大人味の金沢のお菓子。(職場スイーツシリーズ 石川編) : 柴舟小出 野町店

柴舟小出 野町店

(しばふねこいで)

この口コミは、nagaiharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

大人味の金沢のお菓子。(職場スイーツシリーズ 石川編)

(プロローク゜またまたお菓子がやってきた。)
 単身赴任中の部下(金沢に自宅があります)が一時帰宅したときの土産として「柴舟」をいただきました。部下いわくこのお菓子は日保ちがよいので贈答用としてよく出回っているとのこと。わざわざ金沢から買ってきてくれました。それではと,またまた仕事を一時中断してみなで食べることにしました。(一年中お菓子を食べている印象を与えていますが,それほどではありません。普段は仕事をしています。)

(食べたことのある味・・・・)
 袋をあけていただくことに。煎餅のまわりに砂糖と生姜がまぶしてあります。一口かじりました。ちょっと固めです。そして,甘いような苦いような,なかなか不思議な味。食べつつけると甘さが伝わってきました。
 はじめて食べたはずなのに,昔食べたことのあるような味です。部下によると新宿の高島屋にもお店があるとのことです。そもそもこの店の本店自体が昔からの老舗なので,当然関東地方にもそれなりに出回っていると思われます。でも子供にはなかなか理解できない甘さです。苦味のわかる大人の味です。

(総括・・と思ったら)
 おそらくこの味は子供にはなかなか理解できない味です。贈呈する場合は,大人向けが最適でしょうね。子供と一緒に食べると抵抗されるかも。しみじみと,部下とも語りあったのですが,部下のお子さんも大学生になってからこの味を理解できたそうです。この味を理解できるのは30過ぎないと無理でしょうね・・・。でも金沢では愛されるお菓子であることは間違いないようです。

(『栗法師』もあるぞ・・・。)
 このレビューを下書きしているときに,石川県からお客様が職場に見学にいらっしゃいました。そして,『栗法師』をいただきました。これは岡山の大手まんぢゅうと同じくらいの大きさです。こちらは部下がいつも絶賛していたお菓子です。仕事を中断してしっかりいただきました。大手まんぢゅうと比べると皮はすこし硬めにコーティングしてありました。一口かじると栗の香りが口中に広がりました。
 これは旨い・・・。さすが加賀100万石の金沢のスイーツ。やられました。金沢にお立ち寄りの際には是非食べてください。

• 柴舟小出 - 正面

正面

• 柴舟小出 - 裏側です。

裏側です。

• 柴舟小出 - 栗法師の裏側です。

栗法師の裏側です。

• 柴舟小出 - 栗法師を食べる直前。一口サイズです。

栗法師を食べる直前。一口サイズです。

• 柴舟小出 - 栗法師をお土産でいただきました。

栗法師をお土産でいただきました。

nagaiharu

nagaiharuさんの他のお店の口コミ

nagaiharuさんの口コミ一覧(1195件)を見る

柴舟小出 野町店(しばふねこいで)
ジャンル 和菓子、カフェ

076-243-2331

石川県金沢市野町3-2-29

野町駅から231m

• 月・火・木・金・土・日

日曜不定休

(JCB、VISA)

禁煙・喫煙 全席禁煙

関連店舗情報 柴舟小出の店舗一覧を見る

pakupaku_minapakupaku_mina(5)