JR芦屋駅前にある神戸牛の老舗お肉屋『竹園』が経営。お得に神戸牛を堪能するならこちら! : レストランあしや竹園

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

5.0

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

最近、兵庫県での【社員研修】が増えているため、芦屋神社へお礼参りに行こうと、【社員研修】の前日、芦屋へ行ってきました。

私は20代の後半、兵庫県芦屋市に住んでいました。こちらのホテル竹園は、一階にあるお肉屋さん竹園が経営しています。だから当然、レストランのお肉はお得で美味しい。

このレストランには、20代の頃、社長に連れてきてもらい、接待で何度も来ていました。お昼はハンバーグが定番。その懐かしいハンバーグを注文することに。

当時は、サイコロステーキがミンチ肉に混ぜてあるハンバーグでした。本当に個性的な逸品。このハンバーグを、ぜひ、復活させて欲しい!!!

当時のハンバーグはありませんでしたが、【メインが選べるランチ】で『神戸牛ハンバーグ(200g)』を選択。

神戸牛ハンバーグは、赤身を多く使ってあるため、肉の旨みがぎっしりです。脂身が多いミンチを使っている、いわゆる肉汁がジュワッと出るタイプではありません。

デミグラスソースは別皿のため、一口めはソースをつけず、そのままで頂きました。スパイスは少なめで、肉本来の美味しさを味わえます。

ソースを途中からつけ、上品な味付けのデミグラスは、裏方として肉の旨みを引き立てる役割。

ご飯は、私が少食に見えたのか? お皿に少なめの盛り付け。私はこの2倍はあっても、普通に食べられますよ(笑)

2013/04訪問1回目

5.0

特選神戸ビーフ専門店のハンバーグ♪

特選神戸ビーフ専門店のハンバーグ♪先月、経営者勉強会・盛和塾の神戸例会に行ってきました。私は、25歳の時から5年ほど、仕事の関係で兵庫県芦屋市に住んでいました。芦屋は、思い出がいっぱいの大好きな街。せっかく神戸に行ったのだから、私の原点=芦屋に立ち寄りました。

今回行ったのは、私が以前住んでいたJR芦屋駅・山側の駅前にあるホテル竹園内の直営レストラン。ホテルの一階にある特選神戸ビーフを扱う精肉店「あしや竹園」が、このホテルを経営しています。しかも、神戸ビーフの大元=「但馬牛」を専門的に取り扱っているお店。だから、このレストランでは、本物の選び抜かれた神戸ビーフを堪能できるのです。

私が住んでいた頃と、お店のコンセプトが変わっていました。でも、私はハンバーグが好きで、以前このお店でよく食べていたため、特選但馬牛ハンバーグランチを注文。もちろん、ご飯とお味噌汁をセットで♪

昔、このお店のハンバーグは、ハンバーグのミンチ肉の中に、「小さいサイコロステーキ」が入っていました。それが特長的で、抜群に美味しかったのです! 残念なことに、今は一般的なハンバーグになっていました…。でも、今回頂いたハンバーグの肉の「味の濃さ」は、やはり群を抜いていました。ソースは、デミグラスソース、和風ごまソース、ポン酢ソースの中から、私はポン酢を選択。

付け合わせのサラダや、先付けも、こだわりを感じました。青野菜のサラダに、昆布が乗っているのは斬新ですが、上手く合っていました。やっぱり、昔のままの「サイコロステーキ入りのハンバーグ」が食べたいので、次回行く時は、リクエストしたいと思っています♪

ランチの特選但馬牛ハンバーグ

• レストランあしや竹園 - ハンバーグを切ったところ

ハンバーグを切ったところ

• レストランあしや竹園 - ランチのセットのサラダ

ランチのセットのサラダ

• レストランあしや竹園 - ランチのセットのシャーベットと紅茶

ランチのセットのシャーベットと紅茶

• レストランあしや竹園 - ランチの先付け

ランチの先付け

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(664件)を見る

レストランあしや竹園(【旧店名】きく)
ジャンル 鉄板焼き、日本料理、すき焼き

050-5592-9834

兵庫県芦屋市大原町10-1 ホテル竹園芦屋 3F

◎JRでお越しの場合
JR神戸線「芦屋駅」で下車。改札を北側に出ていただきますと、
正面右手に白い建物があり、それが当ホテルです。
レストランはホテル3Fにございます。

◎お車でお越しの場合
ラポルテ地下駐車場が共有駐車場となっております。
ご利用くださいませ。

芦屋駅(JR)から127m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ■定休日
    無休

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

登録番号:T7140001000532

サービス料10%

(カウンター15席、テーブル席42席(内、6席個室))

(6人可)

1室/6名様用/完全個室 ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

喫煙所あり

ラポルテ駐車場共有

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

2012年4月1日

0797-23-3322

cecilocecilo(1252)

ネット予約