美味しく食べれて満足出来ました。 : 福一 善通寺店

福一 善通寺店

(ふくいち)

2022/02訪問2回目

美味しく食べれて満足出来ました。

福一善通寺店で昼食を食べました。福一はうどん県香川発祥のラーメン店で、お店ごとに若干メニューが違うことがあるのでFC展開の半独立独歩なのかと思っていましたが、勅使店と長尾店のメニューが同じだったので、統一されたのかと思いきや善通寺店のメニューは勅使店、長尾店と違いました。なのでお店ごとのやや独立独歩なのか…と、思いました。

うま味しょうゆチャーシューメンと、石焼チャーハン半分を食べました。私が勝手に思ってることですが、福一のご飯ものと言えば石焼チャーハンです。注文をして小皿とミルクピッチャーに入ったたれが配膳されました。
 美味しく食べれて満足出来ました。
先ずはうま味しょうゆチャーシューメンです。うま味…旨いか否かは自分で決めたいのでこのての名称には抵抗がありますが、懐かしさを感じるような美味しいスープでした。麺は中細の類になると思いますがいい感じの茹で加減で、スープとの絡みも良く美味しかったです。盛りは、叉焼、メンマ、もやしで、ねぎは青ねぎでした。薄めの叉焼はスープに浸して美味しく食べました。石焼チャーハン半分も美味しく食べれました。勅使店と長尾店ではご飯の上に具が盛られていて、それを自分で混ぜて焼かれた器でじゅーとして食べる食べ方でした。具を混ぜることにより全体的に味が美味しく馴染み、焼かれた器により香ばしさも出す美味しい逸品でしたが、善通寺店のは具が混ざった状態で石焼器に盛られていました。たれをかける前からしっかりとした美味しい味で、たれをかけることにより石焼の熱効果で香ばしさが加わり美味しさが出る流れでした。うま味しょうゆチャーシューメンのスープとの味相性も良く、他の福一と提供方法は違えど満足度は同じだと思いました。

美味しく食べれて満足出来ましたが、ラーメン&炒飯は体重増加の心配があります。歳を思えばなるべく控えた方が良い食べ方ですが、美味しい食べ合わせなので今後も食べてしまうと思います。香川県はうどん県です。うどん県で美味しいうま味しょうゆチャーシューメンを食べました。

ーPCでしか見れませんがまとめです。-
ラーメン・中華・焼肉 平蔵:福一 (ぜいたくラーメン 福一)

うどん県香川で食べたラーメン&炒飯の記録です。
うどん県香川で食べたラーメン&チャーハン 4

• 福一 - うま味しょうゆチャーシューメン

うま味しょうゆチャーシューメン

• 福一 - 石焼チャーハン半分

石焼チャーハン半分

• 福一 - うま味しょうゆチャーシューメン、石焼チャーハン半分

うま味しょうゆチャーシューメン、石焼チャーハン半分

• 福一 - 石焼チャーハンセット

石焼チャーハンセット

• 福一 - 福一 善通寺店

福一 善通寺店

2014/08訪問1回目

全て女性店員さんでした。

香川県善通寺市にこのお店はあります。
過日に風風ラーメン 坂出店さんでパーコーラーメンを食べました。
それが結構美味しくてまた食べたいと思いました。
風風ラーメンさんは香川県下に数店あります。
香川県善通寺市で用事を済ませ、
帰りにパーコーラーメンを食べて帰ろうと思いました。

お店につき楽しみにメニューを見ました。パーコーラーメンの他に
チャーシュー丼などの丼ものの小も食べようと思ったからです。しかし無い。
どこを探してもパーコーラーメンがありません。焦りながらよく見ると
このお店は風風ラーメンさんではなくて福一さんでした。
完全なる思い違いによる勘違いでした。

ギョーザ・ラーメンセットのラーメンにチャーシューをトッピングして食べました。
 チャーシューメンと餃子を注文したのですが、
店員さんがセットにした方が値段が安いと教えてくれてそうしました。
実に親切な対応だと思いました。
 福一 長尾店さんへ行き全体的に残念な思いをしました。
福一 勅使店さんでは妙な料理提供をされました。
風風ラーメンさんと勘違いして入ってしまった時はあちゃーと思いましたが、
全体的にこのお店が福一さんで一番美味しいし、きちんとしていると思いました。
チャーシューをトッピングしたラーメンも餃子も美味しく、
当初は手をつけないつもりだったご飯も食べてしまいました。

他の福一さん2店との大きな違いは薬味のねぎです。
このお店だけは蓋付きの器にねぎを入れていました。
ざるに入れただけで他人の食べ汁が入っていそうな清潔とは思えない
ねぎの置き方ではありませんでした。
何か度々店員さんの声が聞こえました。気にして聞いてみると車が駐車場に入る度に
他の店員さんに教えていました。
その他ではお店の出入口付近にお客さんが来た時も教えていました。
しっかりした営業姿勢だと思いました。私がお店に入ったのは昼時少し前でしたが、
食べ終わり帰る時には大勢のお客さんが来店していました。
常になのかは分かりませんが、見る限りでは店員さんは全て女性店員さんでした。

風風ラーメンさんと勘違いをして入りましたが、入って良かったと思えるお店でした。
香川県はうどん県です。
うどん県で美味しいギョーザ・ラーメンセットを食べました。

• 福一 - ラーメン+チャーシュー

薬味のねぎ

• 福一 - 福一 善通寺店さん

福一 善通寺店さん

食道者

食道者さんの他のお店の口コミ

食道者さんの口コミ一覧(4330件)を見る

福一 善通寺店(ふくいち)
ジャンル ラーメン

0877-56-5456

香川県善通寺市生野町1052-4

善通寺駅から240m

• 月・火・木・金・土・日

毎週水曜(ただし、祝日やお盆正月は営業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(WAON、iD)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1999年

ドラえもん号ドラえもん号(4)