うまい素麺を多彩なバリエーションで そうめんの里@兵庫県たつの市 : 揖保乃糸 庵

2014/09訪問1回目

兵庫県たつの市に行ってランチをいただいたときのこと。
「揖保乃糸」という素麺(そうめん)のブランドをご存知でしょうか?
たぶん多くの方がご存知じゃないかと思いますよ。
その「揖保乃糸」のメーカーが、ここたつの市にあるんです。

たつの市内に、揖保乃糸の資料館「そうめんの里」があって、レストランも併設されています。
【そうめん流し営業中】の垂れ幕がありますね。
4月から10月までは、中庭や駐車場で流しそうめんをいただけます。
ただし高いところから素麺を流すという流下方式じゃなくて、ドーナツ型のタライの中を素麺がぐるぐる回る「流しそうめん機」でいただくんですけどね。

そうめんの里竣工記念の記念碑。
「兵庫県手延素麺協同組合」と書いてあります。
実は「揖保乃糸」は特定メーカーの商標ではなくて、素麺製造業者の「協同組合」のもの。
兵庫県南西部の素麺業者各々が素麺を製造し、それを組合が「揖保乃糸」として販売しているんです。
さて「そうめんの里」は、2階に資料館、1階に素麺製造の実演コーナー、試食コーナー、売店などがあります。
試食コーナーは、9:30〜12:00、13:00〜16:30の営業なので、昼食時にはいただけません。(´ρ`)

そうめんの里1階の奥に、かなり広いレストランがあります。
レストラン「庵(いおり)」さん。

レストランの入り口前に「本日の日替わりランチ」の実物サンプル。
牛肉コロッケとそうめんセット800円です。
本日の素麺は「ひね上級」だって。
揖保乃糸の素麺の等級は上級から、三神(さんしん)、特急、上撰、上級などとあって、全生産量のおよそ85%は「上級」です。
その「ひね」ってことだけど・・・。
「ひね」って、ひねくれ者みたいで問題ありの製品じゃないの?
いえいえ、そうじゃないみたい。
「揖保乃糸」は10月から4月に製造され、年内に出荷されるものを「新(しん)」、1年間熟成させたものを「ひね」と言うんだそうです。
熟成させた素麺は、コシが強く舌ざわりも良くなるんだそうで、「ひね」は熟成品ってことなのです。

さて、メニューを拝見。
箱盛御膳、冷たいそうめんと温かいそうめん。
いや、温かいそうめんは「にゅうめん」と言います。
意外といい値段しています。(^^)
【オリジナルメニュー】
そうめん巻寿司、そうめんチャンプルとか、変りダネがある。
揚げ麺、中華めん、宝播うどん(平麺うどん)・・・みんな素麺じゃない。
単品料理に、ざるそうめん、にゅうめん(ともに540円)がある。

シンプルに素麺が食べたい向きには、これにするのがいいかと思います。
とんちゃんたちは、せっかくなんでさっきの「本日の日替わりランチ」にしました。

◆牛肉コロッケとそうめんセット
コロッケに素麺、ご飯と香の物、デザートにイチジクがあります。

まずは素麺。シンプルなざるそうめんです。
海苔ではなく、シイタケがトッピングされています。

では実食。
素麺は身は細いのに腰がしっかりしていて、つるりと喉越しが良い。
汁は出汁がしっかり効いていて、さすが!
これはオススメです。

牛肉コロッケ。
牛肉が入った丸型のコロッケ。これはご飯と一緒にいただきましょう。
コロッケにご飯、そして素麺。うーむ、糖質が多いランチになりましたね。
デザート用にイチジクが添えられています。兵庫県はイチジクの産地ですから。

◆そうめん巻寿司
酢飯の替わりに甘酢に浸した素麺を用いた巻き寿司です。
素麺がしっかりきつく巻かれていて酢飯みたい。
・・・・こんなに似ているから、普通の巻き寿司でいいんじゃないか?と大きなお世話の感想。

冷たい「そうめん」も温かい「にゅうめん」も、とってもシンプルな料理。
それだけではバリエーション不足だから、いろいろアレンジしたメニューが提供されているようです。
とくに観光客向けにはそうなんでしょうね。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2452件)を見る

揖保乃糸 庵(レストラン庵)
ジャンル 郷土料理、麺類

0791-65-9000

兵庫県たつの市神岡町奥村56 揖保乃糸資料館 そうめんの里内

JR東觜崎(ひがしはしさぎ)から徒歩20分

東觜崎駅から894m

70台

席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

団体メニュー有

イボイノシシイボイノシシ(745)