「静寂なる空間」にてゆっくりとしたひと時を過ごせる、にし茶屋街のモダンカフェ : サロン・ド・テ・カワムラ

この口コミは、153cmの大食いOLさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

金沢のにし茶屋街にある、「甘納豆かわむら」2階にあるカフェ。
にし茶屋街で、「甘納豆かわむら」さんは3つお店を持っていて、甘納豆を購入できる「甘納豆かわむら」、かき氷や「賞味期限6分モナカ」をイートインで食べることができる「MAME ノマノマ」、そしてゆっくりとかわむらさんのスイーツとお茶を楽しむことができるのがこちらの「サロン・ド・テ・カワムラ」さんです。

お店に入って左側の階段から2階に上がります。
ちなみに「甘納豆かわむら」「MAME ノマノマ」は同時にお会計ができますが、「サロン・ド・テ・カワムラ」は完全に別会計なので注意。
祝日の13時過ぎでしたが、店内は2組ほどでした。
2階フロアは天井が高く、大きな窓からにし茶屋街の街並みを眺めることができます。シックでとても落ち着いた、洗練された雰囲気がある空間です。お店のコンセプトは「静寂なる空間」だそうで、年齢制限(6歳以上)があるのも頷けます。

メニューには、あんみつやかき氷、そして甘納豆の食べ比べができるプレートなんかがあり、ここでその甘納豆プレートをいただいてみて、美味しかったものを1階でお土産に買おうと思っていたんですが。
なんとドリンクを注文するとお試しで甘納豆がいただけるとのことで……1階でモナカも食べたかったので、お言葉に甘えてドリンクのみで注文しました。

【冷 珈琲】850円
「水月珈琲焙煎所」というお店から仕入れているという珈琲は、酸味がなく、適度にコクがあるスッキリとした味でとても美味しいです! この日は11月なのに夏日で、とても暑かったのでなんだか生き返りました笑
添えられたお菓子は左の白い豆が「百花美人」右が「丹波の黒豆」 上の四角は羊羹で、すべて「甘納豆かわむら」で購入できるとのこと。
食べてみてピンときたのは北海道北見区で収穫されるという「百花美人」。詳細な味のレビューは「甘納豆かわむら」さんのページにて記載しましたが、とっても美味しかったのでお土産で購入させていただきました!

ひがし茶屋街に比べるとこじんまりとしているにし茶屋街ですが、その分あまり人通りがなく笑、なんだかゆっくり過ごせました。金沢観光の息抜きの場所としてオススメです。ご馳走様でした!

153cmの大食いOL

153cmの大食いOLさんの他のお店の口コミ

153cmの大食いOLさんの口コミ一覧(178件)を見る

サロン・ド・テ・カワムラ(【旧店名】かわむら茶房)
ジャンル カフェ、甘味処、スイーツ

076-282-7000

石川県金沢市野町2-24-7 甘納豆かわむら 2F

野町広小路バス停から約3分(にし茶屋街エリア内)

野町駅から390m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 日・祝日

第1火曜日+2024/12/16〜2025/1/4
    *12月の第1火曜日は営業

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6220000101916

(テーブル4人掛け3席、2人掛け5席)

着席時 22人

1組様1台迄無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、一軒家レストラン

入店条件:6才以上

2018年2月1日

ワンオーダー制
提供時間:約10~30分

あさぴー1あさぴー1(3096)