コーヒーも食事もWで美味しい : 珈琲家MINIZA

珈琲家MINIZA

(コーヒーハウス ミニザ)

この口コミは、ほいほい824さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問4回目

コーヒーも食事もWで美味しい

阪神打出駅から、国道43号線を南下すること徒歩7~8分。
ほぼ臨港線って場所にあります。
以前は全席喫煙可だったけど、いつの頃からかお店が2倍になり分煙されるように。
これも時代の流れですね。

過去、モーニングメニューやスイーツで訪れた経験ありたけど、もしやランチタイムはお初ではなかろうか。
具がたっぷりの「たまごサンドセット」をオーダーしたのですが、ふわふわモチモチ食感は想像の斜め上を行くレベルだったのです。
あ、ここのコーヒーは間違いなく最&高。
コーヒーが安定なのはわかってたけど、フードも美味しかったのねとしみじみ再認識。
しかも、デフレ日本ですから。この美味しい+美味しいセットの価格(820円)も昔から変わってない。
ゆったりと読書などを満喫し、有意義なランチタイムでした。

2021/04訪問3回目

こだわりのブレンドコーヒー

地元の人々でにぎわう、地元密着の喫茶店『ミニザ』
阪神電車の打出駅から、南へ徒歩15分ほど下ったところにあります。駐車場完備。

コーヒーがめっちゃ美味しいし、特にモーニングセットのメニュー数がやたらと豊富なので週末のお楽しみ。
こちらの美味しいコーヒー、ネーミングがお店のある地元にちなんでる。
「打出ブレンド」とか「南宮ブレンド」とか。
地元愛に溢れてるよね~
豆の配合はもちろんそれぞれ違うんだろうけど、焙煎具合も浅煎り・中煎り・深煎りと違う地元愛コーヒーはどれも甲乙つけがたく美味。

今日は珍しく15時のお茶タイム利用。
で、珍しく「フルーツサンド(コーヒー付きで960円)」なんてオシャレなものをオーダー。
お馴染みの、銅板で焼く「ホットケーキ(セット580円)」も、しっかりちゃっかり食べてます。
ホットケーキも美味しいんだけど、今が旬のイチゴが入ったジューシーフルーツサンドもまたよし。
生クリームの甘さ控えめだから、フルーツの主役感が素晴らしく際立ってました。
いつもモーニングで頂いてる食パンは、もっちりしててなかなかの名脇役。
最近までフルーツサンドとか食べたことなかったけど、最近流行ってる?のかやたらと食べてる気がするなー

2021/02訪問2回目

種類豊富なモーニング

珍しく早起きできたので、徒歩圏にあるカフェ『珈琲家ミニザ』に行ってきました。
阪神電車の打出という駅から、南へ延々と10分強は下るかな。
周辺にはたくさん大規模マンションがあるんだけど、周辺の人口に比較すると喫茶店が少ない気がする。
なので、普段は落ち着いた雰囲気のミニザだけど、モーニングタイムは大混雑の印象でした。
その混雑を解消するため(?)知らない間に、店舗が従来より拡張。
モーニングの実施時間も正午まで、そしてスタッフさんまでも増強で受け入れ態勢が完璧すぎです。
町の小さな喫茶店の、これでもかの企業努力に感動しきり。
これからも微力ながら、いつまでも応援し続けます!

さて、こちらでモーニングするのは本当に久しぶりです。
2013年にログしてたけど、それはどうやら夜茶だったみたい。
朝のセットのメニューがこんなにたくさんあったかしらん?
ざっと見ても10種類はありました。
夫は「バタートーストセット(490円)」、私は「たっぷり玉子サンドセット(680円)」をチョイス。
ゆで卵(玉子サンドはなし)+サラダ+コーヒー付き。
トーストはプラス100円、コーヒーは通常価格の半額でお代わりOKとどこまでもゆっくりできそうです。

所在地名からのネーミング、お店オリジナルの「南宮ブレンド」と「打出ブレンド」なるコーヒーを頂きましたが、これがめちゃくちゃ美味しかった。
サラサラ飲めるのに深みもコクもあるから、こんなコーヒーが飲みたかったってみんななる(根拠なき断定)
応援とか上から目線じゃなく、どうか通わせて下さい~!なにとぞ~!はは~っ!ってなっちゃうお店でした。

• 珈琲家MINIZA - 厚切りトースト

打出ブレンド

• 珈琲家MINIZA - 南宮ブレンドもおすすめ

南宮ブレンドもおすすめ

2013/12訪問1回目

徒歩圏にある貴重な喫茶店

以前がいつだったか思い出せないほど久しぶりに立ち寄った喫茶店『ミニザ』です。すでに開業10年を越えているそうです。早っ。
あれ、こんなに明るくウッディな雰囲気だったかな?って忘れてるし。でもホットケーキ食べたってことだけはしっかり覚えていて、この日も晩ごはん直前にもかかわらず1枚だけ(210円)オーダー。コーヒー豆は備長炭で自家焙煎しているという本格派。選べるほどある種類の中から、香りとコクのある「陰干しコーヒー(450円)」、ブラジルサントスがベースになった筆頭メニューの「炭火ブレンド(400円)」。2杯目は半額という嬉しい申し出をして頂きましたが、ぐっと濃厚なコーヒーは一杯で十分満足でした。

ほいほい824

ほいほい824さんの他のお店の口コミ

ほいほい824さんの口コミ一覧(1077件)を見る

珈琲家MINIZA(コーヒーハウス ミニザ)
ジャンル 喫茶店

0797-21-6040

兵庫県芦屋市南宮町17-33

打出駅から644m

第1、3月曜日

禁煙・喫煙 分煙

土日祝は全席禁煙

くろにゃんくろにゃん(2354)