ミシュラン ビブグルマン神戸 個性際立つイタリアン : カメリーノ

この口コミは、毎日外食グルメ豚さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

ミシュラン ビブグルマン神戸 個性際立つイタリアン

ミシュラン 2014 ビブグルマン神戸全25件中23件目のレポートです。
(関西では、神戸25件、京都26件、大阪39件の合計90件中の74件目
(※ビブグルマン大阪 「マーブル トレ」が2013年12月28日に閉店、
「ラ・バレンヌ」が、2014年5月に一旦閉店を発表したため2件減りました。)

ミシュラン ビブグルマン神戸2014掲載店 西宮市今津にある
イタリアン カメリーノに夕食を頂きに行きました。

場所は、阪神・阪急今津駅より徒歩5分程度歩いたところにあります。
若干、アクセスが良くないので、車での訪問が良いかもしれません。

住宅地の中にイタリアンのこちらのレストランが隠れ家のように佇んでいます。

店内も可愛らしいイタリアの民家のようです。
カウンターとテーブル合わせて25席程度あります。
思ったより広い空間です。女性の好みそうなデートにも使える雰囲気です。

訪れた夕食時は、お客さんは私達だけでした。

予め予約していたので、花飾りやテーブルクロスなど、お洒落にセッティングして頂いてました。
赤いテーブルクロスも艶やかで、綺麗に整えられ好印象です。
お客さんをもてなす気持ちが伝わってきますね。

こちらの店は、コース料理となっているのですが、少し変則的です。
全てお客様の好みのドリンクと希望の料理を伝えて
それに合わせてコースを作っていくと言われました。

初めて訪問したので、多少戸惑いました。
ここで、毎日外食している知識が初めて役立ちました。(笑)
パスタの種類、メインの希望食材、味付け、調理法などを伝えると、
接客の方がそれに沿ったコースを作りますと、おっしゃって頂きました。

前菜盛合せ
フリッタータ、鶏肉、サラダ
明石の蛸とジャガイモのマリネ、
牛タン、ブロッコリー、サラダ
生ハム、ローストビーフ
見た目も良く、ボリュームもあり、豪華です。

ジェノベーゼ
具材も多く、本格的なジェノベーゼです。
最近、訪れた具材のほとんどなかったイタリアン店と比べると、その差は歴然としています。
味付け、調理も日本で頂くジェノベーゼというよりも、イタリアや欧州で頂く味わいです。

そら豆とベーコンのパスタ
平打ち麺です。チーズがふんだんにかけられています。

パン
焼きたてのフォカッチャ

仔牛のリブロースのステーキ
こちらは骨付きのリブロースステーキでした。
火入れ、調理もなかなか良いです。

デザート
チーズケーキ、パンナコッタ

食後のコーヒー
わざわざホットミルクをたくさん用意して下さいました。
ホットミルクだけで1人前のドリンク量以上あります。

シェフの方は、外国人の方でした。
なので、日本で頂くイタリアンと一味違ったのですね。

接客に関しては、私達だけの貸切状態だったのもあり、非常に気を使って頂きました。
お客さんによっては、過干渉に感じる方もいるかもしれません。
ちょっと、うんちくが多いのですが、もてなす気持ちが伝わってきました。

コース料理は、ボリューム満点でした。
時間も2時間を超える本格的なイタリアンコースを満喫しました。
代金は、5000円ちょっとでした。
この量や食材の内容を考えると、非常に良心的ですね。

ワインも多数取り揃えていて、バールとしても利用出来ます。

時間にゆとりのある方で、ゆっくりとワイン、コース料理を頂きたい方には良いと思います。

ゆとりを持って、しっかりとお客さんをおもてなししたいという
お店の意向があるので、事前に予約しておいた方がベターです。

西宮で一際、個性の光るリストランテでした。

●ビブグルマン評価
①外観 7
住宅地の中に一軒だけ、佇んでいます。
ミシュラン掲載店があるようには思えない隠れ家です。

②内装、空間 7
カウンターとテーブル合せて20席程度です。
そこまで高級感があるといった感じではありませんが、お洒落な空間ですね。

③席 7
席同士の間隔、座り心地も問題ありません。

④トイレ 7
男女兼用1席、清掃も行き届いています。

⑤接客 7
男性外国人シェフと男性の接客でした。
接客に関しては、説明が多かったのですが、概ね良好です。

⑥味 7
全体的に良好です。具材、量も充分にあります。
原価率がとても高そうです。

⑦調理 8
非常にこだわった調理です。
日本で味わうイタリアンというよりも、本場イタリアで頂く調理や味に近いです。
パスタの茹で加減、ソースや具材との調和も良いです。
骨付きロース肉の火入れ、調理も良かったです。

⑧食器、盛付け 7
標準的なイタリアンに用いられる食器です。
盛付けは、丁寧に施されています。

⑨料理の出すタイミング 8
他にお客さんがいなかったのもあり、良いタイミングにて提供して頂きました。
ランチ時ですと、時間にゆとりのある方でないと仕事に間に合わないかもしれません。

⑩費用に対しての満足度 8
この量、味などの内容を考えると、充分、満足出来る内容でした。
多少、時間はかかりますが、一品、一品丁寧に作って頂けました。

トータル 73
軽く頂くというよりも、フレンチのコース料理を頂きに行くといった心構えが良いでしょうか。
記念日や誕生日など、特別な日に訪れると、お値段以上の満足が得られるかもしれません。

●ミシュラン ビブグルマン神戸ランキング
1位 81 「ラシュミネ (La Cheminee)」 (フレンチ)
1位 81 「オー・ボン・コアン (Au Bon Coin)」 (フレンチ)
3位 80 「マツシマ (Matsushima)」 (フレンチ)
4位 78 「Bec (ベック)」 (フレンチ)
5位 77 「チッチャ (Ciccia)」 (イタリアン)
5位 77 「オステリア ハナタニ (OSTERIA HANATANI)」 (イタリアン)
5位 77 「KNOT (ノット)」  (フレンチ)
5位 77 「カーサ・ヴェッキア (CASA VECCHIA)」 (イタリアン)
9位 75 「チモロセルヴァジオ (CIMOLO SELVAGGIO)」 (イタリアン)
9位 75 「アズーリ (Pizzeria Azzurri)」 (イタリアン)
9位 75 「リヴィエール キャレ (Riviere carre)」 (フレンチ)
9位 75 「ラ・フォーリア (LA FOGLIA)」 (イタリアン)
13位 74 「柏木」 (イタリアン)
14位 73 「イオラシック」 (イタリアン)
14位 73 「カメリーノ 」 (イタリアン)
16位 72 「ヴィ ザ ヴィ 」  (フレンチ)
17位 70 「トラットリア マルコ」 (イタリアン)
18位 69 「ぺるしえ 」  (フレンチ)
19位 68 「BRASSERIE L’ARDOISE (ブラッセリー・ラルドワーズ)」 (フレンチ)
20位 66 「Pizzeria del Re (ピッツェリア デル・レ)」 (イタリアン)
20位 66 「アランチェート」 (イタリアン)
22位 64 「オステリーナダジッジ (osterina da Giggi)」 (イタリアン)
23位 61 「ファーベル」 (イタリアン)

※あくまでもグルメ豚さんの私見です。
※これから、順次追加していきます。
※10項目について各10点の計100点で集計しています。
※総合点70点を超えるお店を訪れても良いお店の判断基準にして頂けたら幸いです。

毎日外食グルメ豚さん

毎日外食グルメ豚さんさんの他のお店の口コミ

毎日外食グルメ豚さんさんの口コミ一覧(3481件)を見る

カメリーノ
ジャンル イタリアン、パスタ、インドカレー

090-3486-0128

完全予約制

貸し切りにつきましては、2名様から。

兵庫県西宮市今津山中町6-33 山中ハイツ 1F

阪神・阪急今津駅より徒歩5分
阪神西宮駅から徒歩7分
お車でのお越し場合は 43号線 (神戸方面から) 西宮I.C.の交差点を左折
1つ目の信号を左折 300Mほど進んで頂き 道沿い左側 (駐車場は店 手前30M 左側)

今津駅(阪神)から289m

フルタイム営業 ラストオーダーなし
    当日でも予約をお薦め致します
    バール カフエ レストラン と ご利用目的に応じて
    どの時間帯においてもご利用可 事前ご予約がない場合は
    お断りをする場合があります

不定休 基本365日営業 予約なければ休み

(テーブル 18席)

着席時 18人

ご接待・お祝い事でのご利用の場合 個室はございませんが できるだけ広くテーブルをご用意致しますので 遠慮なくご相談ください 10名以下での貸切も 可

禁煙・喫煙 全席禁煙

全面禁煙となります

専用駐車場9台 一方通行道路でお店の手前にあります。満車の場合はご連絡ください 他の駐車場をご案内致します

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

どの時間帯においてもお子様同伴は問題ありませんが、先のご予約のお客様のご利用内容によっては不可能な場合がございます。
お電話の際にご確認ください。

2009年8月10日

究極のグラスフェッドビーフ(短角牛)、ワクチン、抗生物質投与しない肉類を提供

余計なものは加えたくない。見た目にはこだわらない。本当に大切な事は、必要な事は何なのか?
できるだけ自然なものを自然な形で。
それが私たちの健康につながり、笑顔につながる。
ぜひ心と身体が喜ぶ食材を食べて頂きたい。
一度味わっていただけたら、その違いはわかる食材である。
そんな素晴らしい食材を届けてくれる生産者の方々の一生懸命な働き、努力、思いを応援し、持続可能なものにしたい。
そして食卓の笑顔に繋げたい。

なーぷーなーぷー(6)