福よこいこいやってこい♬ : 和食屋ふくしま

予算:

月曜日

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

福よこいこいやってこい♬

盛岡市八幡町の【和食屋ふくしま】に行って来ました。

盛岡八幡宮の赤い鳥居からまっすぐ伸びてる通り…そこが八幡町です。

八幡町は宝永の頃から茶屋などの飲食店を中心として発展し、明治以後は花柳界(かりゅうかい)として繁盛したそうです。
今でもディープな飲み屋さんがたくさんあります。

そんな八幡の風情を背景に、美味しい和食をいただけるお店があると聞いてランチタイムにお邪魔しました。

飲み屋さんが何軒か入っているビルの1階にあります。
それが【和食屋ふくしま】です。

【和食屋ふくしま】と書かれたシンプルな暖簾をくぐって店内へ。
右手にはテーブル席が2卓、左手には厨房とカウンターに6席、とってもこじんまりとしたお店ですね〜

カウンター席には常連さんと思われるお客さまがお2人いらっしゃいまして…どちらも男性客のせいでしょうか、私はテーブル席へ案内していただきました。

ランチメニューは6種類
・ミニバラちらしと季節の汁セット920円
・海老と穴子と白身魚の天丼1,080円
・バラちらし丼920円
・ビーフステーキ丼1,080円
・日替わり西京焼き御膳1,000円
・穴子白焼丼920円
全て食後にコーヒーが付きます。

どれも美味しそう!って悩んでいたら…
ご常連さんが「ここは何食べても美味しいよ!」と教えてくださいました(≧∇≦)

とある方のブログに、こちらの天丼の写真が載っていて凄く美味しそうだなぁ〜と思って見たのを思い出しました。
と言うことで今回は…
・海老と穴子と白身魚の天丼1,080円
に決まりです(^-^)/

そうしましたら…
「丼物はご飯の量が多めですがどうしますか?」って。
少食そうに見えたのでしょうかね(笑)

食材を切る音、油で揚げる音が遠くから聞こえてきます♪
食欲をそそる揚げ物の匂いもします♪(´ε` )

オーダーして10分ほどで到着です(^-^)/

まるで花を咲かせたような揚げ方の美しい天ぷらです。
さすが和食屋さんですね♪
彩りをプラスするために桜海老の素揚げが散りばめられています。
これは家庭では真似出来ないプロの技ですね〜憎いなぁ(^_−)−☆

天丼の具は、海老、穴子、白身魚、椎茸、かぼちゃ、ピーマン。
タレはほんのちょっと…つゆだくではありません(笑)
素材の美味しさをしっかり味わえます♪
穴子はふわふわ〜、海老はぷりっぷり!
衣は最後までサクッサクッのままです!
こんな天丼食べたことがないかも〜美味しすぎです(≧∇≦)

小鉢は、切り干し大根と蓮根の煮付け。
料亭などでいただく味付けです。

それから油揚げのお吸い物。
食後にコーヒー。

八幡町って飲み屋さんがいっぱいあって、お酒の飲めない私にはちょっと足を踏み入れ難い場所なんですが、美味しい天丼が食べられて…来て良かったよ〜大満足です\(//∇//)\

美味しい物をいただくと自然に顔がほころんで幸せな気分になりますよね〜
八幡さまのお膝元で、私にもちょっぴり福が舞い降りたようです(*μ_μ*)ポッ

夜は季節毎の地元食材を最高の調理法で提供してくれるとのこと。
日本酒も岩手の地酒の菊の司、あさ開、鷲の尾を始め青森や秋田などのお酒も取り揃えているそうです。

こじんまりとしたお店なので、ここなら夜の八幡町デビューも出来そうです(^-^)/

ご常連さんと、またの再会をお約束(?)して…

ごちそうさまでした☆

• 和食屋ふくしま - 海老と穴子と白身魚の天丼1,080円

海老と穴子と白身魚の天丼1,080円

海老と穴子と白身魚の天丼1,080円

• 和食屋ふくしま - 店舗入り口

店舗入り口

• 和食屋ふくしま - ランチメニューとお弁当メニュー

ランチメニューとお弁当メニュー

• 和食屋ふくしま - 長渕剛の描いたお釈迦さまの絵…店主さまがファンなそうです♡

長渕剛の描いたお釈迦さまの絵…店主さまがファンなそうです♡

わがまま30

わがまま30さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(931件)を見る

和食屋ふくしま
ジャンル 日本料理

019-624-2917

岩手県盛岡市八幡町5-12 さわだやビル 1F

仙北町駅から1,416m

• 火・水・木・金・土

第3日曜日

カード扱いありません。 ペイペイのみ可

(カウンター6席、テーブル8席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

店の裏に1台分(No.2の場所)

日本酒あり

2015年

店主が1人で営んでいます。
弁当の配達等で留守の場合があります。
電話で確認してからの訪問をお勧めします。

わがまま30わがまま30(1111)