしま黒豚
成長期にサツマイモを食べることで、独特の旨味と甘味が
増すといわれている「かごしま黒豚」。
きめ細やかな繊維質を持つ上品でやわらかな赤身(肉)と、
旨味を含んだ白身(脂)が特徴です。
いちにぃさんでは、産地で厳選した「黒豚のバラ」をメーンに使用。
バラの良質の脂身は匂いがなく独特の甘味があり、
熱湯にくぐらせるとたちまち身が縮みます。
(お店HPより)

■ そばつゆ
しゃぶしゃぶのたれといえば、ポン酢やごまだれなどが主流ですが、
いちにぃさんでお出しするのは「そばつゆ」。
日本そば屋(そば茶屋吹上庵)が母体となっていることから生まれた発想です。
(お店HPより)

■ 豚骨(とんこつ) *鹿児島の郷土料理
豚骨とは豚の骨つき料理のことで、300年もの長い歴史を持つ郷土料理。
薩摩武士が戦場や狩場で作り始めたといわれ、由来にふさわしく豪快な料理です。
焼酎を振りかけ、桜島大根やコンニャク、ゴボウ、ショウガを一緒に
みそ味で軟らかくなるまで煮込みます。
(鹿児島市HPより)

【感想】
駅ビルにあり、観光客の方が気軽に黒豚を楽しむには
うってつけのお店ではないでしょうか。

ちょっと気になることがるとしたら、私たちが訪れときは、お店は混雑しており
接客が行き届いていない印象を受けましたが、
私たちは、見晴らしのよい窓側の席に通されたので
さほど、気になりませんでしたが(笑)。

また、ランチメニューも豊富で
黒豚の野菜蒸しセットやロースカツなど気になるメニューが並んでいました。
ランチの利用もよさそうだなぁ。

【気になるメニュー : 黒豚の野菜蒸しセット】

黒豚しゃぶコース ¥3,200の黒豚しゃぶ肉

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の黒豚しゃぶ肉と野菜盛り合わせ

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の野菜盛り合わせ

黒豚しゃぶコース ¥3,200の野菜盛り合わせ

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の生そば

黒豚しゃぶコース ¥3,200の生そば

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の一口揚げ

黒豚しゃぶコース ¥3,200の一口揚げ

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の一口蒸し寿司・豚汁のセット

黒豚しゃぶコース ¥3,200の一口蒸し寿司・豚汁のセット

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200の先付けと豚骨ごぼう煮込み

黒豚しゃぶコース ¥3,200の先付けと豚骨ごぼう煮込み

• いちにいさん - 黒豚しゃぶコース ¥3,200のデザート

黒豚しゃぶコース ¥3,200のデザート

• いちにいさん - 鍋

• いちにいさん - さつま揚げ3種盛り(小皿)

さつま揚げ3種盛り(小皿)

• いちにいさん - 黒豚ロースとんかつ

黒豚ロースとんかつ

orthoさんの他のお店の口コミ

orthoさんの口コミ一覧(545件)を見る

いちにいさん アミュプラザ鹿児島店
ジャンル 豚しゃぶ、豚料理、しゃぶしゃぶ

099-252-2123

鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島 5F

鹿児島中央駅直結、アミュプラザ5階

鹿児島中央駅から109m

ランチタイムは11:00~16:00(土日祝は15:00まで)

(VISA、Master、JCB)

(うち個室16席)

(8人可)

16席(2部屋)

焼酎あり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可

ランチは11:00~16:00

関連店舗情報 いちにいさんの店舗一覧を見る

obesity_odysseyobesity_odyssey(403)