「わんこそば」初めて食べました。薬味が色々あって楽しいです♪ : 駅前芭蕉館

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

natchan72

natchan72(1511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・埼玉県

2009/05訪問

前夜は「道の駅 厳美渓」で車中泊しましたが、朝食を何も用意していなかったので、何か朝食を食べられる場所がないかと車で探しに行きました。

平泉駅前にわんこ蕎麦が食べられる店を発見♪朝早いのに営業しています♪朝から「蕎麦が食べたい~」という気分とは正直少し違いましたが、空腹だったのでこちらに決めました♪
(お向かいにもわんこ蕎麦屋さんがありましがら、そちらはここよりも1時間ほど遅い開店時間だったのか、入るときは閉まっていて、食べ終わって出るときに開いていました。)

わんこ蕎麦以外にも普通の蕎麦店と同じようなメニューもありましたが、せっかくなので「わんこそば」を注文。実はわんこそばを食べるのはこれが初めてです。よくテレビでわんこ蕎麦大会の映像で後ろに係りの人が立っていてどれだけ食べられるか競争しているのを見ますが、そんなに従業員の人数がいるのかしら?と心配しながら待ちました。

でもあれは競技わんこそば食べ大会だそうで、普通のわんこそばは最初に用意されたお椀の蕎麦を自分で好みの薬味を入れたり、つゆも好きな分量入れて食べる仕組みでした。

盛岡じゃじゃ麺屋さんでもそうでしたが、この店でも「わんこそばの召し上がり方」みたいな栞が用意されていました。

まずは薬味とつゆがのったお盆が出されます。次に小さな椀に入った蕎麦が12椀×2枚運ばれてきました。圧巻です。ホントにすごい量。薬味は、いくらと大根おろし、紅しょうが、山菜、などバラエティに富んでいます。

3椀を夫に手伝ってもらって食べ終わり。しばらく苦しくて動きたくないぐらいでしたー。

たぶんお昼前後はとても混むお店なのでしょうけれど、朝は空いていましたので、わんこそばを体験したい人は朝食にこちらを利用するのも手かもしれません。

• 駅前芭蕉館 - 最初に薬味が運ばれます。

最初に薬味が運ばれます。

• 駅前芭蕉館 - 薬味のマグロやまかけ

薬味のマグロやまかけ

• 駅前芭蕉館 - 薬味のなめたけおろし、いくら、ネギ、鰹節、海苔

薬味のなめたけおろし、いくら、ネギ、鰹節、海苔

• 駅前芭蕉館 - 薬味の紅生姜、山菜、沢庵他

薬味の紅生姜、山菜、沢庵他

• 駅前芭蕉館 - わんこ蕎麦が運ばれてきました。

わんこ蕎麦が運ばれてきました。

• 駅前芭蕉館 -
  • 駅前芭蕉館 - これ以上無理と夫に応援を要請したあたり

これ以上無理と夫に応援を要請したあたり

• 駅前芭蕉館 - 完食~。

完食~。

• 駅前芭蕉館 - レシート

レシート

natchan72(1511)さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(3327件)を見る

店名 駅前芭蕉館 (えきまえばしょうかん)
ジャンル そば、天ぷら、懐石・会席料理

050-5590-1966

夕方~夜の時間帯は要予約

岩手県西磐井郡平泉町平泉泉屋82

平泉駅から徒歩1分程度

平泉駅から79m

(わんこそば利用だと席数半分)

(8人可、20~30人可)

7~8台程度

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

食べ放題

日本酒あり

0191-46-5555

akiryomi9akiryomi9(9)