今度はハルオサンタダの濃厚な鶏スープ!オヤマルラーメン : ハルオ サンタダ

ハルオ サンタダ

(Haruo Santada)
予算:
月曜日

この口コミは、E.X.A.Mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

今度はハルオサンタダの濃厚な鶏スープ!オヤマルラーメン

前回の来店時、素晴らしい芸術スープを味わったハルオサンタダ。
今回は以前気になった濃厚なオヤマルラーメンというものを食べてみたくなり、足を運んだ。

前回気圧された雰囲気だったが、今回は堂々たる心持ちでカウンターに座った。
注文はもちろんオヤマルラーメン。

暑い外から涼しい店内とはいえ、水の入ったグラスを一気にあおる。
それを見た給仕係の方がカタコトの日本語で、「ピッチャーで置いておきますか?」と尋ねてくれた。
お礼を言って、ピッチャーを受け取る。

遂にラーメンが運ばれてきた。
今回注文したオヤマルラーメンは、前回の中華そばとは打って変わって、見るからに濃厚なスープで満たされていた。
豚骨ラーメンとも思えるような白いスープ。

まずスープを一啜り。
入ってくる情報量の多さに驚く。
しかし、その中にしっかりと濃厚な鶏スープの出汁の香りと味わい。

前回のスープもとても美味かったが、今回は濃いめの味付けのスープだ。
麺はしつこ過ぎないようにか、細ストレート麺。
具材は中華そば同様のジューシーチャーシューと半熟煮卵だ。

今回のラーメンも大変美味しかった。
次回はまた暑い時期に、コールドブリュー(水出し?)なるラーメンを食べてみたい。
こうしてまた、このラーメン屋の虜になってゆくのだろう。

• ハルオ サンタダ - トロトロ半熟煮卵とジューシーなチャーシュー

トロトロ半熟煮卵とジューシーなチャーシュー

• ハルオ サンタダ - オヤマルラーメン

オヤマルラーメン

• ハルオ サンタダ - 鶏の濃厚なスープと細麺

鶏の濃厚なスープと細麺

2019/05訪問1回目

香川のラーメンの中でイチオシ!隠れ家的名店ハルオサンタダ!

宮脇町のマルナカを過ぎて商店街の中にある小ぢんまりした入口。
よく見ると今風のオシャレな店構えだ。
一瞬バーかな?と思うようなドアを開けると、好きな席に座るように促される。
私はカウンターに座った。

店の雰囲気はお洒落なお店という感じ。
少し薄暗い照明に今風のバーカウンターを組み合わせたような、まさに洒落たBARのような内装だ。
それだけで、カウンターに座っている人たちが只者ではなく見えてしまった。

小太りの店主もこだわりの強い人間だろうか…。
すっかり身構えてしまった私は、一番「ベーシックな黄金スープの中華そば」を注文した。
またお洒落な名前だ。
しかし運ばれてきたラーメンは、まさしく黄金に透き通っていた。

スープをすすると、あっさりとしているのにコクと深みのあるスープだった。
魚介と鶏だろうか、今までに味わったことのない調和のとれた出汁。
麺もそんなあっさり系のスープをよく引立たせ、かつコシのある中細麺。

具材のチャーシューもローストポークかと思うほど柔らかく、多幸感を増す品物。
半熟トロトロなのに十分に味のしみた煮卵。
普通のラーメンにこれだけのものが乗っていたら嫌味なシロモノだが、そういった外連味のないしっかりとしたラーメンだった。
カウンターに座った男たちはスープをすすり、同じように味を受け止めている。

しかしそんな緊迫感を破るように、店の近所に住むと思しき小学生がランドセルを背負って、息せき切って入ってきた。
「おじさん、中華そばひとつ!」
元気な声に呼応するように、店主が、
「おう。お母さん、まだ仕事な?いっぱい食べて帰りや。ホラ、これ飲んでな。」
と栓を抜いたジュースとコップを出した。

それを見て、良いなと思った。
地元の人、地元の子供たちにも親しまれるラーメン。
味も素晴らしいが、この店のもつこういう雰囲気も素晴らしい。

この近くで食事をする機会があれば、必ずまたここに来るだろう。

• ハルオ サンタダ - 黄金スープの中華そば

黄金スープの中華そば

• ハルオ サンタダ - 名前に偽りなしの黄金スープ

名前に偽りなしの黄金スープ

E.X.A.M

E.X.A.Mさんの他のお店の口コミ

E.X.A.Mさんの口コミ一覧(154件)を見る

ハルオ サンタダ(Haruo Santada)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

香川県高松市宮脇町1-15-8

このお店は「高松市瓦町1-7-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

栗林公園北口駅から617m

• 火・水・木・金

• 土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

※店舗斜め前にコインパーキング有

一人で入りやすい

N氏N氏(488)