【西宮・甲陽園 夏のツマガリさんはパイがおすすめ♡季節ごとに訪れたい大好きなケーキハウス♡】 : ツマガリ 甲陽園本店

スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2020/08訪問4回目

4.2

パティスリーでもなく、ショコラトリーでもない、老舗ケーキハウス。。。

パティシエじゃなくて「菓子職人」さんが作るケーキ。と、呼びたい。

愛すべき関西の宝♡
「ツマガリ」さん!

この日は仲良しのマイレビさんへ贈る、焼き菓子のプレゼントを買いにやってきましたよ。

ツマガリさんといったら全国の百貨店にも名を馳せるクッキーやサブレが有名なのです(๑>◡<๑)

素材に徹底してこだわっており、お菓子の五大原料といわれる、水、小麦粉、砂糖、卵、牛乳はもちろんのこと、アーモンド、バター、さまざまなフルーツや香辛料にいたるまで、一切妥協はしません!というこだわりぶり。

いかに、良い素材を厳選して、丁寧に時間をかけて作り上げることを大切にしているのだそう。。。

だから、シンプルで味わい深い、優しい味がします♡

クラシカルともいえる古風なデザインなのですが、それがまた素敵なんです。

アンティークのお皿と合うのですよ〜♫
私のお気に入りのロールストランドのケーキ皿に超絶しっくり♡♡♡

この日もプレゼント用のクッキーの詰め合わせを選んだ後、自分用に生ケーキを購入。

まだ暑い季節でしたから、しばらく生ケーキは買うのをやめていたのですが、パイなら大丈夫ですd(^_^o)

⚫︎レモンパイ 432円

見てください♡
このレトロでクラシカルなレモンパイを♡

爽やかな国産のレモンにこだわったレモンカスタードクリーム!

もちろんザクザクのタルト生地にも、レモンの果皮のペーストが混ぜ込まれています。

ふんわり甘いイタリアンメレンゲと、トロンと爽やかな後味の良いレモンカスタードクリームは王道中の王道です
(๑>◡<๑)♡

⚫︎ブルーベリーパイ 486円

こちらも昔ながらのフレッシュな大粒のブルーベリーを使ったパイ!

プチプチと弾けるジューシィなブルーベリーがたまりません!

夏の暑い期間ですと、ムースや生クリームを使ったケーキは、どんなに気を配っても帰宅するまでに溶けたり崩れたり。

パイやタルトは惨劇にならずにすむので、ありがたや〜〜
(((o(*゚▽゚*)o)))

他にも旬のパイやタルトがたくさんありました♡

アマンドパイや南高梅のタルトなど、美味しそうでしたよ♡

これからの季節!
ツマガリさんはマロンパイやモンブランが勢揃い!!

そして忘れちゃいけないのが、アップルパイ!!

 食べたい食べたい食べたい(´Д`)♡

パンプキンパイもいいなぁ。。。♡

ご馳走さまでした(^人^)

• ツマガリ - つん、つん、つん、としたイタリアンメレンゲ( *´Д`)σ

つん、つん、つん、としたイタリアンメレンゲ( *´Д`)σ

• ツマガリ - あ〜♡かわいいレモンパイ♡

あ〜♡かわいいレモンパイ♡

• ツマガリ - 中にはとろんとした爽やかなレモンカスタードクリームがたっぷり♡

• ツマガリ - こちらはブルーベリーパイ!

こちらはブルーベリーパイ!

• ツマガリ - ジューシィで大粒のブルーベリーがぷちぷち♡

ジューシィで大粒のブルーベリーがぷちぷち♡

• ツマガリ - ツマガリさん、夏のコスチュームも素敵です(๑>◡<๑)♡

ツマガリさん、夏のコスチュームも素敵です(๑>◡<๑)♡

• ツマガリ - ツマガリさんの生ケーキは本店でしか購入できません!

ツマガリさんの生ケーキは本店でしか購入できません!

• ツマガリ - 夏の季節は崩れにくいパイやタルト、そしてプリンやゼリー、ムースも人気でした☆〜(ゝ。∂)

• ツマガリ - 焼き菓子が得意のツマガリさんですから、タルトやパイがおすすめ♡

• ツマガリ - かわいい包装紙に包まれたクッキーBOXはプレゼントにピッタリです♡

• ツマガリ - コロナ対策も万全ですよd(^_^o)

コロナ対策も万全ですよd(^_^o)

2020/02訪問3回目

4.2

【西宮 愛されるケーキハウス!!毎日食べたいクラシカルなケーキたち(о´∀`о)】

パティスリーでもなく、ショコラトリーでない、老舗ケーキハウス。。。

愛すべき関西の宝♡
「ツマガリ」さん!

芸能人やスポーツ選手が多く住む、西宮の超高級住宅街。。。
甲陽園に昔からあるケーキ屋さんです♡

全国の百貨店では、ツマガリさんのクッキーやサブレなどの焼き菓子が有名ですが、私はなんといっても、ここでしかいただけない生ケーキの大ファン(๑>◡<๑)

ケーキは、こちらの本店でしか取り扱いがありません。

とにかく素材にこだわっており、お菓子の五大原料といわれる、水、小麦粉、砂糖、卵、牛乳はもちろんのこと、アーモンド、バター、さまざまなフルーツや香辛料にいたるまで、すべてにおいて一切妥協はしません、という徹底ぶり。

いかによい素材を厳選して、丁寧に時間をかけて作り上げることを大切にしています!

だから、シンプルで味わい深い、優しい味がする。

正直言って、ちょっぴり垢抜けないビジュアル。

しかしながら、クラシカルともいえる古風なデザイン。

私は一周回ってオシャレだと感じます!
アンティークのお皿と、これまた合うのです!!

イマドキの、ムース中心の繊細でキラキラなケーキとは違うけれど、しっかりとスポンジが、クリームが、美味しさを主張する、とにかく美味しいケーキです!
ヽ(´▽`)/

口にしたらわかる、その美味しさはちょっと感動的ですよ♡

⚫︎白いレアチーズ 454円

見てください!
この、オールデイズなフォルム♡

ねっとりとしたチーズ感!
まるでクリームチーズを食べているよう。
杏のジャムもしっかりとろり。

⚫︎モンブラン 540円

和栗だの、オ・マロンだの、問答無用。
舌の上に乗せるとスッと溶ける、少し固めのモンブラン。

私はこのモンブランこそが、真のジャパニーズモンブランだと思います。
また、クリームシャンティが名脇役を演じています!

最近流行りの底部のシュクレなんて、邪道ですよ!

⚫︎キングオブポテト 476円

なんてことはない、スイートポテトなんですが、パイ生地が秀逸。
キャラメリゼされた、カリッカリの香ばしい飴部分と、サクサクッと軽い食感。

パイと言えば!
編み編みのデザインも裏切らないクラシカル♡

そして、濃密なさつまいも!
甘み、香り、食感、ともに優れた、宮崎串間産のさつまいもを激選し、クリームダマンドとパイで包み焼き上げています♡

目を見開いて「おいし!!!(๑>◡<๑)」
と言わずにいられませんから!

3月24日までの販売予定なので、急ぎました。
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

⚫︎カールチャンツ 540円

そして、大穴でした。

こちらは津曲社長、思い出のケーキ!
社長がスイス修行時代の思い出のお菓子。

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ガナッシュチョコレートのそれぞれが際立ち、三位一体となってお口の中で共演する三重奏。

めちゃ美味しいです!

しっかりとした懐かしい焼き菓子の味わい。

合計 2008円

コスパも最強です(*^◯^*)♡

近くにあったら絶対、毎日いただきたい!
愛にあふれたケーキたちです。

ご馳走さまでした♡

• ツマガリ - ⚫︎モンブラン 唯一無二のツマガリイズム♡このクラシカルで飽きのこない美味しさ♡

• ツマガリ - ⚫︎カールチャンツ クリームアマンドっぽい、しっとりしたアーモンドを練り込んだスポンジ!美味!

• ツマガリ - ⚫︎キングオブポテト ヴィンテージのお皿と合います♡北欧・ロールストランド製。飴状のパイがカリサク!

• ツマガリ - ⚫︎白いレアチーズ 濃厚でねっちりしたクリームチーズそのもの♡杏ジャムもクラシカルで美味しい♡

• ツマガリ - シンプルな包装が「ケーキハウス」なんです。

シンプルな包装が「ケーキハウス」なんです。

• ツマガリ - ハズレ無しの美味しさ♡しっかりと基礎ができている地に足が着いているケーキ。

• ツマガリ - 本気でコンプリートしたくなります!

本気でコンプリートしたくなります!

• ツマガリ - キングオブポテトと紅玉パイ。どちらもオススメ!

キングオブポテトと紅玉パイ。どちらもオススメ!

• ツマガリ - 店内はスタッフとお客様で大賑わいですが、接客はスムーズですヽ(´▽`)/

• ツマガリ - 工場と工房が近いので、作りたてのケーキがここでだけいただけます♡

• ツマガリ - 懐かしい雰囲気のファサード。

懐かしい雰囲気のファサード。

2019/04訪問2回目

4.2

【やっぱり美味しい♡毎日食べたい優しいプティガトー(๑>◡<๑)♡職人技が光る老舗のケーキ屋さん】

西宮の皆さんだけでなく、日本全国にファンが多い老舗ケーキショップ。。。
大好きな「ツマガリ」さん!

お屋敷のようなお家が並ぶ、西宮の超高級住宅街。。。
甲陽園に昔からあるケーキ屋さんです♡

ツマガリさんと言うと、クッキーやサブレなどが有名ですが、私はなんといっても生ケーキの大ファン(๑>◡<๑)

生ケーキは、こちらの本店でしか取り扱いがありません。

いかによい素材を厳選して、丁寧に時間をかけて作り上げることの重要さが伺えます。

センスが良いんだけれど尖っていない、美味しい♡

毎日食べたくなるケーキって、なかなかない♡

⚫︎木苺のムース

木苺の実を裏ごししたピューレで作ったムース♪
フランスのフランボワーズリキュールと、フランボワーズオードヴィを利かせた、甘酸っぱくお酒が効いた大人の口どけ♡

ビスキュイが丁度良い質感で、本当にツマガリさんは、シンプルなフランス風プティガトーがお得意なの!

⚫︎和栗のモンブラン

昔ながらの優しい甘さが嬉しくなるモンブラン。
マロンとシャンティーが口の中で混ざりあって絶品です♡
和栗の柔らかい素材が生きています。
近頃のモンブランの攻めてる感じもオシャレだけど、私はこっちも好き!

⚫︎ツマガリ チーズタルト

タルトや焼き菓子が秀逸なツマガリさんだからこそ、食べたいタルト(о´∀`о)

フランス産と国産のクリームチーズをブレンドした王道ベイクドチーズケーキ。
タルト部分はしっかりとしたザックリ感。
チーズケーキの部分はどっしりと滑らか。

⚫︎ツマガリ 愛のチーズフロマージュ

対するこちらはフロマージュ。
ふんわり柔らかく、スッと消えゆる味わい。
濃厚なんだけれど、後味がすっきり。

日本人好みの誰もに愛されるケーキが揃っています。

シンプルなケーキほど、美味しさの違いがわかりますよね(๑>◡<๑)

これからもずっとずっとファンです♡

ご馳走さまでした!
美味しかったです。

• ツマガリ - しっかりとリキュールに浸したスポンジ生地となめらかなフランボワーズのムースが大人の味わい♡

• ツマガリ - 和栗のモンブランも桜で色付けされて。食べられない金紙は使っていません!!(о´∀`о)

• ツマガリ - 王道の「ツマガリ チーズタルト」シンプルイズベスト
      ☆彡

王道の「ツマガリ チーズタルト」シンプルイズベスト ☆彡

• ツマガリ - ふんわりと優しいフロマージュ♡美味しいですよ。

ふんわりと優しいフロマージュ♡美味しいですよ。

• ツマガリ - すぐそばに工場があり、新鮮なガトーが作られています。店内の奥にも工房があります。

• ツマガリ - 午前中に伺うとケーキの種類は多めで選り取り見取り♡嬉しいーー(๑>◡<๑)

• ツマガリ - 王道から新作まで、常に新しい出会いが待っています♡

王道から新作まで、常に新しい出会いが待っています♡

2018/11訪問1回目

4.2

【大好きな優しいケーキたち。シンプルなことの大切さに気づかせてくれる職人技が光るケーキ(๑>◡<๑)】

大好きな「ツマガリ」さん。

お屋敷のようなお家が並ぶ、西宮の超高級住宅街。。。
甲陽園に昔からあるケーキ屋さんです♡

ツマガリさんと言うと、関西では知らない人はいない程、クッキーやサブレなどが有名ですが、私はなんといっても生ケーキの大ファン(๑>◡<๑)

生ケーキは、こちらの本店でしか取り扱いがありません。

お菓子作りは、素材に手を加えなければ加えないほどよい。簡潔であればあるほどよい。と言われていますが、
手間をかければかけるほどおいしくなる。という矛盾点があります。

センスが良いんだけれど尖っていない、美味しい♡

甘すぎず、しつこくない。
フレンチのデセールとしていただくんじゃなくて、ケーキそのものを味わいたい時に、ゆっくりした時間を過ごしたい時に、そっと寄り添ってくれる、心に沁みるケーキなんです(о´∀`о)

毎日食べたくなるケーキって、なかなかない♡

⚫︎ ミロワールカシス

カシスの実を裏ごししたジュースで作ったムース♪
クレーム・ド・カシスのお酒を利かせた甘酸っぱさがたまらない♡

⚫︎和栗のモンブラン

昔ながらの優しい甘さが嬉しくなるモンブラン。
マロンとシャンティーが口の中で混ざりあって絶品です♡
和栗の柔らかい素材が生きています。

⚫︎ツマガリ

店名と同じ名前の代表的なミルフィーユ。
パイ生地のサクサク感とフレッシュな生クリーム。
そして、アーモンドプードルクッキーと、ふわふわスポンジ。
ツマガリさんの美味しさがすべて凝縮されたような醍醐味を味わえるオススメの一品♡

⚫︎ドンケルチョコクッキー

シンプルなケーキほど、美味しさの違いがわかります
(๑>◡<๑)

西宮って本当にスイーツ激戦区なので、この地域で高い評価を保つのは本当に大変なことだと思います。

これからもずっとずっとファンです♡

ご馳走さまでした!
美味しかったです。

• ツマガリ - カシス、フランボワーズ、ベリー。。。甘酸っぱいのに目がない私。ついつい選んでしまう♡

• ツマガリ - ツマガリさんの期間限定「和栗モンブラン」は外せません!

ツマガリさんの期間限定「和栗モンブラン」は外せません!

• ツマガリ - そして!ツマガリ。これを食べると全てがわかります!

そして!ツマガリ。これを食べると全てがわかります!

• ツマガリ - ツマガリの焼き菓子。。。関西人なら、子どもの頃から絶対に1度は口にしてると思うの(๑>◡<๑)

• ツマガリ - 中にも上品なカシスソースと、ムース♡

中にも上品なカシスソースと、ムース♡

• ツマガリ - ケーキをいただけるカフェが2階にあります。

ケーキをいただけるカフェが2階にあります。

• ツマガリ - 創業以来、変わらぬ佇まい。。。地元に愛されるケーキ屋さんです。

• ツマガリ - お土産、御使い物、贈答品、品揃えが豊富です♪
      ツマガリとは、パティシエオーナーが津曲さんだから♡

お土産、御使い物、贈答品、品揃えが豊富です♪ ツマガリとは、パティシエオーナーが津曲さんだから♡

• ツマガリ - 奥で製造中の忙しそうな様子も垣間見れます。生ケーキはフレッシュなのが一番ですからね〜(*´꒳`*)

yuyuyu0147

【1階:生ケーキ、シュー、パイなど】

【2階:クッキー、焼菓子】

月曜・水曜
~¥999 ¥2,000~¥2,999

(テイクアウトのみ)

9台

1987年

支払いは現金のみ

orangemilkyorangemilky(50)